Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan minuman soda leci Buah leci kaleng 150 gram Markisa 1 buah, keruk dagingnya Gula cair 20 ml Air soda biru 400 ml Es batu secukupnya ...

Bahan minuman soda leci

  • Buah leci kaleng 150 gram
  • Markisa 1 buah, keruk dagingnya
  • Gula cair 20 ml
  • Air soda biru 400 ml
  • Es batu secukupnya
minuman soda leci

Cara Membuat minuman soda


  1. Campur buah leci, markisa, gula cair dan air soda biru. Aduk rata hingga gula larut.
  2. Masukkan es batu ke dalam gelas saji. Tuang campuran soda leci biru ke dalam nya.

Sajikan segera resep minuman soda leci biru
Untuk 3 gelas

Bahan Semur Terong Terong ungu 3 buah (300 gram) Air 100 ml Kecap manis 2 sendok makan Kaldu bubuk 1 sendok teh Minyak goreng 600 ml Bumbu ...

Bahan Semur Terong

  • Terong ungu 3 buah (300 gram)
  • Air 100 ml
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Minyak goreng 600 ml

Bumbu halus Semur

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 5 buah
  • Kemiri 5 butir, goreng
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Terasi 1/2 sendok teh, goreng

Semur Terong

Cara membuat Semur Terong

  1. Belah terong menjadi 2 bagian jangan sampai terputus. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 4 sdm minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Tuang air, tambahkan kecap dan kaldu instan. Aduk, masak hingga kental. Angkat.
  4. Letakan terong dalam piring saji. Siram kuah bumbu kental di atasnya. 

Sajikan Semur Terong hangat

Bahan membuat pesmol Ikan mas ukuran kecil 2 buah, bersihkan Kunyit 2 xm, kupas dan parut Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya Serai 1 batang, ...

Bahan membuat pesmol

  • Ikan mas ukuran kecil 2 buah, bersihkan
  • Kunyit 2 xm, kupas dan parut
  • Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun salam 1 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Bawang merah 5 butir, potong 2 bagian
  • Cabai rawit merah 10 buah, biarkan utuh
  • Cabai hijau 3 bbuah, potong serong
  • Cabai merah 6 buah, potong serong
  • Tomat 1 buah, potong 6 bagian
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Air 200 ml
  • Minyak goreng 700 ml

Bumbu halus untuk Pesmol

  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 3 butir, sangrai
  • Kunyit 1 cm, kupas
Pesmol Ikan Mas

Cara Membuat Pesmol Ikan Mas

  1. Belah ikan mas membujur hingga terbuka di kedua belah sisinya. Lumuri dengan kunyit, air jeruk nipis dan garam. Ratakan, diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan bawang merah, semua cabai, tomat, garam dan gula.
  5. Tuang air, aduk rata. Masak hingga mendidih, masukkan ikan. Aduh hingga tertutup bumbu. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut setengahnya. 

Angkat dan sajikan.

Bahan Es Koktail Labu Siam Pepaya 1/4 buah, bentuk bulat Labu siam 2 buah , belah, bersihkan getah dan kulitnya, bentuk bulat Nanas 1 buah, ...

Bahan Es Koktail Labu Siam

  • Pepaya 1/4 buah, bentuk bulat
  • Labu siam 2 buah, belah, bersihkan getah dan kulitnya, bentuk bulat
  • Nanas 1 buah, kupas dan potong dadu
  • Ceri merah 10 gram potong 2 bagian
  • Nata de coco 100 gram
  • Gula pasir 500 gram
  • Air 2 liter
  • Asam sitrun 1/2 sendok makan teh
  • Jeruk lemon 1 buah, ambil airnya
  • Sirup frambozen 100 ml
  • Es serut secukupnya

