Resep Sate Ayam Pedas

Bagi penggemar masakan yang dipanggang atau bakar resep sate ayam pedas dengan bumbu kacang masuk dalam kategori makanan yang harus Anda coba. Kacang tanah yang menjadi bagian penting untuk memberikan rasa khas pada sate ayam dengan kombinasi rasa pedas tentunya.

Sate termasuk makanan favorit masyarakat Indonesia, tidak hanya ayam, daging sapi atau kerbau dan daging kambing juga sering dijadikan sebagai bahan utama. Hampir disetiap daerah di Nusantara memiliki ciri khas rasa tersendiri sesuai selera masing-masing, atau Anda juga bisa mencoba ayam goreng kalasan.

Baiklah, sekarang Anda persiapkan semua bahan-bahan yang tertera pada poin-poin di bawah ini dan ikuti cara memasak dan juga tips bagaimana cara membuatnya serta tips berikut ini.

Bahan

  • 5 buah paha ayam atas bawah, ambil dagingnya, sisihkan tulangnya.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 2 sendok teh air jeruk nipis.
  • 6 sendok makan kecap manis.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 28 buah tusuk sate.

Bahan Sambal Kacang

  • 250 gram kacang tanah kulit, di goreng.
  • 5 buah cabai merah keriting, di goreng.
  • 2 buah cabai merah besar, di goreng.
  • 6 buah cabai rawit merah, di goreng.
  • 3 butir bawang merah, di goreng.
  • 2 siung bawang putih, digoreng.
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, lalu diiris-iris.
  • 3 sendok makan gula merah yang disisir.
  • 2 sendok teh garam.
  • 600 ml air panas.
Resep Sate Ayam Pedas
Sate Ayam Pedas

Bahan Pelengkap

  • 5 buah lontong
  • 3 sendok makan kecap manis.
  • 3 buah jeruk limau.
  • 2 sendok makan bawang merah, goreng untuk taburan.

Cara Membuat Sate Ayam Pedas

  1. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, gula merah, dan garam. Tuang air.
  2. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate, beri sepotong kulit ayam di tengahnya.
  4. Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celupkan ayam di dalamnya, dan lumuri sampai rata.
  5. Bakar sampai setengah matang, lumuri lagi dengan campuran kacang, lalu bakar sampai matang.
  6. Sajikan sate bersama dengan sambal kacang serta pelengkap.

Tips:
Jika menyukai rasa bumbu yang meresap, rendam dahulu ayam dalam bumbu dan diamkan 1 jam sebelum diolah.

Sekarang 28 tusuk sate ayam pedas telah bisa dihidangkan dengan lontong ataupu nasi. Dengah jumlah cabai yang tertera pada bahan maka resep masakan kali ini masuk dalam kategori pedas. Semoga Anda menyukai resep masakan kali ini, silahkan baca juga artikel-artikel lainnya yang telah kami sajikan.

Related Posts: