Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan Ikan Mas Bakar Ikan mas ukuran besar 1 buah, bersihkan dan karat badannya Jeruk nipis 1 lembar, airnya Daun jeruk 1 lembar, buang tul...

Bahan Ikan Mas Bakar

  • Ikan mas ukuran besar 1 buah, bersihkan dan karat badannya
  • Jeruk nipis 1 lembar, airnya
  • Daun jeruk 1 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipirs
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Air 20 ml
  • Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu ikan mas bakar


  • Cabai merah 10 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 1 cm, kupas
  • Kunyit 2 cm, kupas

Cara Membuat ikan bakar


  1. Perciki dan lumuri permukaan Ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan semua bumbu dan tuang air, aduk. Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  4. Panaskan pan pemanggang anti lengket, sisa bumbu tumisan sambil sesekali di balik hingga kecoklatan. 

Angkat dan Sajikan ikan mas bakar dengan bumbu

Bahan Coklat Soda Krim Susu cokelat bubuk 75 gram Air hangat 75 ml Air soda manis 200 ml Esens vanili 1/4 sendok teh Es batu 150 gram Krim k...


Bahan Coklat Soda Krim

  • Susu cokelat bubuk 75 gram
  • Air hangat 75 ml
  • Air soda manis 200 ml
  • Esens vanili 1/4 sendok teh
  • Es batu 150 gram
  • Krim kental 100 ml, kocok hingga mengembang dan kaku
  • Coklat bubuk secukupnya

 

Cara Membuat Coklat Soda Krim

  1. Larutkan susu coklat bubuk dengan air hangat, aduk rata. Biarkan hingga dingin
  2. Masukkan larutan susu coklat ke dalam blender. Tambahkan air soda manis, esens vanila dan es batu. Proses hingga halus.
  3. Tuang ke dalam gelas saji. Semprotkan krim dan taburi coklat bubuk di atasnya.

  Sajikan segera Coklat Soda Krim Untuk 2 Gelas

Bahan untuk Pepes Ikan Mas Ikan mas 1 ekor, bersihkan Jeruk nipis 1 buah, belah 2 bagian Kemangi 6 batang, ambil daunnya Cabai rawit merah 6...

Bahan untuk Pepes Ikan Mas

  • Ikan mas 1 ekor, bersihkan
  • Jeruk nipis 1 buah, belah 2 bagian
  • Kemangi 6 batang, ambil daunnya
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Serai 2 batang, ambil bagian putihnya dan iris tipis
  • Tomat merah 1 buah, potong kecil
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:


  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 4 buah
  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Kemiri 5 butir, sangrai
  • Kunyit 2 cm, kupas

Pepes Ikan Mas

Cara Membuat Pepes Ikan Mas


  1. Kerat-kerat bagian Ikan mas, perciki dengan air jeruk nipis dan lumuri dengan garam. Sisihkan
  2. Campur bumbu halus, serai, tomat, minyak goreng dan garam. Aduk rata.
  3. Lumurkan campuran bumbu halus pada ikan, ratakan. Letakan di atas selembar daun pisang, beri daun kemangi dan cabai rawit. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama kurang lebih 25 menit hingga matang, angkat.
  4. Bakar pepes hingga daun pisang kering, angkat. 

Buka pembungkusnya dan sajikan Pepes Ikan Mas

Bahan Labu Siam Isi Daging Labu siam mini 3 buah, belah, bersihkan getah dan kulitnya Garam secukupnya Air secukupnya Bahan Isian daging Da...

Bahan Labu Siam Isi Daging

  • Labu siam mini 3 buah, belah, bersihkan getah dan kulitnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Isian daging

  • Daging sapi cincang 200 gram
  • Roti tawar kupas 2 lembar
  • Susu cair 125 ml
  • Keju cheddar 25 gram, parut
  • Tepung tapioka 2 sendok makan
  • Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Kecap inggris 1 sendok makan
  • Telur ayam 2 butir, kocok
  • Merica bubu 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Labu siam

Cara Membuat resep labu siam isi daging

  1. Keruk bagian tengah labu siam hingga menyerupai cawan. Lumuri labu siam yang sudah di belah dengan sambil di remas-remas. Cuci dengan air hingga bersih. Tusuki dengan garpu, sisihkan.
  2. Isi: Rendam roti dengan susu cair hingga lunak, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Angkat.
  3. Campur daging sapi dengan roti tawar, tumisan bawang dan bahan lainnya. Aduk hingga rata.
  4. Ambil 1 buah labu siam, isi hingga penuh pada bagian tengahnya. Lakukan hingga habis.
  5. Kukus labu siam isi daging selama kurang lebih 35 menit hingga matang. Angkat.

Sajikan bersama saus sambal

Bahan Keripik Kaki ayam Kaki ayam 500 gram Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh Air 750 ml Minyak goreng 700 ml Bumbu Halus untuk keripik Bawang pu...

Bahan Keripik Kaki ayam

  • Kaki ayam 500 gram
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
  • Air 750 ml
  • Minyak goreng 700 ml

Bumbu Halus untuk keripik


  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 3 butir
  • Garam secukupnya

Keripik Kaki ayam

Cara Membuat Keripik Kaki ayam


  1. Cuci bersih kaki ayam, potong kukunya. Bersihkan kulit airnya dan cuci kembali hingga bersih. Lakukan hingga kaki ayam habis. Lumuri kaki ayam dengan bumbu halus, ratakan dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Rebus air, masukkan kaki ayam beserta bumbunya. Tambahkan kaldu ayam bubuk, aduk. Masak selama kurang lebih 15 menit hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Letakan kaki ayam rebus di atas nampan, angin-anginkan hingga uap panasnya hilang.
  4. Sayat kulit bagian telapak kaki ayam dengan pisau hingga terlihat tulangnya.
  5. Keluarkan tulangnya, lakukan hingga kaki ayam habis. Jemur di bawah terik matahari atau panggang dalam oven bersuhu 100 derajat celcius hingga benar-benar kering.
  6. Panaskan minyak, goreng kaki ayam dengan api besar hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Masukkan keripik kaki ayam dalam stoples.
 Sajikan keripik

Bahan jenang Jagung manis berkulit 30 buah Tepung maizena 50 gram, larutkan dengan sedikit air Gula pasir 550 gram Garam 2 1/2 sendok teh S...

Bahan jenang

  • Jagung manis berkulit 30 buah
  • Tepung maizena 50 gram, larutkan dengan sedikit air
  • Gula pasir 550 gram
  • Garam 2 1/2 sendok teh
  • Santan 1125 ml dari 2 butir kelapa
  • Air 500 ml
  • Tusuk gigi secukupnya

Jenang Jagung

Cara Membuat jenang


  1. Lepaskan kulit jagung yang menempel pada jagung secaara perlahan, cuci bersih dan kukus sebentar. Sisihkan.
  2. Bersihkan jagung manis dan parut dengan parutan kelapa. Tambahkan air, aduk rata. Saring dan ambil patinya.
  3. Campur pati jagung larutkan maizena, gula pasir, garam dan santan. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.
  4. Siapkan cetakan bentuk kotak, masukkan kulit jagung ke dalam nya. Isi dengan 1 1/2 sdm adonan jenang jagung ke dalamnya.
  5. Bungkus dan rapikan, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis. 

Jenang jagung siap untuk di hidangkan.

Dendeng Paru Pedas Bahan bahan dendeng 500 gr Paru sapi dua lembar daun salam 1 batang serai yang telah di memarkan 10 buah cabe rawit merah...

Dendeng Paru Pedas

Bahan bahan dendeng

  • 500 gr Paru sapi
  • dua lembar daun salam
  • 1 batang serai yang telah di memarkan
  • 10 buah cabe rawit merah halus
  • 1 sendok makan kaldu bubuk rasa sapi
  • Garam secukupnya
  • 750 mili liter air putih
  • 500 ml minyak goreng

Bumbu bumbu Halus:


  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 3 sendok makan ketumbar
Dendeng Paru Pedas

Cara Membuat dendeng paru

  1. Rebus daun salam ,paru sapi, serai, cabai rawit, kaldu sapi dan garam. Masak hingga semua bahan matang.
  2. Keluarkan paru sapi, potong potong dengan ketebalan  ½ cm. kemudian Lumuri paru sapi dengan garam dan bumbu halus hingga tercampur rata. Jemur hingga kering
  3. Panaskan minyak, goreng dendeng hingga kering. Angkat dan tiriskan.

Sajikan Dendeng Paru Pedas

Bahan gulai ceker ayam Ceker ayam 250 gram, cuci bersih dan potong kukunya Serai 1 batang, memarkan Kayu manis 4 cm Jahe 2 cm, memarkan Dau...

Bahan gulai ceker ayam

  • Ceker ayam 250 gram, cuci bersih dan potong kukunya
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Kayu manis 4 cm
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Pekak 1 buah
  • Santan 300 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Air 500 ml
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Bawang perai 1 batang, iris tipis
  • Bawang merah goreng secukupnya

Bumbu Halus


  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah 4 buah, buang bijinya
  • Kunyit 2 cm, bakar kupas
  • Ketumbar sangrai 1 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh

Cara Membuat Gulai ceker ayam


  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, kayu manis, jahe, daun jeruk dan pekak hingga harum.
  2. Masukkan ceker ayam, aduk. Tuang air, aduk rata dan masak hingga matang.
  3. Tuang santan, aduk rata. Kecilkan api, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Taburi bawang perai dan bawang merah goreng diatasnya 
sajikan resep ceker ayam gulai hangat

Bahan Kue Satru Kacang Tanah Kacang tanah kupas 350 gram Gula halus 260 gram Vanili bubuk 1/2 sendok teh Cara Membuat Kue Satru Kacang Tanah...

Bahan Kue Satru Kacang Tanah

  • Kacang tanah kupas 350 gram
  • Gula halus 260 gram
  • Vanili bubuk 1/2 sendok teh

Cara Membuat Kue Satru Kacang Tanah

  1. Sangrai kacang tanah di atas api kecil selama 15- 30 menit hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
  2. Masukkan kacang tanah kedalam blender, proses hingga halus dan lembut.
  3. Campur kacang dengan gula halus dan vanili bubuk. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue satru. Ratakan dan tekan hingga padat.
  5. Keluarkan kue satru dari cetakan kue dengan cara mengetukkan cetakan hingga kue keluar. Letakan dalam loyang beralas kertas roti.
  6. Panggang dalam oven bersuhu 100 derajat celcius selama 90 menit hingga kering. Angkat, simpan dalam stoples. 
Sajikan kue satru selagi hangat

Bahan Kuah Soto Banjar Ayam 1/2 ekor, potong 2 bagian Cengkeh 2 butir Kapulaga 2 butir Kayu manis 2 butir Kayu manis 2 cm Minyak goreng 2 se...

Bahan Kuah Soto Banjar

  • Ayam 1/2 ekor, potong 2 bagian
  • Cengkeh 2 butir
  • Kapulaga 2 butir
  • Kayu manis 2 butir
  • Kayu manis 2 cm
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Air 1 liter

Bumbu Halus untuk soto

  • Bawang merah 6 butir
  • bawang putih 3 siung
  • Jahe 2 cm, kupas
  • Jintan 1/8 sendok teh
  • Metica butiran 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Pelengkap soto

  • Soun secukupnya
  • Telur ayam rebus 2 butir, belah 2 bagian
  • Perkedel kentang 8 buah
  • Bawang merah goreng secukunya
  • Irisan daun bawang dan selederi seukupnya
  • Irisan jeruk nipis secukupnya
  • Sambal cabai rawit secukupnya

Resep Soto Banjar

Cara Membuat Soto Banjar

  1. Didihkan air, masukkan ayam. Tambahkan cengkeh, kapulaga dan kayu manis. Masak hingga ayam lunak, angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan kedalam rebusan ayam, aduk. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat. Keluarkan ayam, suwir-suwir dan sisihkan.
  3. Masukkan ayam suwir kedalam mangkuk saji. Tuang kuah soto, tambahkan pelengkapnya kecuali jeruk nipis dan sambal cabai rawit.

Sajikan Resep Soto Banjar selagi hangat bersama irisan jeruk nipis dan sambal cabai rawit.

Bahan Sponge Cake Telur ayam 5 butir Gula merah 190 gram, sisir halus SP 1 sendok makan Tepung terigu protein sedang 125 gram Tepung maizen...

Bahan Sponge Cake

  • Telur ayam 5 butir
  • Gula merah 190 gram, sisir halus
  • SP 1 sendok makan
  • Tepung terigu protein sedang 125 gram
  • Tepung maizena 2 1/2 sendok makan
  • Kayu manis bubuk 1 sendok teh
  • Margarin 60 gram, lelehkan
  • Almond slice 20 gram

Sponge Cake

Cara Membuat kue Sponge Cake Gula Merah


  1. Kocok telur dan gula merah hingga mengembang. 
  2. Ayak terigu, tepung maizena kayu manis diatas adonan telur, aduh hingga rata.
  3. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22x10x7 cm beralas kertas roti dan bersemir margarin. Beri almond slice di atasnya.
  5. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat.

Keluarkan dari dalam loyang. potong dan sajikan Resep kue Sponge Cake Gula Merah

Bahan roti gambang Gula merah 100 gram, sisir Air 75 ml Tepung terigu protein sedang 200 gram Baking powder 1/2 sendok teh Soda kue 1/2  se...

Bahan roti gambang

  • Gula merah 100 gram, sisir
  • Air 75 ml
  • Tepung terigu protein sedang 200 gram
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Soda kue 1/2  sendok teh
  • Kayu manis bubuk 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kuning telur 1 butir
  • Margarin 50 gram, lelehkan
  • Air secukupnya untuk olesan
  • Wijen putih 15 ram, sangrai
roti gambang

Cara Membuat roti gambang


  1. Campur air dan gula merah, masak hingga gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan.
  2. Campur terigu, baking powder, soda kue, garam dan kayu manis bubuk. Aduk rata, buat lubang di tengahnya.
  3. Masukkan kuning telur, aduk. Tuang air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
  4. Tambahkan margarin cair, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, tuutp dengan serbet basah dan diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga mengebang.
  5. Timbang adonan seberat 40 gram, bentuk bulat lonjong. Atur dalam loyang bersemir margarin.
  6. Oleskan air pada permukaan adonan, taburi wijen di atasnya. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat C selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat, sajikan.
resep roti gambang siap disajikan Untuk 9 buah

Bahan Tepung Pancake Tepung terigu segitiga biru 200 gram Susu bubuk 25 gram Baking powder 1 sendok teh Garam 1/4 sendok teh Gula halus 100...

Bahan Tepung Pancake

  • Tepung terigu segitiga biru 200 gram
  • Susu bubuk 25 gram
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Gula halus 100 gram

Cara Membuat Tepung Pancake


  1. Campur tepung terigu segitiga biru bersama susu bubuk, baking powder, garam dan gula halus. Aduk rata dan ayak.
  2. Tepung pancake siap untuk digunakan dan divariasikan menjadi aneka kue.

Tepung Pancake Untuk 330 Gram