Resep Ayam Bakar Lado Hijau (Cabe Ijo)

Sekarang kita mengupas masakan dari Ranah Minang (Padang), resep kali ini adalah ayam bakar lado hijau yang merupakan bahasa Minang artinya Cabe Hijau yang akan memberikan sensasi rasa pedas, memang dari dulu masyarakat di Padang sudah dikenal sebagai penyuka masakan pedas.

Rasa pedas bisa membangkitkan selera makan, dan resep ini akan menjadi sebuah kejutan dimeja makan untuk bila Anda sajikan untuk keluarga tercinta atau Anda bisa juga mencoba ayam bakar Padang. Baiklah, sekarang Anda persiapkan semua bahan dan ikuti cara membuat ayam bakar lado hijau dibawah ini.

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian.
  • 1 sendok teh air jeruk limau.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 500 ml gram santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan garam.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu tumbuk kasar

  • 4 buah tomat hijau ukuran sedang.
  • 10 buah cabai rawit hijau.
  • 4 buah cabai hijau besar.
  • 10 buah cabai hijau keriting.
  • 12 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
Resep Ayam Bakar Lado Hijau
Ayam Bakar Lado Hijau (Cabe Hijau)

Cara Membuat Ayam Bakar Lado Hijau

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak . Tumis bumbu tumbuk kasar, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan meresap.
  4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Tips:
Cabai hijau bisa direbus dahulu agar sambal tidak langu.

Demikianlah resep dan cara memasak ayam bakar cabe hijau yang bisa Anda sajikan untuk 4 porsi sesuai dengan jumlah bahan diatas. Semoga cita rasa baru bisa menghilangkan rasa jenuh dengan resep masakan sebelumnya yang pernah Anda coba. Ikuti terus update terbaru berbagai aneka olahan kuliner dari kami.

Related Posts: