Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan rujak buah 200 gr nanas 200 gr pepaya mengkel 200 gr mangga indramayu 200 gr jeruk bali 200 gr bengkuang 200 gr jambu air Bumbu rujak...

Bahan rujak buah

Bumbu rujak buah

Cara membuat rujak buah

  1. Kupas buah-buahan, cuci hingga bersih. serut buah-buahan, sisihkan.
  2. Masak air, gula pasir, cabai rawit halus hingga mendidih, kemudian saring. campur air berbumbu dengan air jeruk setelah itu aduk rata.
  3. Campur semua buah-buahan dengan air jeruk. dinginkan.
 resep rujak buah ini sangat cocok untuk anda yang suka pedas dan cemilan ini bisa disantap kapan saja!

Bahan ayam balado 1 ekor ayam bersihkan, potong jadi 12 2 sdm air jeruk nipis 5 siung bawang putih, haluskan 1 sdt garam 4 sdm minyak untuk...

Bahan ayam balado

  • 1 ekor ayam bersihkan, potong jadi 12
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 200 ml air

Bumbu halus ayam balado

Cara membuat ayam balado

  1. Aduk rata ayam kemudian air, jeruk nipis, bawang putih dan garam. lalu diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap setelah itu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. masukkan ayam masak hingga berubah warna, tuangi air, masak hingga ayam matang dan berminyak.
resep ayam balado ini sangat cocok untuk anda yang pecinta rasa pedas karena rasanya sangat pedas dan enak!

Bahan ketupat 25 bh kulit ketupat ukuran 5 x 5 cm 500 gr ketan putih, cuci tiriskan 3 ltr santan dari 2 butir kelapa yang sudah tua 1 s...

Bahan ketupat

  • 25 bh kulit ketupat ukuran 5 x 5 cm
  • 500 gr ketan putih, cuci tiriskan
  • 3 ltr santan dari 2 butir kelapa yang sudah tua
  • 1 sdm garam
    ketupat

Cara membuat ketupat

  1. Cuci bersih ketan. isikan ketan ke dalam kulit ketupat hingga 1 cm di bawah kulit ketupat. selipkan daun kelapa sedemikian rupa sampai ketupat tertutup rapat.
  2. Jerangkan di atas penggorengan besar, beri santan dan garam hingga trendam. masak dengan api sedang sampai santan yang berminyak setelah itu Bolak-balikkan ketupat sampai kering, setelah itu angkat dan sajikan.
 resep ketupat selain itu cobalah resep-resep berikut ini!
resep opor ayam
resep gudeg jogja

Bahan rendang 1  kg daging rendang potong 5 x 5 x 2 cm 150 gr kacang merah 2 btg serai 5 lbr daun jeruk 1 lbr daun kunyit 2 pt asam kandis ...

Bahan rendang

  • 1  kg daging rendang potong 5 x 5 x 2 cm
  • 150 gr kacang merah
  • 2 btg serai
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 pt asam kandis
  • 2 ltr santan dari 4 butir kelapa tua

Bumbu halus rendang

  • 250 gr cabai merah
  • 15 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
    rendang

Cara membuat rendang

  1. Rebus bumbu dan santan encer, daging, daun kunyit, serai, dan daun jeruk, sambil sekali-sekali diaduk.
  2. Setelah agak kering tambahkan kacang merah, santan kental dan asam kandis, aduk hingga rendang kering dan matang.
resep rendang ini sangat enak dan sedap yang dapat mengenyangkan perut anda!

Bahan minuman kopi 1 lt air 250 gr gula palem 25 gr kopi bubuk instan 2 lembar daun pandan 5 btr cengkeh 10 btr kapulaga 1 sdt pala bubuk ...

Bahan minuman kopi

Cara membuat minuman kopi

  1. Campur semua bahan hingga menjadi satu setelah itu jerang di atas api kecil hingga mendidih tutup panci lalu angkat, dan saring.
  2. Tuang ke dalam gelas bervolume 200 ml. sajikan selagi masih hangat.
resep minuman kopi ini cocok untuk menghilangkan dingin dari badan anda dan cocok di minum pada pagi hari!

Bahan wedang jahe 1 liter air 200 gr gula merah, sisir halus 50 gr jahe, kupas memarkan 5 cm kayu manis 2 sdm kopi bubuk 300 gr kelapa muda...

Bahan wedang jahe

  • 1 liter air
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 50 gr jahe, kupas memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 2 sdm kopi bubuk
  • 300 gr kelapa muda, serut panjang
    wedang jahe

Cara membuat wedang jahe

  1. Jerang air bersama gula jahe,lalu kayu manis, dan kopi, aduk rata. masak di atas api kecil dengan panci tertutup hingga mendidih. angkat, setelah itu saring.
  2. Masukkan kelapa muda dalam gelas, yang beri wedang kayu manis,dan sajikan.
resep wedang jahe ini sangat cocok untuk anda yang ingin menghangatkan badan pada saat udara dingin!

    Bahan tape ketan hitam 1 kg ketan hitam 1 sdm ragi tape , tumbuk dan ayak daun pisang untuk alas Cara membuat tape ketan hitam Rendam ketan ...

    Bahan tape ketan hitam

    Cara membuat tape ketan hitam

    1. Rendam ketan hitam sampai 30 menit, setelah itu cuci bersih kemudian triskan.
    2. Kukus ketan sampai 25 menit. angkat dan Masukkan ke panci, beri + 200 ml air panas setelah itu aduk sampai  merata hingga air terserap habis dan kukus kembali ketan sampai terlihat matang.
    3. Tuang ketan di atas tampah atau baskom, lalu dinginkan. Taburkan ragi yang sudah halus di atas ketan setelah itu aduk merata.
    4. Masukkan ketan hitam beragi dalam wadah yang sudah dialasi daun pisang, tutup rapat. jangan dibuka selama 2 hari.
    resep tape ketan hitam ini sangat enak dan sehat untuk anda!

    Bahan sambal kentang 1 kg kentang tes 2 liter air larutkan dan dengan 1 sdm garam 2 ltr larutkan dengan 1 sdm kapur sirih minyak goreng un...

    Bahan sambal kentang

    • 1 kg kentang tes
    • 2 liter air larutkan dan dengan 1 sdm garam
    • 2 ltr larutkan dengan 1 sdm kapur sirih minyak goreng untuk menggoreng
    • 1 sdm cuka
    • 100 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan, dan samgrai
    • 50 gr bawang goreng siap pakai
    • 100 gr gula pasir

    Bumbu halus sambal kentang

    • 100 gr cabai merah besar
    • 8 btr bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 10 btr kemiri
    • 1 sdt garam
      sambal kentang

    Cara membuat sambal kentang

    1. Kupas kentang, potong bentuk seperti korek api, rendam dalam air yang sudah di beri garam. Cuci bersih, tiriskan, rendam kembali dalam air kapur sirih selama 20 menit, tiriskan. Cuci bersih, triskan.
    2. Panaskan minyak, goreng kentang terendam dalam minyak di atas api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
    3. Panaskan 4 sendok makan minyak kelapa, tumis bumbu halus sampai berbau harum dan matang. Masukkan gula pasir hingga gula mencair, tambahkan cuka masak hingga bumbu kering dan berserabut.
    4. Masukkan kentang goreng dan bawang goreng, aduk, sambil di taburi ebi kering, aduk hingga rata. setelah itu simpan dalam stoples dan tutup rapat.
    Selain resep sambal kentang diatas coba juga resep berikut:
    resep soto banjar
    resep kaserol kentang keju

    Bahan minuman coklat 500 ml susu segar 50 gr gula pasir 5 bh cengkeh 3 bh kapulaga 2 btg serai 5 cm batang kayu manis 4 sdm cokelat bubuk 15...

    Bahan minuman coklat

    • 500 ml susu segar
    • 50 gr gula pasir
    • 5 bh cengkeh
    • 3 bh kapulaga
    • 2 btg serai
    • 5 cm batang kayu manis
    • 4 sdm cokelat bubuk
    • 150 ml krim kental (kocok hingga kaku)
      minuman coklat

    Cara membuat minuman coklat

    1. Panaskan susu, gula pasir,cengkeh, kapulaga, kayu manis, dan serai sampai mendidih. Angkat setalah itu saring.
    2. Cairkan cokelat dengan sedikit susu panas aduk rata.
    3. Tuang susu panas ke dalam gelas, beri krim kocok, taburi atasnya dengan kayu manis bubuk dan sajikan.
    resep minuman coklat  ini sangat enak apabila di minum pada musim dingin atau hujan.

