menu resep masakan ketupat lebaran bahan bahan ketupat 1 liter beras ketan 1 liter santan dari 1½ butir kelapa 10 buah sarung ketupat kecil...
menu resep masakan ketupat lebaran
bahan bahan ketupat
- 1 liter beras ketan
- 1 liter santan dari 1½ butir kelapa
- 10 buah sarung ketupat kecil
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 potong jahe
- 1 potong lengkuas
- 1 potong kencur
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- ½ sendok teh jintan
- garam secukupnya
cara membuat ketupat
- semua bumbu ketupat di haluskan kecuali daun salam dan daun sereh.
- beras ketan setelah di bersihkan di rendam selama 2 jam.
- kemudian masukan dalam sarung ketupat sebanyak 3/4 bagian terisi.
- semua bumbu, santan dan ketupat di rebus hingga matang dan kering air nya kira-kira selama 2 jam, angkat lalu dinginkan.
resep kali ini kita akan membahas cara membuat snack sederhana yaitu resep lemper bahan bahan lemper 1 liter beras ketan 500cc santan dari ...
resep kali ini kita akan membahas cara membuat snack sederhana yaitu resep lemper
bahan bahan lemper
- 1 liter beras ketan
- 500cc santan dari 1½ butir kelapa
- 250 gram daging cincang (bisa diganti juga dengan daging ayam )
- ½ sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 potong jahe
- 1 potong lengkuas
- 2 lembar daun salam
- gula merah secukupnya
cara membuat lemper
- beras ketan setelah di bersihkan lalu di rendam selama 3 jam.
- tiriskan, kemudian di kukus selama ½ jam.
- santan di rebus lalu tambahkan garam 1 sendok teh dan setelah mendidih masukkan ketan, di aduk rata kemudian kukus kembali selama 1½ jam.
isian lemper
- semua bumbu kecuali lengkuas dan daun salam di haluskan.
- lalu tumis semua bumbu lemper hingga harum kemudian masukan daging giling/cincang, aduk rata sampai matang.
- setelah cukup, angkat.
- ambil beberapa sendok ketan, ratakan lalu isi dengan daging setelah itu lemper di bungkus dengan daun pisang dan di bakar di atas bara.
menu masakan hari ini ialah masakan serba udang bahan bahan delapan ekor udang 1 jeruk nipis 1 sendok teh kecap inggris 2 buah tomat 1 buah ...
menu masakan hari ini ialah masakan serba udang
bahan bahan
- delapan ekor udang
- 1 jeruk nipis
- 1 sendok teh kecap inggris
- 2 buah tomat
- 1 buah mentimun muda
- 30 gram bawang bombay
- 1 SDM mentega
- tiga siung bawang putih
- 1 sendok teh oyster sauce
- garam dan lada secukupnya
cara memasak udang saus mentega
- udang besar di bersihkan kupas kulit dan buang lah bagian kepala nya.
- ingat, biarkan bagian ekor udang
- lalu lumuri seluruh bagian udang dengan garam, lada, kecap inggris dan sedikit air jeruk nipis.
- 1 buah tomat di potong membulat, jangan terlampau tipis, begitu juga mentimun muda juga di potong membulat untuk garniture (hiasan/pelengkap).
- buah tomat dan bawang bombay di iris tipis.
- bawang putih di kupas, kemudian di iris kecil-kecil sekali.
- panaskan penggorengan, beri sedikit minyak.
- setelah cukup panasnya, masukkan udang tadi.
- usahakan agar resep masakan udang matang nya merata, setelah 3/4 matang
menu masakan hari ini ialah masakan tradisional pindang tulang iga Bahan pindang 1 kg tulang iga sapi 10 buah cabai merah 5 cm lengkuas 3 cm...
menu masakan hari ini ialah masakan tradisional pindang tulang iga
Bahan pindang
- 1 kg tulang iga sapi
- 10 buah cabai merah
- 5 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 1 batang sereh
- 3 helai daun salam
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat segar
- 20 gr asam jawa
- 20 gr gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- garam dan lada secukupnya.
Cara membuat pindang tulang
- tulang iga sapi dipotong-potong jangan terlampau besar, kemudian dicuci bersih.
- lengkuas, jahe, sereh dimemarkan.
- bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya, lalu ditumbuk kasar saja. (2 bawang merah yang telah dikupas dan cabai merah dibakar sebentar, lalu diangkat).
- panaskan air secukupnya, kemudian rebuslah potongan-potongan iga sapi tadi bersama dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah ditumbuk
Bahan bahan 1 pak roti tawar ¼ ons chickenluncheon (ayam) (dapat di beli di supermarket) margarine atau mentega merica potongan ketimun cara...
Bahan bahan
- 1 pak roti tawar
- ¼ ons chickenluncheon (ayam) (dapat di beli di supermarket)
- margarine atau mentega
- merica
- potongan ketimun
cara membuat sanwich
- roti tawar di ambil dua potongan lalu pinggirannya (kulit) di potong hingga menjadi empat persegi, oles dengan margarine atau mentega dan taruh sepotong luncheon, taburkan sedikit merica.
- roti yang sudah di isi ini di potong dua(miring).
- sajikan sanwich diatas piring dan di hias dengan potongan ketimun dan saos tomat
bahan dan bumbu schotel 250 gr bihun 200 gr daging giling 3 siung bawang putih 5 butir bawang merah 2 sendok makan rajangan daun prei 1 send...
bahan dan bumbu schotel
- 250 gr bihun
- 200 gr daging giling
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 sendok makan rajangan daun prei
- 1 sendok makan rajangan seledri
- 3 sendok makan mentega
- 200 gr jamur
- 200 gr wortel
- 200 gr kacang polong
- 1 sendok makan saos tiram
- 1 sendok teh minyak wijen
- ½ sendok teh lada halus
- garam dan penyedap secukupnya
- ½ gelas kaldu daging
- ½ gelas santan / susu cair
- 2 butir telur ayam
cara membuat schotel
- bihun di rendam sampai lunak, tiriskan lalu kukus sebentar, angkat dan sisihkan.
- daging di rebus bersama wortel lalu daging di tekan dengan garpu agar terpisah sementara wortel di potong kecil-kecil.
- jamur di potong-potong.
- bawang putih di pipihkan dan bawang merah di rajang.
- tumis bawang putih dengan mentega sampai harum, lalu masukkan bawang merah dan rajangan prei, aduk rata sampai layu kemudian masukkan daging, wortel, jamur dan kacang polong.
- tambahkan saos tiram , minyak wijen, rajangan seledri, lada, garam dan penyedap, aduk rata dan lalu sisihkan.
- bihun di campur dengan kocokan telur, kaldu dan santan, tambahkan sedikit lada, dan pala serta garam.
- setelah tercampur rata, masukkan setengah bagian bihun pada loyal tahan panas yang telah di olesi mentega,
- ratakan dan diatas schotel tuang adonan daging, ratakan dan atasnya lagi tuang sisa adonan bihun.
- panggang schotel dalam oven sampai ke kuningan.
Bahan dan bumbu sayur bayam 1 ikat bayam 2 sendok makan kedele hitam 3 buah bawang merah 1 buah kunci 2 lembar daun salam 1 sendok makan gar...
Bahan dan bumbu sayur bayam
- 1 ikat bayam
- 2 sendok makan kedele hitam
- 3 buah bawang merah
- 1 buah kunci
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1½ sendok teh gula jawa
cara membuat sayur bayam
- rebus air 3 gelas blimbing sampai mendidih.
- bawang merah diiris tipis-tipis.
- masukan kedalam air irisan bawang, daun salam, kunci dan garam.
- lalu masukan kedele hitam sampai kedele menjadi lunak, baru bayam dan gula jawa dimasukan
- sajikan sayur tegehan dengan nasi putih
resep makanan tradisional indonesia dengan bahan singkong getuk goreng Bahan getuk 1 kg singkong ½ butir kelapa 3 buah gula jawa garam sedik...
resep makanan tradisional indonesia dengan bahan singkong getuk goreng
Bahan getuk
- 1 kg singkong
- ½ butir kelapa
- 3 buah gula jawa
- garam sedikit
Cara membuat getuk
- singkong dibersihkan lalu direbus sampai matang.
- kelapa diparut kemudian dikukus.
- singkong yang sudah dimasak tadi ditumbuk bersama gula jawa dan garam dan kelapa.
- setelah di bentuk kemudian getuk digoreng
kulit pie 90 gr, mentega 50 gr gula 175 gr tepung terigu ½ sendok teh garam halus 1 butir putih telur cara membuat peach pie mentega dan gul...
kulit pie
- 90 gr, mentega
- 50 gr gula
- 175 gr tepung terigu
- ½ sendok teh garam halus
- 1 butir putih telur
cara membuat peach pie
- mentega dan gula dikocok sebentar lalu masukanlah putih telur dan garam halus sambil mengaduk hingga tercampur rata, baru boleh dimasukan tepung terigu sedikit demi sedikit.
- sesudah itu adonan pie ditaruh dalam loyang empat persegi, (pinggirannya tebal sedikit) dan di tusuk dengan garpu kemudian dipanggang dalam open.
- selagi masih panas harus dikeluarkan dari loyang.
- tunggu dinging dahulu baru masukan isinya.
isian pie
- 3 butir kuning telur
- 400 cc susu carnation
- 1 sendok teh vanila essence
- 400 gr mentega
- 1 kaleng buah peach
- 3 sendok makan maizena
- 100 gr gula
susu, gula dan maizena di masak sampai kental, angkat dari api dan masukanlah kuning telur dan vanila sambil diaduk hingga kental sekali baru boleh dimasukan menteganya.
kaleng buah peach ditiriskan.
kalau kue pie sudah dingin maka pie diisi dengan adonan ini dan diatas dihias dengan buah peach, lalu boleh dipotong-potong.
aneka masakan seafood cumi cumi dengan saus tomat bahan bahan masakan 6 ekor cumi cumi yang agak besar 4 butir bawang merah ½ buah bawang b...
aneka masakan seafood cumi cumi dengan saus tomat
bahan bahan masakan
- 6 ekor cumi cumi yang agak besar
- 4 butir bawang merah
- ½ buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 4 sendok makan tepung roti
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 buah tomat
- ½ cabai gombong
- 1 helai daun salam
- 1 batang sereh
- garam ,lada dan gula pasir secukupnya
cara memasak cumi
- cumi cumi di bersihkan, kupas kulit arinya ,kumpulkan bagian kepalanya (tanpa mata).
- bawang merah di kupas kulitnya lalu di tumbuk kasar .
- daun bawang di bersihkan,kemudian di potong kecil-kecil.
- campurkan kepala cumi cumi yang telah di giling halus dengan bawang merah,daun bawang,tepung roti,telur ayam,garam,lada,aduk dengan rata sampai tercampur betul.
- setelah itu isikan ke dalam cumi cumi yang telah di bersihkan tadi,dan tutuplah dengan tusukan gigi (lidi pendek).
- untuk kemudian cumi cumi di goreng dengan sedikit minyak sampai matang.
- pindahkan pada suatu piring bulat (panjang) lalu iram dengan bumbu tomat .
bumbu tomat :
tomat,cabai gombong di buang bijinya,lalu di potong segi empat kecil-keil bersama bawang bombay .
sereh di memarkan,tumislah semua bahan tersebut bersama daun salam,saus tomat, beri garam,lada,gula pasir,aduk dengan baik,sebentar kemudian,dan siramkan di atas cumi cumi.
resep masakan tradisional khas indonesia wajik ketan Bahan bahan kue wajik 750 gr beras ketan 2 liter santan dari 2 butir kelapa 500 gr gula...
resep masakan tradisional khas indonesia wajik ketan
Bahan bahan kue wajik
- 750 gr beras ketan
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
- 500 gr gula merah
- 3 lembar daun pandan
cara membuat wajik
- rendam ketan yang sudah di bersihkan selama 2 jam.
- kemudian ketan dikukus selama 1 jam.
- rebus santan, gula merah, pandan wangi dan sedikit garam, aduk sampai rata hingga keluar minyaknya, kemudian masukan ketan yang sudah di kukus itu, aduk terus hingga santan kering.
- lalu cetak kue wajik ketan di nampan dan tekan-tekan dengan daun pisang, jika sudah dingin baru di potong-potong.
bahan bahan yang diperlukan 1 liter beras ketan 500cc santan dari 1 ½ butir kelapa 250 gram daging ayam giling bumbu bumbu ½ sendok teh ket...
bahan bahan yang diperlukan
bumbu bumbu
- ½ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jintan
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 potong jahe
- 1 potong lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukup nya
cara membuat panganan semar mendem
- beras ketan setelah di bersihkan lalu direndam selama 3 jam.
- kukus selama ½ jam kemudian masukkan kedalam santan yang sudah di rebus sampai mendidih, aduk rata lalu di kukus kembali selama 2 jam.
bahan isian dan cara membuat
- semua bumbu di haluskan kecuali lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
- kemudian tumis hingga harum, setelah itu masukan daging ayam giling, aduk rata dan rasakan.
- setelah agak kering angkat.
- ketan di ratakan di talenan lalu atas nya di beri isi/daging ayam dan atasnya di beri ayam lagi.
- setelah tebalnya rata, potong-potong persegi empat panjang, lalu di bungkus dengan dadar.
- dadar:
- kocok 5 butir telur ayam yang telah di beri satu sendok teh garam.
- buat dadar di penggorengan sebanyak 15 buah.
- lalu isi dengan ketan isi itu dan lipat dengan rapi.
resep masakan tradisional indonesia bahan kue onde onde 300 gram tepung ketan yang baru 150 gram kacang hijau 100 gram gula pasir 90cc sant...
resep masakan tradisional indonesia
bahan kue onde onde
- 300 gram tepung ketan yang baru
- 150 gram kacang hijau
- 100 gram gula pasir
- 90cc santan
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh vanili
- wijen secukupnya
- minyak, untuk menggoreng
cara membuat onde onde
- rebus kacang hijau dengan gula pasir sampai empuk, lalu haluskan dan tambahkan vanili dan garam secukupnya.
- bentuk bulat-bulat, sisihkan.
- tepung ketan di uleni dengan santan hangat sampai menjadi adonan yang dapat di pulung.
- kemudian di isi dengan bulatan kacang hijau lalu bentuk bulatan-bulatan lagi dan guling-gulingkan di atas wijen, baru resep kue onde onde di goreng dengan api kecil.
Follow Us
Were this world an endless plain, and by sailing eastward we could for ever reach new distances