Es Koktail

Cara Membuat Es Koktail


  1. Campur 800 ml air dan air kapur sirih, aduk rata. Rendam pepaya, labu siam dan nanas kedalamnya. Diamkan selama kurang lebih 2 jam. Bilas hingga bersih. Sisihkan.
  2. Rebus sisa air dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan pepaya, labu siam, nanas, ceri merah dan nata de coco. Didihkan kembali, matikan api dan biarkan uap panasnya hilang.
  3. Masukkan asam sitrun, aduk hingga rata. Biarkan hingga benar-benar dingin
  4. Tambahkan air jeruk lemon, aduk kembali hingga rata.
  5. Tuang koktail labu siam ke dalam mangkuk saji. Tambahkan es serut dan beri 2 sdm sirup frambozen diatasnya.
Sajikan segera Es Koktail

Bahan membuat Terong balado teri Terong ungu 250 gram, potong bulat 1 cm dan goreng Teri medan 100 gram, goreng Daun salam 2 lembar Lengku...

Bahan membuat Terong balado teri

  • Terong ungu 250 gram, potong bulat 1 cm dan goreng
  • Teri medan 100 gram, goreng
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar, buang tulang daunnya
  • Tomat 1 buah, potong kasar
  • Air asam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Air 100 ml
  • Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu Halus balado

  • Cabai merah keriting 2 buah
  • Cabai merah 2 buah
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 2 siung
balado teri

Cara Membuat Terong balado teri

  1. Panaskan minya, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  2. MAsukkan tomat, tumis hingga layu.
  3. MAsukkan terong, aduk. Tuang air, masukkan air asam, gula pasir dan garam. Aduk rata.
  4. Tambahkan teri, aduk rata. Masak hingga matang, angkat. 

Sajikan balado teri

Bahan untuk memasak Kaki Ayam Tulang Lunak Kaki ayam 12 buah , cuci bersih dan potong kukunya Serai 1 batang, memarkan Daun salam 1 lembar D...


Bahan untuk memasak Kaki Ayam Tulang Lunak

  • Kaki ayam 12 buah, cuci bersih dan potong kukunya
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk 2 cm, memarkan
  • Air asam 1 sendok makan
  • Santan 700 ml dari 1 butir kelapa
  • Minyak goreng 700 ml
  • Sambal bangkok secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir, sangrai
  • Ketumbar 1 sendok teh, sangrai
  • Kunyit 2 cm, bakar dan kupas
  • Jahe 2 cm, kupas
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
Kaki Ayam Tulang Lunak

Cara Membuat Kaki Ayam Tulang Lunak

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Angkat. Lumurkan pada kaki ayam hingga rata. Diamkan selama kurang lebih30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Masukkan kaki ayam ke dalam panci presto. Tuang santan hingga kakui ayam terendam seluruhnya. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tutup panci presti. Masak selama kurang lebih 60 menit dengan api besar hingga uap keluar dan terdengar bunyi mendesis pada panci presto. Kecilkan api dan masak kembali selama kurang lebih 45 menit hingga matang. Angkat, biarkan uap panasnya hilang dari panci presto. Buka penutup panci dan keluarkan kaki ayam, biarkan hingga dingin.
  4. Panaskan minyak, goreng kaki ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan ayam kecap dengan sambal bangkok.

       Untuk 4 porsi

Bahan Ikan Mas Bakar Ikan mas ukuran besar 1 buah, bersihkan dan karat badannya Jeruk nipis 1 lembar, airnya Daun jeruk 1 lembar, buang tul...

Bahan Ikan Mas Bakar

  • Ikan mas ukuran besar 1 buah, bersihkan dan karat badannya
  • Jeruk nipis 1 lembar, airnya
  • Daun jeruk 1 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipirs
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Air 20 ml
  • Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu ikan mas bakar


  • Cabai merah 10 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 1 cm, kupas
  • Kunyit 2 cm, kupas

Cara Membuat ikan bakar


  1. Perciki dan lumuri permukaan Ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan semua bumbu dan tuang air, aduk. Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  4. Panaskan pan pemanggang anti lengket, sisa bumbu tumisan sambil sesekali di balik hingga kecoklatan. 

