Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan kepiting saus 50 g daging kepiting 4 butir telur, kocok lepas Garam dan merica bubuk secukupnya Saus kepiting 2 sdm minyak goreng 3 bu...

Bahan kepiting saus
  • 50 g daging kepiting
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
Saus kepiting
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 buah cabai rawit, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah, diiris tipis
  • 1 sendok makan taoco
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
Pelengkap
200 g tahu cina, potong seperti dadu kecil dan goreng matang
50 g taoge
kepiting saus kecap

Cara memasak kepiting saus kecap

  1. Aduklah kepiting, telur, garam dan merica bubuk. lalu panaskanlah pan dadar, buat dadar tipis dan angkat lalu sisihkan.
  2. Panaskanlah minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga berbau harum. kemudian masukkanlah cabai dengan taoco, daun salam, lengkuas, air, kecap manis dan garam. setelah itu masaklah kepiting saus kecap hingga mendidih dan angkat.
  3. Ambillah selembar dadar dan tambahkanlah pelengkap, lalu tuangi kepiting saus kecap dengan saus dan sajikanlah.

Bahan ½ ekor ayam, dipotong kecil-kecil 2 sdt kecap asin ½ sdt merica bubuk 50 g maizena Saus Tiram 1 buah bawang bombay, dipotong seperti d...


Bahan
  • ½ ekor ayam, dipotong kecil-kecil
  • 2 sdt kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 50 g maizena

Saus Tiram
  • 1 buah bawang bombay, dipotong seperti dadu
  • 1 buah paprika merah, dipotong seperti dadu
  • 1 buah paprika hijau, dipotong seperti dadu
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica hitam, ditumbuk kasar
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 batang daun bawang, diiris serong
  • 2 sdm minyak goreng
  • 300 ml air
resep ayam saus tiram

Cara memasak resep ayam saus tiram

  1. Lumurilah ayam dengan kecap asin dan merica bubuk, aduklah hingga merata. dan diamkanlah selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Lumurilah ayam dengan maizena dan gorenglah ayam hingga matang setalah itu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskanlah minyak dan tumiskan bawang bombay dengan paprika hingga berbau harum. Tambahkanlah saus tiram dan kecap manis, merica hitam, garam dan gula pasir. Tuangkan air dan masaklah hingga air mendidih.
  4. Masukkanlah ayam saus tiram dan masaklah hingga bumbu meresap dan tambahkanlah daun bawang, aduk rata. setelah itu angkat dan sajikanlah resep ayam saus tiram dengan nasi panas.

Bahan bola bola udang goreng roti Udang kupas 350 g, cincang halus Daun bawang 2 batang, ambil bagian putihnya, iris tipis Tepung masizena ...

Bahan bola bola udang goreng roti
  • Udang kupas 350 g, cincang halus
  • Daun bawang 2 batang, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • Tepung masizena 2 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk 1/2 sdt
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Putih telur 50 ml
  • Roti tawar kupas 5 lembar, potong dadu kecil
  • Minyak goreng 400 ml
bola bola udang goreng roti

Cara membuat bola bola udang goreng roti

  • Campur semua kecuali putih telur, roti tawar dan minyak goreng. aduk hingga tercampur rata.
  • Ambil 2 sdt adonan, bulatkan. Celupkan dalam putih telur, lalu gulingkan dalam potongan roti tawar.
  • Kepal-kepal adonan sambil didapatkan agar roti tawar menempel.
  • Goreng bola-bola udang hingga matang dan warnanya kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Bahan Tahu cina 3 buah (600 g) Kaldu bubuk 1 sdt Garam 1/2 sdt Kaldu cair 200 ml Minyak wijen 3 sdm Gari kering 30 g Bawang daun 6 batang, ...

Bahan
  • Tahu cina 3 buah (600 g)
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Kaldu cair 200 ml
  • Minyak wijen 3 sdm
  • Gari kering 30 g
  • Bawang daun 6 batang, iris halus
  • Cabai merah 1 buah, buang isi, cincang halus
Bahan saus tofu
  • Kaldu 250 ml
  • Tepung maizena 1 sdt, cairkan dengan 2 sdm air
  • Miri 50 ml
  • Shoyu 50 ml
resep agedashi tofu

Cara membuat agedashi tofu

  1. Potong tahu bentuk dadu ukuran 3x3 cm. Rendam tahu dalam campuran kaldu cair, garam, kaldu bubuk dan minyak wijen. Kukus selama 10 menit.
  2. Tiriskan tahu, bakar hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat.
  3. Taburi campuran gari, bawang daun dan cabai merah. Tuangi saus, sajikan.
Saus : Campur semua bahan kecuali larutan maizena, didihkan. Tuangkan larutan maizena, rebus hinga mulai mengental. Angkat.

Bahan bahan memasak ayam goreng kencur 1 ekor ayam , potong empat bagian 1 sendok makan air jeruk nipis 1 sendok teh garam 3 sendok makan mi...

