Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

resep masakan jawa tempe bacem bahan bacem tempe 1 lonjor tempe 2 buah gula merah 5 buah bawang merah 2 siung bawang putih 2 sendok ketumbar...

resep masakan jawa tempe bacem

bahan bacem tempe
  • 1 lonjor tempe
  • 2 buah gula merah
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok ketumbar
  • 1 biji kemiri
  • 2 lembar salam
  • 1 kerat laos
  • 1 bulatan asem sebesar kemiri
resep tempe bacem

cara membuat tempe bacem

  1. semua bumbu untuk tempe bacem kecuali asam, laos dan gula merah, di ulek halus kemudian direbus dengan air sedikit sampai mendidih, masukkan juga salam, laosnya.
  2. lalu masukkan gula merah bersama tempe yang sudah di potong dengan ukuran sedang.
  3. setelah air agak surut/asat lalu diangkat dan goreng resep tempe bacem dengan minyak panas.

masakan tempe khas indonesia resep tempe goreng bahan bumbu tempe goreng  10 bungkus tempe 5 sendok makan tepung beras 2 siung bawang putih ...

masakan tempe khas indonesia resep tempe goreng

bahan bumbu tempe goreng 
  • 10 bungkus tempe
  • 5 sendok makan tepung beras
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • seujung jari kunir
  • garam secukupnya.
  • minyak goreng
resep tempe goreng

cara membuat tempe goreng


  1. semua bumbu tempe goreng di ulek halus, campurkan dengan tepung berasnya lalu beri air secukupnya.
  2. kemudian masukkan tempe dalam adonan tepung dan tempe digoreng dalam minyak panas.

resep masakan dari tempe khas jawa yang praktis bahan bumbu masakan mendol tempe ½ lonjor tempe 5 buah bawang merah 2 buah bawang merah 1 si...

resep masakan dari tempe khas jawa yang praktis

bahan bumbu masakan mendol tempe
  • ½ lonjor tempe
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 jari kencur
  • terasi sedikit
  • garam secukupnya
mendol tempe

cara membuat mendol tempe

  1. semua bumbu di ulek halus, kemudian campurkan tempenya sekalian, ulek sampai halus juga.
  2. lalu buat tempe bulat-bulat seperti perkedel.
  3. kemudian goreng mendol tempe dalam minyak panas

bahan buat roti 10 potong roti tawar 175 gr corned beef 200 gr kacang polong 200 gr wortel ½ butir bawang bombay 2 sendok makan mentega ½ se...

bahan buat roti

  • 10 potong roti tawar
  • 175 gr corned beef
  • 200 gr kacang polong
  • 200 gr wortel
  • ½ butir bawang bombay
  • 2 sendok makan mentega
  • ½ sendok teh lada halus
  • ½ sendok teh pala halus
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 gelas kaldu/santan/susu cair
  • 3 butir telur ayam
  • 5 butir telur puyuh
  • 50 gr keju parut

schotel

Cara membuat schotel roti

  1. roti tawar dibuang kulitnya, lalu rendam dikocokkan telur ayam yang telah dicampur dengan kaldu/santan/ susu cair
  2. serta dibubuhi sedikit garam, lada dan pala.
  3. wortel dipotong kecil-kecil.
  4. bawang bombay dirajang, lalu tumis dengan mentega sampai layu, kemudian masukan wortel, kacang polong dan corned beef,
  5. aduk rata, tambahkan lada,pala, garam dan sedikit air, aduk rata lalu angkat.
  6. ambil loyang tahan panas dan olesi mentega, lalu letakkan sebagian roti pada dasar loyang sampai dasarnya tertutup dan atasnya tuangi adonan corned beef,
  7. ratakan lalu atasnya letakkan lagi sisa roti.
  8. terakhir taburi schotel dengan parutan keju dan pecahkan telur puyuh diatas parutan keju.
  9. panggang schotel dalam oven sampai kecoklatan.

aneka resep masakan ikan kali ini ialah resep pepes ikan Bahan dan bumbu pepes ikan 1 ekor ikan mas 3 butir bawang merah 3 butir kemiri 1 po...

aneka resep masakan ikan kali ini ialah resep pepes ikan

Bahan dan bumbu pepes ikan
  • 1 ekor ikan mas
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 potong kunyit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam
  • ½ butir ragi
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu iris:
  • 3 iris lengkuas, lebar dan memanjang
  • 3 iris jahe
  • 3 iris kunyit
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 3 lembar daun pisang
  • 1 batang sereh potong, dan di geprek
  • 1 buah tomat, potong 8
  • 3 lembar daun salam
  • 1 jumput daun serawung/kemangi
  • 5 batang daun prei, diiris
  • daun pisang untuk membungkus
pepes ikan

cara membuat pepes ikan

  1. ikan mas setelah dibersihkan diberi garam dan air jeruk nipis, lalu baluri garam dan ragi (campuran), diamkan sebentar.
  2. setelah itu masukkan bumbu halus untuk masakan pepes.
  3. ambil daun pisang lalu ikan dibungkus dengan daun-daunan bumbu kemudian bungkus dan kukus pepes ikan sampai matang selama 3 jam.
  4. jika pepes ikan akan dihidangkan dipanggang dioven dan sajikan dengan sambal lalap.

menu resep masakan ketupat lebaran bahan bahan ketupat 1 liter beras ketan 1 liter santan dari 1½ butir kelapa 10 buah sarung ketupat kecil...

menu resep masakan ketupat lebaran

bahan bahan ketupat
  • 1 liter beras ketan
  • 1 liter santan dari 1½ butir kelapa
  • 10 buah sarung ketupat kecil
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 potong jahe
  • 1 potong lengkuas
  • 1 potong kencur
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok teh jintan
  • garam secukupnya
gambar ketupat

cara membuat ketupat


  1. semua bumbu ketupat di haluskan kecuali daun salam dan daun sereh.
  2. beras ketan setelah di bersihkan di rendam selama 2 jam.
  3. kemudian masukan dalam sarung ketupat sebanyak 3/4 bagian terisi.
  4. semua bumbu, santan dan ketupat di rebus hingga matang dan kering air nya kira-kira selama 2 jam, angkat lalu dinginkan.

resep kali ini kita akan membahas cara membuat snack sederhana yaitu resep lemper bahan bahan lemper 1 liter beras ketan 500cc santan dari ...

resep kali ini kita akan membahas cara membuat snack sederhana yaitu resep lemper

bahan bahan lemper
  • 1 liter beras ketan
  • 500cc santan dari 1½ butir kelapa
  • 250 gram daging cincang (bisa diganti juga dengan daging ayam )
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 potong jahe
  • 1 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • gula merah secukupnya
resep lemper

cara membuat lemper


  1. beras ketan setelah di bersihkan lalu di rendam selama 3 jam.
  2. tiriskan, kemudian di kukus selama ½ jam.
  3. santan di rebus lalu tambahkan garam 1 sendok teh dan setelah mendidih masukkan ketan, di aduk rata kemudian kukus kembali selama 1½ jam.
isian lemper
  1. semua bumbu kecuali lengkuas dan daun salam di haluskan.
  2. lalu tumis semua bumbu lemper hingga harum kemudian masukan daging giling/cincang, aduk rata sampai matang.
  3. setelah cukup, angkat.
  4. ambil beberapa sendok ketan, ratakan lalu isi dengan daging setelah itu lemper di bungkus dengan daun pisang dan di bakar di atas bara.

menu masakan hari ini ialah masakan serba udang bahan bahan delapan ekor udang 1 jeruk nipis 1 sendok teh kecap inggris 2 buah tomat 1 buah ...

menu masakan hari ini ialah masakan serba udang

bahan bahan
  • delapan ekor udang
  • 1 jeruk nipis
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 2 buah tomat
  • 1 buah mentimun muda
  • 30 gram bawang bombay
  • 1 SDM mentega
  • tiga siung bawang putih
  • 1 sendok teh oyster sauce
  • garam dan lada secukupnya
resep masakan udang saus mentega

cara memasak udang saus mentega

  1. udang besar di bersihkan kupas kulit dan buang lah bagian kepala nya.
  2. ingat, biarkan bagian ekor udang
  3. lalu lumuri seluruh bagian udang dengan garam, lada, kecap inggris dan sedikit air jeruk nipis.
  4. 1 buah tomat di potong membulat, jangan terlampau tipis, begitu juga mentimun muda juga di potong membulat untuk garniture (hiasan/pelengkap).
  5. buah tomat dan bawang bombay di iris tipis.
  6. bawang putih di kupas, kemudian di iris kecil-kecil sekali.
  7. panaskan penggorengan, beri sedikit minyak.
  8. setelah cukup panasnya, masukkan udang tadi.
  9. usahakan agar resep masakan udang matang nya merata, setelah 3/4 matang

menu masakan hari ini ialah masakan tradisional pindang tulang iga Bahan pindang 1 kg tulang iga sapi 10 buah cabai merah 5 cm lengkuas 3 cm...

menu masakan hari ini ialah masakan tradisional pindang tulang iga

Bahan pindang
  • 1 kg tulang iga sapi
  • 10 buah cabai merah
  • 5 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 1 batang sereh
  • 3 helai daun salam
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat segar
  • 20 gr asam jawa
  • 20 gr gula merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • garam dan lada secukupnya.
masakan tradisional pindang tulang iga

Cara membuat pindang tulang

  1. tulang iga sapi dipotong-potong jangan terlampau besar, kemudian dicuci bersih.
  2. lengkuas, jahe, sereh dimemarkan.
  3. bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya, lalu ditumbuk kasar saja. (2 bawang merah yang telah dikupas dan cabai merah dibakar sebentar, lalu diangkat).
  4. panaskan air secukupnya, kemudian rebuslah potongan-potongan iga sapi tadi bersama dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah ditumbuk

Bahan bahan 1 pak roti tawar ¼ ons chickenluncheon (ayam) (dapat di beli di supermarket) margarine atau mentega merica potongan ketimun cara...

Bahan bahan

  • 1 pak roti tawar
  • ¼ ons chickenluncheon (ayam) (dapat di beli di supermarket)
  • margarine atau mentega
  • merica
  • potongan ketimun

cara membuat sanwich

  1. roti tawar di ambil dua potongan lalu pinggirannya (kulit) di potong hingga menjadi empat persegi, oles dengan margarine atau mentega dan taruh sepotong luncheon, taburkan sedikit merica.
  2. roti yang sudah di isi ini di potong dua(miring).
  3. sajikan sanwich diatas piring dan di hias dengan potongan ketimun dan saos tomat

bahan dan bumbu schotel 250 gr bihun 200 gr daging giling 3 siung bawang putih 5 butir bawang merah 2 sendok makan rajangan daun prei 1 send...

bahan dan bumbu schotel

  • 250 gr bihun
  • 200 gr daging giling
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 sendok makan rajangan daun prei
  • 1 sendok makan rajangan seledri
  • 3 sendok makan mentega
  • 200 gr jamur
  • 200 gr wortel
  • 200 gr kacang polong
  • 1 sendok makan saos tiram
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • ½ sendok teh lada halus
  • garam dan penyedap secukupnya
  • ½ gelas kaldu daging
  • ½ gelas santan / susu cair
  • 2 butir telur ayam
schotel

cara membuat schotel

  1. bihun di rendam sampai lunak, tiriskan lalu kukus sebentar, angkat dan sisihkan.
  2. daging di rebus bersama wortel lalu daging di tekan dengan garpu agar terpisah sementara wortel di potong kecil-kecil.
  3. jamur di potong-potong.
  4. bawang putih di pipihkan dan bawang merah di rajang.
  5. tumis bawang putih dengan mentega sampai harum, lalu masukkan bawang merah dan rajangan prei, aduk rata sampai layu kemudian masukkan daging, wortel, jamur dan kacang polong.
  6. tambahkan saos tiram , minyak wijen, rajangan seledri, lada, garam dan penyedap, aduk rata dan lalu sisihkan.
  7. bihun di campur dengan kocokan telur, kaldu dan santan, tambahkan sedikit lada, dan pala serta garam.
  8. setelah tercampur rata, masukkan setengah bagian bihun pada loyal tahan panas yang telah di olesi mentega,
  9. ratakan dan diatas schotel tuang adonan daging, ratakan dan atasnya lagi tuang sisa adonan bihun.
  10. panggang schotel dalam oven sampai ke kuningan.

Bahan dan bumbu sayur bayam 1 ikat bayam 2 sendok makan kedele hitam 3 buah bawang merah 1 buah kunci 2 lembar daun salam 1 sendok makan gar...

Bahan dan bumbu sayur bayam

  • 1 ikat bayam
  • 2 sendok makan kedele hitam
  • 3 buah bawang merah
  • 1 buah kunci
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan garam
  • 1½ sendok teh gula jawa
resep-sayur-bayam

cara membuat sayur bayam

  1. rebus air 3 gelas blimbing sampai mendidih.
  2. bawang merah diiris tipis-tipis.
  3. masukan kedalam air irisan bawang, daun salam, kunci dan garam.
  4. lalu masukan kedele hitam sampai kedele menjadi lunak, baru bayam dan gula jawa dimasukan 
  5. sajikan sayur tegehan dengan nasi putih

resep makanan tradisional indonesia dengan bahan singkong getuk goreng Bahan getuk 1 kg singkong ½ butir kelapa 3 buah gula jawa garam sedik...

resep makanan tradisional indonesia dengan bahan singkong getuk goreng

Bahan getuk
  • 1 kg singkong
  • ½ butir kelapa
  • 3 buah gula jawa
  • garam sedikit
getuk

Cara membuat getuk

  1. singkong dibersihkan lalu direbus sampai matang.
  2. kelapa diparut kemudian dikukus.
  3. singkong yang sudah dimasak tadi ditumbuk bersama gula jawa dan garam dan kelapa.
  4. setelah di bentuk kemudian getuk digoreng