Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan dan bumbu gurame asem manis 1 kg ikan gurame 2 buah nanas 1 butir bawang bombay 3 siung bawang putih 5 sendok makan sanquick lemon 3 s...

Bahan dan bumbu gurame asem manis
  • 1 kg ikan gurame
  • 2 buah nanas
  • 1 butir bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 5 sendok makan sanquick lemon
  • 3 sendok makan sesame oil
  • 1 sendok makan saus tomat/cabai
  • merica, gula pasir dan garam secukupnya
  • air secukupnya
  • mentega untuk menumis
gurame asam manis

Cara membuat gurame asam manis yang enak

  1. bersihkan ikan gurame lalu digoreng dalam minyak goreng
  2. nanas setelah dan dibersihkan dipotong kecil-kecil.
  3. bawang bombay diiris-iris.
  4. bawang putih digiling halus, lalu masukkan bawang bombay ditumis dengan mentega sampai kuning.
  5. masukan nanas iris, sunquick, sesame oil, merica, garam, gula pasir dan air secukupnya.
  6. terakhir, ikan gurame goreng disiram kuah.
  7. sajikan resep gurame asam manis dengan nasi putih pulen

1 ekor ikan tongkol 2 ikat daun singkong ½ butir kelapa parut 1 lembar daun kunyit, dirajang halus 3 lembar daun mangkukan dirajang halus 4 ...

  • 1 ekor ikan tongkol
  • 2 ikat daun singkong
  • ½ butir kelapa parut
  • 1 lembar daun kunyit, dirajang halus
  • 3 lembar daun mangkukan dirajang halus
  • 4 buah jeruk nipis
  • daun pisang untuk membungkus, tali rapia, untuk mengikat.
Bumbu:
  • 1 sendok makan bawang merah giling
  • 1 sendok teh kunyit halus
  • 1 sendok makan cabai giling
resep ikan tongkol

cara masak ikan tongkol

  1. ikan tongkol dibersihkan, beri garam dan air jeruk nipis lalu sisihkan.
  2. dalam 1 wadah, campurkan kelapa parut dan kelapa sangrai yang telah dihaluskan,
  3. aduk rata lalu masukkan bumbu-bumbu halus, tambahkan air jeruk nipis dan garam secukupnya lalu aduk rata.
  4. terakhir campurkan daun kunyit dan daun mangkukan halus.
  5. ambil daun pisang yang telah dibersihkan, dialas dengan daun singkong, ratakan kelapa dan bumbu-bumbu diatasnya
  6. lalu letakkan ikan tongkol diatasnya.
  7. beri lagi diatas ikan campuran kelapa dan tutup dengan daun singkong kemudian bungkus daun pisang dan ikat dengan tali rafia.
  8. kukus sampai matang. 
  9. resep ikan tongkol dapat disantap dengan kuah.
KUAH:
Bahan:
  • 3 gelas santan
  • 2 sendok makan cabai giling
  • 2 sendok makan bawang merah giling
  • 1 sendok makan kunyit halus
  • 3 buah blimbing sayur
  • 1 buah asam kandis


Cara membuat:
masukan semua bahan dalam kwali lalu masak sampai matang dan mendidih.

200cc air 100 gram mentega 100 gram tepung terigu 5 butir telur ayam vanila sedikit cara membuat kue sus mentega dan air di masak sampai men...

  • 200cc air
  • 100 gram mentega
  • 100 gram tepung terigu
  • 5 butir telur ayam
  • vanila sedikit
kue sus isi vla

cara membuat kue sus

  1. mentega dan air di masak sampai mendidih lalu masukan tepung terigu sambil mengaduk terus sampai masak dengan api yang telah di kecilkan sedikit.
  2. kemudian masukanlah telur satu demi satu.
  3. ambilah loyang yang terlebih dahulu telah di olesi dengan mentega dan di taburi tepung terigu
  4. dan taruhlah adonan kue sus yang telah dibentuk kedalamnya, lalu kue sus di panggang selama 25 menit dan jangan di buka-buka sebelum waktu nya.
  5. setelah kue sus matang dan dingin di isi dengan vla
isian vla
  • 400cc susu
  • 50 gram maizena
  • 1 sendok makan rhum
  • 150 gram gula kasar
  • 2 buti kuning telur
  • vanila sedikit

cara membuat vla untuk isian kue sus

  1. butir kuning telur dan gula kasar dikocok sampai naik, lalu masukkan maizena sambil di aduk lalu masukkan susu dan vanila.
  2. diatas api kecil adonan ini di masak sambil di aduk perlahan sampai matang lalu angkat.
  3. kalau sudah dingin baru di beri rhum.

2 sendok makan kopi instant 2 sendok makan susu kental 4 sendok makan gula kasar 1 botol air soda dingin dan cream/slagroom cara pembuatan ...

  • 2 sendok makan kopi instant
  • 2 sendok makan susu kental
  • 4 sendok makan gula kasar
  • 1 botol air soda dingin dan cream/slagroom
resep minuman kopi cream soda

cara pembuatan minuman kopi

  1. gula kasar dan kopi instant dimasukkan dalam gelas panjang dan di aduk, masukkan susu kental dan kocok dengan sendok.
  2. tuangkan air soda hingga berbusa dan di atasnya di beri cream/slagroom dan di hias dengan potongan cherry.

Bahan es kopi 2 sendok teh bubuk coklat 2 cup susu kental manis sedikit cream atau slagroom 1 sendok makan kopi instant 1 liter air dingin p...

Bahan es kopi
  • 2 sendok teh bubuk coklat
  • 2 cup susu kental manis
  • sedikit cream atau slagroom
  • 1 sendok makan kopi instant
  • 1 liter air dingin
  • potongan es
minuman es kopi moka

cara membuat es

  1. coklat, susu, sedikit cream atau slagroom di blender sampai naik.
  2. tuangkan dalam gelas panjang dengan es
  3. di atas nya di taruh cream atau slagroom.

KOPI SUSU PUNCH bahan: 6 sendok makan kopi instant 2/3 cup gula kasar 2 sendok makan cherry atau rhum 3 liter susu dingin cream atau selagro...

KOPI SUSU PUNCH
bahan:
  • 6 sendok makan kopi instant
  • 2/3 cup gula kasar
  • 2 sendok makan cherry atau rhum
  • 3 liter susu dingin
  • cream atau selagroom (dapat di beli di toko atau supermarket)
  • pala
KOPI SUSU PUNCH

cara membuat minuman segar

  1. kopi, gula, cherry/rhum, susu dimasukan kedalam blender dan diblender selama 30 detik
  2. masukan campuran ini dalam gelas punch dan di hias dengan cream dan taburkan sedikit pala.

2 atau 3 kelapa muda 2 botol minuman sprite atau 7 up 2 sendok makan sirop vanila 4 sendok makan rhum jeruk nipis cherry cara membuat minum...

  • 2 atau 3 kelapa muda
  • 2 botol minuman sprite atau 7 up
  • 2 sendok makan sirop vanila
  • 4 sendok makan rhum
  • jeruk nipis
  • cherry
minuman punch kelapa segar

cara membuat minuman segar


  1. kelapa muda diambil air nya dan di saring dan masukan dalam basi bundar
  2. kelapa di serut dengan sendok makan dan campurkan dengan air kelapa
  3. tuang minuman segar sprite atau 7 up, sirop vanila dan terakhir rhum dan aduklah semua

resep kali ini ialah resep kuliner nusantara   yaitu resep semur daging sapi kukus Bahan dan bumbu semur daging ¼ kg daging sapi cincang 2 ...

resep kali ini ialah resep kuliner nusantara  yaitu resep semur daging sapi kukus
Bahan dan bumbu semur daging
  • ¼ kg daging sapi cincang
  • 2 buah kentang
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan margarine
  • 100 cc kaldu
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan tomato kecap
  • merica, garam, paprika powder secukupnya


cara membuat semur daging

  1. kentang dikupas lalu dipotong-potong kemudian digoreng dengan margarine bila sudah matang lalu dilumatkan.
  2. campurkan daging sapi, kentang, telur, merica, garam, paprika menjadi satu.
  3. buatlah bola-bola sebesar bola pingpong lalu dikukus diloyang yang sudah diolesi mentega
  4. bila bola-bola daging sudah matang, maka air kaldu, tomato dan kecap di tuangkan kedalamnya.

Bahan bumbu ayam goreng 2 sendok mentega 1 ekor ayam kampung yang gemuk 2 buah asam sebesar kelerang 5 siung bawang putih besar 1 ½ ons baw...

Bahan bumbu ayam goreng
  • 2 sendok mentega
  • 1 ekor ayam kampung yang gemuk
  • 2 buah asam sebesar kelerang
  • 5 siung bawang putih besar
  • 1 ½ ons bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • Garam dan bumbu penyedap secukupnya
  • Minyak goreng


cara membuat ayam goreng

  1. sebelum ayam digoreng,Ayam dipotong kecil-kecil dan dicuci
  2. Asam dan garam dihaluskan, diberi sedikit air dan bumbu masak.
  3. masukan ayam kedalam bumbu mentega dan digoreng.
  4. Bawang merah, bawang putih diiris halus kemudian digoreng bersama-sama dengan ayam sampai kering.
  5. resep ayam goreng Siap untuk dihidangkan dengan sambal terasi dan nasi yang pulen.

masakan ikan sederhana khas bengkulu Bahan ½ kg ikan kuning atau ikan mas ½ gelas cuka ½ kg tauge ¼ botol minyak goreng Bumbu 6 siung bawan...

masakan ikan sederhana khas bengkulu
Bahan
  • ½ kg ikan kuning atau ikan mas
  • ½ gelas cuka
  • ½ kg tauge
  • ¼ botol minyak goreng

Bumbu
  • 6 siung bawang merah
  • ½ ruas jahe
  • ½ ruas lengkuas
  • 2 cabai merah
  • gula pasir 1 sendok teh
  • garam secukupnya

resep acar ikan

Cara membuat acar ikan


  1. Ikan kuning atau ikan mas dibersihkan kemudian dibuang insang, lalu ikan digoreng kering.
  2. Tauge dibersihkan, campurkan dengan kunyit yang telah digiling.
  3. Tauge yang telah dicampur dengan kunyit disiram dengan air mendidih, hingga terendam seluruhnya dan tauge menjadi kuning seluruhnya.
  4. Bawang, lengkuas, jahe, cabai, diiris halus, minyak 2 sendok makan dipanaskan, lalu masukkan bawang yang sudah diiris.
  5. Setelah kuning masukkan lengkuas, jahe, cabai dan masukkan cuka, tambahkan segelas air serta sedikit gula pasir dan garam secukupnya.
  6. Bila sudah mendidih, lalu angkat, biarkan sampai dingin.
  7. Tauge ditiriskan (dikeringkan).

Cara menghidang acar
Taruh tauge di ringkok (cawan) dicampur dengan ikan goreng, kemudian siramkan kuah cuka yang sudah didinginkan.
Nah, silakan menikmati acar ikan dengan nasi hangat.

resep makanan khas daerah bengkulu Bahan 1 kg daging kambing berikut tulangnya ½ kelapa tua diparut, gongseng, lalu ditumbuk sampai keluar ...

resep makanan khas daerah bengkulu
Bahan
  • 1 kg daging kambing berikut tulangnya
  • ½ kelapa tua diparut, gongseng, lalu ditumbuk sampai keluar minyaknya
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cengkeh
  • 1 ruas kayu manis
  • ½ biji pala
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh klabet
  • 1 ruas jari jahe
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ ruas jari lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • sedikit air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • ½ sendok teh merica
Bagar Daging Kambing

Cara membuatnya

  1. Daging kambing dipotong-potong segi empat (lebih kurang 5 x 5 cm), semua bumbu masakan digiling halus, kecuali daun jeruk purut dan bawang merah sebagian diiris tipis-tipis.
  2. Minyak goreng dipanaskan, lalu masukkan bawang yang diiris-iris, kemudian masukkan daging kambing yang telah dilumuri bumbu, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan air 1 gelas dan setelah mendidih baru masukkan air asam dan garam secukupnya dan biarkan sampai matang.
  3. Bila sudah mulai mengental, lalu angkat dan boleh disajikan bersama nasi putih dalam keadaan masih hangat.

resep masakan dari ikan yang praktis dan dan mudah untuk menu sehari hari Bahan bahan sambal ikan teri 2 ½ ons ikan teri kering tawar 1 se...

resep masakan dari ikan yang praktis dan dan mudah untuk menu sehari hari

Bahan bahan sambal ikan teri
  • 2 ½ ons ikan teri kering tawar
  • 1 sendok makan cabe giling
  • 2 buah bawang merah
  • 3 buah cabe hijau
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sendok makan asam sunti yang sudah dihaluskan (belimbing sayur yang sudah dikeringkan)
  • Minyak goreng dan garam secukupnya
 sambal teri

cara memasak ikan teri kering

  1. ikan teri Teri dibersihkan, lalu ditumbuk.
  2. Bawang merah diiris, cabe merah dan cabe hijau diiris miring.
  3. Cabe giling dimasukkan ke dalam teri yang sudah dibersihkan, lalu masukkan irisan bawang merah sampai kuning, kemudian masukkan irisan cabe dan hijau, setelah itu masukkan ikan teri yang sudah diaduk tadi.

Bahan bahan kue kering jahe 400 gram madu 1 jari jahe 20 gram gula pasir 150 gram air 750 gram terigu 20 gram amoniak 25 gram baking powder ...

Bahan bahan kue kering jahe
  • 400 gram madu
  • 1 jari jahe
  • 20 gram gula pasir
  • 150 gram air
  • 750 gram terigu
  • 20 gram amoniak
  • 25 gram baking powder
  • sedikit bubuk kayu manis


cara membuat kue jahe

  1. Masaklah madu, gula pasir, air pasir, air smapai mendidih dan gulanya larut.
  2. Kemudian dinginkan, setelah dingin campur dan aduklah dengan bahan-bahan yang lain sehingga menjadi adonan.
  3. Simpanlah adonan kue kering jahe ini untuk semalam, kemudian lebarkan adonan kue secukupnya dan tebalnya ± ¾ cm dengan memakai botol.
  4. Potonglah adonan kue kering yang sudah dilebarkan ini menjadi bagian-bagian dari bentuk satu rumah, kemudian taruh dinampan, poles dengan susu segar.
  5. Dan masukkan kue ke dalam oven 190°C, setelah matang keluarkan dari oven dan poles dengan susu segar.
  6. Setelah dingin tempelkan masing-masing bagian bentuk rumah tersebut.
  7. Untuk menempelkannya gunakanlah campuran gula tepung 2 bagian + putih telur 2 bagian, yang dikocok sampai mengembang seperti salju.
  8. Hiasilah rumah-rumahan tersebut dengan kue kering yang ditempelkan.

Catatan: Lebkuchen (bumbu ginger bread).
resep enak kue jahe Bread House Bisa diperoleh di super market atau buat sendiri dari campuran bubuk jahe,bubuk kayu manis, bubuk cengkeh.