Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Tips menyimpan bawang putih . Jangan membeli bawang putih yang sudah kering atau keras dibagian umbinya. Simpan bawang putih di wadah ...

Tips menyimpan bawang putih. Jangan membeli bawang putih yang sudah kering atau keras dibagian umbinya. Simpan bawang putih di wadah plastik berjaring di suhu ruangan dan taruh di meja dapur. Kamu bisa menyimpan bawang putih di pot bunga dari tanah liat agar lebih awet.

Tips menyimpan bawang putih Tutup wadah dengan rapat dan masukkan ke lemari es. Untuk menambahkan rasa pada acar bawang puti Anda, tambahkan satu sendok akan garam (untuk setiap cangkir cairan) bersaa dengan herba. Kamu bisa menyimpan bawang putih di pot bunga dari tanah liat agar lebih awet. Kamu bisa memiliki Tips menyimpan bawang putih menggunakan 2 bahan dan 2 Langkah. Begini caranya memasak that.

Tips menyimpan bawang putih

  1. It's 350 gr untuk baput.
  2. Anda membutuhkan untuk wadah.

Simpan bawang putih tanpa perlu mengiris bagian atasnya. Simpan bawang putih di lemari es. Menyimpan bawang putih di lemari es bisa menjaga kelembaban bawang. Yup, memanggang merupakan salah satu cara menyimpan bawang putih agar bisa tahan lebih lama.

Tips menyimpan bawang putih

  1. Pisahkan baput dr yg bagus dan yg krng bagus.
  2. Lalu taruh di wadah.wadah bebas ya.bole yg bolong2 atau wadah apapun itu.kecuali jk sdh dikupasin smua kulitnya.maka pakelah wadah kedap udara.(ga usah masuka kulkas jg gpp ko).

Caranya, letakkan sejumlah siung bawang putih yang belum dikupas kulitnya (sesuaikan dengan keinginanmu) ke loyang. Bawang putih adalah bumbu serbaguna untuk segala resep, tapi tahukah kamu jika cara menyimpannya pun beragam? Berikut beberapa tips untuk membuat bawang putih awet lebih lama. Bawang putih merupakan salah satu bahan wajib saat memasak. Rasanya seperti ada yang kurang kalau bawang putih tak disertakan.

Tips Menyimpan Tempe (di dalam kulkas) . "Lalu juga tidak disarankan menyimpan tempe di dalam freezer. Sebab tempe akan beku dan ...

Tips Menyimpan Tempe (di dalam kulkas). "Lalu juga tidak disarankan menyimpan tempe di dalam freezer. Sebab tempe akan beku dan ketika tempe dikeluarkan dari freezer warnanya akan berubah menjadi hitam-hitam dan agak busuk," jelas Chef Aguk. Cara paling mudah mempertahankan kesegaran tempe adalah menyimpannya di dalam kulkas.

Tips Menyimpan Tempe (di dalam kulkas) Meski kulkas berfungsi menjaga kesegaran bahan makanan, tempe juga bisa disimpan di luar kulkas, lo. Kita bisa menyimpan tempe di luar kulkas dan memperlambat pembusukannya jika tempe disimpan dalam wadah tertup dan diberi garam di sekitarnya. Garam yang dibubuhkan di sekitar tempe itu bisa membantu mencegah. Kamu bisa memasak Tips Menyimpan Tempe (di dalam kulkas) menggunakan 2 bahan dan 1 Langkah. Begini caranya memasak that.

Tips Menyimpan Tempe (di dalam kulkas)

  1. Mempersiapkan Secukupnya untuk tempe sesuai selera.
  2. Anda membutuhkan untuk Food countener (wadah yg kedap udara).

KOMPAS.com - Tempe, makanan dari kacang kedelai ini butuh perhatian khusus dalam hal penyimpanan. Sebaiknya tidak membiarkan tempe selama berhari-hari di dapur. Baca juga: Sejarah Tempe, Makanan Asli Indonesia yang Mendunia Chef Aguk Prasetiyo dari Hotel Santika Cirebon menjabarkan tips menyimpan tempe pada suhu ruang, kulkas dan freezer supaya lebih awet dan tahan lama. SajianSedap.com - Siapa sih yang engga suka tempe? pasti kita semua suka ya.

Tips Menyimpan Tempe (di dalam kulkas)

  1. Siapkan wadah, kemudian potong potong tempe. Pindahkan ke wadah dan tutup rapat. Simpan di dalam frezer.

Engga cuma enak untuk dijadikan lauk saja, tempe juga bisa diolah menjadi camilan enak untuk sore hari. Karena sering diolah menjadi lauk, tentu beberapa dari Anda banyak yang memiliki stok tempe di rumah. KOMPAS.com - Rendang, salah satu lauk yang tahan lama apabila cara memasak dan menyimpannya tepat. Rendam tempe di dalam campuran air lemon dan garam dapur. Kemas tempe dan larutannya itu di dalam wadah yang tertutup rapat.

Bahan masakan ikan goreng 4 ekor ikan kembung yang telah dibersihkan 1 sdt air jeruk lemon 1 sdt garam ½ sdm kecap asin ½ sdt lada bubuk Mi...

Bahan masakan ikan goreng
  • 4 ekor ikan kembung yang telah dibersihkan
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm kecap asin
  • ½ sdt lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis tepung
  • 1 sdm maizena
  • 3 sdm terigu
  • Campur dan aduk hingga rata
Saus ikan goreng
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah cabai merah, diiris serong
  • 1 sdm taoco
  • ½ sdt terasi
  • 300 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa dari 1 sdt asam jawa + 2 sdm air
  • 1 sdm daun ketumbar, dicincang
  • ½ sdm sagu, larutkan dengan 2 sdm air

ikan kembung goreng

Cara memasak ikan kembung goreng

  1. Lumurilah ikan kembung dengan air jeruk lemon dengan garam, kecap asin dan lada bubuk setelah itu diamkanlah selama 15 menit dan gulingkan ikan ke dalam bahan pelapis.
  2. Panaskanlah minyak lalu gorenglah hingga matang dan kering.
Saus :
  1. tumiskan bawang merah dengan bawang putih dan cabai merah, taoco dan terasi hingga harum. setelah itu tambahkanlah air dan didihkan.
  2. Masukkanlah kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk-aduklah dan tuangkan larutan sagu, aduk-aduklah hingga meletup-letup. 
  3. setelah itu tambahkanlah air asam dan daun ketumbar. aduk merata  kembali lalu angkat dan sajikan ikan goreng dengan saus.

Bahan masakan 1 ikat besar petai 10 buah cabai merah 3 buah bawang merah 1 buah jeruk nipis Terasi atau ikan teri (sedikit saja) Garam secu...

Bahan masakan
  • 1 ikat besar petai
  • 10 buah cabai merah
  • 3 buah bawang merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • Terasi atau ikan teri (sedikit saja)
  • Garam secukupnya.
resep petai sambal lado

Cara memasak sambal

  1. Petai semua direbus setelah dibersihkan pinggirnya dan ujung tangkai.
  2. Cabai dan bawang direbus 5 menit.
  3. Terasi dibakar sebentar, atau ikan teri dipanaskan sebentar di atas wajan.
  4. Lalu cabai, bawang digiling halus, masukkan terasi atau ikan teri giling kasar-kasar saja, masukkan garam secukupnya.
  5. Terakhir peras jeruk nipis, aduk sampai rata.
  6. Hidangkan petai rebus tadi dengan sambal lado ini.

bahan bahan masakan 1 ekor ayam kampung , dipotong empat bagian 100 gram kelapa parut 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 2 sendok teh g...

bahan bahan masakan
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong empat bagian
  • 100 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sdt air asam jawa dari ½ sdt asam jawa + 1 sdm air
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
bumbu ayam goreng
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
ayam goreng

cara membuat ayam goreng bumbu kelapa

  1. Tumiskanlah bumbu halus hingga harum dan tambahkanlah semua bumbu. lalu masukkanlah ayam kampung untuk ayam goreng, aduk rata. tuangkanlah air, masaklah hingga agak mengering. setelah itu angkatlah ayam goreng
  2. Gorenglah kembali bumbu ayam goreng kelapa hingga kuning kecokelatan lalu angkat dan sisihkan.
  3. Panaskanlah minyak, goreng ayam hingga mengering dan angkat.
  4. Sajikan ayam goreng dengan hangat dan taburi kelapa

Bahan lima buah tahu putih dan digoreng matang 2 sdm kecap manis 3 sdm petis 50 ml air hangat Bumbu halus 3 buah cabai merah keriting, goren...



