Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

bahan roti ½ kg singkong ½ gelas santan kental 3 buah pisang tanduk 1 butir telur ayam garam dan vanili secukupnya cara membuat roti singkon...

bahan roti


cara membuat roti

  1. singkong di bersihkan lalu dikukus kemudian buang seratnya dan di haluskan
  2. santan di masak sampai menjadi kanil (jangan pacah)
  3. pisang tanduk di rebus.
  4. singkong di campur kanil, garam dan vanili dicampur sampai rata, remas-remas agar menjadi halus.
  5. pisang di belah dua dan dipotong ± 10cm, letakan pada adonan singkong tadi.
  6. oleskan kuning telur diatasnya dan bakar hingga kuning kecoklatan. dapat juga di masukan irisan keju pada pisang sebelum dililit.

CINCIN BUSA YOGURT DAN BUAH BUAHAN TROPIKAL Bahan yogurt 175 ml sari buah tropikal 1 sdm gelatin bubuk 3 putih telur 150 g yogurt natural re...

CINCIN BUSA YOGURT DAN BUAH BUAHAN TROPIKAL

Bahan yogurt

Untuk isi
  • 1 buah mangga
  • 2 buah kiwi
  • 10-12 buah gooseberry
  • 1 buah jeruk nipis , ambil sarinya
Resep yogurt buah tropikal

Cara Membuat
  1. Masukkan sari buah tropikal kedalam panci kecil lalu taburkan gelatin. panaskan dalam api kecil hingga galatin larut
  2. kocok putih telur hingga mengembang teruskan kocokan dengan keras sambil memasukkan yogurt dengan kulit jeruk nipis sedikit demi sedikit
  3. terus kocok keras sambil memasukkan larutan galatin panas secara perlahan kocok hingga semua bahan tercampur
  4. cepat masukkan adonan kedalam cetakan berbentuk cincin. dinginkan dalam lemari es hingga mengeras
  5. belah mangga, buah bijinya , kupas dan potong seperti dadu kupas dan iris buah kiwi buang daun bagian luar goosebery lalu belah dua. campurkan semua buah lalu masukkan sari lemon aduk hingga rata.
  6. Lepas bagian pinggir yogurt dengan pisau celupkan loyang sebentar kedalam air dingin lalu balik dan tempatkan pada piring penyaji. masukkan buah buahan ketengah cincin lalu hidangkan.

Bahan kue 150 g tepung terigu sedikit garam 2 putih telur 200 ml susu skim 150 ml sari jeruk Untuk Isi 4 jeruk ukuran sedang 225 g blueberry...

Bahan kue
  • 150 g tepung terigu
  • sedikit garam
  • 2 putih telur
  • 200 ml susu skim
  • 150 ml sari jeruk
Untuk Isi
KUE KRIPIK KERANJANG ISI BLUEBERRY DAN JERUK

Cara Membuat kue
  1. panaskan oven hingga 200c untuk membuat kue dadar, ayam tepung terigu dan garam. buat lubang ditengah lalu masukan pituh telur, susu dan sari jeruk. kocok hingga semua tercampur.
  2. oleskan sedikit minyak pada wajan lalu panaskan hingga minyak panas. tuangkan adonan secukupnya, putar wajan agar adonan merata
  3. masak hingga dadar matang dan berwarna keemasan lalu balik. angkat dan letakkan di atas sehelai kertas minyak lalu teruskan hingga 6-8 dadar
  4. telungkupkan mangkuk atau cetakkan khusus diatas loyang ceper lalau tata kue dadar di atasnya panggang kue selama kurang lebih 10 menit hingga renyah. lepas dengan hati-hati.
  5. ambil satu jeruk lalu kupas tipis kulit jeruk yang berwarna, iris tipis-tipis rendam dalam air panas 30 detik dan bilas dengan air dingin, simpan. kupas semua buah jeruk dan buang kulit berwarna putih.
  6. pisahkan daging jeruk, buang selaputnya, simpan sari yang menetes campurkan jeruk dengan blueberry lalu panaskan diatas api kecil masukkan buah kedalam kripik keranjang lalu taburi irisan kulit jeruk. hidangkan dengan yogurt atau krim fraiche rendah lemak.

Bahan-bahan: 350 g keju halus/ keju cottage 175 g yogurt rendah lemak 2 sdm madu jernih 1/2 sdt air bunga mawar 275 g strawberry satu gengga...

Bahan-bahan:
  • 350 g keju halus/keju cottage
  • 175 g yogurt rendah lemak
  • 2 sdm madu jernih
  • 1/2 sdt air bunga mawar
  • 275 g strawberry
  • satu genggam mahkota mawar merah jambu yang harum, untuk hiasan.
PASHKA STRAWBERRY


  • tiriskan cairan yang ada pada keju cottage. Gunakan sendok kayu untuk mengaduk keju pada saringan, tampung keju pada sebuah mangkuk.
  • Sambil diaduk, masukkan yogurt, madu dan air mawar ke dalam keju.
  • cincang kasar1/2 jumlah strawberry yang ada lalu masukkan ke dalam adonan keju, aduk.
  • Lapisi pot bunga yang baru dengan kain kasa halus lalu masukkan adonan keju kedalamnya. tiriskan selama beberapa jam atau semalaman.
  • baliklah pot bunga atau saringan pada piring penyaji, keluarkan pashka dan lepas kain kasanya.
  • hiasi dengan strawberry dan mahkota bunga mawar. sajikan setelah didinginkan dalam lemari es.




Tips Memasak
Bentuk pot bunga adalah bentuk tradisional pashka, tetapi boleh juga membuat dalam bentuk lain.
Versi ringan hidangan pencuci mulut tradisional Rusia ini cocok untuk pesta malam - buatlah satu atau dua hari hari sebelum pesta.
Untuk 4 porsi.
Kalori: kurang lebih 150/porsi

resep aneka kuliner makanan khas dari makasar sulawesi selatan Bahan bahan es pisang ijo 1 sisir pisang Raja yang sedang ¼ kg gula pasir 1 ...


resep aneka kuliner makanan khas dari makasar sulawesi selatan

Bahan bahan es pisang ijo
  • 1 sisir pisang Raja yang sedang
  • ¼ kg gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 1 biji kelapa diparut
  • ½ gelas terigu
  • 2 gelas tepung beras
  • daun pandan
  • kapur sirih

resep es pisang ijo khas makasar

cara membuat es pisang ijo


  1. Pisang direbus lalu dikupas, sisihkan
  2. Terigu dicampur air daun pandan 2 gelas, 2 sendok makan tepung kanji + ½ sendok teh kapur sirih. Aduk sampai rata, lalu kukus!
  3. Bila sudah matang diuleni panas-panas lalu digiling, dibubuhi pisang di tengahnya.
  4. Baru dibuat seperti bentuk pisang.
  5. Kemudian dikukus kembali 5 menit.

Untuk santannya
  • 1 butir kelapa diambil santannya kira-kira 1 ½ liter.
  • Pisahkan kanilnya 1 gelas
  • Masaklah santan bersama ¼ kg gula pasir, daun pandan 2 lembar + 1 sendok makan garam. Santan kanilnya diaduk bersama tepung beras lalu disaung.
  • Masukkan ke dalam rebusan santan pertama yang sudah mendidih.
  • Aduk terus perlahan-lahan di atas api kecil sampai rata.
  • es pisang ijo khas makasar Siap untuk dihidangkan.

masakan nusantara khas makassar Bahan 1 ekor ikan bandeng atau kakap 5 biji bawang merah garam, kecap, bumbu penyedap, asam jawa dan minyak...

masakan nusantara khas makassar

Bahan
  • 1 ekor ikan bandeng atau kakap
  • 5 biji bawang merah
  • garam, kecap, bumbu penyedap, asam jawa dan minyak goreng secukupnya.

bumbu ikan goreng


  • Ulek bawang merah sampai halus, bubuhi 1 sendok teh garam.
  • Panaskan minyak dan masukkan bawang merah tadi dan tumis sampai berbau harum.
  • Berilah 2 iris jeruk nipis + garam secukupnya + 1 sendok makan kecep manis, air sedikit.
  • Bila sudah mendidih, angkat dan tuangkan pada ikan yang sudah digoreng. Masukkan siap untuk dihidangkan.
 
resep ikan goreng Parape

cara membuat ikan goreng yang enak

  1. Ikan dibersihkan, dibuang sisiknya, lalu dipotong-potong.
  2. Ambil asam jawa dan garam sedikit, diremas dan beri air sedikit, kemudian oleskan pada ikan.
  3. Biarkan meresap ± 10 menit, setelah bumbu meresap kemudian goreng ikan

Bahan pisang bakar 1 sisir pisang ¼ kg gula jawa. Cara membuat pisang bakar Pisang direbus utuh tanpa dikupas sampai matang. Kemudian dibuka...

Bahan pisang bakar

  • 1 sisir pisang
  • ¼ kg gula jawa.
resep pisang bakar

Cara membuat pisang bakar


  1. Pisang direbus utuh tanpa dikupas sampai matang.
  2. Kemudian dibuka kulitnya lalu ditekan smpai pipih dan dibakar
  3. Untuk sausnya, gula jawa dimasak dengan air dan jangan terlalu encer.
  4. Siap disajikan dengan sausnya.

coto makassar ialah resep masakan tradisional asli makassar Bahan bahan coto ½ babat ½ kg usus ½ kg jantung ½ kg ampal ½ kg limpa 1 ons kaca...

coto makassar ialah resep masakan tradisional asli makassar

Bahan bahan coto
  • ½ babat
  • ½ kg usus
  • ½ kg jantung
  • ½ kg ampal
  • ½ kg limpa
  • 1 ons kacang tanah diulek.
  • 2 ruas jari jahe, dikeprek
  • 2 ruas jari lengkuas, dikeprek
  • 2 ruas jari sereh, dikeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 biji bawang merah, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • Bumbu penyedap secukupnya
resep coto makassar

cara membuat coto makassar


  1. Bersihkan babat dengan air panas lalu tiriskan.
  2. Bawang merah dan bawang putih halus ditumis, bersama lengkuas, sereh dan jahe.
  3. Aduk sampai kuning baru masukkan kacang yang sudah diulek.
  4. Aduk terus sampai rata, masukkan air 2 gelas, jangan lupa bubuhi bumbu penyedap dan garam secukupnya.
  5. Babat yang disisihkan dimasak sampai lunak dan ditambah air menurut selera Anda.
  6. Setelah itu masukkan bumbu-bumbu yang telah ditumis.
  7. Jika babat dan lain-lainnya sudah matang, lalu dipotong-potong menurut selera Anda sebelum coto makassar dihidangkan.
  8. ketika coto makassar akan dihidangkan dapat diberi bawang goreng, seledri dan garam. Jeruk dan sambal dipisahkan.

Cara membuat sambal coto
4 biji cabai merah, 10 cabai rawit, garam dan terasi secukupnya diulek sampai halus.
1 sendok makan kecap manis.
Bila Anda suka, dapat juga diberi tauco yang ditumis sampai harum.

resep masakan khas daerah makassar Bahan sate 1 kg daging has 2 sendok makaan ketumbar halus 1 sendok makan merica halus 2 sendok makan gara...

resep masakan khas daerah makassar

Bahan sate
  • 1 kg daging has
  • 2 sendok makaan ketumbar halus
  • 1 sendok makan merica halus
  • 2 sendok makan garam halus
  • 1 genggam asam
  • 2 ruas jari lengkuas dihaluskan
  • 1 batang sereh dihaluskan
  • 1 keping gula merah

proses membuat sate

  1. Daging sapi dicuci bersih lalu buang urat-utatnya.
  2. Kemudian dipotong-potong menurut keinginan Anda.
  3. Semua bumbu diremas jadi satu ditambah ½ gelas air.
  4. Masukkan daging sapi, remas kembali lalu diamkan 15 menit.
  5. Baru daging ditusuk-tusuk menggunakan tusuk sate dan siap dibakar.
Sambal sate
  • 1 ons kemiri
  • 10 biji belimbing wuluh
  • 1 biji tomat
  • 5 biji cabai merah
  • 1 gelas santan
  • 2 sendok makan gula
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh bumbu penyedap.

Cara membuat sambal sate

Semua bahan dihaluskan lalu ditumis. Masukkan belimbing wuluh dan tomat serta santan.
Biarkan mendidih sebentar lalu angkat dan Sate Makassar kuliner khas daerah siap dihidangkan.

Bahan dan bumbu kerupuk bawang 200 g tepung terigu 50 g tepung kanji ½ sendok teh garam sedikit merica halus 5 butir bawang merah , haluskan...

Bahan dan bumbu kerupuk bawang

  • 200 g tepung terigu
  • 50 g tepung kanji
  • ½ sendok teh garam
  • sedikit merica halus
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 1 butir telur
  • 125 cc santan, dari ½ butir kelapa
  • 3 batang seledri, dicicang
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

cara membuat kerupuk bawang


  1. Campur tepung terigu, tepung kanji, garam, merica halus, dan bawang merah. Buat lUbang di tengahnya, kemudian masukkan telur.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diuleni, sapai adonan dapat di pulung. Campur sekalian seledri, aduk rata.
  3. Giling adonan setebal 1 mm, kemudian potong panjang panjang.
  4. Goreng dalam minyak yang panasnya sedang, sampai masak dan warnanya kekuningan

resep minuman segar es sarang burung 1 bungkus agar agar 100 g gula pasir 200 gram selasih 500 cc air ¼ sendok teh asam sitrun , di larutkan...

resep minuman segar es sarang burung

  • 1 bungkus agar agar
  • 100 g gula pasir
  • 200 gram selasih
  • 500 cc air
  • ¼ sendok teh asam sitrun , di larutkan dengan sedikit air
  • sirop vanili secukupnya (tergantung selera)
  • 1 kaleng buah leci
  • es batu secukupnya

es sarang burung

cara membuat es sarang burung


  1. Campur agar agar, gula pasir dan air dalam panci, masak sampai mendidih.
  2. Angkat panci dari atas api.
  3. Setelah agak dingin masukan asam sitrun, aduk rata. Tuang agar agar ke dalam mangkuk, lalu dinginkan.

Cara Menghidangkan
Campur agar agar dengan parutan yang kasar, taruh dalam mangkuk yang diisi sirup vanili secukupnya. Campurkan juga buah leci beserta airnya.
Hidangkan es sarang burung dingin-dingin dengan ditambah es batu secukupnya.

Bahan bahan kue kering 150 g margarine 1 butir telur ayam 125 g keju parut 200 g tepung terigu 1 kuning telur dikocok sebentar untuk mengole...

Bahan bahan kue kering

  • 150 g margarine
  • 1 butir telur ayam
  • 125 g keju parut
  • 200 g tepung terigu
  • 1 kuning telur dikocok sebentar untuk mengoles

cara membuat kue keju kering


  1. kocok margarine dengan adonan kue sebentar agar lembut, masukan telur, kocok lagi sampai rata, kemudian masukan keju sebanyak 100 g (sisa yang 25 g untuk di taburkan diatasnya) dan tepung terigu, aduk sampai rata.
  2. ratakan diatas Loyang persegi empat ukuran 26x26x5 cm yang sudah di olesi margarine sampai setebal 5 mm. olesi permukaannya dengan kuning telur dan taburi keju parut diatasnya.
  3. panggang kue dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan dengan panas sedang (180c), sampai setengah matang.
  4. keluarkan cetakan dari dalam oven, kemudian potongpotong berbentuk persegi empat ukuran 2x5 cm dengan pisau ( kue keju jangan dikeluarkan dari Loyang ). Setelah itu, masukan cetakan kedalam oven dan panggang lagi sampai masak dan warnanya kuning kecoklatcoklatan.
  5. setelah masak, keluarkan cetakan dari oven tunggu sampai kue dingin, baru keluarkan kue dari cetakan.

