Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan lima buah tahu putih dan digoreng matang 2 sdm kecap manis 3 sdm petis 50 ml air hangat Bumbu halus 3 buah cabai merah keriting, goren...



Bahan
  • lima buah tahu putih dan digoreng matang
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm petis
  • 50 ml air hangat
Bumbu halus
  • 3 buah cabai merah keriting, goreng
  • 3 buah cabai rawit merah, goreng
  • 3 butir bawang merah, goreng
  • ½ sdt garam

Cara membuat tahu penyet

  1. Campurkanlah bumbu halus dengan petis dan kecap manis. lalu aduklah hingga merata.
  2. Masukkanlah air dan aduklah tahu penyet hingga merata kembali.
  3. Penyet tahu di atas bumbu.
  4. Sajikan.

macam macam sambal khas indonesia Bahan leunca 100 gr cabai merah 100 gr lencak 60 gr bawang merah 50 gr bawang putih 10 gr terasi 20 gr gul...

macam macam sambal khas indonesia
Bahan leunca
  • 100 gr cabai merah
  • 100 gr lencak
  • 60 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 10 gr terasi
  • 20 gr gula pasir
  • 10 gr garam
  • 10 ml minyak goreng

resep sambal leunca

Cara membuat sambal

  1. Haluskan semua bahan (kecuali leunca), tumis hingga matang.
  2. Tambahkan leunca, garam dan gula merah, aduk rata hingga leunca layu, angkat.
  3. Sajikan.

Bahan kue pie ½ cangkir gula 3 sendok makan tepung jagung (maizena) 3 sendok makan terigu ½ sendok teh garam 1 ½ cangkir susu 1 butir telur,...

Bahan kue pie
  • ½ cangkir gula
  • 3 sendok makan tepung jagung (maizena)
  • 3 sendok makan terigu
  • ½ sendok teh garam
  • 1 ½ cangkir susu
  • 1 butir telur, dikocok ringan
  • ½ cangkir krim
  • 1 sendok teh vanili
  • 1 ½ cangkir kelapa parut
  • 1 kulit pie

Cara membuat kue pie

  1. Campur lebih dahulu gula, tepung terigu, maizena dan garam, lalu masukkan susu, aduk terus.
  2. Rebuslah adonan itu hingga mendidih. Kecilkan api, aduk terus adonan hingga kental.
  3. Panas-panas aduk terus, masukkan telur telur sambil terus diaduk hingga mendidih lagi. Angkat, dinginkan kue pie selama 35-40 menit. Kocok, lalu masukkan whipped krim, vanili dan ½ cangkir kelapa parut.
  4. Taruh/tuangkan ke atas kulit pie yang sudah masak, tutup bagian atasnya dengan sisa kelapa parut.
  5. Panggang kue pie dengan api kecil hingga kekuning-kuningan.

Bahan bahan udang panggang 10 ekor udang ukuran sedang 2 batang serai, iris tipis ¼ buah bawang bombay, cincang halus 2 siung bawang putih,...

Bahan bahan udang panggang
  • 10 ekor udang ukuran sedang
  • 2 batang serai, iris tipis
  • ¼ buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun ketumbar, cincang halus
  • ¼ buah paprika hijau , potong dadu kecil
  • ½ buah parika merah, potong dadu kecil
  • 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
  • 100 gram dan gula pasir secukupnya
resep Udang Panggang Bumbu Keju

Cara membuat udang panggang

  1. Bersihkanlah udang dan belah bagian punggungnya hingga melebar setelah itu Lumurilah dengan garam dan sisihkan.
  2. Campur serai, bawang bombay dengan bawang putih, daun ketumbat lalu paprika hijau, paprika merah, lada hitam, garam dan gula pasir kemudian Aduk hingga merata.
  3. Letakkan udang di atas loyang, taburi udang dengan campuran bumbu dan keju parut.
  4. Oven sekitar 180 derajat Celcius selama 10 menit hingga matang.

Bahan untuk burger Buns ukuran mini 24 buah, siap saji Tomat merah 3 buah, iris Keju cheddar 6 lembar, potong jadi 4 bagian Selada secukupny...

Bahan untuk burger
  • Buns ukuran mini 24 buah, siap saji
  • Tomat merah 3 buah, iris
  • Keju cheddar 6 lembar, potong jadi 4 bagian
  • Selada secukupnya
  • Daging sapi giling 250 g
  • Tepung panir 20 g
  • Telur ayam 2 butir
  • Bawang Bombay cincang 50 g
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Garam dan minyak goreng secukupnya
  • Mayones dan mustard secukupnya
burger

cara membuat burger

  1. Belah melintang buns atau roti untuk burger, panggang sebentar.
  2. Campur bawang Bombay, daging, merica, garam, telur dan panir. Aduk rata, bagi 24 bagian, bentuk bulat pipih. Panggang hingga matang, angkat.
  3. Olesi buns bagian bawah dengan mayones dan mustard. Lapisi selada, keju, dan burger. Tutupkan potongan buns sisi atas.
  4. Sajikan dengan burger daging mini pelengkap saus tomat.

