Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan gulai ceker ayam Ceker ayam 250 gram, cuci bersih dan potong kukunya Serai 1 batang, memarkan Kayu manis 4 cm Jahe 2 cm, memarkan Dau...

Bahan gulai ceker ayam

  • Ceker ayam 250 gram, cuci bersih dan potong kukunya
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Kayu manis 4 cm
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Pekak 1 buah
  • Santan 300 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Air 500 ml
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Bawang perai 1 batang, iris tipis
  • Bawang merah goreng secukupnya

Bumbu Halus


  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah 4 buah, buang bijinya
  • Kunyit 2 cm, bakar kupas
  • Ketumbar sangrai 1 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh

Cara Membuat Gulai ceker ayam


  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, kayu manis, jahe, daun jeruk dan pekak hingga harum.
  2. Masukkan ceker ayam, aduk. Tuang air, aduk rata dan masak hingga matang.
  3. Tuang santan, aduk rata. Kecilkan api, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Taburi bawang perai dan bawang merah goreng diatasnya 
sajikan resep ceker ayam gulai hangat

Bahan Kue Satru Kacang Tanah Kacang tanah kupas 350 gram Gula halus 260 gram Vanili bubuk 1/2 sendok teh Cara Membuat Kue Satru Kacang Tanah...

Bahan Kue Satru Kacang Tanah

  • Kacang tanah kupas 350 gram
  • Gula halus 260 gram
  • Vanili bubuk 1/2 sendok teh

Cara Membuat Kue Satru Kacang Tanah

  1. Sangrai kacang tanah di atas api kecil selama 15- 30 menit hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
  2. Masukkan kacang tanah kedalam blender, proses hingga halus dan lembut.
  3. Campur kacang dengan gula halus dan vanili bubuk. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue satru. Ratakan dan tekan hingga padat.
  5. Keluarkan kue satru dari cetakan kue dengan cara mengetukkan cetakan hingga kue keluar. Letakan dalam loyang beralas kertas roti.
  6. Panggang dalam oven bersuhu 100 derajat celcius selama 90 menit hingga kering. Angkat, simpan dalam stoples. 
Sajikan kue satru selagi hangat

Bahan Kuah Soto Banjar Ayam 1/2 ekor, potong 2 bagian Cengkeh 2 butir Kapulaga 2 butir Kayu manis 2 butir Kayu manis 2 cm Minyak goreng 2 se...

Bahan Kuah Soto Banjar

  • Ayam 1/2 ekor, potong 2 bagian
  • Cengkeh 2 butir
  • Kapulaga 2 butir
  • Kayu manis 2 butir
  • Kayu manis 2 cm
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Air 1 liter

Bumbu Halus untuk soto

  • Bawang merah 6 butir
  • bawang putih 3 siung
  • Jahe 2 cm, kupas
  • Jintan 1/8 sendok teh
  • Metica butiran 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Pelengkap soto

  • Soun secukupnya
  • Telur ayam rebus 2 butir, belah 2 bagian
  • Perkedel kentang 8 buah
  • Bawang merah goreng secukunya
  • Irisan daun bawang dan selederi seukupnya
  • Irisan jeruk nipis secukupnya
  • Sambal cabai rawit secukupnya

Resep Soto Banjar

Cara Membuat Soto Banjar

  1. Didihkan air, masukkan ayam. Tambahkan cengkeh, kapulaga dan kayu manis. Masak hingga ayam lunak, angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan kedalam rebusan ayam, aduk. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat. Keluarkan ayam, suwir-suwir dan sisihkan.
  3. Masukkan ayam suwir kedalam mangkuk saji. Tuang kuah soto, tambahkan pelengkapnya kecuali jeruk nipis dan sambal cabai rawit.

Sajikan Resep Soto Banjar selagi hangat bersama irisan jeruk nipis dan sambal cabai rawit.

Bahan Sponge Cake Telur ayam 5 butir Gula merah 190 gram, sisir halus SP 1 sendok makan Tepung terigu protein sedang 125 gram Tepung maizen...

Bahan Sponge Cake

  • Telur ayam 5 butir
  • Gula merah 190 gram, sisir halus
  • SP 1 sendok makan
  • Tepung terigu protein sedang 125 gram
  • Tepung maizena 2 1/2 sendok makan
  • Kayu manis bubuk 1 sendok teh
  • Margarin 60 gram, lelehkan
  • Almond slice 20 gram

Sponge Cake

Cara Membuat kue Sponge Cake Gula Merah


  1. Kocok telur dan gula merah hingga mengembang. 
  2. Ayak terigu, tepung maizena kayu manis diatas adonan telur, aduh hingga rata.
  3. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22x10x7 cm beralas kertas roti dan bersemir margarin. Beri almond slice di atasnya.
  5. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat.

Keluarkan dari dalam loyang. potong dan sajikan Resep kue Sponge Cake Gula Merah

Bahan roti gambang Gula merah 100 gram, sisir Air 75 ml Tepung terigu protein sedang 200 gram Baking powder 1/2 sendok teh Soda kue 1/2  se...

Bahan roti gambang

  • Gula merah 100 gram, sisir
  • Air 75 ml
  • Tepung terigu protein sedang 200 gram
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Soda kue 1/2  sendok teh
  • Kayu manis bubuk 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kuning telur 1 butir
  • Margarin 50 gram, lelehkan
  • Air secukupnya untuk olesan
  • Wijen putih 15 ram, sangrai
roti gambang

Cara Membuat roti gambang


  1. Campur air dan gula merah, masak hingga gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan.
  2. Campur terigu, baking powder, soda kue, garam dan kayu manis bubuk. Aduk rata, buat lubang di tengahnya.
  3. Masukkan kuning telur, aduk. Tuang air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
  4. Tambahkan margarin cair, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, tuutp dengan serbet basah dan diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga mengebang.
  5. Timbang adonan seberat 40 gram, bentuk bulat lonjong. Atur dalam loyang bersemir margarin.
  6. Oleskan air pada permukaan adonan, taburi wijen di atasnya. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat C selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat, sajikan.
resep roti gambang siap disajikan Untuk 9 buah

Bahan Tepung Pancake Tepung terigu segitiga biru 200 gram Susu bubuk 25 gram Baking powder 1 sendok teh Garam 1/4 sendok teh Gula halus 100...

Bahan Tepung Pancake

  • Tepung terigu segitiga biru 200 gram
  • Susu bubuk 25 gram
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Gula halus 100 gram

Cara Membuat Tepung Pancake


  1. Campur tepung terigu segitiga biru bersama susu bubuk, baking powder, garam dan gula halus. Aduk rata dan ayak.
  2. Tepung pancake siap untuk digunakan dan divariasikan menjadi aneka kue.

Tepung Pancake Untuk 330 Gram

Bahan pancake siram madu Tepung pancake siap pakai Telur ayam 4 butir, pisahkan putih dan kuningnya Susu cair 500 ml Mentega 60 gram, leleh...

Bahan pancake siram madu

  • Tepung pancake siap pakai
  • Telur ayam 4 butir, pisahkan putih dan kuningnya
  • Susu cair 500 ml
  • Mentega 60 gram, lelehkan
  • Margarin 50 gram untuk olesan

Bahan Topping pancake

  • Madu 75 ml
  • Krim kental 100 ml, kocok hingga kaku
  • Ceri merah secukupnya

Cara Membuat pancake resepi siram madu

  1. Campur tepung pancake siap pakai, kuning telur, susu cair dan mentega cair, Aduk dengan menggunakan ballon whisk hingga tercampur rata, saring adonan. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur hingga kaku.
  3. Masukkan putih telur hingga kaku.
  4. Masukkan 1 sendok sayur adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk melipat hingga rata. Tuang campuran adonan putih telur dan tepung ke dalam sisa adonan putih telur. Aduk perlahan secara melipat hingga tercampur rata.
  5. Panaskan pan dadar anti lengket berdiameter 10 cm, oles dengan margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan, biarkan sebentar hingga adonan, masak hingga matang dan permukaan pancake berwarna kecoklatan. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Letakan pancake dalam piring saji, siram dengan madu. Semprotkan krim kocok dengan spuit bintang dan hiasi dengan ceri merah diatasnya. 

Sajikan

Bahan kue putu mayang Tepung beras 300 gram Gula merah 125 gram, sisir Garam 1/2 sendok teh Air 480 ml Daun pisang secukupnya Nangka tanpa b...

Bahan kue putu mayang

  • Tepung beras 300 gram
  • Gula merah 125 gram, sisir
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air 480 ml
  • Daun pisang secukupnya
  • Nangka tanpa biji 50 gram, potong kotak kecil

Bahan Kuah Santan kue putu mayang


  • Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Gula pasir 40 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Daun pandan 1 lembar, simpulkan

ilustrasi

 Cara Membuat kue putu mayang

  1. Campur tepung beras, garam dan 60 ml air. Aduk rata. Kukus selama 15 menit, angkat.
  2. Campur sisa air dan gula merah, rebus hingga mendidih dan gua larut. Angkat dan saring.
  3. Tuang air gula panas-panas ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang dan tekan hingga keluar. Bentuk bulat dan alasi dengan daun pisang. Kuku kembali selama kurang lebih 20 menit hingga matang, angkat. Sisihkan.
  5. Kuah sanatan: Campur semua bahan dan rebus hingga mendidih, angkat.
  6. Letakan putu mayang dalam mangkuk saji, siram dengan kuah. Beri potongan nangka di atas putu mayang. 
 Sajikan kue putu mayang untuk 20 buah

Bahan kue pukis Tepung pancake siap pakai Ragi instan 1 sendok teh Telur ayam 3 butir, kocok hingga rata Santan 225 ml dari 1/2 butir kelapa...

Bahan kue pukis

  • Tepung pancake siap pakai
  • Ragi instan 1 sendok teh
  • Telur ayam 3 butir, kocok hingga rata
  • Santan 225 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Pasta pandan secukupnya
  • Keju cheddar lembaran 5 lembar, potong 1x4 cm
  • Margarin 50 gram, untuk olesan

Cara Membuat kue pukis pandan Keju


  1. Campur tepung pancake dan ragi instan, aduk rata. Buat lubang di tengahnya.
  2. Tuang telur kocok ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan santan dan pasta pandan, aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 35 menit.
  3. Panaskan cetakan kue pukis, olesi dengan margarin.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 tinggi cetakan. Tutup cetakan dan biarkan hingga setengah matang.
  5. Buka penutup cetakan, beri 1 lembar keju di atasnya. Tutup kembali cetakan dan masak hingga matang. Angkat, keluarkan pukis dari dalam cetakan. Lakukan hingga adonan habis. 
Sajikan resep kue pukis

Bahan kacang mete goreng pedas Kacang mete 250 gram Gula pasir 125 gram Air panas 75 ml Air asam jawa 2 sendok makan Minyak goreng 700 ml Bu...

Bahan kacang mete goreng pedas

  • Kacang mete 250 gram
    Gula pasir 125 gram
    Air panas 75 ml
    Air asam jawa 2 sendok makan
    Minyak goreng 700 ml

Bumbu Halus kacang mete goreng pedas

  • Bawang merah 2 butir
    Bawang putih 3 siung
    Cabai merah 3 buah
    Cabai rawit 5 buah
    Garam secukupnya
kacang mete goreng pedas

Cara Membuat kacang mete goreng pedas


  1. PAnaskan minyak, goreng kacang mete hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula pasir dan air. masak sambil diaduk hingga berserabut.
  3. Masukkan kacang mete goreng, aduk hingga rata. Angkat.
  4. Letakan kacang mete pedas kedalam loyang beralas alumunium foil. Ratakan dan biarkan hingga mengeras.
  5. Keluarkan dari dalam loyang dan potong ukuran 2x4 cm. Sajikan

Bahan Wafel Es Krim Buah Tepung pancake siap pakai 1 adonan Telur ayam 2 butir Susu cair 325 ml Mentega 25 gram, lelehkan Margarin 50 gram u...

Bahan Wafel Es Krim Buah

  • Tepung pancake siap pakai 1 adonan
  • Telur ayam 2 butir
  • Susu cair 325 ml
  • Mentega 25 gram, lelehkan
  • Margarin 50 gram untuk olesan

Topping wafel

  • Es krim vanila 3 scoop
  • Stroberi 50 gram, potong 6 bagian
  • Kiwi 1 buah, potong kipas
  • Jeruk mandarin kaleng 50 gram
  • Cokelat topping jam secukupnya
resep Wafel Es Krim Buah

Cara Membuat Wafel Es Krim Buah

  1. Kocok telur hingga rata, tuang susu cair. Kocok kembali hingga rata.
  2. Tuang campuran telur kocok sedikit demi sedikit kedalam tepung pancake. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan mentega cair, aduk kembali hingga rata.
  4. Panaskan cetakan wafel, olesi dengan margarin. Tuang adonan kedalam cetakan wafel hingga rata. Tuang cetakan wafel dan biarkan hingga matang. Balik cetakan, biahingga sisi satunya matang dan berwana kecoklatan. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
  5. ATur wafel dalam piring saji, letakan es krim di atasnya, beri potongan buah dan coretkan cokelat topping jam. Sajikan.

Bahan kue apem Tepung beras 250 gram Tepung tapioka 50 gram Ragi instan 1/2 bungkus Gula merah 200 gram, sisir Santan 400 ml dari 1/2  buti...

Bahan kue apem

  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung tapioka 50 gram
  • Ragi instan 1/2 bungkus
  • Gula merah 200 gram, sisir
  • Santan 400 ml dari 1/2  butir kelapa
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 1 lembar, simpulkan
resep kue apem gula merah

Cara Membuat kue apem

  1. Rebus santan bersama dan daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat. Keluarkan daun pandan, biarkan dingin.
  2. Campur tepung beras, tepung tapioka, ragi instan dan gula merah.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, tambahkan vanili. Aduk kembali hingga rata, diamkan selama 1jam.
  4. Panaskan panci pengukus. MAsukkan adonan ke dalam cetakan beroles minyak, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat.
  5. Keluarkan kue apem dari dalam cetakan, sajikan

Cupcake Chiffon Pandan Bahan Cupcake Chiffon Pandan Tepung terigu protein sedang 80 gram Tepung maizena 1 sendok makan Susu bubuk 1 sendok m...

Cupcake Chiffon Pandan

Bahan Cupcake Chiffon Pandan
  • Tepung terigu protein sedang 80 gram
  • Tepung maizena 1 sendok makan
  • Susu bubuk 1 sendok makan
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • kunig telur 3 butir
  • Gula halus 100 gram
  • Minyak sayur 50 ml
  • Santan kental 60 ml
  • Pasta pandan 3/4 sendok makan
  • Putih telur 4 butir
  • Cuka 1/2 sendok teh
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Ceri merah secukupnya
  • Daun pandan gunting bentuk V secukupnya
Bahan Cupcake Chiffon Pandan

Bahan Filling Cupcake


  • Tepung custard 15 gram
  • Santan 300 ml 1/4 butir pasir
  • Gula pasir 50 gram
  • Pasta pandan 1/2 sendok teh

Cara Membuat Cupcake Chiffon Pandan

  1. Ayak terigu, tepung maizena, susu bubuk dan baking powder menjadi satu. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan 30 gr gula halus hingga pucat. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan minyak, santan dan pasta pandan, aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan cuka dan garam. Kocok hingga mengembang. Tambahkan sisa gula halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
  4. Masukkan adonan putih telur kedalam adonan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk melipat hingga rata. Siapkan cup kertas, masukkan adonan hingga 3/4 bagian. Ratakan. Panggang 170c selama 30 menit hingga matang. Angkat, sisihkan.
  5. Filling pandan: Campur tepung custard, antan dan gula. Aduk hingga tepung larut, tambahkan pasta pandan. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan mengental, angkat. Biarkan uap panasnya hilang, masukkan dalam plastik segitiga dengan spuit suntik.
  6. Semprotkan Filling pandan pada bagian tengah cupcake. Hiasi dengan ceri merah dan daun pandan. 
  7. Sajikan.

Untuk 8 Buah