Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

kulit pie 90 gr, mentega 50 gr gula 175 gr tepung terigu ½ sendok teh garam halus 1 butir putih telur cara membuat peach pie mentega dan gul...

kulit pie
  • 90 gr, mentega
  • 50 gr gula
  • 175 gr tepung terigu
  • ½ sendok teh garam halus
  • 1 butir putih telur

cara membuat peach pie

  1. mentega dan gula dikocok sebentar lalu masukanlah putih telur dan garam halus sambil mengaduk hingga tercampur rata, baru boleh dimasukan tepung terigu sedikit demi sedikit.
  2. sesudah itu adonan pie ditaruh dalam loyang empat persegi, (pinggirannya tebal sedikit) dan di tusuk dengan garpu kemudian dipanggang dalam open.
  3. selagi masih panas harus dikeluarkan dari loyang.
  4. tunggu dinging dahulu baru masukan isinya.
peach pie


isian pie
  • 3 butir kuning telur
  • 400 cc susu carnation
  • 1 sendok teh vanila essence
  • 400 gr mentega
  • 1 kaleng buah peach
  • 3 sendok makan maizena
  • 100 gr gula
susu, gula dan maizena di masak sampai kental, angkat dari api dan masukanlah kuning telur dan vanila sambil diaduk hingga kental sekali baru boleh dimasukan menteganya.
kaleng buah peach ditiriskan.
kalau kue pie sudah dingin maka pie diisi dengan adonan ini dan diatas dihias dengan buah peach, lalu boleh dipotong-potong.

aneka masakan seafood cumi cumi dengan saus tomat bahan bahan masakan 6 ekor cumi cumi yang agak besar 4 butir bawang merah ½ buah bawang b...

aneka masakan seafood cumi cumi dengan saus tomat

bahan bahan masakan
  • 6 ekor cumi cumi yang agak besar
  • 4 butir bawang merah
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 4 sendok makan tepung roti
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 buah tomat
  • ½ cabai gombong
  • 1 helai daun salam
  • 1 batang sereh
  • garam ,lada dan gula pasir secukupnya
resep cumi cumi

cara memasak cumi

  1. cumi cumi di bersihkan, kupas kulit arinya ,kumpulkan bagian kepalanya (tanpa mata).
  2. bawang merah di kupas kulitnya lalu di tumbuk kasar .
  3. daun bawang di bersihkan,kemudian di potong kecil-kecil.
  4. campurkan kepala cumi cumi yang telah di giling halus dengan bawang merah,daun bawang,tepung roti,telur ayam,garam,lada,aduk dengan rata sampai tercampur betul.
  5. setelah itu isikan ke dalam cumi cumi yang telah di bersihkan tadi,dan tutuplah dengan tusukan gigi (lidi pendek).
  6. untuk kemudian cumi cumi di goreng dengan sedikit minyak sampai matang.
  7. pindahkan pada suatu piring bulat (panjang) lalu iram dengan bumbu tomat .
bumbu tomat :
tomat,cabai gombong di buang bijinya,lalu di potong segi empat kecil-keil bersama bawang bombay .
sereh di memarkan,tumislah semua bahan tersebut bersama daun salam,saus tomat, beri garam,lada,gula pasir,aduk dengan baik,sebentar kemudian,dan siramkan di atas cumi cumi.

resep masakan tradisional khas indonesia wajik ketan Bahan bahan kue wajik 750 gr beras ketan 2 liter santan dari 2 butir kelapa 500 gr gula...

resep masakan tradisional khas indonesia wajik ketan

Bahan bahan kue wajik
  • 750 gr beras ketan
  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 500 gr gula merah
  • 3 lembar daun pandan
wajik ketan

cara membuat wajik

  1. rendam ketan yang sudah di bersihkan selama 2 jam.
  2. kemudian ketan dikukus selama 1 jam.
  3. rebus santan, gula merah, pandan wangi dan sedikit garam, aduk sampai rata hingga keluar minyaknya, kemudian masukan ketan yang sudah di kukus itu, aduk terus hingga santan kering.
  4. lalu cetak kue wajik ketan di nampan dan tekan-tekan dengan daun pisang, jika sudah dingin baru di potong-potong.

bahan bahan yang diperlukan 1 liter beras ketan 500cc santan dari 1 ½ butir kelapa 250 gram daging ayam giling bumbu bumbu ½ sendok teh ket...

bahan bahan yang diperlukan

bumbu bumbu
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh jintan
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 potong jahe
  • 1 potong lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukup nya
 panganan semar mendem

cara membuat panganan semar mendem

  1. beras ketan setelah di bersihkan lalu direndam selama 3 jam.
  2. kukus selama ½ jam kemudian masukkan kedalam santan yang sudah di rebus sampai mendidih, aduk rata lalu di kukus kembali selama 2 jam.

bahan isian dan cara membuat


  1. semua bumbu di haluskan kecuali lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
  2. kemudian tumis hingga harum, setelah itu masukan daging ayam giling, aduk rata dan rasakan.
  3. setelah agak kering angkat.
  4. ketan di ratakan di talenan lalu atas nya di beri isi/daging ayam dan atasnya di beri ayam lagi.
  5. setelah tebalnya rata, potong-potong persegi empat panjang, lalu di bungkus dengan dadar.
  6. dadar:
  7. kocok 5 butir telur ayam yang telah di beri satu sendok teh garam.
  8. buat dadar di penggorengan sebanyak 15 buah.
  9. lalu isi dengan ketan isi itu dan lipat dengan rapi.

resep masakan tradisional indonesia bahan kue onde onde 300 gram tepung ketan yang baru 150 gram kacang hijau 100 gram gula pasir 90cc sant...

resep masakan tradisional indonesia

bahan kue onde onde
  • 300 gram tepung ketan yang baru
  • 150 gram kacang hijau
  • 100 gram gula pasir
  • 90cc santan
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh vanili
  • wijen secukupnya
  • minyak, untuk menggoreng
onde onde

cara membuat onde onde

  1. rebus kacang hijau dengan gula pasir sampai empuk, lalu haluskan dan tambahkan vanili dan garam secukupnya.
  2. bentuk bulat-bulat, sisihkan.
  3. tepung ketan di uleni dengan santan hangat sampai menjadi adonan yang dapat di pulung.
  4. kemudian di isi dengan bulatan kacang hijau lalu bentuk bulatan-bulatan lagi dan guling-gulingkan di atas wijen, baru resep kue onde onde di goreng dengan api kecil.

resep kue lupis jajanan pasar indonesia bahan kue lupis 1½ liter beras ketan ¼ kg gula merah 1 ons gula pasir 1 butir kelapa sedang tuanya ½...

resep kue lupis jajanan pasar indonesia

bahan kue lupis
  • 1½ liter beras ketan
  • ¼ kg gula merah
  • 1 ons gula pasir
  • 1 butir kelapa sedang tuanya
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • daun pisang , untuk membungkus
kue lupis

cara membuat lupis


  1. rendam ketan bersih selama 3 jam.
  2. angkat lalu tiriskan.
  3. setelah itu beri garam dan aduk rata.
  4. kemudian di bungkus dengan daun pisang dengan bentuk segitiga.
  5. kemudian rebus 3. kemudian rebus selama 4 jam.
  6. jika kue lupis sudah matang angkat lalu digantung, atau di tiriskan atau di angin-anginkan.
  7. disajikan dengan parutan kelapa dan air gula.

air gula:
rebus gula, pandan, ½sendok teh garam sampai kental.

bahan bahan kue 300 gram tepung ketan 90cc santan kental hangat 10 gram garam 150 gram kacang hijau 100 gram gula pasir 200cc air cara memb...

bahan bahan kue

resep kue ku

cara membuat resep kue ku

  1. aduk semua bahan sampai rata dan kalis sehingga merupakan adonan yang dapat di pulung.
  2. kacang hijau dan gula di rebus sampai matang lalu di haluskan.
  3. kemudian sesendok demi sesendok masukkan cetakan kue ku lalu alasi dengan daun pisang.
  4. setelah itu kue dikukus selama 30 menit.

bahan bahan ketan srikaya 500 gr beras ketan 250 cc santan kental 50 gr gula pasir 5 butir telur ayam ½ sendok teh garam 2 lembar daun panda...

bahan bahan ketan srikaya

  • 500 gr beras ketan
  • 250 cc santan kental
  • 50 gr gula pasir
  • 5 butir telur ayam
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan wangi
  • sepotong kayu manis
KETAN SRIKAYA

Cara membuat ketan srikaya


  1. beras ketan setelah dibersihkan lalu rendam selama 3 jam, setelah ditiriskan, masak seperti biasanya.
  2. kocok telur dan gula hingga naik, lalu masukan garam dan santan kental, daun pandan dan kayu manis.
  3. cetak ketan dalam loyang kue dan ratakan lalu kukus selama 20 menit, buka dan atasnya beri adonan telur lalu ratakan.
  4. kukus kembali selama 30 menit.
  5. setelah matang, diangkat dan didinginkan. baru dipotong-potong.

Bahan dan bumbu peyek kacang kedelai ¼ kg tepung beras 1 ons kedelai hitam ½ sendok teh ketumbar 1 siung bawang putih 1 ½ sendok teh peres g...

Bahan dan bumbu peyek kacang kedelai

  • ¼ kg tepung beras
  • 1 ons kedelai hitam
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ½ sendok teh peres garam
peyek kedelai

Cara membuat peyek kedelai

  1. semua bumbu diulek halus, lalu campur dengan tepung beras dan buat adonan jangan terlalu encer.
  2. kedele hitam direndam dalam air agar tidak keras.
  3. lalu masukan kedalam adonan, lalu digoreng tipis-tipis.

resep tumisan praktis dengan bahan kacang panjang Bahan dan bumbu tumis kacang panjang 2 ikat kecil kacang panjang 3 buah bawang merah 1 siu...

resep tumisan praktis dengan bahan kacang panjang

Bahan dan bumbu tumis kacang panjang
  • 2 ikat kecil kacang panjang
  • 3 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cabai merah
  • 1 buah cabai hijau
  • 2 lembar daun salam
  • 1 kerat laos
  • gula merah, garam secukupnya.
resep tumis kacang panjang

Cara membuat tumis kacang panjang

  1. kacang panjang dipotong kecil-kecil.
  2. bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau diiris halus lalu ditumis
  3. lalu masukan kacang panjang + gula mrah + kecap, slam dan laos.
  4. masak tumis kacang panjang sampai kacang agak layu baru angkat.

bahan bahan dan bumbu buntil daun talas ½ butir kelapa muda ½ kelapa tua 1 buah kencur yang kecil 3 buah cabai merah 1 siung bawang putih 1 ...

bahan bahan dan bumbu buntil

  • daun talas
  • ½ butir kelapa muda
  • ½ kelapa tua
  • 1 buah kencur yang kecil
  • 3 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 iris jahe
  • terasi sedikit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • gula jawa sedikit
  • garam secukupnya
resep buntil daun talas

Cara membuat buntil

  1. daun talas dijemur supaya tidak keras atau kaku.
  2. kelapa diparut, semua bumbu diulek halus, kecuali jahe dan daun jeruk purut.
  3. kemudian campurkan parutan kelapa, ikan teri dan petenya yang sudah dikupas dengan bumbu menjadi satu.
  4. ambil beberapa daun talas lalu disusun, kemudian diisi dengan bumbu tersebut.
  5. setelah itu dilipat seperti amplop dan diikat dengan tali merang. lalu dikukus.
  6. buat santan dari ½ kelapa tua lalu direbus sampai kental
  7. lalu buntil dimasukan dan biarkan sampai santannya kering.

bahan pecel lele dan sambel 3 ekor ikan lele 1 siung bawang putih 1 buah kencur 3 buah kemiri 3 buah cabai merah ½ sendok teh gula jawa 1 ca...

bahan pecel lele dan sambel

  • 3 ekor ikan lele
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah kencur
  • 3 buah kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • ½ sendok teh gula jawa
  • 1 cangkir santan kelapa

pecel lele

Cara membuat pecel lele

  1. ikan lele setelah dicuci lalu dibakar.
  2. bumbu-bumbu seperti bawang putih, kencur, kemiri, cabai merah dibakar, lalu ditumbuk dan ditambah gula jawa sedikit.
  3. setelah bumbu-bumbu halus dicampurkan santan kentalnya.
  4. masukan pecel lele kedalam bumbu tersebut dan tekan-tekan

bahan kue cucur ½ kg tepung beras 1 butir telur 150 gram gula merah Minyak goreng pembuatan kue cucur manado Gula merah direbus dengan gelas...

bahan kue cucur

  • ½ kg tepung beras
  • 1 butir telur
  • 150 gram gula merah
  • Minyak goreng
resep kue cucur

pembuatan kue cucur manado


  1. Gula merah direbus dengan gelas air kemudian disaring dan dibiarkan sampai dingin.
  2. Tepung beras diuleni dengan air gula dan telur selama ± 25 menit.
  3. Adonan di goreng dalam minyak panas.
Informasi : Didaerah jawa barat resep makanan kue tutulu khas manado ini hampir mirip dengan kue cucur