menu praktis masakan ayam bumbu kuning bahan 1 kg ayam , di potong jadi 8 potong 500 cc santan cair 750 cc santan kental, dari 1 ½ butir kel...

menu praktis masakan ayam bumbu kuning

bahan
  • 1 kg ayam, di potong jadi 8 potong
  • 500 cc santan cair
  • 750 cc santan kental, dari 1 ½ butir kelapa
  • 1 batang sere,di memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas

bumbu ayam kuning

  • 2 sendok teh ketumbar,di sangrai
  • 15 biji jintan, di sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 5 butir kemiri
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

bumbu ayam kuning

cara membuat ayam bumbu kuning masakan yang enak


  1. panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang di haluskan sampai harum, tambahkan serai, daun jeruk purut,daun salam dan lengkuas.
  2. masukan ayamnya sekaligus dan tumis ayam bersama bumbu.
  3. tuang santan cair ke dalamnya dan tutup. Masak terus sampai kuahnya habis,sambil sekali-sekali diaduk
  4. setelah itu tuang santan kental ke dalamnya. Masak sampai ayam matang benar serta kuah mengental dan berminyak.

salad buah buahan hijau yang segar dan sederhana bahan salad buah 3 buah melon 115 g anggur hijau tak berbiji 2 buah kiwi 1 buah belimbing 1...

salad buah buahan hijau yang segar dan sederhana


bahan salad buah

  • 3 buah melon
  • 115 g anggur hijau tak berbiji
  • 2 buah kiwi
  • 1 buah belimbing
  • 1 buah apel hijau
  • 1 jeruk nipis
  • 175 ml sari anggur

salad buah

cara membuat salad buah

  1. belah melon menjadi dua buang bijinya ambil daging buah dengan sendok bola atau sendok biasa lalu dipotong-potong bentuk dadu lalu sisihkan kulit buah melon.
  2. buang tangkai buah anggur dan jika buahnya besar, belah jadi dua. kupas dan cincang buah kiwi iris belimbing tipis tipis, masukan irisan semua buah kedalam mangkuk.
  3. kupas kulit jeruk nipis lalu iris halus. rendam irisan kulit ini dalam air mendidih selama 30 detik lalu tiriskan dan bilas dengan air dingin peres jeruk nipis ke dalam mangkuk yang berisi buah-buahan.
  4. masukkan buah buahan kedalam kulit melon lalu dinginkan dalam lemari es hingga akan disajikan tambahkan sari anggur dan irisan kulit jeruk nipis sebelum menikmati

bahan-bahan: 10 buah jeruk mandarin 1 sdm gula halus 2 sdt air bunga jeruk 1 sdm kacang pistachio cincang cara membuat kupas tipis kulit bua...

bahan-bahan:
  • 10 buah jeruk mandarin
  • 1 sdm gula halus
  • 2 sdt air bunga jeruk
  • 1 sdm kacang pistachio cincang


cara membuat
  1. kupas tipis kulit buah 1 buah jeruk mandarin yang berwarna lalu iris tipis-tipis untuk hiasan. Peras sari jeruk dari dua buah jeruk mandarin dan simpan.
  2. kupas sisa buah yang lain, buang bagian kulit yang berwarna putih berwarna putih sebanyak mungkin jika bisa. susunlah semua buah dalam wadah besar.
  3. campurkan sari jeruk yang disisihkan tadi dengan gula dan air bunga jeruk lalu tuangkan ke dalam wadah buah. tutup dan dinginkan dalam lemari es kurang lebih selama 1 jam.
  4. rendam irisan kulit jeruk dalam air mendidih selama 30 detik. tiriskan, diamkan agar dingin lalu taburi di atas buah mandarin bersama kacang pistachio. sajikan.
untuk 4 porsi
kalori: kurang lebih 85/porsi

Bahan rolade 4 putih telur 115 g Gula Caster Warna Keemasan 50 g tepung terigu 1 buah jeruk, parut halus kulitnya 2 sdm sari jeruk bahan isi...

Bahan rolade

  • 4 putih telur
  • 115 g Gula Caster Warna Keemasan
  • 50 g tepung terigu
  • 1 buah jeruk, parut halus kulitnya
  • 2 sdm sari jeruk

bahan isian

Untuk Hiasan
  • 2 sdt gula halus untuk ditaburkan
  • Irisan kulit jeruk untuk hiasan


resep rolade

cara membuat rolade


  1. panaskan open dahulu hingga 200c. siapkan loyang ukuran 23 x 33 cm, lalau olesi dengan mentega. lapisi dengan kertas roti olesi mentega pada kertas.
  2. untuk membuat rolade , kocok putih telur hingga mengembang masuk gula sedikit, demi sedikit kocok kertas.
  3. masukkan kulit jeruk sari jeruk. masukkan adonan kedalam loyang dan ratakan.
  4. panggang selama 15-18 menit keluarkan rolade dan letakkan di atas kertas roti anti lengket lalu gulung dinginkan.
  5. cincang aprikot dan masukkan kedalam panci bersama sari jeruk. rebus sampai air habis selanjutnya buat sari buah aprikot kental dalam food processor.
  6. buka gulungan rolade olesi sari buah aprikot gulung lagi dan letakkan rolade dengan posisi diagonal dengan kertas roti lalu taburi gula halus, angkat kertasnya untuk menyajikan beri irisan kulit jeruk.

menu makanan kali ini ialah masakan padang yaitu bubur kampium atau kolak minang  kuliner khas sumatera barat Bahan Kolak 3 buah pisang tan...

menu makanan kali ini ialah masakan padang yaitu bubur kampium atau kolak minang 

kuliner khas sumatera barat
Bahan Kolak
  • 3 buah pisang tanduk, iris serong
  • 200 gr kolang - kaling, belah 2
  • 500 gr gula merah, iris kasar
  • 300 cc santan kental
  • 600 cc santan cair
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya

Bahan ketan bubur kampiun padang
  • 350 gr beras ketan putih, rendam selama 3 jam
  • 400 cc santan kental, didihkan
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya

Resep Kolak Minang bubur kampiun

Cara membuat
  • Ketan. kukus ketan bersama daun pandan sampai setengah matang. Angkat dan langsung rendam dengan santan, bubuhi garam dan aduk rata. 
  • Biarkan sampai meresap dan kukus lagi sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Kolak. Masak santan cair bersama gula merah sampai larut. Angkat dan saring. Masak kembali, masukkan kolang-kaling, daun pandan, pisang, santan kental, garam dan masak sampai matang. Angkat. Sewaktu akan disajikan masukkan ketan dalam manguk dan tuangkan kolak pisang.

resep kue sus kering kombinasi dengan kue pie yang unik bahan kue pie 220 gram terigu 100 gram mentega 3 sendok makan gula asir 1 kuning tel...

resep kue sus kering kombinasi dengan kue pie yang unik

bahan kue pie
220 gram terigu
100 gram mentega
3 sendok makan gula asir
1 kuning telur
1 buah kulit jeruk lemon parut

bahan kue sus kering
150 gram mentega
400 cc air
180 gram tepung terigu
5 butir telur
garam secukupnya

resep kue sus

cara membuat kue

  • Buat lebih dahulu adonan kue pie. Campur semua adonan dengan cara mengaduknya dengan jari tangan. Setelah adonan kue bisa dibentuk, giling tipis (1/2 cm).
  • Cetak bulat, garis tengah 4 cm. Tusuk-tusuk adonan kue.
  • Buat adonan kue sus. Didihkan mentega dan air lalu masukkan tepung terigu. Aduk sampai rata sampai adonan tidak lengket dipanci. Masak terus sambil diaduk hingga adonan kue  meletup-letup.
  • Angkat adonan dari api dan aduk sampai agak hangat. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata. Semprotkan di atas kulit kue pie lalu panggang hingga kue matang.
  • Sementara menunggu, buat krim. Taruh gula dalam wajan dan biarkan sambil sesekali diaduk. Setelah sebagian hangus, tuangkan 30 cc air panas. Biarkan mencair kemudian masukkan susu. Masak sampai gula larut.
  • Campur maizena dalam campuran tadi dan aduk di atas api sampai mendidih. Terakhir masukkan kuning telur. Masak hingga mendidih. Tuangkan krim kocok. Aduk rata. Dinginkan.
  • Masukkan adonan vla ke dalam kue sus. Siram dengan cokelat masak cair dan taburi kacang atau buah cery.

resep aneka soto nusantara Bahan bumbu soto 2 buah dada ayam , rebus, pisahkan dari tulangnya lalu dipotong kotak 4 siung bawang putih 4 but...

resep aneka soto nusantara

Bahan bumbu soto
  • 2 buah dada ayam, rebus, pisahkan dari tulangnya lalu dipotong kotak
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • garam dan merica secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai serai
  • 2 lembar salam
  • 10 lembar kucai, iris 1 cm
  • 1 sendok makan ebi disangrai lalu dihaluskan
  • 30 gr soun
  • 20 buah kentang kecil rebus
  • 30 gram tauge kecil

cara membuat soto

  1. Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, jahe. Tumis sampai harum. Tambahkan salam, serai, daun jeruk, dan ebi, aduk-aduk.
  2. Tuangkan kuah ayam.
  3. Rebus dalam kuah soto tersebut soun, potongan ayam, kentang, kucai dan tauge. Masak sampai semua bahan soto matang.

Bahan bumbu sup udang 250 g udang kupas , belah punggungnya 1 lembar daging asap , potong-potong 200 g bengkuang, kupas, potong dadu 20 g wo...

Bahan bumbu sup udang

  • 250 g udang kupas, belah punggungnya
  • 1 lembar daging asap, potong-potong
  • 200 g bengkuang, kupas, potong dadu
  • 20 g wortel, kupas, potong-potong
  • 200 g brokoli, ambil kuntumnya
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm KECAP INGGRIS ABC
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 batang peterseli, dirajang
  • 750 ml kaldu
  • garam dan lada halus secukupnya
 sup udang

cara membuat sup

  1. Didihkan kaldu untuk sup, masukkan udang yang telah direndam dalam 1 sdm air jeruk nipis dan garam.
  2. Setelah udang berubah warna masukkan daging asap, bengkuang, wortel dan brokoli.
  3. Setelah setengah matang, masukkan sisa air jeruk nipis, KECAP INGGRIS ABC, minyak wijen, daun jeruk purut, cabai rawit, garam dan lada halus.
  4. Terakhir taburi sup udang dengan rajangan daun peterseli, angkat, resep sup siap dihidangkan.

Bahan bahan kue 250 gr gula halus 40 gr mentega 3 butir telur ayam 500 gr singkong parut , peras airnya 125 gr kelapa muda parut 1 sdt ragi ...

Bahan bahan kue

  • 250 gr gula halus
  • 40 gr mentega
  • 3 butir telur ayam
  • 500 gr singkong parut, peras airnya
  • 125 gr kelapa muda parut
  • 1 sdt ragi instant
  • 200 cc susu
  • 150 gr kismis
  • 150 gr kenari, cincang kasar
  • garam secukupnya

Resep Kue Halmahera

Cara membuat kue halmahera

  1. Kocok mentega bersama gula halus dan garam sampai lembut. Masukkan ragi instant dan aduk rata
  2. Terakhir masukkan singkong parut, kelapa parut, susu, kismis dan kenari, secara bergantian sambil diaduk rata.
  3. Tuangkan adonan ke dalam cetakan beroles margarin dan bertabur tepung. Panggang kue dalam oven yang telah dipanaskan sampai matang.