resep pais ikan kakap

Bahan pais ikan kakap
  • Ikan kakap atau ekor kuning
  • daun talas
  • daun pisang dan tali untuk pengikat (tali yang dibuat dari pelepah pisang atau lainnya)
  • Lengkuas, kunyit, jahe, ketumbar, kelapa, daun jeruk purut, bawang merah, bawang putih, asam kandis secukupnya (atau asam lain),
  • garam secukupnya, cabai merah giling secukupnya.

Cara membuat pais ikan

  1. Kelapa digiling halus.
  2. Semua bumbu yang lain pun digiling halus, kecuali daun jeruk, hanya diiris halus, asam jawa diberi air sedikit (diambil airnya saja).
  3. Kemudian semua bumbu dijadikan satu, hanya asam kandis yang tidak dimasukkan.
  4. Daun talas disusun melebar dengan keadaan terbaik, kira-kira sepuluh lembar, kemudian ditaruh bumbu di tengah-tengah dan letakkan sepotong ikan, lalu dibungkus dengan daun pisang dan diikat dengan tali.
  5. Lalu rebuslah dengan air yang sudah diberi garam + asam kandis, sampai daun talas empuk dan matang benar-benar. (Dapat dibuat 10 ikan pais atau lebih, sesuai dengan keperluan).
  6. Setelah pais ikan matang, hidangkan di piring lonjong (dan jangan disajikan pada waktu masih panas).

Related Posts: