Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan bahan soto ½ kg jerohan sapi komplit ¼ kg daging sapi (daging sop) Telur rebus 3 (tiga) butir Soun Seledri + jeruk nipis bumbu soto su...

Bahan bahan soto
  • ½ kg jerohan sapi komplit
  • ¼ kg daging sapi (daging sop)
  • Telur rebus 3 (tiga) butir
  • Soun
  • Seledri + jeruk nipis
bumbu soto sulung
  • Kunyit 3 x 1 x 1 cm (dibakar dulu)
  • Jahe 3 x 1 x 1 cm
  • Laos/Lengkuas 1 cm x 1 cm
  • 3 biji kemiri, sereh 1 (satu) batang
  • Sedikit terasi
  • 1 sendok teh merica
  • 1 ons bawang merah (diiris halus dan digoreng)
  • 1 siung bawang putih
  • Garam + penyedap makanan menurut selera.

Resep soto sulung

Cara membuat soto

  • Jerohan daging sapi direbus sampai empuk lalu dipotong kecil-kecil.
  • Bumbu-bumbu digerus, kecuali sereh dan bawang merah goreng.
  • bumbu soto digoreng dengan sedikit minyak kemudian dimasukkan ke dalam rebusan jerohan.
  • soto sulung dihidangkan dengan sambal + telur rebus + seledri yang sudah diiris halus dan diperesi jeruk nipis.
  • Kemudian ditaburi brambang goreng.

Sambal Khusus Soto Sulung
Cabe rawit (direbus)+ garam kemudian digerus/diuleg.

Bahan bahan resep rawon ½ kg daging sop Krupus udang Taoge pendek (untuk lalap) Bumbu rawon 2 x 1 cm kencur ± 3 cm jahe ± 6 cm laos ± 3 buah...

Bahan bahan resep rawon
  • ½ kg daging sop
  • Krupus udang
  • Taoge pendek (untuk lalap)

Bumbu rawon
  • 2 x 1 cm kencur
  • ± 3 cm jahe
  • ± 6 cm laos
  • ± 3 buah keluwek
  • Kunir 2 ruas jari
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok merica
  • ¼ sendok jintan
  • ± 2 buah asam sebesar kelereng
  • 1 siung besar bawang merah
  • sedikit terasi
  • 2 biji kemiri
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sereh
  • garam, bumbu penyedap
resep rawon


cara membuat rawon

  • Daging direbus sampai empuk.
  • Bawang merah direbus sampai empuk.
  • Bawang merah diiris halus dan digoreng kering + bawang putih goreng.
  • Bumbu rawon digerus halus, kecuali daun jeruk purut dan sereh, kemudian daun jeruk purut dan sereh, kemudian digoreng (digongso) dengan sedikit minyak (jeruk purut + sereh juga digonso).
  • Bumbu dimasukkan dalam rebusan daging yang sudah dipotong-potong kecil.
  • resep rawon dapat dihidangkan dengan sambal terasi + taoge mentah pendek + kerupuk udang + empel goreng.
  • Cukup untuk 8 (delapan orang).

Sambal terasi Khusus Untuk Rawon

Sedikit terasi + 3 buah cabe merah + 3 buah cabe rawit (direbus) + garam menurut selera dan kemudian diulek/digerus (jangan terlalu halus)

Empal goreng

  • ¼ kg daging sapi
  • Bumbunya, yaitu asam sedikit + garam + bumbu penyedap.
  • Daging direbus hingga empuk lalu dipotong-potong (3 x 4 x 1 Cm).
  • Bumbu direbus + sedikit air, daging dimasukkan kemudian baru digoreng.

bahan bahan bakwan 1 lonjor tempe ¼ kg udang ¼ kg terigu 3 batang daun bawang 2 butir telur 5 buah bawang merah 2 siung bawang putih 1 sendo...

bahan bahan bakwan
1 lonjor tempe
¼ kg udang
¼ kg terigu
3 batang daun bawang
2 butir telur
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh merica
resep bakwan udang tempe

cara membuat bakwan

  1. semua bumbu di haluskan dengan di beri garam secukupnya.masukan udang,tempe dan bahan bahan bakwan lain nya
  2. bentuk bakwan sesuai dengan selera , goreng bakwan dalam minyak sedang 
  3. angkat dan sajikan resep bakwan udang tempe hangat

Bahan Bahan masakan 1 lonjor tempe 10 siung bawang merah 1 sendok teh merica 1 botol kecil kecap 1 sendok teh cuka 2 sendok makan mentega 1 ...

Bahan Bahan masakan
  • 1 lonjor tempe
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sendok teh merica
  • 1 botol kecil kecap
  • 1 sendok teh cuka
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sendok minyak
  • garam secukupnya
bistik tempe

cara membuat masakan dari tempe


  1. tempe dipotong persegi panjang tebal 1 cm lebar 3 x 5 cm.
  2. bawang merah dipotong tipis, merica digiling halus, bawang merah dan merica dicampur, minyak sedikit ditambah mentega dipanaskan,
  3. lalu bawang merah dimasukkan, digoreng setengah matang, tempe dimasukan diaduk dan ditambah air dan kecap, cuka sedikit, garam secukupnya.
  4. digodok terus sampai tempe masak betul.

bumbu bali 1 lonjor tempe 1 buah bawang merah 2 siung bawang putih 10 buah cabai merah 5 biji kemiri 1 kelapa santan 1 sendok makan ketumbar...

bumbu bali
  • 1 lonjor tempe
  • 1 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 5 biji kemiri
  • 1 kelapa santan
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 lembar salam
  • ½ sendok teh merica
  • 2 batang sereh
  • garam secukupnya
resep tempe bumbu bali

cara membuat masakan dari tempe

  1. tempe di potong sedang, bumbu-bumbu di ulek halus kecuali salam, sereh.
  2. di gongseng dengan minyak sedikit, masukkan tempe kemudian santan tunggu sampai kental baru di angkat.

bahan masakan 1 ekor ikan emas bumbu bumbu masakan 6 butir kemiri 8 butir bawang merah 1 ruas jahe 1 ruas kunyit 3 lembar daun jeruk purut 5...

bahan masakan
  • 1 ekor ikan emas
bumbu bumbu masakan
  • 6 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 5 lembar daun sereh
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 genggam daun kemangi
  • ½ ons cabai rawit dan cabai hijau
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • garam secukupnya dan bumbu penyedap bila suka.
ikan bumbu kuning

cara membuat ikan bumbu kuning

  1. ikan mas setelah di bersihkan di beri air jeruk nipis atau cuka, kemudian beri asam dan garam lalu biarkan selama 3-4 jam.
  2. semua bumbu kecuali daun jeruk purut, daun sereh, daun kunyit dan kemangi, di haluskan.
  3. kemudian tumis, setelah kuning beri air secukupnya lalu masukkan daun bumbu-bumbu, didihkan dan masukkan ikan mas hingga berwarna kuning dan cukup matang dan bumbunya meresap.

resep makanan sehat untuk diet Bahan bahan salad 1 buah nanas 2 buah apel malang 2 buah ketimun sedang 1 buang bangkuang besar ¼ kg kentang...

resep makanan sehat untuk diet
Bahan bahan salad
  • 1 buah nanas
  • 2 buah apel malang
  • 2 buah ketimun sedang
  • 1 buang bangkuang besar
  • ¼ kg kentang
  • 6 butir telur ayam
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan cuka
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula
  • 1 sendok teh merica
  • daun selada
salad buah

cara membuat salad buah

  1. kentang, apel, nanas, dan bangkuang dikupas lalu dipotong kecil-kecil ( empat persegi)
  2. ketimun sisinya dibuang dan dipotong kecil, semuanya dicampur lalu dimasukan ke lemari es.
  3. kentang direbus, kalau sudah matang lalu dikupas kemudian dipotong kecil-kecil.
saus salad:
  1. telur diaduk sampai rata dalam wajan ( jangan sampai berbusa).
  2. masukan mentega, cuka, garam, gula dan merica.
  3. lalu dimasak dia atas api kecil sampai kental.
  4. bila saus salad sudah dingin, masukan semua buah dan terakhir kentangnya.
  5. sajikan salad buah ini diatas piring dengan dialas daun dan dihiasi dengan tomat.

salah satu resep masakan mudah dan praktis masakan dari tempe bahan dan bumbu botok tempe ½ lonjor tempe 15 buah cabai hijau 3 buah tomat h...

salah satu resep masakan mudah dan praktis masakan dari tempe
bahan dan bumbu botok tempe
  • ½ lonjor tempe
  • 15 buah cabai hijau
  • 3 buah tomat hijau
  • 1 butir kelapa yang sudah di parut
  • 2 papan pete
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • kencur sedikit
  • gula pasir
  • garam secukupnya
  • daun pisang untuk pembungkus

resep botok tempe

cara memasak botok

  1. tempe di potong kotak kotak kecil, pete di potong-potong.
  2. bumbu-bumbu di ulek halus.
  3. semuanya di masukkan menjadi satu
  4. bungkus dengan daun pisang kira-kira dua sendok makan lalu botok tempe di kukus sampai matang.

½ lonjor tempe ½ ons kerecek 1 ons kacang tolo yang sudah direndam selama 1 jam 5 buah bawang merah 2 siung bawang putih 5 butir kemiri 1 se...


  • ½ lonjor tempe
  • ½ ons kerecek
  • 1 ons kacang tolo yang sudah direndam selama 1 jam
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • seujung jari kunir
  • jahe sedikit
  • 10 biji cabe merah
  • 1 kelapa santan kental
  • 2 lembar salam
  • 2 kerat laos
  • 1 batang sereh
  • gula, garam secukupnya

Cara membuat sambal goreng tempe


  1. semua bumbu digiling halus kecuali salam, laos, lalu gongseng dalam minyak panas sedikit sampai berbau harum, bersama salam, laos masukan kacang tolo dan santan,
  2. setelah mendidih masukan tempe dan kerecek lalu tunggu sampai matang lalu sambal goreng tempe siap untuk disajikan

1 pc rabbit 2 dl white wine 2 soup spoon shallot chopped 2 soup spoon chopped parsley 3 pc garlic whole ½ lt jelly 200 gr smoked bacon Cara ...


  • 1 pc rabbit
  • 2 dl white wine
  • 2 soup spoon shallot chopped
  • 2 soup spoon chopped parsley
  • 3 pc garlic whole
  • ½ lt jelly
  • 200 gr smoked bacon
PATE DE LAPIN EN GELEE

Cara membuat pate

  1. keluarkan tulang-tulang kelinci
  2. awetkan selama 12 jam dengan shallot parsley dan bawang.
  3. daging babi dipotong-potong( bacon)
  4. letakan daging babi diatas panggangan sate
  5. begitu juga daging kelincinya
  6. berilah bumbu pengawet ( lumuri )dan separuh jelly
  7. tutupi dengan kertas alumunium
  8. rebuslah selama 2 jam pada kompor 150 c

resep praktis masakan dari tempe khas jawa Bahan bahan dan bumbu pecel ½ lonjor tempe ½ kelapa santan 2 ikat kemangi 3 buah cabe merah 3 bu...

resep praktis masakan dari tempe khas jawa
Bahan bahan dan bumbu pecel
  • ½ lonjor tempe
  • ½ kelapa santan
  • 2 ikat kemangi
  • 3 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • kencur sebesar ibu jari
  • gula, garam secukupnya.
pecel tempe

cara memasak masakan

  1. tempe dipotong tipis-tipis, lalu disangan atau dibakar, cabe, bawang putih, kencur digiling halus tambah garam dan gula secukupnya,
  2. tempe bakar tadi diulek jangan sampai halus.
  3. kemangi diambil daunnya saja lalu cuci, santan dibuat dengan air matang, terakhir campurkan kemangi dengan tempe yang telah diulek tadi dengan santan.

bahan bahan 1 ekor ikan tenggiri bumbu ikan goreng tepung 2 buah jeruk nipis minyak goreng untuk menggoreng ikan 1 sendok makan minyak wijen...

bahan bahan
  • 1 ekor ikan tenggiri
bumbu ikan goreng tepung
  • 2 buah jeruk nipis
  • minyak goreng untuk menggoreng ikan
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan saur tiram
  • 1 sendok makan maggi
  • 1 sendok teh jahe halus
  • ½ sendok teh lada halus
  • ½ sendok teh pala halus
  • 1 sendok makan garam halus
  • 1 butir bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir telur ayam
  • tepung panir secukupnya
ikan goreng tepung

cara membuat ikan goreng

  1. ikan tenggiri diambil dagingnya lalu dipotong tipis-tipis.
  2. setelah itu direndam dalam air jeruk nipis, jahe, lada, pala dan garam.
  3. diamkan selama 30 menit.
  4. setelah itu celupkan dalam kocokan telur lalu lumuri dengan tepung panir kemudian ikan digoreng dengan minyak yang sedang panasnya sampai kuning kecoklatan.
  5. setelah ikan selesai digoreng semua di susun di piring dan dihidangkan dengan setup sayuran.

1 ekor ikan gurame 10 butir bawang merah 4 siung bawang putih 10 buah cabai merah 10 buah belimbing wuluh 2 buah jeruk nipis 1 ruas kunyit 1...


  • 1 ekor ikan gurame
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang seledri
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 litter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok makan gula pasir
  • garam secukupnya
  • minyak goreng untuk menggoreng
bumbu ikan goreng
  • 5 buah cabai merah
  • 1 potong kunyit
  • 1 buah jahe
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
gurame goreng

cara membuat ikan goreng

  1. siangi ikan gurame sampai bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
  2. biarkan selama 30 menit.
  3. kemudian goreng ikan sampai kuning, diangkat lalu tempatkan di piring yang agak cembung.
  4. ambil minyak sedikit, tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
  5. masukkan cabai rawit dan daun jeruk purut, serai yang sudah di memarkan, belimbing wuluh / sayur dan santan.
  6. bubuhi gula pasir dan garam secukupnya.
  7. masak sampai santan mengental.
  8. ikan yang sudah di goreng tersebut di siram dengan santan kental masak.