resep ikan kembung goreng saus ketumbar

Bahan masakan ikan goreng
  • 4 ekor ikan kembung yang telah dibersihkan
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm kecap asin
  • ½ sdt lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis tepung
  • 1 sdm maizena
  • 3 sdm terigu
  • Campur dan aduk hingga rata
Saus ikan goreng
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah cabai merah, diiris serong
  • 1 sdm taoco
  • ½ sdt terasi
  • 300 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa dari 1 sdt asam jawa + 2 sdm air
  • 1 sdm daun ketumbar, dicincang
  • ½ sdm sagu, larutkan dengan 2 sdm air

ikan kembung goreng

Cara memasak ikan kembung goreng

  1. Lumurilah ikan kembung dengan air jeruk lemon dengan garam, kecap asin dan lada bubuk setelah itu diamkanlah selama 15 menit dan gulingkan ikan ke dalam bahan pelapis.
  2. Panaskanlah minyak lalu gorenglah hingga matang dan kering.
Saus :
  1. tumiskan bawang merah dengan bawang putih dan cabai merah, taoco dan terasi hingga harum. setelah itu tambahkanlah air dan didihkan.
  2. Masukkanlah kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk-aduklah dan tuangkan larutan sagu, aduk-aduklah hingga meletup-letup. 
  3. setelah itu tambahkanlah air asam dan daun ketumbar. aduk merata  kembali lalu angkat dan sajikan ikan goreng dengan saus.

Related Posts: