Resep Pesmol Ikan Mas

Bahan membuat pesmol

  • Ikan mas ukuran kecil 2 buah, bersihkan
  • Kunyit 2 xm, kupas dan parut
  • Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun salam 1 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Bawang merah 5 butir, potong 2 bagian
  • Cabai rawit merah 10 buah, biarkan utuh
  • Cabai hijau 3 bbuah, potong serong
  • Cabai merah 6 buah, potong serong
  • Tomat 1 buah, potong 6 bagian
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Air 200 ml
  • Minyak goreng 700 ml

Bumbu halus untuk Pesmol

  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 3 butir, sangrai
  • Kunyit 1 cm, kupas
Pesmol Ikan Mas

Cara Membuat Pesmol Ikan Mas

  1. Belah ikan mas membujur hingga terbuka di kedua belah sisinya. Lumuri dengan kunyit, air jeruk nipis dan garam. Ratakan, diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan bawang merah, semua cabai, tomat, garam dan gula.
  5. Tuang air, aduk rata. Masak hingga mendidih, masukkan ikan. Aduh hingga tertutup bumbu. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut setengahnya. 

Angkat dan sajikan.

Related Posts: