Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan Nastar gulung 100 gr margarin 150 gr butter 3 butir kuning telur 1/2 sdt vanili 50 gr gula halus 1/2 butir putih telur 100 gr keju par...

Bahan Nastar gulung

  • 100 gr margarin
  • 150 gr butter
  • 3 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanili
  • 50 gr gula halus
  • 1/2 butir putih telur
  • 100 gr keju parut
  • 300 gr tepung terigu, diayak
  • 1 sdm maizena, diayak
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sendok Warna makanan kuning telur

Polesan Nastar gulung

  • 3 butir kuning telur,
  • 1 butir telur
  • 1 sdm butter cair, kocok lepas
  • Isi Nanas
  • 1 buah nanas, buang tulang tengahnya dan matanya, detelah itu diblender dan masak sampai kering. 
  • Masukkan 75 gr gula pasir, cengkeh dan kayu manis dan butter 1 sdm. dan Masak sampai kering.
    resep kue nastar praktis

Cara membuat Nastar gulung

  1. Kocok margarin kemudian butter, vanili dan gula halus sampai lembut setelah itu masukkan telur kocok selama 2 menit.
  2. Masukkan keju parut,kemudian tepung terigu, maizena, susu bubuk dan kuning telur, aduk rata.
  3. Cetak dengan spuit yang bergigi memanjang lalu letakkan nanas dan gulung.
  4. Poles dengan polesan. pindahkan ke dalam loyang datar.
  5. Oven dengan panas 165 derajat sampai matang.
sajikan resep kue nastar gulung dengan segelas teh hangat
coba juga resep kue kering lainnya seperti 
resep kue kering grisini
resep kue dorayaki

bahan untuk kulit pie 150 gr butter 100 gr margarin 100 gr gula halus 1/2 sdt vanili 2 butir kuning telur 1 butir putih telur 400 gr tepung ...

bahan untuk kulit pie

  • 150 gr butter
  • 100 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 400 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 gr maizena

Bahan isian

  • 100 gr margarin
  • 120 gr gula halus
  • 100 gr butter
  • 2 butir telur putih dan kuning
  • 30 gr cokelat bubuk 
  • 270 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm susu bubuk

Hiasan untuk kue Keranjang cantik mede

  • 200 gr kacang mete
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm butter cair
    kue kacang mede

Cara membuat Keranjang cantik mede

  1. Kulit Pie (pai): Kocok butter, margarin, gula halus dan vanili sampai lembut, masukkan telur dan kocok 2 menit. Masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata. Masukkan dan tekan - tekan ke dalam cetakan. Pie Mini, tusuk dengan garpu.
  2. Isi: Kocok margarin, butter dan gula halus sampai lembut masukkan telur dan kocok 2 menit. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk , baking powder dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan kedalam pie mini. Beri hiasan kacang mede dan poles dengan telur. Oven dengan suhu 165 derajat Celcius selama 35 menit hingga matang
resep kue mede keranjang siap untuk disajikan
coba juga resep kue keju goreng berikut ini

Bahan Nutrijell Charlotte 1 bungkus Nutrijell cokelat 20 buah sponge finger, siap pakai 700 ml air 3 putih telur 200 gram gula pasir plastik...

Bahan Nutrijell Charlotte

  • 1 bungkus Nutrijell cokelat
  • 20 buah sponge finger, siap pakai
  • 700 ml air
  • 3 putih telur
  • 200 gram gula pasir
  • plastik keras, dibuat lingkaran berdiameter 10 cm
    Nutrijell Charlotte

Cara membuat Nutrijell Charlotte

  1. Tata sponge finger di dalam lingkaran plastik hingga rata.
  2. Rebus Nutrijell dalam air dan sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Kocok putih telur sampai terlihat berbusa dan masukkan gula sedikit-sedikit sampai kaku. Tuangkan campuran Nutrijell ke dalamnya sambil dikocok sampai merata.
  4. Masukkan adonan di dalam lingkaran plastik, lalu dinginkan.
  5. Setelah itu beku, hias sesuai selera lalu sajikan.

TIPS:
Selain sponge finger, kita juga dapat menggunakan bolu gulung sebagai wadah adonan NUTRIJELL

Kembali kami sajikan aneka masakan Indonesia untuk Anda, resep pepes ayam melinjo akan memberikan cita rasa baru bagi Anda yang belum perna...

Kembali kami sajikan aneka masakan Indonesia untuk Anda, resep pepes ayam melinjo akan memberikan cita rasa baru bagi Anda yang belum pernah mencobanya. Buah Melinjo bukannlah sesuatu yang asing bagi kita semua karena sudah menjadi bagian bumbu dapur yang sering digunakan.

Atau Anda juga bisa mencoba resep sebelumnya yang telah kami ulas yaitu pepes ayam bumbu bakar, namun sebelumnya beralih ke yang lainnya ada baiknya Anda tuntaskan terlebih dahulu olahan ayam dengan kulit melinjo ini.

Persiapkan semua bahan-bahan dibawah ini, selanjutnya ikuti cara membuat serta tips agar hasil masakan benar-benar baik hingga Anda bisa menikmatinya bersama keluarga dengan sempurna.

Bahan

  • 350 gram dada ayam fillet, potong kotak.
  • 50 gram kulit melinjo merah, potong-potong.
  • 12 buah cabai rawit merah.
  • 2 butir telur, kocok lepas.
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
  • 3 tangkai serai, potong 5cm, memarkan.
  • 3 lembar daun salam, sobek-sobek.
  • Dan persiapkan daun pisang untuk membungkus.

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 buah cabai merah keriting.
  • 2 buah cabai merah besar.
  • 1 sendok teh terasi.
  • 1/2 sendok makan garam.
  • 1/2 sendok makan gula pasir.
Resep Pepes Ayam Melinjo
Pepes Ayam Melinjo

Cara Mebuat Pepes Ayam Melinjo

  1. Campur ayam, kulit melinjo, cabai rawit merah, telur, santan daan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan serai dan daun salam.
  3. Bungkus bentuk pepes dan semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.
  5. Bakar sambil  dibolak-balik hingga mengeluarkan aroma harum.

Tips:
Kalau sulit menemukan kulit melinjo, ganti dengan daun melinjo muda.


Setelah menghabiskan waktu selama 90 menit untuk semua prosesnya, maka pepes ayam melinjo telah siap untuk dihidangkan diruang makan kelurga Anda. Ikuti terus resep masakan terbaru terbaru lainnya yang akan kami sajikan untuk Anda semua dengan rasa dan olahan yang berbeda-beda.

Bagi penggemar masakan yang dipanggang atau bakar resep sate ayam pedas  dengan bumbu kacang masuk dalam kategori makanan yang harus Anda co...

Bagi penggemar masakan yang dipanggang atau bakar resep sate ayam pedas dengan bumbu kacang masuk dalam kategori makanan yang harus Anda coba. Kacang tanah yang menjadi bagian penting untuk memberikan rasa khas pada sate ayam dengan kombinasi rasa pedas tentunya.

Sate termasuk makanan favorit masyarakat Indonesia, tidak hanya ayam, daging sapi atau kerbau dan daging kambing juga sering dijadikan sebagai bahan utama. Hampir disetiap daerah di Nusantara memiliki ciri khas rasa tersendiri sesuai selera masing-masing, atau Anda juga bisa mencoba ayam goreng kalasan.

Baiklah, sekarang Anda persiapkan semua bahan-bahan yang tertera pada poin-poin di bawah ini dan ikuti cara memasak dan juga tips bagaimana cara membuatnya serta tips berikut ini.

Bahan

  • 5 buah paha ayam atas bawah, ambil dagingnya, sisihkan tulangnya.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 2 sendok teh air jeruk nipis.
  • 6 sendok makan kecap manis.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 28 buah tusuk sate.

Bahan Sambal Kacang

  • 250 gram kacang tanah kulit, di goreng.
  • 5 buah cabai merah keriting, di goreng.
  • 2 buah cabai merah besar, di goreng.
  • 6 buah cabai rawit merah, di goreng.
  • 3 butir bawang merah, di goreng.
  • 2 siung bawang putih, digoreng.
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, lalu diiris-iris.
  • 3 sendok makan gula merah yang disisir.
  • 2 sendok teh garam.
  • 600 ml air panas.
Resep Sate Ayam Pedas
Sate Ayam Pedas

Bahan Pelengkap

  • 5 buah lontong
  • 3 sendok makan kecap manis.
  • 3 buah jeruk limau.
  • 2 sendok makan bawang merah, goreng untuk taburan.

Cara Membuat Sate Ayam Pedas

  1. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, gula merah, dan garam. Tuang air.
  2. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate, beri sepotong kulit ayam di tengahnya.
  4. Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celupkan ayam di dalamnya, dan lumuri sampai rata.
  5. Bakar sampai setengah matang, lumuri lagi dengan campuran kacang, lalu bakar sampai matang.
  6. Sajikan sate bersama dengan sambal kacang serta pelengkap.

Tips:
Jika menyukai rasa bumbu yang meresap, rendam dahulu ayam dalam bumbu dan diamkan 1 jam sebelum diolah.

Sekarang 28 tusuk sate ayam pedas telah bisa dihidangkan dengan lontong ataupu nasi. Dengah jumlah cabai yang tertera pada bahan maka resep masakan kali ini masuk dalam kategori pedas. Semoga Anda menyukai resep masakan kali ini, silahkan baca juga artikel-artikel lainnya yang telah kami sajikan.

Bagi Anda pencinta masakan pedas, maka resep masakan kali ini ayam bakar padang memang pantas untuk dicoba. Dari dulu masyarakat Padang me...

Bagi Anda pencinta masakan pedas, maka resep masakan kali ini ayam bakar padang memang pantas untuk dicoba. Dari dulu masyarakat Padang memang sudah terkenal dengan masakan mereka yang banyak menggunakan santan dan rata-rata dengan ciri khas pedasnya yang terasa menggigit di lidah.

Hampir di seluruh pelosok Nusantara Rumah Makan Padang bisa di temukan, hingga cukup banyak resep masakan dari daerah ini dikenal dan disukai oleh masyarakat Indonesia dari daerah lainnya. Salah satunya yang juga bisa Anda baca pada artikel sebelumnya yaitu ayam goreng bumbu rendang.

Baiklah, untuk bisa menyajikan di meja makan maka Anda persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya serta ikuti bagaimana cara memasak yang akan jelaskan pada poin-poin dibawah ini.

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong empar bagian.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.
  • 1 sendok teh garam.
  • 5 siung bawang putih, iris tipis-tipis.
  • 8 butir bawang merah, iris tipis.
  • 2 batang serai yang dimemarkan.
  • 500 ml santan encer dari perasan santan kenatal.
  • 1/2 sendok makan garam.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 1/4 sendok teh merica bubuk.
  • 3 buah asam kandis.
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa.
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu halus

  • 10 buah caabai merah keriting.
  • 8 buah cabai merah besar.
  • 6 butir kemiri, sangrai.
  • 3 cm jahe.
  • 2 cm kunyit, bakar.
Resep Ayam Bakar Padang
Ayam Bakar Padang

Cara Membuat Ayam Bakar Padang

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, dan diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan santan encer, garam, gula, merica, dan asam kandis. Masak hingga mendidih, tuang santan kental, lalu aduk perlahan hingga matang dan meresap.
  4. Bakar ayam di atas bara api sambil dioles bumbu sampai harum.

Tips:
Pada saat meresapkan ayam, jangan terlalu sering dibolak-balik karena bisa membuat ayam hancur.

Dengan jumlah bahan-bahan di atas, maka resep ayam bakar padang bisa tersaji untuk 4 porsi dengan lama proses pemasakan lebih-kurang 65 menit. Sedikit rasa lelah akan terobati setelah Anda berhasil memasak olahan yang kali ini kami ulas. Jangan lupa untuk terus mengikuti dan temukan update terbaru dari blog ResepLogs.

Salah satu resep masakan dari Bali yang terkenal yaitu Ayam Betutu tidak hanya disukai oleh masyarakat indonesia namun juga di gemari ole...

Salah satu resep masakan dari Bali yang terkenal yaitu Ayam Betutu tidak hanya disukai oleh masyarakat indonesia namun juga di gemari oleh turis dari berbagai negara yang sempat berkunjung ke pulau Dewata tersebut. Masakaan khas desa Melinggih dan Gilimanuk ini sedianya di peruntukkan pada saat upacara keagamaan dan adat, namun saat ini telah menjadi hidangan diberbagai restoran, hotel untuk di jual.

Secara tradisional ayam betutu ini di masak dengan memanggang di dalam api sekam, namun bagi Anda yang ingin mencoba makanan khas Bali ini bisa menggunakan pemanggang moderen saat ini agar lebih praktis dan bisa dimasak dirumah, jangan khawatir karena tidak akan mengurangi rasanya.

Atau Anda juga bisa mencoba masakan tradisonal lainnya yaitu ayam goreng kalasan. Baiklah untuk lebih lengkapnya silahkan persiapkan bahan serta baca cara memasak ayam betutu berikut ini.

Bahan

  • 1 ekor ayam utuh.
  • 100 gram daun singkong muda, rebus, peras dan potong-potong.
  • 3 sendok makan minyak goreng.

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 6 buah cabai merah besar.
  • 5 buah cabai rawit merah.
  • 6 buah kemiri, sangrai.
  • 2 cm lengkuas.
  • 4 cm kunyit.
  • 2 cm kencur.
  • 1 cm jahe.
  • 1 batang serai.
  • 3 lembar daun jeruk yang telah dibuang tulangnya.
  • 1 sendok teh terasi, dan dibakar.
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh pala bubuk.
  • 2 1/2 sendok teh garam.
Resep Ayam Betutu
Ayam Betutu

Cara Membuat Ayam Betutu Bali

  1. Aduk rata bumbu halus dan minyak goreng. Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
  2. Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong, lalu masukkan daun singkong ke dalam ayam.
  3. Bungkus ayam dengan daun pisang, dan kukus di atas api sedang selama 45 menit sampai matang, angkat ayam.
  4. Panggang ayam yang masih dibungkus sampai berbau harum.

Tips:
Daun yang digunakan untuk mengukus ayam boleh digantikan dengan yang baru agar ayam bisa cepat kering.

Sekarang ayam betutu telah siap dihidangkan untuk keluarga, tanpa harus ke Bali sekarang Anda telah bisa menikmati masakan khas dari pulau Dewata ini. Sesuai dengan jumlah bahan yang ada diatas, maka sajian kali ini bisa menghasilkan 8 porsi setelah menghabiskan waktu lebih kurang 100 menit untuk proses memasaknya. Semoga resep masakan kali ini bisa menghadirkan cita rasa baru di ruang makan Anda.

Bahan  Kismis keju 100 gr butter 75 gr margarin 2 butir telur 125 gr gula halus 150 gr kismis 50 gr keju edam parut 250 gr tepung terigu, ay...

Bahan  Kismis keju

  • 100 gr butter
  • 75 gr margarin
  • 2 butir telur
  • 125 gr gula halus
  • 150 gr kismis
  • 50 gr keju edam parut
  • 250 gr tepung terigu, ayak bersama
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm susu bubuk

Hiasan Kismis keju

  • 250 gr keju cheddar parut
    Kismis keju

Cara membuat Kismis keju

  1. Kocok butter, margarin dan gula halus sampai putih masukkan telur dan kocok 2 menit. masukkan terigu, baking powder, susu bubuk, keju edam dan kismis, lalu aduk rata.
  2. Ambil 1 sdt adonan, letakkan diloyang datar, beri jarak dan tabu keju.
  3. Setelah itu oven dengan suhu 165 derajat celcius selama 35 menit hingga matang.

Bahan es melon Melon 200 gram , cetak memanjang Jeruk mandarin kaleng 5 buah Strawberi 5 buah, belah menjadi duasusu kental manis 50 ml Es...

Bahan es melon

  • Melon 200 gram, cetak memanjang
  • Jeruk mandarin kaleng 5 buah
  • Strawberi 5 buah, belah menjadi duasusu kental manis 50 ml
  • Es batu secukupnya

Kuah untuk es

  • Gula pasir 200 gram
  • Air 150 gram
  • Kayu manis 3cm
    Cara Membuat es melon

Cara Membuat es melon

  1. Kuah: masak gula air di atas api kecil hingga meleleh dan kecoklatan. Tambahkan air dan kayu manis, aduk rata, rebus hingga semua gula meleleh. Angkat dan dinginkan
  2. Tuang susu kental manis ke dalam gelas, masukkan kuah caramel, masukkan kuah caramel, jeruk, melon dan stroberi
  3. Sajikan dengan es batu
UNTUK 2 GELAS

Resep terbaru kali ini saya yakin Anda akan menyukainya yaitu ayam goreng tepung pedas yang akan membuat ketagihan untuk terus menikmati h...

Resep terbaru kali ini saya yakin Anda akan menyukainya yaitu ayam goreng tepung pedas yang akan membuat ketagihan untuk terus menikmati hingga gigitan terakhir. Rasa pedas yang meresap kedalam gading ayam membuat sensasi yang berbeda di ujung lidah.

Sedangkan untuk Anda yang menyukai jenis masakan renyah bisa mencoba resep lainnya yaitu ayam goreng kremes. Ayam memang memiliki tekstur daging yang istimewa hingga kita tidak pernah bosan untuk menyantapnya serta bisa dimasak dengan berbagai macam variasi serta di padukan dengan berbagai macam bumbu yang memang banyak ditemukan di Indonesia.

Baiklah, mungkin Anda sudah tidak sabar untuk segera bisa mencoba rasa dan sensasi baru dari ayam goreng tepung pedas. Silahkan persiapkan bahan-bahan serta simak cara memasak berikut ini.

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian.
  • 1 sendok makan bon cabe, blender halus.
  • 1/2 sendok makan bawang putih bubuk.
  • 2 teh garam.
  • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk.

Bahan pencelup (aduk rata)

  • 100 ml air es.
  • 2 sendok makan tepung sagu.
  • 1 sendok makan bubuk bawang putih.
  • 1/2 sendok teh garam.

Bahan pelapis (aduk rata)

  • 150 gram tepung sagu.
  • 150 gram tepung bumbu serbaguna.
  • 30 gram tepung sagu.
  • 1/2 sendok teh baking powder.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh merica hitam bubuk.
Resep Ayam Goreng Tepung Pedas

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Pedas

  1. Lumuri ayam dengan campuran bon cabe, bawang putih, garam, dan merica hitam. Lalu diamkan selama 30 menit dalam lemari es.
  2. Gulingkan di atas bahan pelapis, selanjutnya celupkan ke dalam bahan pencelup.
  3. Gulingkan kembali ayam satu persatu di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit hingga keriting.
  4. Panaskan minyak, selanjutnya goreng di atas api sedang hingga matang.

Tips:
Dalam proses menggoreng, gunakan cukup banyak minyak agar ayam bisa terendam dengan baik agar hasil ayam keriting dan bagus.

8 porsi ayam goreng tepung pedas siap di sajikan dengan sesuai dengan jumlah bahan yang di atas. Untuk lebih menambah nikmat tambahkan lalap kesukaan Anda serta nasi putih sesuai porsi. Selamat menikmati sajian bersama keluarga. Dan janga lupa untuk terus menyimak resep masakan lainnya yang akan terus ResepLogs sajikan untuk Anda semua.

Bahan memasak gudeg Nangka muda 500 gram, potong potong Daun jati 3 helai Air 1 liter Daun salam 3 helai Lengkuas 5 cm, memarkan Santan ken...

Bahan memasak gudeg

  • Nangka muda 500 gram, potong potong
  • Daun jati 3 helai
  • Air 1 liter
  • Daun salam 3 helai
  • Lengkuas 5 cm, memarkan
  • Santan kental 1 liter
  • Daging ayam 250 gram
  • Gula merah 200 gram

Bumbu Halus untuk gudeg

  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 6 butir
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
    resep gudeg jogja

Cara membuat gudeg jogja

  1. Rebus nangka, air dan daun jati hingga nangka lunak dan warnanya merah, angkat lalu tiriskan
  2. Campur bumbu halus, gula merah, daging ayam lengkuas, daun salam dan santan kental, masak hingga mendidih sambal di aduk aduk agar santan tidak pecah
  3. Masukkan nangka rebus, tutup panci, masak dengan api kecil hingga kuah dan bumbu meresap, Sajikan resep gudeg khas jogja dengan kerupuk
UNTUK 4 PORSI

Bahan Kacang cokelat tumpuk 200 gr butter 60 gr gula halus 1/2 sdt vanili 100 gr kacang tanah cincang 250 gr tepung terigu protein rendah,se...

Bahan Kacang cokelat tumpuk

  • 200 gr butter
  • 60 gr gula halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 100 gr kacang tanah cincang
  • 250 gr tepung terigu protein rendah,secara ayak bersama
  • 30 gr cokelat bubuk 
  • 2 sdm susu bubuk

Hiasan Glasur Kacang cokelat tumpuk

  • 150 gr gula halus
  • 1 sdt cream of tartar, kocok mengembang
  • 1 butir putih telur 
  • 100 gr kacang tanah goreng cincang
    Kacang cokelat tumpuk

Cara membuat Kacang cokelat tumpuk

  1. Kocok butter kemudian gula halus dan vanili sampai lembut.
  2. Masukkan kacang tanah dan terigu, coklat bubuk dan susu bubuk, lalu aduk rata.
  3. Tipiskan setebal 3mm, cetak 2 bentuk bundar diameter 4 cm dan 2 cm.dan pindahkan ke loyang yang datar yang sudah dioles mentega putih lalu beri jarak. Oven dengan suhu 165 derajat celcius selama 25 menit.
  4. Rekatkan kue kecil dan besar dengan hiasan glasur.kemudian taburi kelebihan glasur dengan kacang tanah yang sudah di cincang. beri garis - garis sejajar di atas kue kecil.

Bahan opor ayam Sayap ayam 500 gram Santan air 750 ml Santan kental 500 ml Daun salam 3 helai Lengkuas 5cm, memarkan Minyak goreng 2 sendok ...

Bahan opor ayam

  • Sayap ayam 500 gram
  • Santan air 750 ml
  • Santan kental 500 ml
  • Daun salam 3 helai
  • Lengkuas 5cm, memarkan
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Gula pasir 2 sendok makan

Bumbu opor ayam

  • Kemiri 5 butir
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cengkeh 3 butir
  • Kayu manis 5cm
  • Kencur 2 cm

Cara masak opor ayam

  1. Bersihkan sayap ayam, sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, dan gula pasir, aduk merata
  3. Masukkan sayap ayam dan santan cair, masak hingga ayam lunak dan santan mongering
  4. Masukkan santal kental. Aduk terus jangan sampai santan pecah
  5. Masak hingga ayam matang dan santan mendidih. Angkat masakan opor ayam
  6. Sajikan opor ayam

resep opor ayam dapat disajikan UNTUK  4 PORSI