Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan kopi 4 buah pisang kecil yang sudah masak 1 sdm kristal atau bubuk kopi instant 1 sdm air panas 2 sdm gula muscovado berwarna gelap 2...

Bahan kopi

PISANG KOPI ALA BRAZIL

Cara Membuat PISANG KOPI ALA BRAZIL


  1. Kupas dan iris satu buah pisang. Hancurkan tiga buah pisang yang lain dengan menggunakan garpu
  2. larutkan kopi dalam air panas lalu masukkan ke dalam pisang yang sudah dihancurkan
  3. masukkan sedikit campuran pisang kopi kedalam piring pennyaji lalu taburkan gula. tambahkan satu sendok yogurt, ulangi langkah-langkah ini hingga bahan habis.
  4. aduk perlahan lapisan teratas untuk memberi kesan marmer rampungkan dengan beberapa iris pisang dan serpihan almond hidangkan dalam jangka waktu 1 jam setelah dibuat.

Bahan 6 Buah pir yang padat keras 1 sdm sari lemon 250 ml anggur putih manis atau sari apel 1 buah lemon, kupas dan iris halus kulitnya 1 ba...

Bahan

  • 6 Buah pir yang padat keras
  • 1 sdm sari lemon
  • 250 ml anggur putih manis atau sari apel
  • 1 buah lemon, kupas dan iris halus kulitnya
  • 1 batang kayu manis
  • 2 sdm sirup maple
  • ½ sdt ararut
  • 150 g yogurt greek

poached pear

Cara Membuat


  1. Kupas buah pir, biarkan tangkainya. oleskan sari lemon agar warnanya tidak berubah menjadi coklat gunakan pisau kecil untuk mencukil intinya dari bagian dasar setiap buah.
  2. masukkan buah pir kepanci besar lalu tuangkan anggur dan air hingga buah pir terendam.
  3. tambahkan kulit lemon dan kayu manis, didihkan kecilkan api, tutupkan dan rebus selama 30-40. sesekali balikkan buah pir agar masak merata. angkat buah pir dengan hati-hati tiriskan.
  4. didihkan cairan tanpa ditutup hingga 100ml saring lalu masukkan sirup maple. campurkan sedikit cairan  dengan ararut  
  5. masukkan lagi kedalam panci dan rebus sambil terus diaduk hingga kental dan jernih. dinginkan.
  6. iris buah pir dari arah dasar keatas kira kira 3/4 panjang buah biarkan bagian yang dekat dengan tangkai tetap menyatu buka irisan irisan buah pir dan bentuk menjadi seperti kipas , tempatkan pada piring penyaji.
  7. campurkan 2 sdm sirup yang sudah dingin kedalam yogurt, aduk. setelah itu tuangkan pada buah pir

Untuk 6 porsi
kalori kurang lebih 140 / porsi

Bahan cupcake 225 g plums kering yang siap dimakan 150 ml sari jeruk 225 g yogurt natural rendah lemak irisan kulit jeruk, untuk hiasan mem...

Bahan cupcake

resep cupcake

membuat cupcake


  • buanglah biji plums lalu cincang. masukkan buah plums dengan sari jeruk kedalam panci
  • didihkan sambil diaduk. kecilkan api, tutup dan masak selama 5 menit hingga plums lunak dan cairan berkurang setengahnya
  • angkat, biarkan sedikit dingin lalu kocok dengan sendok kayu hingga buah hancur dan jadi sari buah yang kental dan kasar.
  • pindahkan sari buah kedalam mangkuk. tambahkan yougurt lalu aduk dengan perlahan untuk mendapatkan efek marmer.
  • masukkan adonan ke dalam gelas bertangkai atau mangkuk kecil, ratakan permukaan campuran
  • taburi bagian atas dengan sedikit irisan kulit jeruk. dinginkan cupcake sebelum menghidangkan.

Bahan 225 g raspberry segar atau beku yang sudah dilunakkan 225 g yogurt natural rendah lemak 75 g muesli ala swiss Cara Membuat muesli rasp...

Bahan

muesli raspberry

Cara Membuat muesli raspberry


  1. sisihkan 4 buah raspberry untuk hiasan lalu masukkan beberapa buah raspberry ke dalam gelas bertangkai atau piring kaca
  2. masukkan satu sendok yogurt ke dalam tiap gelas
  3. taburkan satu lapis muesli di atas yogurt
  4. masukkan lagi raspberry lalu yogurt dan muesli. hiasi resep muesli lapis raspberry dengan buah raspberry yang disisihkan sebelumnya.

Bahan kue 3 butir telur 115 g selai buah aprikot buah lemon parut halus kulitnya 1 sdt bubuk kayu manis ekstrak kayu manis untuk hiasan Cara...

Bahan kue
  • 3 butir telur
  • 115 g selai buah aprikot
  • buah lemon parut halus kulitnya
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • ekstrak kayu manis untuk hiasan

Cara Membuat kue Soufflé aprikot

  1. Panaskan oven terlebih dahulu hingga suhu 190c. oleskan minyak atau mentega pada bagian dalam wadah Soufflé lalu taburi sedikit tepung.
  2. pisahkan kuning dan putih telur lalu masukkan kuning telur kedalam mangkuk bersama selai buah, kulit lemon dan kayu manis
  3. kocoklah campuran tadi dengan cepat hingga kental dan pucat warnanya.
  4. masukkan putih telur kedalam mangkuk bersih lalu kocok hingga mengembang.
  5. dengan sendok logam atau karet campurkan kocokan dengan adonan kuning telur hingga rata.
Soufflé aprikot kayu manis
Soufflé aprikot untuk hidangan cuci mulut

Tips memasak
anda dapat menggunakan sari kental dari buah buahan segar atau buah kalengan yang sudah ditiriskan untuk  menggantikan selai aprikot, tapi jangan membuat adonan yang terlalu encer: karena kue dadar tidak akan mengembang sempurna jika adonan terlalu encer.

bagilah adonan Soufflé sesuai jumlah wadah yang disiapkan lalu panggang selama 10-15 menit hingga kue mengembang dan coklat keemasan. hidangkan segera , taburi dengan sedikit bubuk kayu manis.

bahan dan bumbu ikan salmon 350 gr ikan salmon 1 bh kecil bawang bombay , iris halus 1 siung bawang putih , iris halus 1 sdm tomat pasta 1 s...



bahan dan bumbu ikan salmon

  • 350 gr ikan salmon
  • 1 bh kecil bawang bombay , iris halus
  • 1 siung bawang putih , iris halus
  • 1 sdm tomat pasta
  • 1 sdm Worcestershire sauce
  • kecap asin
  • oregano dan mentega secukupnya

saos
  • 2 sdm saos tomat
  • 1 sdt toma pasta
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 1/2 sdt basil
  • 1/2 gls air
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air kaldu rasa udang secukupnya

Pelengkap
  • Nasi
  • Irisan paprika
resep ikan salmon

cara memasak ikan

  • panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. tambahkan tomat pasta, Worcestershire sauce, kecap ain dan oregano, aduk sebentar angkat, angkat.
  • Olesi pinggan tahan panas dengan mentega, letakkan ikan salmon dan tuang tumisan no.1 diatas ikan salmon, kemudian panggang ikan hingga matang.
  • campur seluruh bahan saos jadi satu, kemudian didihkan. setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena , aduk rata, angkat.
  • hidangkan resep salmon panggang dengan saos dan pelengkapnya.

bahan-bahan pastry 3 lembar pastry filo (85g) 1 sdm minyak bunga matahari 175 g kismis merah ( redcurrant ) 200 g yogurt greek 1 sdt gula ...


bahan-bahan pastry

  • 3 lembar pastry filo (85g)
  • 1 sdm minyak bunga matahari
  • 175 g kismis merah (redcurrant)
  • 200 g yogurt greek
  • 1 sdt gula halus

cara membuat pastry filo kismis

  1. panaskan oven terlebih dahulu hingga 200 derajat celcius. potong lembaran pastry filo jadi 18 lembar bujur sangkar dengan panjang sisi 10 cm.
  2. oleskan minyak tipis-tipis pada pastry lalu tata di dalam loyang kue, satu lubang berisi tiga lembar pastry. 
  3. panggang pastry selama 6-8 menit . angkat hati hati dan dinginkan pastry di atas rak kawat.
  4. simpan beberapa kismis merah bertangkai, lalu lepaskan sisa kismis yang lain dari tangkainya. masukkan kismis ke dalam yogurt, aduk.
  5. tuangkan yogurt ke dalam pastry. hiasi dengan disisihkan tadi dang taburi gula halus sebelum menghidangkan.
untuk 6 porsi

kalori:kurang lebih 130/porsi

Bahan 1 buah pepaya masak ukuran sedang 10 buah passion atau kiwi 2 sdm sari jeruk nipis 2 sdm rhum putih kelapa panggang untuk hiasan Cara...