Bahan bahan es cendol 1 cangkir buah nangka yang telah dipotong persegi kecil-kecil ½ cangkir gula pasir 1 cangkir gula kelapa yang telah di...

Bahan bahan es cendol
  • 1 cangkir buah nangka yang telah dipotong persegi kecil-kecil
  • ½ cangkir gula pasir
  • 1 cangkir gula kelapa yang telah disisir
  • 1 ½ cangkir air mawar atau melati
  • 2 cangkir santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • daun pandan atau daun suji air es dan es batu
  • ½ cangkir tepung kacang hijau atau tepung hunkwe
  • 2 ½ cangkir air
gambar cendol

cara membuat cendol

  1. Rebus bersama-sama gula pasir gula kelapa dan air melati atau air mawar. Aduk-aduk sampai mengental, menjadi sirup. saring dan sisihkan.
  2. Tambahkan garam dan potongan-potongan buah nangka ke dalam santan. sisihkan dalam tempat tersendiri, seperti sirup.
  3. Membuat minuman segar cendol: Campurkan tepung hunkue dengan air daun suji dan air. saringlah, lalu masak dengan api sedang. Aduk-aduk rata sampai matang. Angkat dari api Tuangkan bubur cendol itu di cetakan cendol, taruh sebuah baskom berisi air es, agar cendol yang jatuh dari saringan dan masuk ke baskom itu cepat mengental atau menjadi keras.
  4. Biarkan sampai dingin dan keras, lalu tiriskan. dinginkan di freezer hingga tiba saat menghidangkannya.
Cara menghidangkan cendol: Isi gelas atau mangkuk dengan cendol, masukkan es batu, santan dan sirup. minuman segar diminum di hari yang panas.

Bahan masakan 400 g cumi , buanglah kepalanya dan tinta,lalu bersihkan 1 sdt air jeruk lemon ½ sdt garam 50 g kacang tanah, kupas, tumbuk ka...

Bahan masakan
  • 400 g cumi, buanglah kepalanya dan tinta,lalu bersihkan
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • 50 g kacang tanah, kupas, tumbuk kasar
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm

resep cumi bakar kecap

Cara membuat masakan seafood cumi bakar

  1. Lumurilah cumi dengan air jeruk lemon dan garam. lalu diamkanlah selama 10 menit.
  2. Tumiskan bumbu halus hingga berbau harum, lalu masukkanlah kacang tanah dan aduklah hingga merata.
  3. Tambahkanlah cumi dan masaklah hingga berubah warna. lalu beri kecap manis, saus tomat dengan saus tiram, lada, gula pasir dan garam. setelah itu aduklah hingga merata, tuangkan air. masaklah hingga matang dan bumbu meresap setalah itu angkat.
  4. Bakarlah cumi hingga berbau harum sambil sesekali diolesi bumbu dan angkatlah kemudian sajikan.

Bahan bawah 8 butir kuning telur 150 g gula pasir 40 g terigu 325 ml susu cair Bahan toping 4 butir putih telur 100 g gula pasir 100 g kismi...

Bahan bawah
  • 8 butir kuning telur
  • 150 g gula pasir
  • 40 g terigu
  • 325 ml susu cair
Bahan toping
  • 4 butir putih telur
  • 100 g gula pasir
  • 100 g kismis
  • 3 buah ceri merah, dicincang kasar
  • 3 buah ceri hijau, cincang kasar.
resep kue ruwok

Cara membuat kue ruwok

  1. Bahan bawah: kocoklah telur dan gula pasir hingga kaku. lalu masukkanlah terigu, aduklah hingga merata. Tuangkan susu cair, aduklah hingga merata kembali.
  2. Tuangkan adonan kue ke dalam cetakan kue yang tahan panas yang sudah di oles margarin. kemudian oven 180 derajat celcius, selama 45 menit atau hingga kecokelatan.
  3. Bahan atas: kocok putih telur hingga berbusa, masukkanlah gula pasir. kocoklah kembali hingga kaku.
  4. Tuangkanlah putih telur kocok diatas kue dan oven 180 derajat celcius, selama 15 menit hingga matang. angkatlah, hias kue dengan kismis dan ceri merah dan hijau. setelah itu sajikan.

Bahan masakan cumi 250 g cumi , kupas kulitnya, dipotong-potong 200 g cuciwis 1 buah tomat, dipotong-potong 2 sendok makan minyak goreng Gar...

Bahan masakan cumi
  • 250 g cumi, kupas kulitnya, dipotong-potong
  • 200 g cuciwis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh kecap ikan
resep cah cumi
Cara memasak cah cumi
  1. Panaskanlah minyak dan tumislah bumbu halus hingga berbau harum. kemudian masukkanlah cumi cumi, masaklah hingga berubah warna.
  2. Masukkanlah tomat dan cuciwis, aduklah hingga merata. kemudian tambahkanlah garam dan gula pasir, masaklah hingga matang.lalu angkat cah cumi dan sajikanlah.