Bahan
  • lima buah tahu putih dan digoreng matang
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm petis
  • 50 ml air hangat
Bumbu halus
  • 3 buah cabai merah keriting, goreng
  • 3 buah cabai rawit merah, goreng
  • 3 butir bawang merah, goreng
  • ½ sdt garam

Cara membuat tahu penyet

  1. Campurkanlah bumbu halus dengan petis dan kecap manis. lalu aduklah hingga merata.
  2. Masukkanlah air dan aduklah tahu penyet hingga merata kembali.
  3. Penyet tahu di atas bumbu.
  4. Sajikan.

macam macam sambal khas indonesia Bahan leunca 100 gr cabai merah 100 gr lencak 60 gr bawang merah 50 gr bawang putih 10 gr terasi 20 gr gul...

macam macam sambal khas indonesia
Bahan leunca
  • 100 gr cabai merah
  • 100 gr lencak
  • 60 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 10 gr terasi
  • 20 gr gula pasir
  • 10 gr garam
  • 10 ml minyak goreng

resep sambal leunca

Cara membuat sambal

  1. Haluskan semua bahan (kecuali leunca), tumis hingga matang.
  2. Tambahkan leunca, garam dan gula merah, aduk rata hingga leunca layu, angkat.
  3. Sajikan.

Bahan kue pie ½ cangkir gula 3 sendok makan tepung jagung (maizena) 3 sendok makan terigu ½ sendok teh garam 1 ½ cangkir susu 1 butir telur,...

Bahan kue pie
  • ½ cangkir gula
  • 3 sendok makan tepung jagung (maizena)
  • 3 sendok makan terigu
  • ½ sendok teh garam
  • 1 ½ cangkir susu
  • 1 butir telur, dikocok ringan
  • ½ cangkir krim
  • 1 sendok teh vanili
  • 1 ½ cangkir kelapa parut
  • 1 kulit pie

Cara membuat kue pie

  1. Campur lebih dahulu gula, tepung terigu, maizena dan garam, lalu masukkan susu, aduk terus.
  2. Rebuslah adonan itu hingga mendidih. Kecilkan api, aduk terus adonan hingga kental.
  3. Panas-panas aduk terus, masukkan telur telur sambil terus diaduk hingga mendidih lagi. Angkat, dinginkan kue pie selama 35-40 menit. Kocok, lalu masukkan whipped krim, vanili dan ½ cangkir kelapa parut.
  4. Taruh/tuangkan ke atas kulit pie yang sudah masak, tutup bagian atasnya dengan sisa kelapa parut.
  5. Panggang kue pie dengan api kecil hingga kekuning-kuningan.

Bahan bahan udang panggang 10 ekor udang ukuran sedang 2 batang serai, iris tipis ¼ buah bawang bombay, cincang halus 2 siung bawang putih,...

Bahan bahan udang panggang
  • 10 ekor udang ukuran sedang
  • 2 batang serai, iris tipis
  • ¼ buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun ketumbar, cincang halus
  • ¼ buah paprika hijau , potong dadu kecil
  • ½ buah parika merah, potong dadu kecil
  • 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
  • 100 gram dan gula pasir secukupnya
resep Udang Panggang Bumbu Keju

Cara membuat udang panggang

  1. Bersihkanlah udang dan belah bagian punggungnya hingga melebar setelah itu Lumurilah dengan garam dan sisihkan.
  2. Campur serai, bawang bombay dengan bawang putih, daun ketumbat lalu paprika hijau, paprika merah, lada hitam, garam dan gula pasir kemudian Aduk hingga merata.
  3. Letakkan udang di atas loyang, taburi udang dengan campuran bumbu dan keju parut.
  4. Oven sekitar 180 derajat Celcius selama 10 menit hingga matang.

Bahan untuk burger Buns ukuran mini 24 buah, siap saji Tomat merah 3 buah, iris Keju cheddar 6 lembar, potong jadi 4 bagian Selada secukupny...

Bahan untuk burger
  • Buns ukuran mini 24 buah, siap saji
  • Tomat merah 3 buah, iris
  • Keju cheddar 6 lembar, potong jadi 4 bagian
  • Selada secukupnya
  • Daging sapi giling 250 g
  • Tepung panir 20 g
  • Telur ayam 2 butir
  • Bawang Bombay cincang 50 g
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Garam dan minyak goreng secukupnya
  • Mayones dan mustard secukupnya
burger

cara membuat burger

  1. Belah melintang buns atau roti untuk burger, panggang sebentar.
  2. Campur bawang Bombay, daging, merica, garam, telur dan panir. Aduk rata, bagi 24 bagian, bentuk bulat pipih. Panggang hingga matang, angkat.
  3. Olesi buns bagian bawah dengan mayones dan mustard. Lapisi selada, keju, dan burger. Tutupkan potongan buns sisi atas.
  4. Sajikan dengan burger daging mini pelengkap saus tomat.