Bahan
sate buah pepaya

Cara Membuat sate
belah pepaya menjadi dua, buang bijinya kupas lalu potong kecil-kecil. tusukkan buah pepaya pada 6 buah tusuk sate.
belah delapan buah passion atau kiwi jadi dua bagian cukil daging buahnya buatlah sari buah kental dari buah-buah tersebut dalam blender atau food processor
saring sari buah lalu buang bijinya tambahkan sari jeruk nipis, gula halus dan rhum lalu aduk hingga gula larut.
tuangkan saus buah kedalam piring penyaji. tempatkan sate pepaya diatasnya cukil daging buah kiwi yang tersisa masukkan pada piring penyaji. taburi sedikit kelapa panggang jika suka.

Bahan 400 g potongan aprikot dalam sirup kalengan 1 sdm grand marnier atau brandy 175 g yogurt greek 2 sdm serpihan almond Cara Membuat Ti...

Bahan
  • 400 g potongan aprikot dalam sirup kalengan
  • 1 sdm grand marnier atau brandy
  • 175 g yogurt greek
  • 2 sdm serpihan almond
yogurt aprikot

Cara Membuat
Tiriskan aprikot lalu masukkan ke dalam blender atau food processor bersama minuman keras.
haluskan aprikot
masukkan 1 sendok sari buah kental lalu 1 sendok yogurt bergantian ke dalam gelas tinggi atau gelas hias hingga penuh, aduk perlahan untuk menimbulkan efek marmer.
pangganglah almond di atas api kecil hingga keemasan. dinginkan sebentar lalu taburkan di atas hidangan.

Bahan 4 Buah ara segar yang sudah masak 115 g keju riccota atau keju cottage 3 sdm krim fraiche 1 sdm  madu jernih 1/2 sdt esens vanila pa...

Bahan
4 Buah ara segar yang sudah masak
115 g keju riccota atau keju cottage
3 sdm krim fraiche
1 sdm  madu jernih
1/2 sdt esens vanila
parutan pala segar, untuk hiasan





Cara Membuat

Buanglah tangkai buah ara. Buat empat irisan pada buah ara dari pangkal tangkai hingga hampir kebagian dasar, biarkan bagian dasar tetap menyatu.
Tempatkan buah ara pada piring penyaji lalu bukalah irisan yang telah dibuat.
Campurkan keju ricotta atau keju cottage, krim fraiche, madu dan vanilla
masukkan 1 sendok adonan tadi ke masing-masing piring penyaji lalu taburkan parutan pala. sajikan

resep kue tart sederhana Bahan kue 24 kuning telur 2 putih telur 300 gram gula halus 120 gram tepung terigu 150 gram margarine 150 gram rumb...

resep kue tart sederhana

Bahan kue
  • 24 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 300 gram gula halus
  • 120 gram tepung terigu
  • 150 gram margarine
  • 150 gram rumbutter
  • 1 sdm TBM
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • selai strawberry secukupnya

cara menghias kue tart


  • buter cream secukupnya
gambar kue tart

cara membuat kue tart


  1. Kocok kuning telur dan putih talur bersama gula halus sampai warnanya mengembang. 
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
    Sementara itu kocok margarine sampai putih, 
  3. kemudian masukkan ke dalam adonan pertama, aduk sampai rata.
    Bagi adonan jadi dua, yang sebagian diberi cokelat bubuk
  4. Alasi 2 bh loyang persegi panjang dengan kertas roti kemudian olesi mentega, tuang adonan ke dalamnya. Panggang hingga matang
  5. Setelah matang angkat dan dinginkan, olesi salah satu permukaan kue tart dengan selai strawberry, tumpukkan kembali kue tart menjadi satu, kemudian hiasi kue tart dengan butter cream.

masakan ikan patin Bahan: 1 ekor ikan patin Garam secukupnya 1 siung bawang putih, haluskan Bumbu: 5 Suing bawang putih 5butir bawang merah ...

masakan ikan patin


Bahan:
  • 1 ekor ikan patin
  • Garam secukupnya
  • 1 siung bawang putih, haluskan

Bumbu:
  • 5 Suing bawang putih
  • 5butir bawang merah
  • 2 Buah tomat
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok makan terasi
  • Garam secukupnya
  • minyak secukupnya untuk mengoreng

Pelengkap:
  • ¼ buah mentimun, potong melintang
  • ½ buah tomat, potong melintang