    Bahan es campur kombinasi 4  buah markisa ambil hanya daging buahnya 300 gr melon, bentuk dengan mould bulat 200 gr buah pepaya , bentuk d...

    Bahan es campur kombinasi

    • 4  buah markisa ambil hanya daging buahnya
    • 300 gr melon, bentuk dengan mould bulat
    • 200 gr buah pepaya, bentuk dengan mould bulat
    • 100 gr jeruk mandarin kaleng
    • 150 gram sari kelapa
    • 200 cc sirup leci
    • 100 cc susu kental manis
    • 1 1/2 liter air matang
    • Es batu secukupnya
      es campur

    Cara membuat es campur kombinasi

    1. Cairkan susu kental manis dengan air, masukkan sirup leci aduk rata. 
    2. Masukkan semua bahan setelah itu aduk hingga tercampur rata.
    3. Simpan dalam lemari pendingin.
    4. Sajikan dengan es batu.
    resep es campur kombinasi ini sangat enak untuk di siang hari.

    Bahan resep es kelamud campur buah 300 gr gula merah 1 lb daun pandan 2 butir kelapa muda ambil dagingnya lalu potong memanjang 200 gram sa...

    Bahan resep es kelamud campur buah

    • 300 gr gula merah
    • 1 lb daun pandan
    • 2 butir kelapa muda ambil dagingnya lalu potong memanjang
    • 200 gram sari kelapa
    • 160 gram buah kelengkeng potong kecil-kecil
    • 600 cc air kelapa muda
    • 150 cc air
    • es batu
      es kelapa muda

    Cara membuat resep es kelamud campur buah

    1. Rebus air, daun pandan dan gula merah hingga gula larut, setelah itu di saring
    2. Campur semua bahan, setelah itu beri air kelapa dan air sirup gula merah, lalu aduk sampai rata.
    3. Sajikan dengan es batu.
    resep es kelamud campur buah ini cocok untuk di siang hari dan sore hari bersama teman-teman anda.

    Saat Lebaran menyuguhkan minuman sirup memang menjadi pilihan lantaran kepraktisannya. Namun jika ingin menyuguhkan minuman lain, resep es b...

    Saat Lebaran menyuguhkan minuman sirup memang menjadi pilihan lantaran kepraktisannya. Namun jika ingin menyuguhkan minuman lain, resep es buah ini bisa anda coba. Praktis dan beda dari biasanya.

    Bahan resep es buah sari rasa

    • 150 gr daging buah leci potong kecil-kecil
    • 100 gr buah nanas potong kipas
    • 100 gram apel malang kupas potong dengan berbentuk dadu ukuran 2x2 cm
    • 100 gr mangga harum manis potong dadu ukuran 2x2 cm
    • 150 cc sirup cocopandan
    • 1 1/2 liter air matang
    • Es batu secukupnya
      minuman segar

    Cara membuat resep es buah sari rasa

    1. Campur semua bahan - bahan tersebut kecuali es batu, kemudian aduk rata.
    2. Berikan es batu sesaat sebelum miunuma tersebut disajikan
    resep es buah sari rasa cocok untuk sore hari bersama keluarga

    Bahan cara membuat kue kering 85 gram margarin 170 gram butter 1 butir telur ayam 100 gr gula halus 1/2 sendok teh vanili 225 gr tepung teri...

    Bahan cara membuat kue kering

    • 85 gram margarin
    • 170 gram butter
    • 1 butir telur ayam
    • 100 gr gula halus
    • 1/2 sendok teh vanili
    • 225 gr tepung terigu protein rendah
    • 30 gram maizena
    • 1/4 sdt soda kue
    • 1/2 sdt baking powder

    Hiasan kue

    cara membuat kue lebaran

    1. Kocok margarin, butter, gula halus dan vanili sampai berwarna putih , masukkan telur, kocok kembali selama kurang lebih 2 menit dan berbuih
    2. Masukkan terigu, maizena, soda kue dan baking powder yang sudah diayak, kemudian diaduk sampai rata.
    3. Buat kelereng sebanyak 2 sdtm gulingkan di dalam kacang mede cincang. tekan bagian tengahnya dengan ibu jari, lalu isi dengan selai strawberi.
    4. Beri jarak diloyang, oven dengan 170 derajat celcius selama 25 menit, hingga matang.
    selain resep kue kering lebaran coba juga kue kering berikut
    resep kue satru kacang tanah
    resep bolu kukus polkadot