Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Berikut ini adalah resep dan bahan yang harus Anda sediakan untuk pembuatan ayam goreng kremes renyah dan gurih cocok untuk dihidangkan se...

Resep Ayam Goreng Kremes

Berikut ini adalah resep dan bahan yang harus Anda sediakan untuk pembuatan ayam goreng kremes renyah dan gurih cocok untuk dihidangkan sebagai sajian kala mengisi waktu santai bersama keluarga. Berbeda dengan sajian ayam goreng kalasan yang telah diulas sebelumnya merupakan masakan cocok untuk prasmanan dalam acara-acara pernikahan atau acara resmi lainnya.

Ayam goreng kremes ini juga bisa disajikan bersama nasi putih sebagai menu makan siang ataupun malam, dengan tambahan lalapan timun atau tomat yang telah di iris. Baiklah, untuk lebih jelasnya mari simak apa saja bahan-bahan serta cara memasak ayam goreng kremes berikut ini.

Bahan

  • 2 ekor ayam pejantan, potong 8 bagian.
  • 2 lembar daun salam.
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • 2 batang serai, ambil putihnya, lalu dimemarkan.
  • 500 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa.
  • 2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok the gula pasir.
  • Minyak goreng untuk menggoreng.

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 butir kemiri, sangrai.
  • 1 cm jahe.
  • 3 cm lengkuas.
Resep Ayam Goreng Kremes

Bahan kremesan

  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
  • 120 gram tepung beras.
  • 25 gram tepung sagu.
  • 1 sendok teh garam.
  • 100 ml air sisa rebusan ayam.
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk.
  • 1 kuning telur.
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk.

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes

  1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, santan, garam, dan  gula di atas api kecil sampai matang dan meresap. Selanjutnya angkat lalu dinginkan.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang, lalu sisihkan.
  3. Kremesan, aduk rata tepung beras, tepung sagu, kaldu ayam, ketumbar, dan garam. Selanjutnya tambahkan kuning telur, air sisa rebusan, dan santan, lalu aduk rata.
  4. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas, kumpulkan ke sisi wajan. Celup ayam dalam larutan kremesan, letakkan ayam, lipat hingga hingga ayam terbalut kremesan dan goreng hingga matang.

Tips:
Selama proses menggumpulkan kremesan dipenggorengan, kecilkan api agar tidak cepat gosong.

Lamanya waktu yang dibutuhkan untuk pembuatan ayam goreng kremes sekitar 60 menit, dengan menyediakan bahan 2 potong ayam pejantan makan masakan bisa disajikan dalam 8 porsi. Semoga ulasan kali bisa berguna bagi Anda yang ingin mencobanya, simak terus resep masakan terbaru dari ResepLogs.

0 coment�rios: