Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan sambal kacang Kacang tanah kulit 1000 gr, digoreng Cabe merah keriting 60 gr, digoreng Cabe rawit 40 gr Bawang putih 100 gr, digoreng...

Bahan sambal kacang

  • Kacang tanah kulit 1000 gr, digoreng
  • Cabe merah keriting 60 gr, digoreng
  • Cabe rawit 40 gr
  • Bawang putih 100 gr, digoreng
  • Terasi 30 gr, digoreng
  • Gula merah 400 gr, disisir halus
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air panas 1500 ml
  • Air asam 20 ml
    sambal kacang

Cara membuat sambal kacang

  1. Haluskan kacang tanah, cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, terasi, gula merah, dan asam.
  2. Tambahkan air panas dan air asam setelah itu aduk rata hingga sambal mendidih, angkat.
  3. Sajikan.

Bahan sambal pencit Mangga muda 500 gr, diserut kasar Cabe merah 6 buah Cabe rawit 3 buah Terasi 1/2 sendok teh, dibakar Garam 1/2 sendok ...

Bahan sambal pencit

  • Mangga muda 500 gr, diserut kasar
  • Cabe merah 6 buah
  • Cabe rawit 3 buah
  • Terasi 1/2 sendok teh, dibakar
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
    sambal pencit

Cara membuat sambal pencit

  1. Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi, garam dan gula pasir hingga halus
  2. Tambahkan mangga muda aduk sambal hingga rata.
  3. Sajikan.

Bahan sambal matah Bawang merah 8 butir, diiris halus Bawang putih 3 siung, diiris halus Cabe rawit merah 12 buah diiris halus Terasi 1 sen...

Bahan sambal matah

  • Bawang merah 8 butir, diiris halus
  • Bawang putih 3 siung, diiris halus
  • Cabe rawit merah 12 buah diiris halus
  • Terasi 1 sendokk teh, dibakar
  • Daun jeruk 3 lembar, diiris halus
  • Serai 2 batang, ambil yang bagian putihnya setelah itu diiris halus
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1/4 sendok teh
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
  • Minyak goreng 4 sendok makan setelah itu panaskan
    sambal matah

Cara membuat sambal matah

  1. Campurkan dan aduk rata bawang merah, bawang putih, cabe rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
  2. Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan lalu aduk sambal hingga rata.
  3. Sajikan.

Bahan sambal lado Tomat hijau 6 buah dipotong dadu Cabe hijau 12 buah Cabe rawit hijau 8 buah Bawang merah 12 butir Bawang putih 4 siung D...

Bahan sambal lado

  • Tomat hijau 6 buah dipotong dadu
  • Cabe hijau 12 buah
  • Cabe rawit hijau 8 buah
  • Bawang merah 12 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Daun jeruk purut 10 lembar, diiris halus
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/4 sendok teh
  • Air 2 sendok makan
  • Air jeruk nipis 2 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
    sambal lado

Cara membuat sambal lado

  1. Kukus tomat hijau, cabe hijau besar, cabe rawit hijau, bawang merah, dan bawang putih + 5 menit. kemudian angkat lalu tumbuk kasar.
  2. Panaskan minyak. Tumis sambal tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum. setelah itu tambahkan garam, dan gula pasir. Tambahkan air aduk sambal hingga matang dan angkat.
  3. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Sajikan.
Selain resep sambal lado ini cobalah beberapa resep berikut ini!!!
resep ikan mas bakar bumbu merah

Bahan sambal kecap Cabe rawit 12 buah, dipotong serong Bawang merah 4 butir, dicincang kasar Tomat 2 buah, dipotong dadu Jeruk nipis 2 sen...

Bahan sambal kecap

  • Cabe rawit 12 buah, dipotong serong
  • Bawang merah 4 butir, dicincang kasar
  • Tomat 2 buah, dipotong dadu
  • Jeruk nipis 2 sendok makan 
  • kecap manis 50 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
    sambal kecap

Cara membuat sambal kecap

  1. Campurkan cabe rawit, bawang merah, tomat, kecap manis, garam dan gula kecuali jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan perasan air jeruk limau aduk sambal hingga rata.
  3. Sajikan.
 resep sambal kecap ini cocok untuk di colek dengan ikan goreng, gurame goreng dan sebagainya!!!!

Bahan sambal hijau Cabe hijau 400 gr, potong kasar Bawang merah 4 buah Bawang putih 3 siung Tomat hijau 3 buah Daun jeruk 3 lembar Air jer...

Bahan sambal hijau

  • Cabe hijau 400 gr, potong kasar
  • Bawang merah 4 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Tomat hijau 3 buah
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
    resep sambal hijau

Cara membuat sambal hijau

  1. Kukus cabe hijau setelah itu bawang merah, bawang putih, dan toma selama +  5menit angkat.
  2. Campur menjadi satu kemudian haluskan kasar.
  3. Tumis sambal yang sudah dihaluskan.
  4. Tambahkan daun jeruk, air jeruk nipis, garam dan gula pasir. Masak hingga sambal matang dan harum setelah itu angkat.
  5. Sajikan.
resep sambal hijau sangat mantap dan pedas asam nya terasa di lidah cobalah di rumah anda sendiri membuat nya sangat mudah dan tidak memakan waktu yang lama!!!

    Bahan sambal dabu-dabu Cabe merah besar 5 buah, dipotong serong Cabe rawit hijau 6 buah, dipotong serong Bawang merah 6 butir, diiris halus ...

    Bahan sambal dabu-dabu

    • Cabe merah besar 5 buah, dipotong serong
    • Cabe rawit hijau 6 buah, dipotong serong
    • Bawang merah 6 butir, diiris halus
    • Tomat merah 2 buah, biji dibuang,setelah itu dipotong dadu
    • Garam 1 sendok teh
    • Gula pasir 3/4 sendok teh
    • Air jeruk nipis 2 sendok teh
    • Minyak goreng 6 sendok makan setelah itu dipanaskan
      sambal dabu-dabu

    Cara membuat sambal dabu-dabu

    1. Campurkan cabe merah, cabe rawit hijau, bawang merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis, kemudian aduk merata.
    2. Tambahkan minyak aduk sambal hingga rata.
    3. Sajikan.
    selain dari resep sambal dabu-dabu cobalah resep berikut ini!!!
     resep sambel ikan
    resep sambal bajak

    Bahan sambal cibiuk Tomat hijau 6 buah, dipotong dadu Kencur 3 cm Cabe rawit hijau 15 buah Terasi 1/4 sendok teh, dibakar Gula merah 3/4 ...

    Bahan sambal cibiuk

    Cara membuat sambal cibiuk

    1. Haluskan semua bahan menggunakan cobek hingga semua bahan halus.
    2. Tambahkan daun kemangi. Aduk sambal hingga rata.
    3. Sajikan.
    Selain resep sambal cibiuk diatas ini cobalah beberapa resep berikut!!!
    resep sambal bajak
    resep sambal goreng telur puyuh

    Bahan sambal colo colo Cabe rawit 12 buah, diiris kasar Bawang merah 8 siung, diiris kasar Air jeruk nipis 2 sendok makan Tomat hijau 4 bu...

    Bahan sambal colo colo

    • Cabe rawit 12 buah, diiris kasar
    • Bawang merah 8 siung, diiris kasar
    • Air jeruk nipis 2 sendok makan
    • Tomat hijau 4 buah, dipotong dadu
    • Garam 1/4 sendok teh
    • Gula pasir 1/4 sendok teh
    • Air 50 ml
      sambal colo colo

    Cara membuat sambal colo colo

    1. Campur cabe rawit merah, bawang merah, tomat hijau, garam, dan gula pasir setelah itu aduk merata.
    2. Tambahkan air jeruk nipis, dan air. Campurkan sambal hingga rata.
    3. Sajikan
     resep sambal colo colo ini untuk pelengkap masakan seperti ikan goreng dan sebagainya!!!

    Bahan sambal bajak Cabe merah keriting 13 buah Terasi 1 1/2 sendok teh Bawang merah 3 butir Tomat 2 buah Lengkuas 1 cm, dimemarkan Serai ...

    Bahan sambal bajak

    • Cabe merah keriting 13 buah
    • Terasi 1 1/2 sendok teh
    • Bawang merah 3 butir
    • Tomat 2 buah
    • Lengkuas 1 cm, dimemarkan
    • Serai 1 batang, dimemarkan
    • Daun salam 3 lembar
    • Asam jawa 1 sendok makan
    • Garam 1/2 sendok teh
    • Gula merah 3 sendok teh, disisir halus
    • Minyak goreng 4 sdm, untuk menumis
    • Air 60 ml
      sambal bajak

    Cara membuat sambal bajak

    1. Haluskan cabe merah setelah itu terasi, bawang merah, dan tomat dengan menggunakan cobek hingga semua bumbu hlus.
    2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, serai setelah itu daun salam, asam jawa, garam, dan gula merah.
    3. Tambahkan air. Masak hingga sambal mengering.
    4. Sajikan.
     resep sambal bajak ini sangat enak apabila disantap / dicolek dengan ikan, ayam goreng, dan lain-lainnya!!!!

    Bahan sambel ikan Ikan asin klothok 1 kg Cabe rawit kg, blender kasar Bawang merah 1 kg, sisir halus Bawang putih 1 kg, goreng dan haluska...

    Bahan sambel ikan

    • Ikan asin klothok 1 kg
    • Cabe rawit kg, blender kasar
    • Bawang merah 1 kg, sisir halus
    • Bawang putih 1 kg, goreng dan haluskan
    • Minyak goreng 500 ml
    • Garam secukupnya
      sambel ikan asin

    Cara membuat sambel ikan

    1. Siangi ikan asin, buang bagian kepala dan duri. Goreng ikan asin sebentar, angkat dan sisihkan
    2. Goreng cabe rawit dengan menggunakan minyak sedikit selama 30 menit atau hingga kadar air benar - benar habis
    3. Tambahkan minyak goreng sambil terus diaduk agar bagian bawah tidak gosong. Masukkan bawang goreng, sambil terus diaduk.
    4. Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, aduk hingga semua bahan tercampur rata menjadi satu. masak beberapa menit hingga bawang putih lebih matang.
    5. Terakhir masukkan ikan asin klothok ke dalam sambal, aduk rata kembali dan masak hingga sambal benar - benar matang setelah itu Angkat dan dinginkan.
    6. Kemas sambal ikan asin klothok dalam kemasan, tutup rapat dan segel agar rasa tetap terjaga.
     resep sambel ikan ini sangat lah enak dan lezat sekali cobalah dirumah anda !!!!

    Bahan Kulit I pia kacang hijau Tepung terigu protein sedang 300 gr Minyak goreng 175 ml Garam secukupnya Bahan Kulit II pia kacang hijau Te...

    Bahan Kulit I pia kacang hijau

    Bahan Kulit II pia kacang hijau

    Bahan Isi pia kacang hijau

    • Kacang hijau kupas 250 gram, rendam selama 2 jam, kukus
    • Gula pasir 250 gram
    • Garam secukupnya
    • Minyak untuk menggoreng secukupnya
    resep pia kacang hijau

    Cara membuat pia kacang hijau

    1. Buat Isi : Haluskan kacang hijau, masak dengan menggunakan minyak goreng. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga rata dan kalis.
    2. Buat Kulit I : Campur jadi satu tepung terigu, minyak dan garam. aduk hingga rata dan adonan kalis. istirahatkan adonan selama 30 menit.
    3. Buat Kulit II : Campur jadi satu tepung terigu, minyak goreng, air, gula pasir dan garam menjadi satu hingga rata dan kalis. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
    4. Lebarkan adonan kulit pertama, letakkan adonan kulit kedua dibagian atas, lipat adonan. Gilas adaonan dengan menggunakan rolling pin hingga adonan terlihat berlapis-lapis, potong dan timbang adonan masing - masing 30 gram
    5. Tipiskan adonan, isi dengan kumbu kacang hijau. Lipat adonan kulit, rapikan. tempatkan pada ring cutter berbentuk lingkaran, rapikan sambil sedikit di tekan - tekan. Lepaskan cetakan.
    6. Letakkan adonan pia pada loyang aluminium, oles bagian permukaan pia dengan menggunakan kuning telur hingga rata. Panggang pia dengan menggunakan suhu sekitar 200 derajat celcius selama 30 menit atau hingga adonan matang
    7. Keluarkan pia dari oven, biarkan dingin. Susun dan kemas pia
    Selain resep pia kacang hijau ini cobalah beberapa resep berikut !!!
    resep cake havermut ala taiwan
    resep puding cokelat kacang

    Bahan roll cake Telur ayam 9 butir Kuning telur 3 butir Gula pasir 170 gram Susu bubuk 40 gram Tepung terigu protein sedang 130 gr Pasta pa...

    Bahan roll cake

    • Telur ayam 9 butir
    • Kuning telur 3 butir
    • Gula pasir 170 gram
    • Susu bubuk 40 gram
    • Tepung terigu protein sedang 130 gr
    • Pasta pandan secukupnya
    • Cake emulsifier 30 gram
    • Margarin 100 gram, lelehkan

    Bahan Filling roll cake

    • Air kelapa
    • Gula pasir 250 gram
    • Tepung maizena 2 sendok makan
    • Kelapa muda 1 butir, kerok bagian dalam isinya
    • Bahan Topping
    • Sari kelapa secukupnya
    • Daun pandan secukupnya
      roll cake

    Cara membuat roll cake

    1. Buat Filling: Masak air kelapa dan gula pasir hingga mendidih. Tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan masak kembali hingga meletup-letup dan matang. Terakhir masukkan kelapa muda, aduk kembali hingga rata. Angkat dan sisihkan.
    2. Buat Cake: Kocok telur ayam utuh, kuning telur, gula pasir dan tepung terigu yang telah dicampur dengan susu bubuk menggunakan mikser dengan speed sedang selama beberapa menit. Masukkan pasta pandan sambil terus diaduk.
    3. Tambahkan cake emulsfier dan aduk hingga rata dengan menggunakan speed tinggi hingga kaku. Terakhir tambahkan margarine yang telah dilelehkan sambil diaduk dengan menggunakan speed rendah.
    4. Tuang adonan pada loyang ukuran 40 cm x 30 cm yang sebelumnya telah dialas dengan kertas roti dan dioles tipis dengan margarin. Panggang adonan dengan suhu 200 derajat celcius selama 13 menit.
    5. Keluarkan cake dari loyang, biarkan dingin sebentar. Potong cake dengan panjang 39 cm dan lebar 5 cm hingga bagian cake terpotong semua. Balik cake yang telah di potong, olesi dengan bahan filling hingga merata. Gulung cake dan rapikan. Lanjutkan terus hingga bulatan yang diinginkan.
    6. Rekatkan dengan plastic kaku, beri topping bagian atasnya dan hias dengan cherry merah dan daun pandan. Simpan dalam lemari pendingin dan sajikan selagi dingin
     resep roll cake ini ini sangat enak dan lezat cake ini cocok untuk di hari lebaran ataupun seperti hari-hari biasa!!!