Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan masakan ikan goreng 4 ekor ikan kembung yang telah dibersihkan 1 sdt air jeruk lemon 1 sdt garam ½ sdm kecap asin ½ sdt lada bubuk Mi...

Bahan masakan ikan goreng
  • 4 ekor ikan kembung yang telah dibersihkan
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm kecap asin
  • ½ sdt lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis tepung
  • 1 sdm maizena
  • 3 sdm terigu
  • Campur dan aduk hingga rata
Saus ikan goreng
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah cabai merah, diiris serong
  • 1 sdm taoco
  • ½ sdt terasi
  • 300 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa dari 1 sdt asam jawa + 2 sdm air
  • 1 sdm daun ketumbar, dicincang
  • ½ sdm sagu, larutkan dengan 2 sdm air

ikan kembung goreng

Cara memasak ikan kembung goreng

  1. Lumurilah ikan kembung dengan air jeruk lemon dengan garam, kecap asin dan lada bubuk setelah itu diamkanlah selama 15 menit dan gulingkan ikan ke dalam bahan pelapis.
  2. Panaskanlah minyak lalu gorenglah hingga matang dan kering.
Saus :
  1. tumiskan bawang merah dengan bawang putih dan cabai merah, taoco dan terasi hingga harum. setelah itu tambahkanlah air dan didihkan.
  2. Masukkanlah kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk-aduklah dan tuangkan larutan sagu, aduk-aduklah hingga meletup-letup. 
  3. setelah itu tambahkanlah air asam dan daun ketumbar. aduk merata  kembali lalu angkat dan sajikan ikan goreng dengan saus.

Bahan masakan 1 ikat besar petai 10 buah cabai merah 3 buah bawang merah 1 buah jeruk nipis Terasi atau ikan teri (sedikit saja) Garam secu...

Bahan masakan
  • 1 ikat besar petai
  • 10 buah cabai merah
  • 3 buah bawang merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • Terasi atau ikan teri (sedikit saja)
  • Garam secukupnya.
resep petai sambal lado

Cara memasak sambal

  1. Petai semua direbus setelah dibersihkan pinggirnya dan ujung tangkai.
  2. Cabai dan bawang direbus 5 menit.
  3. Terasi dibakar sebentar, atau ikan teri dipanaskan sebentar di atas wajan.
  4. Lalu cabai, bawang digiling halus, masukkan terasi atau ikan teri giling kasar-kasar saja, masukkan garam secukupnya.
  5. Terakhir peras jeruk nipis, aduk sampai rata.
  6. Hidangkan petai rebus tadi dengan sambal lado ini.

bahan bahan masakan 1 ekor ayam kampung , dipotong empat bagian 100 gram kelapa parut 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 2 sendok teh g...

bahan bahan masakan
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong empat bagian
  • 100 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sdt air asam jawa dari ½ sdt asam jawa + 1 sdm air
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
bumbu ayam goreng
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
ayam goreng

cara membuat ayam goreng bumbu kelapa

  1. Tumiskanlah bumbu halus hingga harum dan tambahkanlah semua bumbu. lalu masukkanlah ayam kampung untuk ayam goreng, aduk rata. tuangkanlah air, masaklah hingga agak mengering. setelah itu angkatlah ayam goreng
  2. Gorenglah kembali bumbu ayam goreng kelapa hingga kuning kecokelatan lalu angkat dan sisihkan.
  3. Panaskanlah minyak, goreng ayam hingga mengering dan angkat.
  4. Sajikan ayam goreng dengan hangat dan taburi kelapa

Bahan lima buah tahu putih dan digoreng matang 2 sdm kecap manis 3 sdm petis 50 ml air hangat Bumbu halus 3 buah cabai merah keriting, goren...



Bahan
  • lima buah tahu putih dan digoreng matang
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm petis
  • 50 ml air hangat
Bumbu halus
  • 3 buah cabai merah keriting, goreng
  • 3 buah cabai rawit merah, goreng
  • 3 butir bawang merah, goreng
  • ½ sdt garam

Cara membuat tahu penyet

  1. Campurkanlah bumbu halus dengan petis dan kecap manis. lalu aduklah hingga merata.
  2. Masukkanlah air dan aduklah tahu penyet hingga merata kembali.
  3. Penyet tahu di atas bumbu.
  4. Sajikan.

macam macam sambal khas indonesia Bahan leunca 100 gr cabai merah 100 gr lencak 60 gr bawang merah 50 gr bawang putih 10 gr terasi 20 gr gul...

macam macam sambal khas indonesia
Bahan leunca
  • 100 gr cabai merah
  • 100 gr lencak
  • 60 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 10 gr terasi
  • 20 gr gula pasir
  • 10 gr garam
  • 10 ml minyak goreng

resep sambal leunca

Cara membuat sambal

  1. Haluskan semua bahan (kecuali leunca), tumis hingga matang.
  2. Tambahkan leunca, garam dan gula merah, aduk rata hingga leunca layu, angkat.
  3. Sajikan.

Bahan kue pie ½ cangkir gula 3 sendok makan tepung jagung (maizena) 3 sendok makan terigu ½ sendok teh garam 1 ½ cangkir susu 1 butir telur,...

Bahan kue pie
  • ½ cangkir gula
  • 3 sendok makan tepung jagung (maizena)
  • 3 sendok makan terigu
  • ½ sendok teh garam
  • 1 ½ cangkir susu
  • 1 butir telur, dikocok ringan
  • ½ cangkir krim
  • 1 sendok teh vanili
  • 1 ½ cangkir kelapa parut
  • 1 kulit pie

Cara membuat kue pie

  1. Campur lebih dahulu gula, tepung terigu, maizena dan garam, lalu masukkan susu, aduk terus.
  2. Rebuslah adonan itu hingga mendidih. Kecilkan api, aduk terus adonan hingga kental.
  3. Panas-panas aduk terus, masukkan telur telur sambil terus diaduk hingga mendidih lagi. Angkat, dinginkan kue pie selama 35-40 menit. Kocok, lalu masukkan whipped krim, vanili dan ½ cangkir kelapa parut.
  4. Taruh/tuangkan ke atas kulit pie yang sudah masak, tutup bagian atasnya dengan sisa kelapa parut.
  5. Panggang kue pie dengan api kecil hingga kekuning-kuningan.

Bahan bahan udang panggang 10 ekor udang ukuran sedang 2 batang serai, iris tipis ¼ buah bawang bombay, cincang halus 2 siung bawang putih,...

Bahan bahan udang panggang
  • 10 ekor udang ukuran sedang
  • 2 batang serai, iris tipis
  • ¼ buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun ketumbar, cincang halus
  • ¼ buah paprika hijau , potong dadu kecil
  • ½ buah parika merah, potong dadu kecil
  • 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
  • 100 gram dan gula pasir secukupnya
resep Udang Panggang Bumbu Keju

Cara membuat udang panggang

  1. Bersihkanlah udang dan belah bagian punggungnya hingga melebar setelah itu Lumurilah dengan garam dan sisihkan.
  2. Campur serai, bawang bombay dengan bawang putih, daun ketumbat lalu paprika hijau, paprika merah, lada hitam, garam dan gula pasir kemudian Aduk hingga merata.
  3. Letakkan udang di atas loyang, taburi udang dengan campuran bumbu dan keju parut.
  4. Oven sekitar 180 derajat Celcius selama 10 menit hingga matang.

Bahan untuk burger Buns ukuran mini 24 buah, siap saji Tomat merah 3 buah, iris Keju cheddar 6 lembar, potong jadi 4 bagian Selada secukupny...

Bahan untuk burger
  • Buns ukuran mini 24 buah, siap saji
  • Tomat merah 3 buah, iris
  • Keju cheddar 6 lembar, potong jadi 4 bagian
  • Selada secukupnya
  • Daging sapi giling 250 g
  • Tepung panir 20 g
  • Telur ayam 2 butir
  • Bawang Bombay cincang 50 g
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Garam dan minyak goreng secukupnya
  • Mayones dan mustard secukupnya
burger

cara membuat burger

  1. Belah melintang buns atau roti untuk burger, panggang sebentar.
  2. Campur bawang Bombay, daging, merica, garam, telur dan panir. Aduk rata, bagi 24 bagian, bentuk bulat pipih. Panggang hingga matang, angkat.
  3. Olesi buns bagian bawah dengan mayones dan mustard. Lapisi selada, keju, dan burger. Tutupkan potongan buns sisi atas.
  4. Sajikan dengan burger daging mini pelengkap saus tomat.

Bahan bahan es cendol 1 cangkir buah nangka yang telah dipotong persegi kecil-kecil ½ cangkir gula pasir 1 cangkir gula kelapa yang telah di...

Bahan bahan es cendol
  • 1 cangkir buah nangka yang telah dipotong persegi kecil-kecil
  • ½ cangkir gula pasir
  • 1 cangkir gula kelapa yang telah disisir
  • 1 ½ cangkir air mawar atau melati
  • 2 cangkir santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • daun pandan atau daun suji air es dan es batu
  • ½ cangkir tepung kacang hijau atau tepung hunkwe
  • 2 ½ cangkir air
gambar cendol

cara membuat cendol

  1. Rebus bersama-sama gula pasir gula kelapa dan air melati atau air mawar. Aduk-aduk sampai mengental, menjadi sirup. saring dan sisihkan.
  2. Tambahkan garam dan potongan-potongan buah nangka ke dalam santan. sisihkan dalam tempat tersendiri, seperti sirup.
  3. Membuat minuman segar cendol: Campurkan tepung hunkue dengan air daun suji dan air. saringlah, lalu masak dengan api sedang. Aduk-aduk rata sampai matang. Angkat dari api Tuangkan bubur cendol itu di cetakan cendol, taruh sebuah baskom berisi air es, agar cendol yang jatuh dari saringan dan masuk ke baskom itu cepat mengental atau menjadi keras.
  4. Biarkan sampai dingin dan keras, lalu tiriskan. dinginkan di freezer hingga tiba saat menghidangkannya.
Cara menghidangkan cendol: Isi gelas atau mangkuk dengan cendol, masukkan es batu, santan dan sirup. minuman segar diminum di hari yang panas.

Bahan masakan 400 g cumi , buanglah kepalanya dan tinta,lalu bersihkan 1 sdt air jeruk lemon ½ sdt garam 50 g kacang tanah, kupas, tumbuk ka...

Bahan masakan
  • 400 g cumi, buanglah kepalanya dan tinta,lalu bersihkan
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • 50 g kacang tanah, kupas, tumbuk kasar
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm

resep cumi bakar kecap

Cara membuat masakan seafood cumi bakar

  1. Lumurilah cumi dengan air jeruk lemon dan garam. lalu diamkanlah selama 10 menit.
  2. Tumiskan bumbu halus hingga berbau harum, lalu masukkanlah kacang tanah dan aduklah hingga merata.
  3. Tambahkanlah cumi dan masaklah hingga berubah warna. lalu beri kecap manis, saus tomat dengan saus tiram, lada, gula pasir dan garam. setelah itu aduklah hingga merata, tuangkan air. masaklah hingga matang dan bumbu meresap setalah itu angkat.
  4. Bakarlah cumi hingga berbau harum sambil sesekali diolesi bumbu dan angkatlah kemudian sajikan.

Bahan bawah 8 butir kuning telur 150 g gula pasir 40 g terigu 325 ml susu cair Bahan toping 4 butir putih telur 100 g gula pasir 100 g kismi...

Bahan bawah
  • 8 butir kuning telur
  • 150 g gula pasir
  • 40 g terigu
  • 325 ml susu cair
Bahan toping
  • 4 butir putih telur
  • 100 g gula pasir
  • 100 g kismis
  • 3 buah ceri merah, dicincang kasar
  • 3 buah ceri hijau, cincang kasar.
resep kue ruwok

Cara membuat kue ruwok

  1. Bahan bawah: kocoklah telur dan gula pasir hingga kaku. lalu masukkanlah terigu, aduklah hingga merata. Tuangkan susu cair, aduklah hingga merata kembali.
  2. Tuangkan adonan kue ke dalam cetakan kue yang tahan panas yang sudah di oles margarin. kemudian oven 180 derajat celcius, selama 45 menit atau hingga kecokelatan.
  3. Bahan atas: kocok putih telur hingga berbusa, masukkanlah gula pasir. kocoklah kembali hingga kaku.
  4. Tuangkanlah putih telur kocok diatas kue dan oven 180 derajat celcius, selama 15 menit hingga matang. angkatlah, hias kue dengan kismis dan ceri merah dan hijau. setelah itu sajikan.

Bahan masakan cumi 250 g cumi , kupas kulitnya, dipotong-potong 200 g cuciwis 1 buah tomat, dipotong-potong 2 sendok makan minyak goreng Gar...

Bahan masakan cumi
  • 250 g cumi, kupas kulitnya, dipotong-potong
  • 200 g cuciwis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh kecap ikan
resep cah cumi
Cara memasak cah cumi
  1. Panaskanlah minyak dan tumislah bumbu halus hingga berbau harum. kemudian masukkanlah cumi cumi, masaklah hingga berubah warna.
  2. Masukkanlah tomat dan cuciwis, aduklah hingga merata. kemudian tambahkanlah garam dan gula pasir, masaklah hingga matang.lalu angkat cah cumi dan sajikanlah.

Bahan isi lumpia ½ kg udang , dikupas dan bersihkan, diiris tipis-tipis 1 dada ayam direbus dan dikerat-kerat 1 sendok makan irisan bawang p...

Bahan isi lumpia
  • ½ kg udang, dikupas dan bersihkan, diiris tipis-tipis
  • 1 dada ayam direbus dan dikerat-kerat
  • 1 sendok makan irisan bawang putih
  • 1 cangkir buncis diiris tipis-tipis
  • 1 sendok makan bawang merah iris
  • 1 cangkir irisan wortel
  • 1 cangkir so-un diseduh air panas kemudian dipotong-potong
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan kecap
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok teh lada halus
  • 25 kulit lumpia
  • 25 helai daun lettuce
  • 25 potong daun bawang
  • 1 butir telur, kuningnya saja minyak goreng secukupnya saus/sambal atau cabai rawit
resep lumpia

cara membuat lumpia

  1. Panaskan minyak 2 sendok di wajan. Masukkan bawang, goreng sampai kecokelatan.
  2. Masukkan udang dan daging ayam. Bila udang sudah kemerahan, masukkan buncis, bawang merah, wortel dan so-un, aduk-aduk terus sampai sayuran masak.
  3. Masukkan garam, kecap, gula dan lada. Aduk rata dan biarkan matang, baru di angkat. Dinginkan.
  4. Siapkan kulit lumpia, isi satu demi satu, lipat dan tutuplah.
  5. Hias lumpia dengan daun lettuce dan daun bawang.
  6. hidangkan resep lumpia dengan saus, sambal atau cabai rawit.