Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

bahan roti ½ kg singkong ½ gelas santan kental 3 buah pisang tanduk 1 butir telur ayam garam dan vanili secukupnya cara membuat roti singkon...

bahan roti


cara membuat roti

  1. singkong di bersihkan lalu dikukus kemudian buang seratnya dan di haluskan
  2. santan di masak sampai menjadi kanil (jangan pacah)
  3. pisang tanduk di rebus.
  4. singkong di campur kanil, garam dan vanili dicampur sampai rata, remas-remas agar menjadi halus.
  5. pisang di belah dua dan dipotong ± 10cm, letakan pada adonan singkong tadi.
  6. oleskan kuning telur diatasnya dan bakar hingga kuning kecoklatan. dapat juga di masukan irisan keju pada pisang sebelum dililit.

CINCIN BUSA YOGURT DAN BUAH BUAHAN TROPIKAL Bahan yogurt 175 ml sari buah tropikal 1 sdm gelatin bubuk 3 putih telur 150 g yogurt natural re...

CINCIN BUSA YOGURT DAN BUAH BUAHAN TROPIKAL

Bahan yogurt

Untuk isi
  • 1 buah mangga
  • 2 buah kiwi
  • 10-12 buah gooseberry
  • 1 buah jeruk nipis , ambil sarinya
Resep yogurt buah tropikal

Cara Membuat
  1. Masukkan sari buah tropikal kedalam panci kecil lalu taburkan gelatin. panaskan dalam api kecil hingga galatin larut
  2. kocok putih telur hingga mengembang teruskan kocokan dengan keras sambil memasukkan yogurt dengan kulit jeruk nipis sedikit demi sedikit
  3. terus kocok keras sambil memasukkan larutan galatin panas secara perlahan kocok hingga semua bahan tercampur
  4. cepat masukkan adonan kedalam cetakan berbentuk cincin. dinginkan dalam lemari es hingga mengeras
  5. belah mangga, buah bijinya , kupas dan potong seperti dadu kupas dan iris buah kiwi buang daun bagian luar goosebery lalu belah dua. campurkan semua buah lalu masukkan sari lemon aduk hingga rata.
  6. Lepas bagian pinggir yogurt dengan pisau celupkan loyang sebentar kedalam air dingin lalu balik dan tempatkan pada piring penyaji. masukkan buah buahan ketengah cincin lalu hidangkan.

Bahan kue 150 g tepung terigu sedikit garam 2 putih telur 200 ml susu skim 150 ml sari jeruk Untuk Isi 4 jeruk ukuran sedang 225 g blueberry...

Bahan kue
  • 150 g tepung terigu
  • sedikit garam
  • 2 putih telur
  • 200 ml susu skim
  • 150 ml sari jeruk
Untuk Isi
KUE KRIPIK KERANJANG ISI BLUEBERRY DAN JERUK

Cara Membuat kue
  1. panaskan oven hingga 200c untuk membuat kue dadar, ayam tepung terigu dan garam. buat lubang ditengah lalu masukan pituh telur, susu dan sari jeruk. kocok hingga semua tercampur.
  2. oleskan sedikit minyak pada wajan lalu panaskan hingga minyak panas. tuangkan adonan secukupnya, putar wajan agar adonan merata
  3. masak hingga dadar matang dan berwarna keemasan lalu balik. angkat dan letakkan di atas sehelai kertas minyak lalu teruskan hingga 6-8 dadar
  4. telungkupkan mangkuk atau cetakkan khusus diatas loyang ceper lalau tata kue dadar di atasnya panggang kue selama kurang lebih 10 menit hingga renyah. lepas dengan hati-hati.
  5. ambil satu jeruk lalu kupas tipis kulit jeruk yang berwarna, iris tipis-tipis rendam dalam air panas 30 detik dan bilas dengan air dingin, simpan. kupas semua buah jeruk dan buang kulit berwarna putih.
  6. pisahkan daging jeruk, buang selaputnya, simpan sari yang menetes campurkan jeruk dengan blueberry lalu panaskan diatas api kecil masukkan buah kedalam kripik keranjang lalu taburi irisan kulit jeruk. hidangkan dengan yogurt atau krim fraiche rendah lemak.

Bahan-bahan: 350 g keju halus/ keju cottage 175 g yogurt rendah lemak 2 sdm madu jernih 1/2 sdt air bunga mawar 275 g strawberry satu gengga...

Bahan-bahan:
  • 350 g keju halus/keju cottage
  • 175 g yogurt rendah lemak
  • 2 sdm madu jernih
  • 1/2 sdt air bunga mawar
  • 275 g strawberry
  • satu genggam mahkota mawar merah jambu yang harum, untuk hiasan.
PASHKA STRAWBERRY


  • tiriskan cairan yang ada pada keju cottage. Gunakan sendok kayu untuk mengaduk keju pada saringan, tampung keju pada sebuah mangkuk.
  • Sambil diaduk, masukkan yogurt, madu dan air mawar ke dalam keju.
  • cincang kasar1/2 jumlah strawberry yang ada lalu masukkan ke dalam adonan keju, aduk.
  • Lapisi pot bunga yang baru dengan kain kasa halus lalu masukkan adonan keju kedalamnya. tiriskan selama beberapa jam atau semalaman.
  • baliklah pot bunga atau saringan pada piring penyaji, keluarkan pashka dan lepas kain kasanya.
  • hiasi dengan strawberry dan mahkota bunga mawar. sajikan setelah didinginkan dalam lemari es.




Tips Memasak
Bentuk pot bunga adalah bentuk tradisional pashka, tetapi boleh juga membuat dalam bentuk lain.
Versi ringan hidangan pencuci mulut tradisional Rusia ini cocok untuk pesta malam - buatlah satu atau dua hari hari sebelum pesta.
Untuk 4 porsi.
Kalori: kurang lebih 150/porsi

resep aneka kuliner makanan khas dari makasar sulawesi selatan Bahan bahan es pisang ijo 1 sisir pisang Raja yang sedang ¼ kg gula pasir 1 ...


resep aneka kuliner makanan khas dari makasar sulawesi selatan

Bahan bahan es pisang ijo
  • 1 sisir pisang Raja yang sedang
  • ¼ kg gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 1 biji kelapa diparut
  • ½ gelas terigu
  • 2 gelas tepung beras
  • daun pandan
  • kapur sirih

resep es pisang ijo khas makasar

cara membuat es pisang ijo


  1. Pisang direbus lalu dikupas, sisihkan
  2. Terigu dicampur air daun pandan 2 gelas, 2 sendok makan tepung kanji + ½ sendok teh kapur sirih. Aduk sampai rata, lalu kukus!
  3. Bila sudah matang diuleni panas-panas lalu digiling, dibubuhi pisang di tengahnya.
  4. Baru dibuat seperti bentuk pisang.
  5. Kemudian dikukus kembali 5 menit.

Untuk santannya
  • 1 butir kelapa diambil santannya kira-kira 1 ½ liter.
  • Pisahkan kanilnya 1 gelas
  • Masaklah santan bersama ¼ kg gula pasir, daun pandan 2 lembar + 1 sendok makan garam. Santan kanilnya diaduk bersama tepung beras lalu disaung.
  • Masukkan ke dalam rebusan santan pertama yang sudah mendidih.
  • Aduk terus perlahan-lahan di atas api kecil sampai rata.
  • es pisang ijo khas makasar Siap untuk dihidangkan.

masakan nusantara khas makassar Bahan 1 ekor ikan bandeng atau kakap 5 biji bawang merah garam, kecap, bumbu penyedap, asam jawa dan minyak...

masakan nusantara khas makassar

Bahan
  • 1 ekor ikan bandeng atau kakap
  • 5 biji bawang merah
  • garam, kecap, bumbu penyedap, asam jawa dan minyak goreng secukupnya.

bumbu ikan goreng


  • Ulek bawang merah sampai halus, bubuhi 1 sendok teh garam.
  • Panaskan minyak dan masukkan bawang merah tadi dan tumis sampai berbau harum.
  • Berilah 2 iris jeruk nipis + garam secukupnya + 1 sendok makan kecep manis, air sedikit.
  • Bila sudah mendidih, angkat dan tuangkan pada ikan yang sudah digoreng. Masukkan siap untuk dihidangkan.
 
resep ikan goreng Parape

cara membuat ikan goreng yang enak

  1. Ikan dibersihkan, dibuang sisiknya, lalu dipotong-potong.
  2. Ambil asam jawa dan garam sedikit, diremas dan beri air sedikit, kemudian oleskan pada ikan.
  3. Biarkan meresap ± 10 menit, setelah bumbu meresap kemudian goreng ikan

Bahan pisang bakar 1 sisir pisang ¼ kg gula jawa. Cara membuat pisang bakar Pisang direbus utuh tanpa dikupas sampai matang. Kemudian dibuka...

Bahan pisang bakar

  • 1 sisir pisang
  • ¼ kg gula jawa.
resep pisang bakar

Cara membuat pisang bakar


  1. Pisang direbus utuh tanpa dikupas sampai matang.
  2. Kemudian dibuka kulitnya lalu ditekan smpai pipih dan dibakar
  3. Untuk sausnya, gula jawa dimasak dengan air dan jangan terlalu encer.
  4. Siap disajikan dengan sausnya.

coto makassar ialah resep masakan tradisional asli makassar Bahan bahan coto ½ babat ½ kg usus ½ kg jantung ½ kg ampal ½ kg limpa 1 ons kaca...

coto makassar ialah resep masakan tradisional asli makassar

Bahan bahan coto
  • ½ babat
  • ½ kg usus
  • ½ kg jantung
  • ½ kg ampal
  • ½ kg limpa
  • 1 ons kacang tanah diulek.
  • 2 ruas jari jahe, dikeprek
  • 2 ruas jari lengkuas, dikeprek
  • 2 ruas jari sereh, dikeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 biji bawang merah, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • Bumbu penyedap secukupnya
resep coto makassar

cara membuat coto makassar


  1. Bersihkan babat dengan air panas lalu tiriskan.
  2. Bawang merah dan bawang putih halus ditumis, bersama lengkuas, sereh dan jahe.
  3. Aduk sampai kuning baru masukkan kacang yang sudah diulek.
  4. Aduk terus sampai rata, masukkan air 2 gelas, jangan lupa bubuhi bumbu penyedap dan garam secukupnya.
  5. Babat yang disisihkan dimasak sampai lunak dan ditambah air menurut selera Anda.
  6. Setelah itu masukkan bumbu-bumbu yang telah ditumis.
  7. Jika babat dan lain-lainnya sudah matang, lalu dipotong-potong menurut selera Anda sebelum coto makassar dihidangkan.
  8. ketika coto makassar akan dihidangkan dapat diberi bawang goreng, seledri dan garam. Jeruk dan sambal dipisahkan.

Cara membuat sambal coto
4 biji cabai merah, 10 cabai rawit, garam dan terasi secukupnya diulek sampai halus.
1 sendok makan kecap manis.
Bila Anda suka, dapat juga diberi tauco yang ditumis sampai harum.

resep masakan khas daerah makassar Bahan sate 1 kg daging has 2 sendok makaan ketumbar halus 1 sendok makan merica halus 2 sendok makan gara...

resep masakan khas daerah makassar

Bahan sate
  • 1 kg daging has
  • 2 sendok makaan ketumbar halus
  • 1 sendok makan merica halus
  • 2 sendok makan garam halus
  • 1 genggam asam
  • 2 ruas jari lengkuas dihaluskan
  • 1 batang sereh dihaluskan
  • 1 keping gula merah

proses membuat sate

  1. Daging sapi dicuci bersih lalu buang urat-utatnya.
  2. Kemudian dipotong-potong menurut keinginan Anda.
  3. Semua bumbu diremas jadi satu ditambah ½ gelas air.
  4. Masukkan daging sapi, remas kembali lalu diamkan 15 menit.
  5. Baru daging ditusuk-tusuk menggunakan tusuk sate dan siap dibakar.
Sambal sate
  • 1 ons kemiri
  • 10 biji belimbing wuluh
  • 1 biji tomat
  • 5 biji cabai merah
  • 1 gelas santan
  • 2 sendok makan gula
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh bumbu penyedap.

Cara membuat sambal sate

Semua bahan dihaluskan lalu ditumis. Masukkan belimbing wuluh dan tomat serta santan.
Biarkan mendidih sebentar lalu angkat dan Sate Makassar kuliner khas daerah siap dihidangkan.

Bahan dan bumbu kerupuk bawang 200 g tepung terigu 50 g tepung kanji ½ sendok teh garam sedikit merica halus 5 butir bawang merah , haluskan...

Bahan dan bumbu kerupuk bawang

  • 200 g tepung terigu
  • 50 g tepung kanji
  • ½ sendok teh garam
  • sedikit merica halus
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 1 butir telur
  • 125 cc santan, dari ½ butir kelapa
  • 3 batang seledri, dicicang
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

cara membuat kerupuk bawang


  1. Campur tepung terigu, tepung kanji, garam, merica halus, dan bawang merah. Buat lUbang di tengahnya, kemudian masukkan telur.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diuleni, sapai adonan dapat di pulung. Campur sekalian seledri, aduk rata.
  3. Giling adonan setebal 1 mm, kemudian potong panjang panjang.
  4. Goreng dalam minyak yang panasnya sedang, sampai masak dan warnanya kekuningan

resep minuman segar es sarang burung 1 bungkus agar agar 100 g gula pasir 200 gram selasih 500 cc air ¼ sendok teh asam sitrun , di larutkan...

resep minuman segar es sarang burung

  • 1 bungkus agar agar
  • 100 g gula pasir
  • 200 gram selasih
  • 500 cc air
  • ¼ sendok teh asam sitrun , di larutkan dengan sedikit air
  • sirop vanili secukupnya (tergantung selera)
  • 1 kaleng buah leci
  • es batu secukupnya

es sarang burung

cara membuat es sarang burung


  1. Campur agar agar, gula pasir dan air dalam panci, masak sampai mendidih.
  2. Angkat panci dari atas api.
  3. Setelah agak dingin masukan asam sitrun, aduk rata. Tuang agar agar ke dalam mangkuk, lalu dinginkan.

Cara Menghidangkan
Campur agar agar dengan parutan yang kasar, taruh dalam mangkuk yang diisi sirup vanili secukupnya. Campurkan juga buah leci beserta airnya.
Hidangkan es sarang burung dingin-dingin dengan ditambah es batu secukupnya.

Bahan bahan kue kering 150 g margarine 1 butir telur ayam 125 g keju parut 200 g tepung terigu 1 kuning telur dikocok sebentar untuk mengole...

Bahan bahan kue kering

  • 150 g margarine
  • 1 butir telur ayam
  • 125 g keju parut
  • 200 g tepung terigu
  • 1 kuning telur dikocok sebentar untuk mengoles

cara membuat kue keju kering


  1. kocok margarine dengan adonan kue sebentar agar lembut, masukan telur, kocok lagi sampai rata, kemudian masukan keju sebanyak 100 g (sisa yang 25 g untuk di taburkan diatasnya) dan tepung terigu, aduk sampai rata.
  2. ratakan diatas Loyang persegi empat ukuran 26x26x5 cm yang sudah di olesi margarine sampai setebal 5 mm. olesi permukaannya dengan kuning telur dan taburi keju parut diatasnya.
  3. panggang kue dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan dengan panas sedang (180c), sampai setengah matang.
  4. keluarkan cetakan dari dalam oven, kemudian potongpotong berbentuk persegi empat ukuran 2x5 cm dengan pisau ( kue keju jangan dikeluarkan dari Loyang ). Setelah itu, masukan cetakan kedalam oven dan panggang lagi sampai masak dan warnanya kuning kecoklatcoklatan.
  5. setelah masak, keluarkan cetakan dari oven tunggu sampai kue dingin, baru keluarkan kue dari cetakan.

menu praktis masakan ayam bumbu kuning bahan 1 kg ayam , di potong jadi 8 potong 500 cc santan cair 750 cc santan kental, dari 1 ½ butir kel...

menu praktis masakan ayam bumbu kuning

bahan
  • 1 kg ayam, di potong jadi 8 potong
  • 500 cc santan cair
  • 750 cc santan kental, dari 1 ½ butir kelapa
  • 1 batang sere,di memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas

bumbu ayam kuning

  • 2 sendok teh ketumbar,di sangrai
  • 15 biji jintan, di sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 5 butir kemiri
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

bumbu ayam kuning

cara membuat ayam bumbu kuning masakan yang enak


  1. panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang di haluskan sampai harum, tambahkan serai, daun jeruk purut,daun salam dan lengkuas.
  2. masukan ayamnya sekaligus dan tumis ayam bersama bumbu.
  3. tuang santan cair ke dalamnya dan tutup. Masak terus sampai kuahnya habis,sambil sekali-sekali diaduk
  4. setelah itu tuang santan kental ke dalamnya. Masak sampai ayam matang benar serta kuah mengental dan berminyak.