Bahan bahan es cendol 1 cangkir buah nangka yang telah dipotong persegi kecil-kecil ½ cangkir gula pasir 1 cangkir gula kelapa yang telah di...

Bahan bahan es cendol
  • 1 cangkir buah nangka yang telah dipotong persegi kecil-kecil
  • ½ cangkir gula pasir
  • 1 cangkir gula kelapa yang telah disisir
  • 1 ½ cangkir air mawar atau melati
  • 2 cangkir santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • daun pandan atau daun suji air es dan es batu
  • ½ cangkir tepung kacang hijau atau tepung hunkwe
  • 2 ½ cangkir air
gambar cendol

cara membuat cendol

  1. Rebus bersama-sama gula pasir gula kelapa dan air melati atau air mawar. Aduk-aduk sampai mengental, menjadi sirup. saring dan sisihkan.
  2. Tambahkan garam dan potongan-potongan buah nangka ke dalam santan. sisihkan dalam tempat tersendiri, seperti sirup.
  3. Membuat minuman segar cendol: Campurkan tepung hunkue dengan air daun suji dan air. saringlah, lalu masak dengan api sedang. Aduk-aduk rata sampai matang. Angkat dari api Tuangkan bubur cendol itu di cetakan cendol, taruh sebuah baskom berisi air es, agar cendol yang jatuh dari saringan dan masuk ke baskom itu cepat mengental atau menjadi keras.
  4. Biarkan sampai dingin dan keras, lalu tiriskan. dinginkan di freezer hingga tiba saat menghidangkannya.
Cara menghidangkan cendol: Isi gelas atau mangkuk dengan cendol, masukkan es batu, santan dan sirup. minuman segar diminum di hari yang panas.

Bahan masakan 400 g cumi , buanglah kepalanya dan tinta,lalu bersihkan 1 sdt air jeruk lemon ½ sdt garam 50 g kacang tanah, kupas, tumbuk ka...

Bahan masakan
  • 400 g cumi, buanglah kepalanya dan tinta,lalu bersihkan
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • 50 g kacang tanah, kupas, tumbuk kasar
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm

resep cumi bakar kecap

Cara membuat masakan seafood cumi bakar

  1. Lumurilah cumi dengan air jeruk lemon dan garam. lalu diamkanlah selama 10 menit.
  2. Tumiskan bumbu halus hingga berbau harum, lalu masukkanlah kacang tanah dan aduklah hingga merata.
  3. Tambahkanlah cumi dan masaklah hingga berubah warna. lalu beri kecap manis, saus tomat dengan saus tiram, lada, gula pasir dan garam. setelah itu aduklah hingga merata, tuangkan air. masaklah hingga matang dan bumbu meresap setalah itu angkat.
  4. Bakarlah cumi hingga berbau harum sambil sesekali diolesi bumbu dan angkatlah kemudian sajikan.

Bahan bawah 8 butir kuning telur 150 g gula pasir 40 g terigu 325 ml susu cair Bahan toping 4 butir putih telur 100 g gula pasir 100 g kismi...

Bahan bawah
  • 8 butir kuning telur
  • 150 g gula pasir
  • 40 g terigu
  • 325 ml susu cair
Bahan toping
  • 4 butir putih telur
  • 100 g gula pasir
  • 100 g kismis
  • 3 buah ceri merah, dicincang kasar
  • 3 buah ceri hijau, cincang kasar.
resep kue ruwok

Cara membuat kue ruwok

  1. Bahan bawah: kocoklah telur dan gula pasir hingga kaku. lalu masukkanlah terigu, aduklah hingga merata. Tuangkan susu cair, aduklah hingga merata kembali.
  2. Tuangkan adonan kue ke dalam cetakan kue yang tahan panas yang sudah di oles margarin. kemudian oven 180 derajat celcius, selama 45 menit atau hingga kecokelatan.
  3. Bahan atas: kocok putih telur hingga berbusa, masukkanlah gula pasir. kocoklah kembali hingga kaku.
  4. Tuangkanlah putih telur kocok diatas kue dan oven 180 derajat celcius, selama 15 menit hingga matang. angkatlah, hias kue dengan kismis dan ceri merah dan hijau. setelah itu sajikan.