Patin Cobek Kolonyong

Cara memasak ikan

  1. Balur ikan patin dengan garam dan bawang putih, goreng sampai matang, sisihkan
  2. Haluskan bumbu yang di goreng dengan garam
  3. Siramkan bumbu di atas ikan patin
  4. Hidangkan dengan pelengkap

resep masakan berbahan udang 300 gr udang ukuran sedang 2 ons mayonaise 1 ons saus tomat 1/2 sendok makan maggi saus 1 sendok makan tobasco ...

resep masakan berbahan udang



  • 300 gr udang ukuran sedang
  • 2 ons mayonaise
  • 1 ons saus tomat
  • 1/2 sendok makan maggi saus
  • 1 sendok makan tobasco
  • 1 sdt lada hitam

aneka resep masakan udang

cara membuat masakan

bersihkan udang dan buang kulitnya. rebus udang sebentar kemudian tiriskan campurkan dengan mayonaise , saus tomat, maggi saus, tabasco dan black papper siapkan piring susun udang dan siram atasnya dengan campuran mayonaise dan taburkan kuning telur rebus yang sudah di hancurkan.

bumbu ayam bakar manok daging ayam muda dan dibersihkan dan dibelah dadanya, sayap sayapnya di ikat kebelakang sehingga bentuknya melebar. ...

bumbu ayam bakar manok

  • daging ayam muda dan dibersihkan dan dibelah dadanya, sayap sayapnya di ikat kebelakang sehingga bentuknya melebar.
  • 3 gelas santan kental.
  • salam sereh asam
  • ½ ons cabe giling

sambel ayam bakar giling

  • 6 bawang merah
  • 2 sg bawang putih
  • 1 iris laos dan jahe sebesar ibu jari
  • 6 buah kemiri
  •  sdm ketumbar
  • kunyit
  • garam secukupnya

ayam bakar

cara membuat ayam bakar

  1. bumbu-bumbu yang telah dihaluskan ditumis dalam minyak goreng. setelah harum baunya. dimasukkan santan sambil diaduk didihkan. masukkan ayam kalau santannya sudah mengental ayamnya dikeluarkan lalu ayam di panggang.
  2. di siram siram dengan bunbu santan. isi dulang besar antara lain adalah nasi ketan, telur besar, telur puyuh, ati ayam, ayam di goreng.

resep olahan cumi cumi bumbu cumi goreng 200 gr cumi cumi 2 ons bawang bombay 2 ons margarine 1 sdt lada 1 sdm saus inggris 1 sdm angciu  se...

resep olahan cumi cumi

bumbu cumi goreng
  • 200 gr cumi cumi
  • 2 ons bawang bombay
  • 2 ons margarine
  • 1 sdt lada
  • 1 sdm saus inggris
  • 1 sdm angciu 
  • sedikit vetsin
  • minyak goreng
cumi goreng

cara membuat cumi goreng saus mentega

  1. bersihkan cumi cumi dan buat potongan/ sayatan di badannya . panas kan minyak goreng dan goreng cumi sampai kering. 
  2. panaskan margarine, tumis irisan bawang bombay sampai matang kemudan masukkan cumi-cumi dan aduk sampai terdampur rata.

menu masakan dari tahu hari ini ialah resep Tahu Saus tiram Bahan bahan memasak 1 Buah tahu putih , potong dadu, goreng setengah matang, 1 b...

menu masakan dari tahu hari ini ialah resep Tahu Saus tiram

Bahan bahan memasak
  • 1 Buah tahu putih, potong dadu, goreng setengah matang,
  • 1 batang daun bawag, iris 3 cm
  • ½ buah paprika, potong jadi 4
  • 200 cc air air
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • ¼ buah bawang bombay, cincang
  • minyak secukupnya untuk menumis
  • ½ minyak wijen
  • 1 sendok the kecap ikan
  • 4 sendok makan saus tiram
  • ½ ruas jari jahe, iris tipis
  • Garam secukupnya

Cara memasak


Tumis bawang putih, bawang Bombay sampai harum, tambahkan bumbu, masak sebentar
Masukan tahu, baso, air, masak mendidih
beri paprika, daun bawang masak sebentar,
Angkat dari api aneka masakan tahu putih siap di hidangkan

( untuk 2 porsi )

menu masakan Sop Buntut Bakar Bahan A 300 gram buntut 750 cc air 1/4 buah bawang Bombay, cincang 1 tangkai seledri 2 tangkai daun ketumbar 1...

menu masakan Sop Buntut Bakar

Bahan A
  • 300 gram buntut
  • 750 cc air
  • 1/4 buah bawang Bombay, cincang
  • 1 tangkai seledri
  • 2 tangkai daun ketumbar
  • 1 tangkai seledri
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus

Bahan B:
  • 1/2 buah wortel, iris kubus 2 cm
  • 1/2 buah kentang iris kubus 3 cm
  • ½ buah tomat, iris melintang, jadi 4

Bumbu:
  • Garam, merica, pala secukupnya

Pelengkap sop buntut


  • Emping secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 1/2 buah jeruk nipis


resep membuat sop buntut

cara masak sop buntut


  1. Bahan  A dan bumbu dimasak sampai buntut lunak .
  2. Tiriskan beri kecap manis,Bakar di atas bara api  sampai kecoklatan.
  3. Sementara itu, kaldu sop bekas rebusan  A dimasak  lagi beri B,
  4. Masak sampai semua matang Hidangkan resep sop buntut dan pelengkap.

bahan bahan untuk memasak 100 gram terigu 2 butir telur 150 cc santan instan 1 tankai daun bawang ,iris halus 5 gram jamur kuping , rendam, ...

bahan bahan untuk memasak

  • 100 gram terigu
  • 2 butir telur
  • 150 cc santan instan
  • 1 tankai daun bawang ,iris halus
  • 5 gram jamur kuping , rendam, air iris halus
  • 250 gram kerang hijau / dara
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

bala bala

bumbu gorengan

  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Garam ,merica secukupnya
pelengkap bala bala
  • Saus sambal botol

cara membuat bala bala

  1. bumbu dan semua bahan kecuali minyak goreng , campur jadi satu , goreng satu sendok demi satu sendok, sayur sampai selesai.
  2. sajikan bala bala dengan saus sambal.
( Untuk 10 buah)

Bahan tumisan 1 ikat daun ginseng , potong 3 cm 1/2 buah labu siam , iris  tipis 1 buah tomat, potong kasar 500 cc air Minyak secukupnya unt...


Bahan tumisan

  • 1 ikat daun ginseng, potong 3 cm
  • 1/2 buah labu siam, iris  tipis
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 500 cc air
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok makan  terasi
  • Garam secukupnya

tumis labu sian

cara memasak tumis

  1. Tumis bumbu yang di haluskan sampai harum, Beri bahan lain kecuali daun  ginseng, masak sebentar
  2. Angkat dari api
  3. tumis labu siam siap di hidangkan .
Untuk 4 porsi:

bahan dan cara memasak ikan belanak 20 lembar daun mengkudu, iris halus 3 ekor ikan belanak , balur air asam , garam 800 cc santan  dari 1 ...

bahan dan cara memasak ikan belanak

  • 20 lembar daun mengkudu, iris halus
  • 3 ekor ikan belanak, balur air asam , garam
  • 800 cc santan  dari 1 butir kelapa
  • 3 sendok makan kelapa parut, sangrai , haluskan
  • 8 butir bawang  merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Garam secukupnya
ikan belanak


Cara memasak ikan

  1. Santan, kelapa sangrai, bumbu halus  dimasak mendidih ,
  2. Tambahkan ikan belanak , masak sampai matang .
  3. Beri daun mengkudu. Masak sebentar .
  4. Angkat dari api, siap  di hidangkan .

(untuk 2 Porsi)

Bahan sambal goreng kentang 30 buah jantung ayam 1 buah terasi 20 buah kentang kecil , direbus sebentar lalu goreng 5 butir bawang merah, di...

Bahan sambal goreng kentang

  • 30 buah jantung ayam
  • 1 buah terasi
  • 20 buah kentang kecil, direbus sebentar lalu goreng
  • 5 butir bawang merah, dirajang halus
  • 3 siung bawang putih, dirajang halus
  • 5 buah cabai merah, diiris selebar  ½ cm
  • 3 buah cabai hijau, diiris selebar ½ cm
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 tangkai daun bawang, di potong 1 cm
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 600 cc santan (½ butir kelapa)
sambal goreng

Cara membuat sambal goreng

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau. Setelah harum, tambahkan lengkuas, tomat, dan daun bawang. Aduk-aduk.
  2. Masukkan jantung ayam. Setelah berubah warna, masukkan kentang, santan, kecap manis, kecap asin, dan garam. Aduk rata.
  3. Masak terus sambil sesekali diaduk sampai kuah berkurang separuh.