Angkat dan Sajikan ikan mas bakar dengan bumbu

Bahan Coklat Soda Krim Susu cokelat bubuk 75 gram Air hangat 75 ml Air soda manis 200 ml Esens vanili 1/4 sendok teh Es batu 150 gram Krim k...


Bahan Coklat Soda Krim

  • Susu cokelat bubuk 75 gram
  • Air hangat 75 ml
  • Air soda manis 200 ml
  • Esens vanili 1/4 sendok teh
  • Es batu 150 gram
  • Krim kental 100 ml, kocok hingga mengembang dan kaku
  • Coklat bubuk secukupnya

 

Cara Membuat Coklat Soda Krim

  1. Larutkan susu coklat bubuk dengan air hangat, aduk rata. Biarkan hingga dingin
  2. Masukkan larutan susu coklat ke dalam blender. Tambahkan air soda manis, esens vanila dan es batu. Proses hingga halus.
  3. Tuang ke dalam gelas saji. Semprotkan krim dan taburi coklat bubuk di atasnya.

  Sajikan segera Coklat Soda Krim Untuk 2 Gelas

Bahan untuk Pepes Ikan Mas Ikan mas 1 ekor, bersihkan Jeruk nipis 1 buah, belah 2 bagian Kemangi 6 batang, ambil daunnya Cabai rawit merah 6...

Bahan untuk Pepes Ikan Mas

  • Ikan mas 1 ekor, bersihkan
  • Jeruk nipis 1 buah, belah 2 bagian
  • Kemangi 6 batang, ambil daunnya
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Serai 2 batang, ambil bagian putihnya dan iris tipis
  • Tomat merah 1 buah, potong kecil
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:


  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 4 buah
  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Kemiri 5 butir, sangrai
  • Kunyit 2 cm, kupas

Pepes Ikan Mas

Cara Membuat Pepes Ikan Mas


  1. Kerat-kerat bagian Ikan mas, perciki dengan air jeruk nipis dan lumuri dengan garam. Sisihkan
  2. Campur bumbu halus, serai, tomat, minyak goreng dan garam. Aduk rata.
  3. Lumurkan campuran bumbu halus pada ikan, ratakan. Letakan di atas selembar daun pisang, beri daun kemangi dan cabai rawit. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama kurang lebih 25 menit hingga matang, angkat.
  4. Bakar pepes hingga daun pisang kering, angkat. 

Buka pembungkusnya dan sajikan Pepes Ikan Mas

Bahan Labu Siam Isi Daging Labu siam mini 3 buah, belah, bersihkan getah dan kulitnya Garam secukupnya Air secukupnya Bahan Isian daging Da...

Bahan Labu Siam Isi Daging

  • Labu siam mini 3 buah, belah, bersihkan getah dan kulitnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Isian daging

  • Daging sapi cincang 200 gram
  • Roti tawar kupas 2 lembar
  • Susu cair 125 ml
  • Keju cheddar 25 gram, parut
  • Tepung tapioka 2 sendok makan
  • Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Kecap inggris 1 sendok makan
  • Telur ayam 2 butir, kocok
  • Merica bubu 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Labu siam

Cara Membuat resep labu siam isi daging

  1. Keruk bagian tengah labu siam hingga menyerupai cawan. Lumuri labu siam yang sudah di belah dengan sambil di remas-remas. Cuci dengan air hingga bersih. Tusuki dengan garpu, sisihkan.
  2. Isi: Rendam roti dengan susu cair hingga lunak, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Angkat.
  3. Campur daging sapi dengan roti tawar, tumisan bawang dan bahan lainnya. Aduk hingga rata.
  4. Ambil 1 buah labu siam, isi hingga penuh pada bagian tengahnya. Lakukan hingga habis.
  5. Kukus labu siam isi daging selama kurang lebih 35 menit hingga matang. Angkat.

Sajikan bersama saus sambal

Bahan Keripik Kaki ayam Kaki ayam 500 gram Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh Air 750 ml Minyak goreng 700 ml Bumbu Halus untuk keripik Bawang pu...

Bahan Keripik Kaki ayam

  • Kaki ayam 500 gram
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
  • Air 750 ml
  • Minyak goreng 700 ml

Bumbu Halus untuk keripik


  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 3 butir
  • Garam secukupnya

Keripik Kaki ayam

Cara Membuat Keripik Kaki ayam


  1. Cuci bersih kaki ayam, potong kukunya. Bersihkan kulit airnya dan cuci kembali hingga bersih. Lakukan hingga kaki ayam habis. Lumuri kaki ayam dengan bumbu halus, ratakan dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Rebus air, masukkan kaki ayam beserta bumbunya. Tambahkan kaldu ayam bubuk, aduk. Masak selama kurang lebih 15 menit hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Letakan kaki ayam rebus di atas nampan, angin-anginkan hingga uap panasnya hilang.
  4. Sayat kulit bagian telapak kaki ayam dengan pisau hingga terlihat tulangnya.
  5. Keluarkan tulangnya, lakukan hingga kaki ayam habis. Jemur di bawah terik matahari atau panggang dalam oven bersuhu 100 derajat celcius hingga benar-benar kering.
  6. Panaskan minyak, goreng kaki ayam dengan api besar hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Masukkan keripik kaki ayam dalam stoples.
 Sajikan keripik

Bahan jenang Jagung manis berkulit 30 buah Tepung maizena 50 gram, larutkan dengan sedikit air Gula pasir 550 gram Garam 2 1/2 sendok teh S...

Bahan jenang

  • Jagung manis berkulit 30 buah
  • Tepung maizena 50 gram, larutkan dengan sedikit air
  • Gula pasir 550 gram
  • Garam 2 1/2 sendok teh
  • Santan 1125 ml dari 2 butir kelapa
  • Air 500 ml
  • Tusuk gigi secukupnya

Jenang Jagung

Cara Membuat jenang


  1. Lepaskan kulit jagung yang menempel pada jagung secaara perlahan, cuci bersih dan kukus sebentar. Sisihkan.
  2. Bersihkan jagung manis dan parut dengan parutan kelapa. Tambahkan air, aduk rata. Saring dan ambil patinya.
  3. Campur pati jagung larutkan maizena, gula pasir, garam dan santan. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.
  4. Siapkan cetakan bentuk kotak, masukkan kulit jagung ke dalam nya. Isi dengan 1 1/2 sdm adonan jenang jagung ke dalamnya.
  5. Bungkus dan rapikan, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis. 

Jenang jagung siap untuk di hidangkan.

Dendeng Paru Pedas Bahan bahan dendeng 500 gr Paru sapi dua lembar daun salam 1 batang serai yang telah di memarkan 10 buah cabe rawit merah...

Dendeng Paru Pedas

Bahan bahan dendeng

  • 500 gr Paru sapi
  • dua lembar daun salam
  • 1 batang serai yang telah di memarkan
  • 10 buah cabe rawit merah halus
  • 1 sendok makan kaldu bubuk rasa sapi
  • Garam secukupnya
  • 750 mili liter air putih
  • 500 ml minyak goreng

Bumbu bumbu Halus:


  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 3 sendok makan ketumbar
Dendeng Paru Pedas

Cara Membuat dendeng paru

  1. Rebus daun salam ,paru sapi, serai, cabai rawit, kaldu sapi dan garam. Masak hingga semua bahan matang.
  2. Keluarkan paru sapi, potong potong dengan ketebalan  ½ cm. kemudian Lumuri paru sapi dengan garam dan bumbu halus hingga tercampur rata. Jemur hingga kering
  3. Panaskan minyak, goreng dendeng hingga kering. Angkat dan tiriskan.

Sajikan Dendeng Paru Pedas