Bahan isi lumpia ½ kg udang , dikupas dan bersihkan, diiris tipis-tipis 1 dada ayam direbus dan dikerat-kerat 1 sendok makan irisan bawang p...

Bahan isi lumpia
  • ½ kg udang, dikupas dan bersihkan, diiris tipis-tipis
  • 1 dada ayam direbus dan dikerat-kerat
  • 1 sendok makan irisan bawang putih
  • 1 cangkir buncis diiris tipis-tipis
  • 1 sendok makan bawang merah iris
  • 1 cangkir irisan wortel
  • 1 cangkir so-un diseduh air panas kemudian dipotong-potong
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan kecap
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok teh lada halus
  • 25 kulit lumpia
  • 25 helai daun lettuce
  • 25 potong daun bawang
  • 1 butir telur, kuningnya saja minyak goreng secukupnya saus/sambal atau cabai rawit
resep lumpia

cara membuat lumpia

  1. Panaskan minyak 2 sendok di wajan. Masukkan bawang, goreng sampai kecokelatan.
  2. Masukkan udang dan daging ayam. Bila udang sudah kemerahan, masukkan buncis, bawang merah, wortel dan so-un, aduk-aduk terus sampai sayuran masak.
  3. Masukkan garam, kecap, gula dan lada. Aduk rata dan biarkan matang, baru di angkat. Dinginkan.
  4. Siapkan kulit lumpia, isi satu demi satu, lipat dan tutuplah.
  5. Hias lumpia dengan daun lettuce dan daun bawang.
  6. hidangkan resep lumpia dengan saus, sambal atau cabai rawit.

Bahan masakan Ikan kembung 4 ekor, dibersihkan Tepung terigu protein sedang 500 gr Tepung beras 100 gr Air jeruk lemon 2 sendok teh Bawang ...

Bahan masakan
  • Ikan kembung 4 ekor, dibersihkan
  • Tepung terigu protein sedang 500 gr
  • Tepung beras 100 gr
  • Air jeruk lemon 2 sendok teh
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kunyit 3 cm, dibakar
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bahan sambal bajak
  • Cabe merah keriting 8 buah
  • Cabe rawit merah 6 buah
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Terasi 1 sendok teh, dibakar
  • Lengkuas 2 cm, dimemarkan
  • Serai 1 batang, dimemarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Tomat 2 buah dipotong dadu
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air asam 2 sendok makan
  • Gula merah 3 sendok makan, disisir halus
  • Minyak goreng 100 ml, untuk menumis
Pelengkap
  • Nasi putih secukupnya
  • Mentimun 100 gram
  • Kemangi secukupnya
resep ikan kembung sambal bajak

Cara memasak ikan kembung sambal bajak

  1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk lemon haluskan bawang putih, ketumbar, garam dan kunyit. Diamkan 15 menit.
  2. Campur tepung terigu dan tepung beras, aduk hingga rata lalu goreng ikan didalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Sambal, haluskan cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, terasi. Tumis bumbu tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
  4. Masukkan garam, asam jawa, dan gula merah. Masak sambal bajak  hingga matang.
  5. Sajikan resep ikan kembung bersama sambal bajak  dan pelengkap.

Bahan ikan goreng Gurame 500 gram Air jeruk lemon 1/2 sendok makan Garam 3/4 sendok teh Merica bubuk 1/2 sendok teh Ketumbar bubuk 1/2 send...

Bahan ikan goreng
  • Gurame 500 gram
  • Air jeruk lemon 1/2 sendok makan
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 3 siung, dihaluskan
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
sambal ikan goreng
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Serai 2 batang, dimemarkan
  • Jahe 2 cm, dimemarkan
  • Tomat 2 buah dipotong dadu
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Jeruk limau 3 buah, ambil airnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus
  • Bawang merah 7 butir
  • Cabe merah keriting 9 buah
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe rawit merah 9 buah
resep ikan gurame sambal rica

Cara membuat ikan goreng

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, ketumbar, dan bawang putih. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Gorenglah ikan gurame dengan minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
  4. Masukkan tomat. Tumis hingga setengah layu/matang kemudian Tambahkan garam dan gula pasir. lalu Aduk sampai merata. Tambahkan air jeruk limau setelah itu aduk hingga merata.
  5. Siram kuah sambal ikan di atas gurame goreng

Bahan nila kuah 2 ekor nila, dan dibersihkan 2 sendok makan minyak goreng 5 siung bawang putih, diiris tipis 8 butir bawang merah, iris tipi...

Bahan nila kuah
  • 2 ekor nila, dan dibersihkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, diiris tipis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 250 ml air
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus
  • 6 Buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 batang serai, diiris-iris
resep ikan nila kuah pedas

Cara memasak ikan nila kuah pedas

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus dengan bawang merah, bawang putih dan daun salam.
  2. Didihkanlah air, lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan air.
  3. Masukkanlah ikan nila dan masaklah hingga matang.
  4. Tambahkanlah gula, garam dan air jeruk nipis. kemudian masaklah ikan nila kembali hingga air berkurang, dan angkatlah.
  5. Sajikan resep ikan nila kuah pedas .