Resep Pepes Ayam Melinjo

Kembali kami sajikan aneka masakan Indonesia untuk Anda, resep pepes ayam melinjo akan memberikan cita rasa baru bagi Anda yang belum pernah mencobanya. Buah Melinjo bukannlah sesuatu yang asing bagi kita semua karena sudah menjadi bagian bumbu dapur yang sering digunakan.

Atau Anda juga bisa mencoba resep sebelumnya yang telah kami ulas yaitu pepes ayam bumbu bakar, namun sebelumnya beralih ke yang lainnya ada baiknya Anda tuntaskan terlebih dahulu olahan ayam dengan kulit melinjo ini.

Persiapkan semua bahan-bahan dibawah ini, selanjutnya ikuti cara membuat serta tips agar hasil masakan benar-benar baik hingga Anda bisa menikmatinya bersama keluarga dengan sempurna.

Bahan

  • 350 gram dada ayam fillet, potong kotak.
  • 50 gram kulit melinjo merah, potong-potong.
  • 12 buah cabai rawit merah.
  • 2 butir telur, kocok lepas.
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
  • 3 tangkai serai, potong 5cm, memarkan.
  • 3 lembar daun salam, sobek-sobek.
  • Dan persiapkan daun pisang untuk membungkus.

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 buah cabai merah keriting.
  • 2 buah cabai merah besar.
  • 1 sendok teh terasi.
  • 1/2 sendok makan garam.
  • 1/2 sendok makan gula pasir.
Resep Pepes Ayam Melinjo
Pepes Ayam Melinjo

Cara Mebuat Pepes Ayam Melinjo

  1. Campur ayam, kulit melinjo, cabai rawit merah, telur, santan daan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan serai dan daun salam.
  3. Bungkus bentuk pepes dan semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.
  5. Bakar sambil  dibolak-balik hingga mengeluarkan aroma harum.

Tips:
Kalau sulit menemukan kulit melinjo, ganti dengan daun melinjo muda.


Setelah menghabiskan waktu selama 90 menit untuk semua prosesnya, maka pepes ayam melinjo telah siap untuk dihidangkan diruang makan kelurga Anda. Ikuti terus resep masakan terbaru terbaru lainnya yang akan kami sajikan untuk Anda semua dengan rasa dan olahan yang berbeda-beda.

Related Posts: