Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan Tea bread havermut 25 gram margarin 125 gram gula pasir 4 butir telur 300 gram pisang ambon, dihaluskan 25 gram madu 1/4 sendok teh ba...

Bahan Tea bread havermut

  • 25 gram margarin
  • 125 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 300 gram pisang ambon, dihaluskan
  • 25 gram madu
  • 1/4 sendok teh baking jahe bubuk
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok baking powder
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 75 gram havermut
  • 1 sendok makan wijen
    Tea bread havernut

Cara membuat Tea bread havermut

  1. Panaskan oven 190 derajat Celcius. Kocok margarin dan gula sampai lembut.
  2. Tambahkan pisang. Kocok rata.
  3. Tambahkan madu dan jahe. Kocok rata.
  4. Masukkan telur satu per satu  dengan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
  5. Tambahkan havermut dan wijen. aduk rata. tuang/masukkan ke loyang loaf 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven sampai 45 menit.

Bahan bahan cake coklat lapis pisang 225 gram margarine 150 gram gula tepung 100 gr cokelat masak pekat yang telah dilelehkan 4 butir telur ...

Bahan bahan cake coklat lapis pisang

  • 225 gram margarine
  • 150 gram gula tepung
  • 100 gr cokelat masak pekat yang telah dilelehkan
  • 4 butir telur
  • 180 gr tepung terigu protein sedang
  • 20gram coklat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh coklat pasta
  • 5 buah pisang ambon yang telah dibelah dua
    kue cake coklat

Cara membuat cake coklat lapis pisang

  1. kocok margarin dan gula tepung sampai lembut kemudian masukan coklat masak pekat.kocok rata semua bahan
  2. masukan telur satu persatu dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok dengan rata
  3. masukan sisa tepung terigu ,coklat bubuk,dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata
  4. tuang sebagian adonan cake di loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti
  5. tata miring potongan pisang dan beri sedikit jarak.tuang lagi sisa adonan kemudian ratakan
  6. masukan di dalam oven dengan suhu sekitar 180 derajat celcius sampai matang selama 45 menit
  7. potong potong dan kemudian sajikan

Bahan Tahu Cumi Goreng 1 buah tahu, haluskan 2 ekor cumi, iris halus, rendam air  jeruk nipis 1 tangkai  daun seledri, iris halus 2 sendok m...

Bahan Tahu Cumi Goreng

  • 1 buah tahu, haluskan
  • 2 ekor cumi, iris halus, rendam air  jeruk nipis
  • 1 tangkai  daun seledri, iris halus
  • 2 sendok makan terigu
  • 1 Butir telur
  • Garam, merica  secukupnya
  • Minyak  goreng secukupnya

Bumbu Pelengkap Tahu Cumi Goreng

  • Saus sambal botol
    Tahu Cumi Goreng

CARA MEMBUAT TAHU CUMI GORENG


  1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng , bentuk bola-bola,
  2. Goreng sampai ,matang sajikan dengan saus sambal,
  3.  (untuk 5 Buah)

Bahan Bahan AYAM SINGGANG 1 ekor ayam kampung , ukuran sedang 4 gelas santan kental 1 bt sereh, seiris laos sebesar ibu jari 1 helai daun ku...


Bahan Bahan AYAM SINGGANG


  • 1 ekor ayam kampung, ukuran sedang
  • 4 gelas santan kental
  • 1 bt sereh, seiris
  • laos sebesar ibu jari
  • 1 helai daun kunir
  • 2 helai daun jeruk
  • 1 asam kandi
  • garam secukupnya

Bumbu giling

  • 4 buah cabe merah
  • 8 buah bawang merah
  • 4 sg bawang putih
  • jahe sebesar ibu jari
  • kunir sebesar ibu jari
  • 1 sdt ketumbar
    ayam singgang

Cara Membuat AYAM SINGGANG

  1. dalam wajan dimasak santan dengan bumbu -bumbu yang telah digiling. ditambah dengan laos sereh dam daun-daun lainya dan asam kandi serta garam secukupnya. 
  2. masaklah dengan api yang sedang, sambil diaduk terus bila minyak santan telah keluar, masukkan ayam yang sudah bersih dengan di belah bagian dada, 
  3. setelah ayam empuk, bakar ayam diatas arang yang tidak terlalu besar apinya.

bahan pokok pepes 300 gr ikan kakap yang telah potong tipis-tipis 100 ml santan kental 1 genggam daun kemangi 2 btg daun bawang 2 btg serai,...

bahan pokok pepes

  • 300 gr ikan kakap yang telah potong tipis-tipis
  • 100 ml santan kental
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 btg daun bawang
  • 2 btg serai, ambil putihnya, rajang halus
  • 5 lbr daun jeruk, rajang halus
  • 1 btr telur
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • daun pisang

bahan bahan pepes yang dihaluskan


  • 4 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 3 bh cabe rawit merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt terasi
    PEPES  IKAN

CARA MEMBUAT PEPES  IKAN TUM

Campur semua bahan I dan bahan II, aduk rata. Bungkus semua adonan dengan cara di tum.
Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 20 menit sampai matang.
Angkat, hidangkan panas-panas.

UNTUK 6 BKS

Bahan Bola Udang Keju 2 butir telur 25 gram gula pasir 150 gram tepung terigu 100 ml susu cair 300 gram udang , dikupas kulitnya dan disisak...

Bahan Bola Udang Keju

  • 2 butir telur
  • 25 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 ml susu cair
  • 300 gram udang, dikupas kulitnya dan disisakan dibagian ekor
  • 50 gram keju parut
  • garam dan lada bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Biang udang keju

  • 1/2 sendok teh ragi instant
  • 2 sendok makan air
  • 2 sendok makan tepung terigu

Cara membuat Bola Udang Keju

  1. Lumuri udang dengan garam dan lada bubuk hingga rata, tumis sebentar, Angkat dan sisihkan
  2. Adonan biang: Campur dan aduk rata adonan biang, diamkan 30 menit.
  3. Kocok telur dan gula hingga mengental. Tambahkan tepung terigu dan susu cair kemudian semua bahan diaduk rata.
  4. Masukkan adonan biang, kocok rata, diamkan adonan 20 menit. Panaskan cetakkan poffertjes, tuang adonan. Biarkan di atas api kecil hingga matang. Angkat, lakukan hal yang sama hingga 1/2 bagian adonan
  5. Tuang sisa adonan kedalam cetakan, setelah semua matang, letakan udang di atasnya. Taburi keju, tumpuk dengan adonan yang sudah matang. Biarkan hingga matang. Angkat sajikan.

Hasil: 15 buah

Resep Masakan kali ini Ialah resep olahan daging Kambing Bahan Untuk Sate 500 gram daging kambing , potong dadu 2 cm 5 sendok makan kecap ma...

Resep Masakan kali ini Ialah resep olahan daging Kambing

Bahan Untuk Sate

  • 500 gram daging kambing, potong dadu 2 cm
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 4 lembar daun jeruk purut, iris tipis
  • tusuk satai secukupnya

bumbu sate kambing

  • 3 buah cabe rawit
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula merah
  • 3 butir bawang merah
  • 3 sendok teh petis
    sate kambing

cara membuat sate kambing

  1. Lumuri daging kambing dengan kecap manis, diamkan selama 15 menit, tusuk daging kambing dengan tusuk satai, bakar diatas bara api sampai matang, sisihkan.
  2. Taburkan bumbu diatas satai, sajikan dengan taburan jeruk purut.

Hasil 6 porsi

Bahan Sup Sawi Putih 1 sendok makan minyak goreng 1 buah bawang bombay, iris tipis 2 siung bawang putih, memarkan 2 buah cabai merah, iris t...

Bahan Sup Sawi Putih

  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 500 ml air kaldu daging
  • 250 gram daging sapi, kemudian rebus daging hingga matang kemudian dipotong dadu
  • 200 gram sawi putih, potong-potong
  • garam secukupnya
    Sup Sawi Putih

Cara membuat Sup Sawi Putih

  1. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombay, brambang dan cabai hingga Berbau harum
  2. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih Masukkan daging, sawi putih dan garam
  3. Semua bahan dimasak hungga matang kemudian Angkat dan sajikan Sup Sawi Putih

Hasil: 3 porsi

Bahan Tahu Masak Tauco 5 Buah tahu kuning dipotong potong menjadi 4 bagian Minyak goreng secukupnya Campuran Untuk Tauco 2 sendok makan min...

Bahan Tahu Masak Tauco

  • 5 Buah tahu kuning dipotong potong menjadi 4 bagian
  • Minyak goreng secukupnya

Campuran Untuk Tauco

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau, iris tipis
  • 1 ruas jari lengkuas, iris-iris
  • 2 batang daun bawang
  • 100 gram tauco
  • 100 ml air Gula pasir secukupnya
    Tahu Masak Tauco

Cara Membuat Tahu Masak Tauco

  1. Goreng tahu dalam minyak panas hingga matang, setelah itu Angkat tahu dan ditiriskan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang dan bawang putih hinga harum masukan cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun bawang, tauco, gula pasir dan air, aduk rata dan masak hingga mendidih
  3. 3 masukan  tahu, aduk rata, angkat dan sajikan

Hasil: 3 Porsi

Bahan bola sayuran Kacang polong 4 sendok makan Wortel 1 buah, serut Daun kol 4 lembar, iris halus Tepung terigu 75 gram Margarin 2 sendok ...

Bahan bola sayuran

  • Kacang polong 4 sendok makan
  • Wortel 1 buah, serut
  • Daun kol 4 lembar, iris halus
  • Tepung terigu 75 gram
  • Margarin 2 sendok makan
  • Susu cair 150 ml
  • Bawang Bombay butir, iris halus
  • Bawang putih dua suing, memarkan, cincang halus
  • Merica bubuk ½ sendok the
  • Pla bubuk ½ sendok the
  • Garam secukupnya
    RESEP BOLA BOLA SAYURAN

Cara Membuat bola bola sayuran

  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang Bombay hingga harum, masukkan tepung terigu lalu tuangi susu sedikit demi sedikit
  2. Tambahkan merica, pala dan garam, aduk merata
  3. Masukkan kacang polong, wortel dan daun kol, aduk rata lalu angkat
  4. Bentuk bulat adonan lalu goreng dalam minyak banyak dan panas
  5. Angkat dan tiriskan. Lalu sajikan
UNTUK 15 BUAH

Bahan kue apem Gula pasir 100 gram, bahan untuk caramel Air 100ml Telur ayam 4 butir Gula pasir 125 gram Santan kental 5 sendok makan Tepun...

Bahan kue apem

  • Gula pasir 100 gram, bahan untuk caramel
  • Air 100ml
  • Telur ayam 4 butir
  • Gula pasir 125 gram
  • Santan kental 5 sendok makan
  • Tepung terigu 200 gram
  • Soda kue 1/2 sendok teh
  • Gula halus secukupnya
    Cara Membuat kue apem
karamel:  masak gula pasir di atas api kecil hingga meleleh dan berwarna cokelat, masukkan air lalu masak hingga menjadi sirup caramel, angkat dan dinginkan

Cara Membuat kue apem

  1. kocok telur dan gula pasir hingga lembut dan putih
    masukkan santan, tepung terigu dan soda kue, aduk merata
  2. panaskan panci pengukus, tuang adonan ke dalam loyang loaf yang telah diolesi minyak goring. Kukus adonan selama 10 menit sampai matang. Angkat dan kemudian dinginkan
  3. potong sesuai selera, taburi gula halus
  4. sajikan
UNTUK 10 BUAH

Raspberry Bavarois MINT Bahan yang diperlukan 450 gram raspberry segar atau beku yang sudah dilunakan 2 sdm gula halus 2 sdm sari lemon 1 sd...

Raspberry Bavarois MINT

Bahan yang diperlukan
  • 450 gram raspberry segar atau beku yang sudah dilunakan
  • 2 sdm gula halus
  • 2 sdm sari lemon
  • 1 sdm daun mint segar yang diiris halus
  • 2 sdm gelatin bubuk
  • 5 sdm air mendidih
  • 300 ml custard yang dibuat dengan susu skim
  • 250 gram yogurt greek daun mint segar, untuk hiasan
    Raspberry Bavarois Mint

Cara Membuat Raspberry Bavarois Mint


  1. sisihkan beberapa raspberry yang nantinya akan dipakai sebagai hiasan masukkan raspberry gula halus dan sari lemon dalam food processor lalu haluskan
  2. saringlah sari buah untuk membuang biji raspberry tambahkan mint agar mendapatkan 500 ml sari buah kental.
  3. Taburkan 1 sdt gelatin ke dalam 2 sdm air mendidih, aduk hingga larut. tuangkan larutan gelatin kedlam 150 ml  sari buah kental , aduk.
  4. pindahkan jelly kedalam cetakan lalu masukkan dalam lemari es hingga beku. miringkan cetakan. lalu diamkan hingga mengeras
  5. aduk sisa sari buah kental bersama crustard dan yogurt larutkan sisa gelatin ke dalam sisa air kemudian campurkan kedalam campuran sari buah aduk cepat.

Bahan cake kentang salmon 1 kg ( 400 gr ) ikan salmon 500 gr  kentang goreng dan haluskan 1 putih telur 1 sdt maizena, larutkan, dengan sedi...

Bahan cake kentang salmon

  • 1 kg ( 400 gr ) ikan salmon
  • 500 gr  kentang goreng dan haluskan
  • 1 putih telur
  • 1 sdt maizena, larutkan, dengan sedikit air
  • 3 bh bawang merah, iris halus
  • 500 CC air kaldu sayur ( dibuat dengan cara merebus sayuran yang terdisi dari bawang bombay , wortel, daun bawang , seledri dan buncis )
  • minyak goreng, garam, merica, dan bumbu penyedap
    CAKE KENTANG SALMON

Cara Membuat Potato Salmon Cake

  1. tiriskan ikan dari saosnya, saosnya jangan dibuang
  2. campur dan aduk jadi satu ikan, kentang, telur, dan bawang merah. bagi-bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian bentuk persegi.
  3. panaskan minyak, goreng tiap bagian ikan hingga kuning , tiriskan.
  4. campur jadi satu saus ikan dan air jeruk nipis, garam merica, dan bumbu penyedap, kemudian kentalkan dengan larutan maizena , angkat


hidangkan cake kentang salmon dengan saosnya.

DENDENG DAGING BEREMPAH BAHAN UNTUK DENDENG 500 gram daging has dalam 2 bungkus BUMBU INSTAN OPOR AYAM INDOFOOD 3 lembar daun jeruk, sobek-...

DENDENG DAGING BEREMPAH

BAHAN UNTUK DENDENG


  • 500 gram daging has dalam
  • 2 bungkus BUMBU INSTAN OPOR AYAM INDOFOOD
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 75 gram gula merah, di potong-potong
  • 1 sendok teh asam jawa, larutan dengan 1 sendok makan air

CARA MEMBUAT DENDENG DAGING BEREMPAH


  1. Rebus daging, BUMBU INSTAN OPOR AYAM INDOFOOD,daun jeruk,lengkuas,santan,dan gula merah sampai mendidih.
  2. Angkat daging. Iris tipis lalu memarkan
    Rebus lagi sampai kuah mengental.
  3. Tambahkan air asam. Aduk sampai daging lunak dan kuah mengering

UNTUK 8 POTONG

Bahan STEAK UDANG PAPRIKA 250 gr udang pancet 1 bh kecil bawang bombay 1 siung bawang putih 1 bh kecil paprika merah , iris-iris ukuran kore...

Bahan STEAK UDANG PAPRIKA

  • 250 gr udang pancet
  • 1 bh kecil bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bh kecil paprika merah, iris-iris ukuran korek api
  • 1 sdm tomat pasta
  • 2 sdm anggur merah
  • 1/2 bh kaldu ayam block
  • 1 sdm mentega
  • air secukupnya
    STEAK UDANG PAPRIKA

Cara Membuat STEAK UDANG

Bersihkan udang dari kulitnya, tinggalkan ekornya lalu belah dua, jangan sampai terputus.
Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan udang, tomat pasta dan anggur merah, aduk, tambahkan air dan kaldu blok, setelah mendidih, angkat.
Hidangkan udang bersama irisan paprika dan timun

Bahan untuk tumisan sepotong jahe sebesar ibu jari 3 siung bawang merah 3 buah bawang merah 1 sdt  terasi yang sudah matang 2 ikat daun paki...

Bahan untuk tumisan


Cara Membuat tumis bunga pepaya


  1. bawang merah, bawang putih, jahe, terasi boleh juga ditambahkan cabe kalau suka pedas semua di ulek halus
  2. panaskan minyak secukupnya sampai panas betul, kemudian masukkan bumbu yang sudah di haluskan tadi setelah kuning masukkan daun pakis dan bunga pepaya serta suiran ikan tongkol itu kedalamnya. kemudian dimasak sampai matang

Bahan pindang ikan 1 ekor ikan tongkol 1 kg di potong menjadi 10 potongan 1 ons kenari di ulek halus kemangi Asem , garam , cuka Bawang mer...

Bahan pindang ikan

  • 1 ekor ikan tongkol 1 kg di potong menjadi 10 potongan
  • 1 ons kenari di ulek halus
  • kemangi
  • Asem , garam , cuka
  • Bawang merah , bawang putih, cabe merah, tomat
  •  jahe sebesar ibu jari
  • sereh 2 buah
  • 1 sdt terasi
  • daun salam
  • daun jeruk purut
    RESEP IKAN PINDANG KENARI

Cara membuat IKAN PINDANG KENARI


  1. semua bumbu dihaluskan kecuali laos, sereh , daun jeruk purut dan salam panaskan minyak secukupnya kemudian sesudah minyak itu panas betul masukkan bumbu-bumbu kedalamnya tumislah sampai kuning 
  2.  kemudian masukan terong yang sudah di potong potong beserta ikan tongkol kedalamnya masukkan juga sedikit air dan garam dan asem sudah diperas dengan 3 sendok makan air 
  3.  setelah ikan itu matang masukkan kenari 2 sdt cuka dan terakhir kemangi. dicampur agar supaya agar kenari itu menjadi rata.

Bahan GANEMO SANTAN 1/4 kg daun ganemo ( melinjo) 1 buah rebung dipotong halus kemudian rebus sampai matang 1 kelapa tua yang diparut ambi...

Bahan GANEMO SANTAN

  • 1/4 kg daun ganemo ( melinjo)
  • 1 buah rebung dipotong halus kemudian rebus sampai matang
  • 1 kelapa tua yang diparut ambil santannya
  • 5 buah bawang merah
  • sepotong terasi yang sudah matang
  • tomat besar
    sayur GANEMO SANTAN

Cara Membuat sayur GANEMO SANTAN REBUNG

semua bumbu ( bawang,tarasi, tomat, garam ) diulek halus, kemudian masukkan dalam 3 gelas santan, lalu dipanaskan di atas api. dijaga agar supaya santan yang dipanaskan itu tidak pecah. setelah panas, maka santan yang di sebelah atas diangkat kemudian masukkan ke daun ganemo dan rebung yang sudah di rebus ke dalam sisa santan yang masih dipanaskan. kemudian dimasak sampai matang lalu masukan santan kental yang diangkat tadi kedalamnya. terakhir masukkan 2 buah lemon cina yang sudah di peras.

Bahan colo colo cakalang ikan cakalang asap ( Tongkol Asap ) Sambal Kenari 1 ons kenari 7 buah cabe merah 5 buah bawang merah sepotong teras...

Bahan colo colo cakalang

  • ikan cakalang asap ( Tongkol Asap )

Sambal Kenari

  • 1 ons kenari
  • 7 buah cabe merah
  • 5 buah bawang merah
  • sepotong terasi yang sudah matang
  • 1 buah lemon cina
  • garam secukupnya

Cara Membuat colo colo ikan cakalang

  1. semua bumbu yang sudah dipotong-potong di campur jadi satu kemudian masukkan kecap dan sedikit air.
  2. terakhir masukkan perasan lemon cina secukupnya.

Bahan kohu kohu khas maluku 10 siung bawang merah 3 buah cabe merah 1 sendok terasi yang sudah matang garam secukupnya 1 kaleng kecil sarden...

Bahan kohu kohu khas maluku

  • 10 siung bawang merah
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sendok terasi yang sudah matang
  • garam secukupnya
  • 1 kaleng kecil sarden
  • 1 kelapa muda yang sudah diparut,
  • 1/4 tauge pendek
  • 4 buah ketimun , dibuang hatinya kemudian di potong kecil-kecil
  • 5 ikat daun kemangi
  • lemon cina / jeruk nipis
    Resep kohu kohu khas maluku

Cara Memasak kohu kohu


  1. cabe, terasi, garam dihaluskan kemudian campur dengan kelapa yang sudah di parut. masukkan bawang merah yang dipotong halus kedalam campuran kelapa itu, kemudian masukkan sarden yang sudah di hancurkan lalu peraskan lemon cina.
  2. sayur sayuran dicampur, kemudian masukkan kedalam kelapa yang sudah di beri bumbu.

Bahan Puding sagu 4 lentang sagu ( cetak) 3 gelas santan 2 sdm gula daun pandan kenari Cara Membuat puding sagu dimasak dengan santan dan ...

Bahan Puding sagu

  • 4 lentang sagu ( cetak)
  • 3 gelas santan
  • 2 sdm gula
  • daun pandan
  • kenari

Cara Membuat puding


  1. sagu dimasak dengan santan dan daun pandan kalau sudah rata, masukan gula dan kenari, didihkan. 
  2.  kemudian tuang ke loyang. dinginkan.
    Resep PuDiNG SAGU Khas AMBON

Saos untuk puding

2 gelas santan kental dicampur dengan 1 sdm tepung maizena dimasak dengan daun pandan
mehidangkannya : puding dibalik atas piring, dihias dengan saos santan.