Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan bahan soto ½ kg jerohan sapi komplit ¼ kg daging sapi (daging sop) Telur rebus 3 (tiga) butir Soun Seledri + jeruk nipis bumbu soto su...

Bahan bahan soto
  • ½ kg jerohan sapi komplit
  • ¼ kg daging sapi (daging sop)
  • Telur rebus 3 (tiga) butir
  • Soun
  • Seledri + jeruk nipis
bumbu soto sulung
  • Kunyit 3 x 1 x 1 cm (dibakar dulu)
  • Jahe 3 x 1 x 1 cm
  • Laos/Lengkuas 1 cm x 1 cm
  • 3 biji kemiri, sereh 1 (satu) batang
  • Sedikit terasi
  • 1 sendok teh merica
  • 1 ons bawang merah (diiris halus dan digoreng)
  • 1 siung bawang putih
  • Garam + penyedap makanan menurut selera.

Resep soto sulung

Cara membuat soto

  • Jerohan daging sapi direbus sampai empuk lalu dipotong kecil-kecil.
  • Bumbu-bumbu digerus, kecuali sereh dan bawang merah goreng.
  • bumbu soto digoreng dengan sedikit minyak kemudian dimasukkan ke dalam rebusan jerohan.
  • soto sulung dihidangkan dengan sambal + telur rebus + seledri yang sudah diiris halus dan diperesi jeruk nipis.
  • Kemudian ditaburi brambang goreng.

Sambal Khusus Soto Sulung
Cabe rawit (direbus)+ garam kemudian digerus/diuleg.

Bahan bahan resep rawon ½ kg daging sop Krupus udang Taoge pendek (untuk lalap) Bumbu rawon 2 x 1 cm kencur ± 3 cm jahe ± 6 cm laos ± 3 buah...

Bahan bahan resep rawon
  • ½ kg daging sop
  • Krupus udang
  • Taoge pendek (untuk lalap)

Bumbu rawon
  • 2 x 1 cm kencur
  • ± 3 cm jahe
  • ± 6 cm laos
  • ± 3 buah keluwek
  • Kunir 2 ruas jari
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok merica
  • ¼ sendok jintan
  • ± 2 buah asam sebesar kelereng
  • 1 siung besar bawang merah
  • sedikit terasi
  • 2 biji kemiri
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sereh
  • garam, bumbu penyedap
resep rawon


cara membuat rawon

  • Daging direbus sampai empuk.
  • Bawang merah direbus sampai empuk.
  • Bawang merah diiris halus dan digoreng kering + bawang putih goreng.
  • Bumbu rawon digerus halus, kecuali daun jeruk purut dan sereh, kemudian daun jeruk purut dan sereh, kemudian digoreng (digongso) dengan sedikit minyak (jeruk purut + sereh juga digonso).
  • Bumbu dimasukkan dalam rebusan daging yang sudah dipotong-potong kecil.
  • resep rawon dapat dihidangkan dengan sambal terasi + taoge mentah pendek + kerupuk udang + empel goreng.
  • Cukup untuk 8 (delapan orang).

Sambal terasi Khusus Untuk Rawon

Sedikit terasi + 3 buah cabe merah + 3 buah cabe rawit (direbus) + garam menurut selera dan kemudian diulek/digerus (jangan terlalu halus)

Empal goreng

  • ¼ kg daging sapi
  • Bumbunya, yaitu asam sedikit + garam + bumbu penyedap.
  • Daging direbus hingga empuk lalu dipotong-potong (3 x 4 x 1 Cm).
  • Bumbu direbus + sedikit air, daging dimasukkan kemudian baru digoreng.

bahan bahan bakwan 1 lonjor tempe ¼ kg udang ¼ kg terigu 3 batang daun bawang 2 butir telur 5 buah bawang merah 2 siung bawang putih 1 sendo...

bahan bahan bakwan
1 lonjor tempe
¼ kg udang
¼ kg terigu
3 batang daun bawang
2 butir telur
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh merica
resep bakwan udang tempe

cara membuat bakwan

  1. semua bumbu di haluskan dengan di beri garam secukupnya.masukan udang,tempe dan bahan bahan bakwan lain nya
  2. bentuk bakwan sesuai dengan selera , goreng bakwan dalam minyak sedang 
  3. angkat dan sajikan resep bakwan udang tempe hangat

Bahan Bahan masakan 1 lonjor tempe 10 siung bawang merah 1 sendok teh merica 1 botol kecil kecap 1 sendok teh cuka 2 sendok makan mentega 1 ...

Bahan Bahan masakan
  • 1 lonjor tempe
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sendok teh merica
  • 1 botol kecil kecap
  • 1 sendok teh cuka
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sendok minyak
  • garam secukupnya
bistik tempe

cara membuat masakan dari tempe


  1. tempe dipotong persegi panjang tebal 1 cm lebar 3 x 5 cm.
  2. bawang merah dipotong tipis, merica digiling halus, bawang merah dan merica dicampur, minyak sedikit ditambah mentega dipanaskan,
  3. lalu bawang merah dimasukkan, digoreng setengah matang, tempe dimasukan diaduk dan ditambah air dan kecap, cuka sedikit, garam secukupnya.
  4. digodok terus sampai tempe masak betul.

bumbu bali 1 lonjor tempe 1 buah bawang merah 2 siung bawang putih 10 buah cabai merah 5 biji kemiri 1 kelapa santan 1 sendok makan ketumbar...

bumbu bali
  • 1 lonjor tempe
  • 1 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 5 biji kemiri
  • 1 kelapa santan
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 lembar salam
  • ½ sendok teh merica
  • 2 batang sereh
  • garam secukupnya
resep tempe bumbu bali

cara membuat masakan dari tempe

  1. tempe di potong sedang, bumbu-bumbu di ulek halus kecuali salam, sereh.
  2. di gongseng dengan minyak sedikit, masukkan tempe kemudian santan tunggu sampai kental baru di angkat.

bahan masakan 1 ekor ikan emas bumbu bumbu masakan 6 butir kemiri 8 butir bawang merah 1 ruas jahe 1 ruas kunyit 3 lembar daun jeruk purut 5...

bahan masakan
  • 1 ekor ikan emas
bumbu bumbu masakan
  • 6 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 5 lembar daun sereh
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 genggam daun kemangi
  • ½ ons cabai rawit dan cabai hijau
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • garam secukupnya dan bumbu penyedap bila suka.
ikan bumbu kuning

cara membuat ikan bumbu kuning

  1. ikan mas setelah di bersihkan di beri air jeruk nipis atau cuka, kemudian beri asam dan garam lalu biarkan selama 3-4 jam.
  2. semua bumbu kecuali daun jeruk purut, daun sereh, daun kunyit dan kemangi, di haluskan.
  3. kemudian tumis, setelah kuning beri air secukupnya lalu masukkan daun bumbu-bumbu, didihkan dan masukkan ikan mas hingga berwarna kuning dan cukup matang dan bumbunya meresap.

resep makanan sehat untuk diet Bahan bahan salad 1 buah nanas 2 buah apel malang 2 buah ketimun sedang 1 buang bangkuang besar ¼ kg kentang...

resep makanan sehat untuk diet
Bahan bahan salad
  • 1 buah nanas
  • 2 buah apel malang
  • 2 buah ketimun sedang
  • 1 buang bangkuang besar
  • ¼ kg kentang
  • 6 butir telur ayam
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan cuka
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula
  • 1 sendok teh merica
  • daun selada
salad buah

cara membuat salad buah

  1. kentang, apel, nanas, dan bangkuang dikupas lalu dipotong kecil-kecil ( empat persegi)
  2. ketimun sisinya dibuang dan dipotong kecil, semuanya dicampur lalu dimasukan ke lemari es.
  3. kentang direbus, kalau sudah matang lalu dikupas kemudian dipotong kecil-kecil.
saus salad:
  1. telur diaduk sampai rata dalam wajan ( jangan sampai berbusa).
  2. masukan mentega, cuka, garam, gula dan merica.
  3. lalu dimasak dia atas api kecil sampai kental.
  4. bila saus salad sudah dingin, masukan semua buah dan terakhir kentangnya.
  5. sajikan salad buah ini diatas piring dengan dialas daun dan dihiasi dengan tomat.

salah satu resep masakan mudah dan praktis masakan dari tempe bahan dan bumbu botok tempe ½ lonjor tempe 15 buah cabai hijau 3 buah tomat h...

salah satu resep masakan mudah dan praktis masakan dari tempe
bahan dan bumbu botok tempe
  • ½ lonjor tempe
  • 15 buah cabai hijau
  • 3 buah tomat hijau
  • 1 butir kelapa yang sudah di parut
  • 2 papan pete
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • kencur sedikit
  • gula pasir
  • garam secukupnya
  • daun pisang untuk pembungkus

resep botok tempe

cara memasak botok

  1. tempe di potong kotak kotak kecil, pete di potong-potong.
  2. bumbu-bumbu di ulek halus.
  3. semuanya di masukkan menjadi satu
  4. bungkus dengan daun pisang kira-kira dua sendok makan lalu botok tempe di kukus sampai matang.