Bahan bahan memasak ayam goreng kencur
  • 1 ekor ayam, potong empat bagian
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 400 ml air
  • 1 liter minyak goreng
bumbu ayam goreng
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 ruas jari kunyit
  • 5 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 ruas jari jahe
  • Garam secukupnya
ayam goreng

cara membuat ayam goreng

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkanlah ayam goreng selama 25 menit.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng kemudian tumislah bumbu halus hinga berbau harum. dan masukkanlah ayam, masak hingga berubah warna. lalu tuangkan air, masak hingga bumbu ayam goreng meresap dan matang kemudian angkat.
  3. Panaskanlah minyak dan gorenglah ayam hingga kecokelatan, lalu angkat.
  4. Sajikanlah ayam goreng bumbu kencur dengan lalapan dan sambal terasi.

Bahan buntut goreng 500 g buntut sapi 2 liter air Garam dan merica bubuk secukupnya 500 ml minyak goreng 2 ruas jari lengkuas, memarkan 3 le...


Bahan buntut goreng
  • 500 g buntut sapi
  • 2 liter air
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 500 ml minyak goreng
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 200 ml air kaldu sapi

Bumbu tumbuk kasar
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
resep Buntut Goreng Balado

Cara membuat buntut goreng

  1. Rebus air dengan buntut sapi, garam dan merica bubuk hingga buntut empuk. lalu angkat dna tiriskanlah.
  2. Panaskanlah minyak, goreng buntut sapi hingga kecokelatan dan angkatlah.
  3. Panaskanlah minyak, lalu tumiskanlah bumbu tumbuk kasar dengan lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga berbau harum.
  4. Masukkanlah buntut sapi dan air kaldu, tambahkanlah kecap manis, garam. lalu masaklah hingga matang dan bumbu buntut goreng meresap. setelah itu angkat dan sajikanlah resep buntut goreng balado dengan nasi panas.

Bahan 1 ekor ayam , dipotong empat bagian 400 ml santan dari ½ butir kelapa 1 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa + 2 sendok makan air 7 ...

Bahan
  • 1 ekor ayam, dipotong empat bagian
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa + 2 sendok makan air
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 5 sendok makan minyak goreng
bumbu ayam panggang
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • ½ sendok teh merica
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • Garam secukupnya
ayam panggang bumbu opor

Cara membuat ayam panggang

  1. Panaskanlah minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga berbau harum dan matang.
  2. Masukkanlah ayam panggang, aduk-aduklah hingga berubah warna setelah itu Tambahkanlah air asam, kecap manis dan santan kemudian Masaklah sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental dan angkat.
  3. Bakarlah ayam panggang diatas panggangan ayam hinga matang dan harum, kemudian angkat dan sajikan.

Bahan Daging sapi giling 100 g Tepung panir 15 g Kuning telur 1 butir Bawang bombay cincang halus 20 g Bawang putih 1 siung, cincang Merica ...

Bahan
  • Daging sapi giling 100 g
  • Tepung panir 15 g
  • Kuning telur 1 butir
  • Bawang bombay cincang halus 20 g
  • Bawang putih 1 siung, cincang
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Garam dan sambal bangkok secukupnya
  • Minyak goreng 500 ml
resep bola bola daging goreng

Cara membuat bola bola daging goreng

  1. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Angkat, campur dengan daging, kuning telur, merica, garam dan tepung panir. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat sebesar kelereng. Goreng bola bola daging goreng hingga kecokelatan dan matang. Angkat.
  3. Tusukkan 3 buah bola - bola daging ke tusuk sate.
  4. Tuang saus bangkok dalam gelas, beri satu tusuk sate bola daging. Sajikan.

Bahan sayur daun singkong 3 ikat daun singkong 1 kelapa tua diambil santannya 1 ekor ikan peda. Bumbu sayur ½ ons cabai merah giling 3 siung...


Bahan sayur daun singkong
  • 3 ikat daun singkong
  • 1 kelapa tua diambil santannya
  • 1 ekor ikan peda.

Bumbu sayur
  • ½ ons cabai merah giling
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • asam kandis (bisa juga asam jawa, bila asam sukar mendapatkannya)
  • garam secukupnya
  • 1 ons kacang hijau yang sudah dibersihkan
  • ½ ruas jari kunyit
resep sayur daun singkong

Cara membuat sayur daun singkong

  1. Kacang hijau direbus sampai empuk sekali. Daun singkong diambil yang muda-muda saja.
  2. Lengkuas dan bawang merah diketok-ketok.
  3. Santan + cabai + lengkuas + bawang dimasak sampai mendidih, terus diaduk-aduk.
  4. Bila sudah mendidih masukkan kacang hijau yang sudah empuk dan daun singkong, kunyit giling serta peda yang sudah dibakar.
  5. Tunggu sampai mendidih lagi dan masukkan asam serta garam secukupnya.
  6. Setelah masak sayur daun singkong boleh dihidangkan panas-panas.

Bahan membuat kue bolu ½ kg terigu 5 gelas santan kental dari 1 (satu) kelapa 2 telor ayam 1 ons mentega daun suji (secukupnya) untuk mewarn...

Bahan membuat kue bolu
  • ½ kg terigu
  • 5 gelas santan kental dari 1 (satu) kelapa
  • 2 telor ayam
  • 1 ons mentega
  • daun suji (secukupnya) untuk mewarnai
  • 3 ons gula pasir
  • garam secukupnya

Cara membuat kue bolu koja

  1. Mentega, gula pasir, telur ayam diaduk jadi satu sampai rata + terigu + santan, air suji ½ gelas, aduk-aduk sampai rata dalam satu panci (wadah lain).
  2. Setelah itu adonan dibakar dalam bekingpan ukuran kecil, setelah loyang tersebut diolesi mentega sampai rata, loyang diisi ¾ saja.
  3. pangganglah kue bolu dengan api bawah, setelah kuning sekelilingnya, baru bagian atas baking pan diberi api.
  4. Apabila seluruh bagian kue bolu telah berwarna kekuningan, kue bolu koja diangkat dan boleh disajikan setelah dipotong-potong.

Bahan dan bumbu bagar ikan hiu bengkulu ½ kg ikan hiu , dibersihkan dan dibuang kulitnya ½ kg kelapa tua, di parut, gongseng, lalu ditumbuk ...

Bahan dan bumbu bagar ikan hiu bengkulu
  • ½ kg ikan hiu, dibersihkan dan dibuang kulitnya
  • ½ kg kelapa tua, di parut, gongseng, lalu ditumbuk sampai keluar minyak
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cengkeh
  • 1 ruas kayu manis
  • ½ biji pala
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh klabet
  • 1 ruas jahe
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ ruas jari lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • sedikit air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng
resep bagar ikan hiu khas bengkulu

Cara membuat bagar hiu khas bengkulu

  1. Ikan hiu dipotong segi empat (lebih kurang 5 x 5 cm), semua bumbu digiling halus, kecuali daun jeruk purut dan bawang merah sebagian diiris tipis-tipis.
  2. Minyak goreng dipanaskan, lalu masukkan bawang yang telah diiris tipis, kemudian masukkan ikan hiu yang sudah dipotong-potong sesedangnya dan dilumuri bumbu, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan air segelas dan setelah mendidih baru masukkan air asam, garam secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
  3. Bila sudah mengental, angkat dan resep makanan siap untuk dihidangkan bersama nasi putih hangat.

Bahan pais ikan kakap Ikan kakap atau ekor kuning daun talas daun pisang dan tali untuk pengikat (tali yang dibuat dari pelepah pisang atau...

Bahan pais ikan kakap
  • Ikan kakap atau ekor kuning
  • daun talas
  • daun pisang dan tali untuk pengikat (tali yang dibuat dari pelepah pisang atau lainnya)
  • Lengkuas, kunyit, jahe, ketumbar, kelapa, daun jeruk purut, bawang merah, bawang putih, asam kandis secukupnya (atau asam lain),
  • garam secukupnya, cabai merah giling secukupnya.

Cara membuat pais ikan

  1. Kelapa digiling halus.
  2. Semua bumbu yang lain pun digiling halus, kecuali daun jeruk, hanya diiris halus, asam jawa diberi air sedikit (diambil airnya saja).
  3. Kemudian semua bumbu dijadikan satu, hanya asam kandis yang tidak dimasukkan.
  4. Daun talas disusun melebar dengan keadaan terbaik, kira-kira sepuluh lembar, kemudian ditaruh bumbu di tengah-tengah dan letakkan sepotong ikan, lalu dibungkus dengan daun pisang dan diikat dengan tali.
  5. Lalu rebuslah dengan air yang sudah diberi garam + asam kandis, sampai daun talas empuk dan matang benar-benar. (Dapat dibuat 10 ikan pais atau lebih, sesuai dengan keperluan).
  6. Setelah pais ikan matang, hidangkan di piring lonjong (dan jangan disajikan pada waktu masih panas).

Bahan bahan 1 kelapa tua, diambil santannya 1 ons cabai giling ½ ons teri kering ¼ kg kentang 1 papan terasi Bumbu gulai 3 siung bawang mera...

Bahan bahan
  • 1 kelapa tua, diambil santannya
  • 1 ons cabai giling
  • ½ ons teri kering
  • ¼ kg kentang
  • 1 papan terasi
Bumbu gulai
  • 3 siung bawang merah
  • ½ kg jari (ruas) kunyit
  • 1 jari (ruas) lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • asam kandis/asam jawa secukupnya dan garam
resep Gulai Ketupek

Cara membuat Gulai Ketupek

  1. Kentang dikupas dan dipotong-potong sebesar dadu, petai diambil isinya, teri dibuang kepalanya, lalu dicuci bersih, kunyit digiling halus.
  2. Santan kelapa 1 ½ liter + kunyit halus + lengkuas dan bawang (diketok-ketok) + petai + asam kandis/asam jawa + daun salam dan terakhir garam secukupnya.
  3. Tunggu sampai gulai mendidih setelah dijerangkan, lalu diangkat.