Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

resep kue lupis jajanan pasar indonesia bahan kue lupis 1½ liter beras ketan ¼ kg gula merah 1 ons gula pasir 1 butir kelapa sedang tuanya ½...

resep kue lupis jajanan pasar indonesia

bahan kue lupis
  • 1½ liter beras ketan
  • ¼ kg gula merah
  • 1 ons gula pasir
  • 1 butir kelapa sedang tuanya
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • daun pisang , untuk membungkus
kue lupis

cara membuat lupis


  1. rendam ketan bersih selama 3 jam.
  2. angkat lalu tiriskan.
  3. setelah itu beri garam dan aduk rata.
  4. kemudian di bungkus dengan daun pisang dengan bentuk segitiga.
  5. kemudian rebus 3. kemudian rebus selama 4 jam.
  6. jika kue lupis sudah matang angkat lalu digantung, atau di tiriskan atau di angin-anginkan.
  7. disajikan dengan parutan kelapa dan air gula.

air gula:
rebus gula, pandan, ½sendok teh garam sampai kental.

bahan bahan kue 300 gram tepung ketan 90cc santan kental hangat 10 gram garam 150 gram kacang hijau 100 gram gula pasir 200cc air cara memb...

bahan bahan kue

resep kue ku

cara membuat resep kue ku

  1. aduk semua bahan sampai rata dan kalis sehingga merupakan adonan yang dapat di pulung.
  2. kacang hijau dan gula di rebus sampai matang lalu di haluskan.
  3. kemudian sesendok demi sesendok masukkan cetakan kue ku lalu alasi dengan daun pisang.
  4. setelah itu kue dikukus selama 30 menit.

bahan bahan ketan srikaya 500 gr beras ketan 250 cc santan kental 50 gr gula pasir 5 butir telur ayam ½ sendok teh garam 2 lembar daun panda...

bahan bahan ketan srikaya

  • 500 gr beras ketan
  • 250 cc santan kental
  • 50 gr gula pasir
  • 5 butir telur ayam
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan wangi
  • sepotong kayu manis
KETAN SRIKAYA

Cara membuat ketan srikaya


  1. beras ketan setelah dibersihkan lalu rendam selama 3 jam, setelah ditiriskan, masak seperti biasanya.
  2. kocok telur dan gula hingga naik, lalu masukan garam dan santan kental, daun pandan dan kayu manis.
  3. cetak ketan dalam loyang kue dan ratakan lalu kukus selama 20 menit, buka dan atasnya beri adonan telur lalu ratakan.
  4. kukus kembali selama 30 menit.
  5. setelah matang, diangkat dan didinginkan. baru dipotong-potong.

Bahan dan bumbu peyek kacang kedelai ¼ kg tepung beras 1 ons kedelai hitam ½ sendok teh ketumbar 1 siung bawang putih 1 ½ sendok teh peres g...

Bahan dan bumbu peyek kacang kedelai

  • ¼ kg tepung beras
  • 1 ons kedelai hitam
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ½ sendok teh peres garam
peyek kedelai

Cara membuat peyek kedelai

  1. semua bumbu diulek halus, lalu campur dengan tepung beras dan buat adonan jangan terlalu encer.
  2. kedele hitam direndam dalam air agar tidak keras.
  3. lalu masukan kedalam adonan, lalu digoreng tipis-tipis.

resep tumisan praktis dengan bahan kacang panjang Bahan dan bumbu tumis kacang panjang 2 ikat kecil kacang panjang 3 buah bawang merah 1 siu...

resep tumisan praktis dengan bahan kacang panjang

Bahan dan bumbu tumis kacang panjang
  • 2 ikat kecil kacang panjang
  • 3 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cabai merah
  • 1 buah cabai hijau
  • 2 lembar daun salam
  • 1 kerat laos
  • gula merah, garam secukupnya.
resep tumis kacang panjang

Cara membuat tumis kacang panjang

  1. kacang panjang dipotong kecil-kecil.
  2. bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau diiris halus lalu ditumis
  3. lalu masukan kacang panjang + gula mrah + kecap, slam dan laos.
  4. masak tumis kacang panjang sampai kacang agak layu baru angkat.

bahan bahan dan bumbu buntil daun talas ½ butir kelapa muda ½ kelapa tua 1 buah kencur yang kecil 3 buah cabai merah 1 siung bawang putih 1 ...

bahan bahan dan bumbu buntil

  • daun talas
  • ½ butir kelapa muda
  • ½ kelapa tua
  • 1 buah kencur yang kecil
  • 3 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 iris jahe
  • terasi sedikit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • gula jawa sedikit
  • garam secukupnya
resep buntil daun talas

Cara membuat buntil

  1. daun talas dijemur supaya tidak keras atau kaku.
  2. kelapa diparut, semua bumbu diulek halus, kecuali jahe dan daun jeruk purut.
  3. kemudian campurkan parutan kelapa, ikan teri dan petenya yang sudah dikupas dengan bumbu menjadi satu.
  4. ambil beberapa daun talas lalu disusun, kemudian diisi dengan bumbu tersebut.
  5. setelah itu dilipat seperti amplop dan diikat dengan tali merang. lalu dikukus.
  6. buat santan dari ½ kelapa tua lalu direbus sampai kental
  7. lalu buntil dimasukan dan biarkan sampai santannya kering.

bahan pecel lele dan sambel 3 ekor ikan lele 1 siung bawang putih 1 buah kencur 3 buah kemiri 3 buah cabai merah ½ sendok teh gula jawa 1 ca...

bahan pecel lele dan sambel

  • 3 ekor ikan lele
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah kencur
  • 3 buah kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • ½ sendok teh gula jawa
  • 1 cangkir santan kelapa

pecel lele

Cara membuat pecel lele

  1. ikan lele setelah dicuci lalu dibakar.
  2. bumbu-bumbu seperti bawang putih, kencur, kemiri, cabai merah dibakar, lalu ditumbuk dan ditambah gula jawa sedikit.
  3. setelah bumbu-bumbu halus dicampurkan santan kentalnya.
  4. masukan pecel lele kedalam bumbu tersebut dan tekan-tekan

bahan kue cucur ½ kg tepung beras 1 butir telur 150 gram gula merah Minyak goreng pembuatan kue cucur manado Gula merah direbus dengan gelas...

bahan kue cucur

  • ½ kg tepung beras
  • 1 butir telur
  • 150 gram gula merah
  • Minyak goreng
resep kue cucur

pembuatan kue cucur manado


  1. Gula merah direbus dengan gelas air kemudian disaring dan dibiarkan sampai dingin.
  2. Tepung beras diuleni dengan air gula dan telur selama ± 25 menit.
  3. Adonan di goreng dalam minyak panas.
Informasi : Didaerah jawa barat resep makanan kue tutulu khas manado ini hampir mirip dengan kue cucur

Bahan bahan balado terong 6 buah terong 10 buah belimbing sayur (boleh juga tomat) 4 buah cabai merah 5 buah cabai rawit 1 siung bawang put...

Bahan bahan balado terong

  • 6 buah terong
  • 10 buah belimbing sayur (boleh juga tomat)
  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • ¼ sendok teh terasi
  • 1 potong jahe
  • Garam secukupnya
 terong bumbu balado

cara membuat balado terong


  1. Terong dikupas lalu dipotong.
  2. Semua bumbu dihaluskan dan ditumis.
  3. Belimbing dimasukkan dalam tumisan begitu juga terong goreng.
  4. Terong dibumbu rasanya asam pedas dan berminyak

menu masakan ikan khas manado ikan bakar dabu dabu lilang Bahan 1 ekor ikan bawal 1 sendok teh garam 1 sendok makan air asam 1 sendok teh gu...


menu masakan ikan khas manado ikan bakar dabu dabu lilang

Bahan
  • 1 ekor ikan bawal
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah

Bahan dan cara membuat sambal dabu-dabu lilang khas manado

  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 buah tomat
  • 1 genggam daun kemangi
  • Air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Semua bahan diiris, kecuali cabai rawit lalu semuanya dicampur dengan air dan garam.
ikan bakar

Cara membuat ikan bakar dabu dabu


  1. Ikan dibersihkan lalu lumuri garam dan air asam. Bumbu-bumbu dihaluskan.
  2. Ikan dipanggang sampai setengah matang, lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan Diamkan ± 15 menit sampai bumbu meresap.
  3. Ikan berbumbu dibakar lagi sampai masak.
  4. Ikan bakar dimakan dengan Dabu-dabu lilang.

Bahan bahan sambal goreng 500 g daging cincang 1 butir telur sedikit garam minyak untuk menumis 750 cc santan dari 1 butir kelapa 1 cm len...

Bahan bahan sambal goreng

  • 500 g daging cincang
  • 1 butir telur
  • sedikit garam
  • minyak untuk menumis
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh air asam
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Bumbu yang di haluskan
  • 500 g cabe merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur

Cara membuat sambal goreng printil

  1. untuk membuat bola-bola daging, campur daging cincang, telur dan garam, aduk sampai rata. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng, lalu kukus sampai masak.
  2. sementara itu, panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang di haluskan sampai harum, lalu tuangkan santan kedalamnya. Bubukan lengkuas, daun salam, air asam, garam dan gula. .setelah itu, Masak sampai kuahnya kental dan agak berminyak.
  3. masukan bola-bola daging cincang, aduk sampai rata. Angkat wajan dari atas api

Bahan bahan sambal kedelai 250 g kacang kedelai minyak secukupnya untuk menumis 2 cm kencur 2 buah cabe merah , di potong kasar 4 lembar dau...

Bahan bahan sambal kedelai

  • 250 g kacang kedelai
  • minyak secukupnya untuk menumis
  • 2 cm kencur
  • 2 buah cabe merah, di potong kasar
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam halus
sambal bubuk kedelai

Cara membuat sambal kedelai


  1. setelah di cuci sampai bersih, kacang kedelai kemudian di sangrai sampai masak.
  2. panas-panas buanglah kulitnya. Caranya, gosok-gosok kacang kedelai dengan ulekan /mutu sampai kulitnya terlepas, kemudian di tampi sampai kulitnya terbuang semua
  3. untuk menumis bumbu, panaskan minyak dalam wajan, tumis kencur cabe merah dan daun jeruk purut sampai harum, lalu angkat dari atas api
  4. selanjutnya. Campur semua bahan, lalu tumpuk sampai halus, setelah itu ayak dengan ayakan. Sisa bahan yang masih kasar di tumbuk lagi samapai semua bahan halus.

resep cake pisang sederhana Bahan cake 200 g margarine 200 g gula halus ½ sendok teh panili 4 kuning telur 2 buah pisang ambon (pilih yang ...

resep cake pisang sederhana

Bahan cake
  • 200 g margarine
  • 200 g gula halus
  • ½ sendok teh panili
  • 4 kuning telur
  • 2 buah pisang ambon (pilih yang kulitnya hijau bintik bintik hitam ), di lumatkan
  • 250 g tepung terigu
  • 3 putih telur, di kocok sampai kaku
  • 3 sendok makan rhum gula halus secukupnya, untuk di taburkan
resep cake pisang

cara membuat cake pisang

  1. campur magarine, gula halus dan panili, kocok sampai putih
  2. masukan kuning telur 1 per 1 sambil di kocok terus sampai putih dan kental
  3. setelah itu masukan pisang, kocok lagi sebentar sampai rata.
  4. campurkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu (atau sendok karet ) sampai rata.
  5. terakhir masukan rhum, aduk rata
  6. tuang adonan kedalam cetakan cake ukuran garis tengan 22 cm yang sudah di olesi margarine dan di taburi sedikit terigu.
  7. panggang adonan cake dalam oven yang sudah di panaskan sebelumnya dengan nenas sedang (180 c) sampai masak selama 5060 menit.
  8. setelah dingin, keluarkan kue cake pisang dari cetakan. Taburi resep cake pisang dengan gula halus secukupnya