½ lonjor tempe ½ ons kerecek 1 ons kacang tolo yang sudah direndam selama 1 jam 5 buah bawang merah 2 siung bawang putih 5 butir kemiri 1 se...


  • ½ lonjor tempe
  • ½ ons kerecek
  • 1 ons kacang tolo yang sudah direndam selama 1 jam
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • seujung jari kunir
  • jahe sedikit
  • 10 biji cabe merah
  • 1 kelapa santan kental
  • 2 lembar salam
  • 2 kerat laos
  • 1 batang sereh
  • gula, garam secukupnya

Cara membuat sambal goreng tempe


  1. semua bumbu digiling halus kecuali salam, laos, lalu gongseng dalam minyak panas sedikit sampai berbau harum, bersama salam, laos masukan kacang tolo dan santan,
  2. setelah mendidih masukan tempe dan kerecek lalu tunggu sampai matang lalu sambal goreng tempe siap untuk disajikan

1 pc rabbit 2 dl white wine 2 soup spoon shallot chopped 2 soup spoon chopped parsley 3 pc garlic whole ½ lt jelly 200 gr smoked bacon Cara ...


  • 1 pc rabbit
  • 2 dl white wine
  • 2 soup spoon shallot chopped
  • 2 soup spoon chopped parsley
  • 3 pc garlic whole
  • ½ lt jelly
  • 200 gr smoked bacon
PATE DE LAPIN EN GELEE

Cara membuat pate

  1. keluarkan tulang-tulang kelinci
  2. awetkan selama 12 jam dengan shallot parsley dan bawang.
  3. daging babi dipotong-potong( bacon)
  4. letakan daging babi diatas panggangan sate
  5. begitu juga daging kelincinya
  6. berilah bumbu pengawet ( lumuri )dan separuh jelly
  7. tutupi dengan kertas alumunium
  8. rebuslah selama 2 jam pada kompor 150 c

resep praktis masakan dari tempe khas jawa Bahan bahan dan bumbu pecel ½ lonjor tempe ½ kelapa santan 2 ikat kemangi 3 buah cabe merah 3 bu...

resep praktis masakan dari tempe khas jawa
Bahan bahan dan bumbu pecel
  • ½ lonjor tempe
  • ½ kelapa santan
  • 2 ikat kemangi
  • 3 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • kencur sebesar ibu jari
  • gula, garam secukupnya.
pecel tempe

cara memasak masakan

  1. tempe dipotong tipis-tipis, lalu disangan atau dibakar, cabe, bawang putih, kencur digiling halus tambah garam dan gula secukupnya,
  2. tempe bakar tadi diulek jangan sampai halus.
  3. kemangi diambil daunnya saja lalu cuci, santan dibuat dengan air matang, terakhir campurkan kemangi dengan tempe yang telah diulek tadi dengan santan.

bahan bahan 1 ekor ikan tenggiri bumbu ikan goreng tepung 2 buah jeruk nipis minyak goreng untuk menggoreng ikan 1 sendok makan minyak wijen...

bahan bahan
  • 1 ekor ikan tenggiri
bumbu ikan goreng tepung
  • 2 buah jeruk nipis
  • minyak goreng untuk menggoreng ikan
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan saur tiram
  • 1 sendok makan maggi
  • 1 sendok teh jahe halus
  • ½ sendok teh lada halus
  • ½ sendok teh pala halus
  • 1 sendok makan garam halus
  • 1 butir bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir telur ayam
  • tepung panir secukupnya
ikan goreng tepung

cara membuat ikan goreng

  1. ikan tenggiri diambil dagingnya lalu dipotong tipis-tipis.
  2. setelah itu direndam dalam air jeruk nipis, jahe, lada, pala dan garam.
  3. diamkan selama 30 menit.
  4. setelah itu celupkan dalam kocokan telur lalu lumuri dengan tepung panir kemudian ikan digoreng dengan minyak yang sedang panasnya sampai kuning kecoklatan.
  5. setelah ikan selesai digoreng semua di susun di piring dan dihidangkan dengan setup sayuran.

1 ekor ikan gurame 10 butir bawang merah 4 siung bawang putih 10 buah cabai merah 10 buah belimbing wuluh 2 buah jeruk nipis 1 ruas kunyit 1...


  • 1 ekor ikan gurame
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang seledri
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 litter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok makan gula pasir
  • garam secukupnya
  • minyak goreng untuk menggoreng
bumbu ikan goreng
  • 5 buah cabai merah
  • 1 potong kunyit
  • 1 buah jahe
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
gurame goreng

cara membuat ikan goreng

  1. siangi ikan gurame sampai bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
  2. biarkan selama 30 menit.
  3. kemudian goreng ikan sampai kuning, diangkat lalu tempatkan di piring yang agak cembung.
  4. ambil minyak sedikit, tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
  5. masukkan cabai rawit dan daun jeruk purut, serai yang sudah di memarkan, belimbing wuluh / sayur dan santan.
  6. bubuhi gula pasir dan garam secukupnya.
  7. masak sampai santan mengental.
  8. ikan yang sudah di goreng tersebut di siram dengan santan kental masak.

Bahan dan bumbu gurame asem manis 1 kg ikan gurame 2 buah nanas 1 butir bawang bombay 3 siung bawang putih 5 sendok makan sanquick lemon 3 s...

Bahan dan bumbu gurame asem manis
  • 1 kg ikan gurame
  • 2 buah nanas
  • 1 butir bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 5 sendok makan sanquick lemon
  • 3 sendok makan sesame oil
  • 1 sendok makan saus tomat/cabai
  • merica, gula pasir dan garam secukupnya
  • air secukupnya
  • mentega untuk menumis
gurame asam manis

Cara membuat gurame asam manis yang enak

  1. bersihkan ikan gurame lalu digoreng dalam minyak goreng
  2. nanas setelah dan dibersihkan dipotong kecil-kecil.
  3. bawang bombay diiris-iris.
  4. bawang putih digiling halus, lalu masukkan bawang bombay ditumis dengan mentega sampai kuning.
  5. masukan nanas iris, sunquick, sesame oil, merica, garam, gula pasir dan air secukupnya.
  6. terakhir, ikan gurame goreng disiram kuah.
  7. sajikan resep gurame asam manis dengan nasi putih pulen

1 ekor ikan tongkol 2 ikat daun singkong ½ butir kelapa parut 1 lembar daun kunyit, dirajang halus 3 lembar daun mangkukan dirajang halus 4 ...

  • 1 ekor ikan tongkol
  • 2 ikat daun singkong
  • ½ butir kelapa parut
  • 1 lembar daun kunyit, dirajang halus
  • 3 lembar daun mangkukan dirajang halus
  • 4 buah jeruk nipis
  • daun pisang untuk membungkus, tali rapia, untuk mengikat.
Bumbu:
  • 1 sendok makan bawang merah giling
  • 1 sendok teh kunyit halus
  • 1 sendok makan cabai giling
resep ikan tongkol

cara masak ikan tongkol

  1. ikan tongkol dibersihkan, beri garam dan air jeruk nipis lalu sisihkan.
  2. dalam 1 wadah, campurkan kelapa parut dan kelapa sangrai yang telah dihaluskan,
  3. aduk rata lalu masukkan bumbu-bumbu halus, tambahkan air jeruk nipis dan garam secukupnya lalu aduk rata.
  4. terakhir campurkan daun kunyit dan daun mangkukan halus.
  5. ambil daun pisang yang telah dibersihkan, dialas dengan daun singkong, ratakan kelapa dan bumbu-bumbu diatasnya
  6. lalu letakkan ikan tongkol diatasnya.
  7. beri lagi diatas ikan campuran kelapa dan tutup dengan daun singkong kemudian bungkus daun pisang dan ikat dengan tali rafia.
  8. kukus sampai matang. 
  9. resep ikan tongkol dapat disantap dengan kuah.
KUAH:
Bahan:
  • 3 gelas santan
  • 2 sendok makan cabai giling
  • 2 sendok makan bawang merah giling
  • 1 sendok makan kunyit halus
  • 3 buah blimbing sayur
  • 1 buah asam kandis


Cara membuat:
masukan semua bahan dalam kwali lalu masak sampai matang dan mendidih.

200cc air 100 gram mentega 100 gram tepung terigu 5 butir telur ayam vanila sedikit cara membuat kue sus mentega dan air di masak sampai men...

  • 200cc air
  • 100 gram mentega
  • 100 gram tepung terigu
  • 5 butir telur ayam
  • vanila sedikit
kue sus isi vla

cara membuat kue sus

  1. mentega dan air di masak sampai mendidih lalu masukan tepung terigu sambil mengaduk terus sampai masak dengan api yang telah di kecilkan sedikit.
  2. kemudian masukanlah telur satu demi satu.
  3. ambilah loyang yang terlebih dahulu telah di olesi dengan mentega dan di taburi tepung terigu
  4. dan taruhlah adonan kue sus yang telah dibentuk kedalamnya, lalu kue sus di panggang selama 25 menit dan jangan di buka-buka sebelum waktu nya.
  5. setelah kue sus matang dan dingin di isi dengan vla
isian vla
  • 400cc susu
  • 50 gram maizena
  • 1 sendok makan rhum
  • 150 gram gula kasar
  • 2 buti kuning telur
  • vanila sedikit

cara membuat vla untuk isian kue sus

  1. butir kuning telur dan gula kasar dikocok sampai naik, lalu masukkan maizena sambil di aduk lalu masukkan susu dan vanila.
  2. diatas api kecil adonan ini di masak sambil di aduk perlahan sampai matang lalu angkat.
  3. kalau sudah dingin baru di beri rhum.

2 sendok makan kopi instant 2 sendok makan susu kental 4 sendok makan gula kasar 1 botol air soda dingin dan cream/slagroom cara pembuatan ...

  • 2 sendok makan kopi instant
  • 2 sendok makan susu kental
  • 4 sendok makan gula kasar
  • 1 botol air soda dingin dan cream/slagroom
resep minuman kopi cream soda

cara pembuatan minuman kopi

  1. gula kasar dan kopi instant dimasukkan dalam gelas panjang dan di aduk, masukkan susu kental dan kocok dengan sendok.
  2. tuangkan air soda hingga berbusa dan di atasnya di beri cream/slagroom dan di hias dengan potongan cherry.

Bahan es kopi 2 sendok teh bubuk coklat 2 cup susu kental manis sedikit cream atau slagroom 1 sendok makan kopi instant 1 liter air dingin p...

Bahan es kopi
  • 2 sendok teh bubuk coklat
  • 2 cup susu kental manis
  • sedikit cream atau slagroom
  • 1 sendok makan kopi instant
  • 1 liter air dingin
  • potongan es
minuman es kopi moka

cara membuat es

  1. coklat, susu, sedikit cream atau slagroom di blender sampai naik.
  2. tuangkan dalam gelas panjang dengan es
  3. di atas nya di taruh cream atau slagroom.

KOPI SUSU PUNCH bahan: 6 sendok makan kopi instant 2/3 cup gula kasar 2 sendok makan cherry atau rhum 3 liter susu dingin cream atau selagro...

KOPI SUSU PUNCH
bahan:
  • 6 sendok makan kopi instant
  • 2/3 cup gula kasar
  • 2 sendok makan cherry atau rhum
  • 3 liter susu dingin
  • cream atau selagroom (dapat di beli di toko atau supermarket)
  • pala
KOPI SUSU PUNCH

cara membuat minuman segar

  1. kopi, gula, cherry/rhum, susu dimasukan kedalam blender dan diblender selama 30 detik
  2. masukan campuran ini dalam gelas punch dan di hias dengan cream dan taburkan sedikit pala.

2 atau 3 kelapa muda 2 botol minuman sprite atau 7 up 2 sendok makan sirop vanila 4 sendok makan rhum jeruk nipis cherry cara membuat minum...

  • 2 atau 3 kelapa muda
  • 2 botol minuman sprite atau 7 up
  • 2 sendok makan sirop vanila
  • 4 sendok makan rhum
  • jeruk nipis
  • cherry
minuman punch kelapa segar

cara membuat minuman segar


  1. kelapa muda diambil air nya dan di saring dan masukan dalam basi bundar
  2. kelapa di serut dengan sendok makan dan campurkan dengan air kelapa
  3. tuang minuman segar sprite atau 7 up, sirop vanila dan terakhir rhum dan aduklah semua

resep kali ini ialah resep kuliner nusantara   yaitu resep semur daging sapi kukus Bahan dan bumbu semur daging ¼ kg daging sapi cincang 2 ...

resep kali ini ialah resep kuliner nusantara  yaitu resep semur daging sapi kukus
Bahan dan bumbu semur daging
  • ¼ kg daging sapi cincang
  • 2 buah kentang
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan margarine
  • 100 cc kaldu
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan tomato kecap
  • merica, garam, paprika powder secukupnya


cara membuat semur daging

  1. kentang dikupas lalu dipotong-potong kemudian digoreng dengan margarine bila sudah matang lalu dilumatkan.
  2. campurkan daging sapi, kentang, telur, merica, garam, paprika menjadi satu.
  3. buatlah bola-bola sebesar bola pingpong lalu dikukus diloyang yang sudah diolesi mentega
  4. bila bola-bola daging sudah matang, maka air kaldu, tomato dan kecap di tuangkan kedalamnya.