Bahan sayur daun singkong 3 ikat daun singkong 1 kelapa tua diambil santannya 1 ekor ikan peda. Bumbu sayur ½ ons cabai merah giling 3 siung...
Bahan sayur daun singkong
- 3 ikat daun singkong
- 1 kelapa tua diambil santannya
- 1 ekor ikan peda.
Bumbu sayur
- ½ ons cabai merah giling
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas jari lengkuas
- asam kandis (bisa juga asam jawa, bila asam sukar mendapatkannya)
- garam secukupnya
- 1 ons kacang hijau yang sudah dibersihkan
- ½ ruas jari kunyit
Cara membuat sayur daun singkong
- Kacang hijau direbus sampai empuk sekali. Daun singkong diambil yang muda-muda saja.
- Lengkuas dan bawang merah diketok-ketok.
- Santan + cabai + lengkuas + bawang dimasak sampai mendidih, terus diaduk-aduk.
- Bila sudah mendidih masukkan kacang hijau yang sudah empuk dan daun singkong, kunyit giling serta peda yang sudah dibakar.
- Tunggu sampai mendidih lagi dan masukkan asam serta garam secukupnya.
- Setelah masak sayur daun singkong boleh dihidangkan panas-panas.
Bahan membuat kue bolu ½ kg terigu 5 gelas santan kental dari 1 (satu) kelapa 2 telor ayam 1 ons mentega daun suji (secukupnya) untuk mewarn...
Bahan membuat kue bolu
- ½ kg terigu
- 5 gelas santan kental dari 1 (satu) kelapa
- 2 telor ayam
- 1 ons mentega
- daun suji (secukupnya) untuk mewarnai
- 3 ons gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuat kue bolu koja
- Mentega, gula pasir, telur ayam diaduk jadi satu sampai rata + terigu + santan, air suji ½ gelas, aduk-aduk sampai rata dalam satu panci (wadah lain).
- Setelah itu adonan dibakar dalam bekingpan ukuran kecil, setelah loyang tersebut diolesi mentega sampai rata, loyang diisi ¾ saja.
- pangganglah kue bolu dengan api bawah, setelah kuning sekelilingnya, baru bagian atas baking pan diberi api.
- Apabila seluruh bagian kue bolu telah berwarna kekuningan, kue bolu koja diangkat dan boleh disajikan setelah dipotong-potong.
Bahan dan bumbu bagar ikan hiu bengkulu ½ kg ikan hiu , dibersihkan dan dibuang kulitnya ½ kg kelapa tua, di parut, gongseng, lalu ditumbuk ...
Bahan dan bumbu bagar ikan hiu bengkulu
- ½ kg ikan hiu, dibersihkan dan dibuang kulitnya
- ½ kg kelapa tua, di parut, gongseng, lalu ditumbuk sampai keluar minyak
- 10 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cengkeh
- 1 ruas kayu manis
- ½ biji pala
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh klabet
- 1 ruas jahe
- ½ ruas jari kunyit
- ½ ruas jari lengkuas
- 5 lembar daun jeruk purut
- sedikit air asam jawa
- garam secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat bagar hiu khas bengkulu
- Ikan hiu dipotong segi empat (lebih kurang 5 x 5 cm), semua bumbu digiling halus, kecuali daun jeruk purut dan bawang merah sebagian diiris tipis-tipis.
- Minyak goreng dipanaskan, lalu masukkan bawang yang telah diiris tipis, kemudian masukkan ikan hiu yang sudah dipotong-potong sesedangnya dan dilumuri bumbu, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan air segelas dan setelah mendidih baru masukkan air asam, garam secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
- Bila sudah mengental, angkat dan resep makanan siap untuk dihidangkan bersama nasi putih hangat.
Bahan pais ikan kakap Ikan kakap atau ekor kuning daun talas daun pisang dan tali untuk pengikat (tali yang dibuat dari pelepah pisang atau...
Bahan pais ikan kakap
- Ikan kakap atau ekor kuning
- daun talas
- daun pisang dan tali untuk pengikat (tali yang dibuat dari pelepah pisang atau lainnya)
- Lengkuas, kunyit, jahe, ketumbar, kelapa, daun jeruk purut, bawang merah, bawang putih, asam kandis secukupnya (atau asam lain),
- garam secukupnya, cabai merah giling secukupnya.
Cara membuat pais ikan
- Kelapa digiling halus.
- Semua bumbu yang lain pun digiling halus, kecuali daun jeruk, hanya diiris halus, asam jawa diberi air sedikit (diambil airnya saja).
- Kemudian semua bumbu dijadikan satu, hanya asam kandis yang tidak dimasukkan.
- Daun talas disusun melebar dengan keadaan terbaik, kira-kira sepuluh lembar, kemudian ditaruh bumbu di tengah-tengah dan letakkan sepotong ikan, lalu dibungkus dengan daun pisang dan diikat dengan tali.
- Lalu rebuslah dengan air yang sudah diberi garam + asam kandis, sampai daun talas empuk dan matang benar-benar. (Dapat dibuat 10 ikan pais atau lebih, sesuai dengan keperluan).
- Setelah pais ikan matang, hidangkan di piring lonjong (dan jangan disajikan pada waktu masih panas).
Bahan bahan 1 kelapa tua, diambil santannya 1 ons cabai giling ½ ons teri kering ¼ kg kentang 1 papan terasi Bumbu gulai 3 siung bawang mera...
Bahan bahan
- 1 kelapa tua, diambil santannya
- 1 ons cabai giling
- ½ ons teri kering
- ¼ kg kentang
- 1 papan terasi
Bumbu gulai
- 3 siung bawang merah
- ½ kg jari (ruas) kunyit
- 1 jari (ruas) lengkuas
- 3 lembar daun salam
- asam kandis/asam jawa secukupnya dan garam
Cara membuat Gulai Ketupek
- Kentang dikupas dan dipotong-potong sebesar dadu, petai diambil isinya, teri dibuang kepalanya, lalu dicuci bersih, kunyit digiling halus.
- Santan kelapa 1 ½ liter + kunyit halus + lengkuas dan bawang (diketok-ketok) + petai + asam kandis/asam jawa + daun salam dan terakhir garam secukupnya.
- Tunggu sampai gulai mendidih setelah dijerangkan, lalu diangkat.
Bahan bahan kue bolu 2 ½ gelas tepung terigu 1 ¾ gelas gula halus ¾ gelas mentega cair 6 butir telur ayam ¾ gelas daun pandan dan susu ence...
Bahan bahan kue bolu
- 2 ½ gelas tepung terigu
- 1 ¾ gelas gula halus
- ¾ gelas mentega cair
- 6 butir telur ayam
- ¾ gelas daun pandan dan susu encer
- ¼ sdm soda puder
- ¼ sdm baking powder
- ¼ sdm garam
- ¼ sdm esense pandan
cara membuat kue bolu pandan
- Telur dan gula dikocok sampai mengembang betul.
- Sementara itu tumbuklah daun pandan dan peras, ambil airnya, masukkan susu encer 2 sdm tambah garam.
- Kemudian air pandan tersebut campurkan ke dalam adonan bolu (kocokan telur).
- Sesudah itu masukkanlah mentega cair, aduk terus.
- Terakhir masukkan tepung, soda kue, baking puder dan esense pandan.
- Olesi cetakan kue bolu dengan mentega, sesudah itu taburkan tepung sedikit.
- Masukkan adonan kue bolu pandan dalam cetakan bolu dan bakarlah di atas api yang sedang
Bahan kue pastry tepung terigu 110 gr. susu bubuk 1 sm. mentega 40 gr. air es 75 cc. korsvet 40 gr. kuning telur, aduk hingga penyatu 1 buti...
Bahan kue pastry
- tepung terigu 110 gr.
- susu bubuk 1 sm.
- mentega 40 gr.
- air es 75 cc.
- korsvet 40 gr.
- kuning telur, aduk hingga penyatu 1 butir
- bubuk cabai 1 st.
- cincang halus 1 lembar
Cara membuat pastry
- campur tepung terigu bersama susu bubuk, mentega aduklah sampai rata berbutir-butir.
- tambahkan air es.
- aduk hingga rata.
- simpan adonan tadi dalam lemari pendingin selama 30 menit giling hingga setebal 1/2 Cm.
- buat 2 garis dengan pisou di bagian tengah hingga terbentuk 3 ruangan.
- taruh korsvet.
- tutup dengan lipatan lainnya.
- giling kembali hingga setebal 1/2 cm.
- pertemukan sisi ujung yg kiri dengan sisi kanan di tengah adonan.
- lipat 2 .
- giling kembali 1/2 cm.
- lakukan 3 kali.
- oleskan permukaan kue pastry dengan kuning telur.
- aduk dalam mangkok, keju, cabai, bubuk, dan kucai.
- taburi jangan sampai kuning telur lapisan nya berbentuk.
- panggang resep kue hingga matang.
Bahan kue barongko tepung beras 180 gr. tepung kanji 70 gr. air panas 120cc gula pasir 150 gr. garam dan vanili secukupnya santan 850 cc (1 ...
Bahan kue barongko
- tepung beras 180 gr.
- tepung kanji 70 gr.
- air panas 120cc
- gula pasir 150 gr.
- garam dan vanili secukupnya
- santan 850 cc
- (1 1/2 kelapa santan paling kental disisihkan untuk bagian atas sebanyak 250 cc)
Cara membuat kue barongko
- masukan tepung beras, tepung kanji, garam, dan gula pasir tuangi air mendidih sedikit demi sedikit aduk hingga rata dan licin rata lalu masukan vanili.
- tuangkan santan panas cair aduk sampai rata.
- masukan potongan pisang.
- aduk hingga menyebar.
- ambil selembar daun . taruh beberapa sendok adonan diatas nya. siram dengan santan kental bungkus lalu kukus hingga matang
bahan bahan kue bolu kukus tepung terigu 375 gr telur 4 butir bumbu spekok 11/2 sdt gula palem 300 gr gula halus 75 gr air soda 295 cc pala ...
bahan bahan kue bolu kukus
- tepung terigu 375 gr
- telur 4 butir bumbu spekok 11/2 sdt
- gula palem 300 gr
- gula halus 75 gr
- air soda 295 cc
- pala bubuk ½ sdt
cara membuat bolu kukus
- kocok telur bersama gula bubuk sampai mengembang dengan bergantian masukan gula palem kemudian tepung terigu, air soda, bumbu spekuk dan pala sampai semua bahan benar-benar tercampur merata.
- isi bungkusan bolu kukus sampai penuh dan isi dengan wijen atau isi yg lain (kenari, kismis, pisang ambon, nangka, durian dan lain-lain), kukus kue selama 20 menit kemudian angkat
- setelah kue bolu kukus dingin hidangkan.
Bahan cake mentega 250 gr gula pasir 200 gr tape 300 gr ( tape dibuang seratnya lalu dilumatkan) santan 50 cc kuning telur 8 butir tepung te...
Bahan cake
- mentega 250 gr
- gula pasir 200 gr
- tape 300 gr ( tape dibuang seratnya lalu dilumatkan)
- santan 50 cc
- kuning telur 8 butir
- tepung terigu 200 gr
- garam secukupnya
- putih telur, dikocok kaku 4 butir
- apel malang 2 buah ( apel diiris tipis, rendaman air garam)
Cara membuat cake
- kocok mentega bersama gula pasir hingga halus.
- blender tape bersama 50 cc santan dan sedikit garam masukkan adonan tape dalam kocokan mentega. kocok hingga menyatu.
- masukkan kuning telur satu persatu. kocok terus sampai telur habis dan adonan mengembang.
- tuangkan tepung terigu. aduk rata.
- tuang adonan cake dalam cetakan cake segi empat ukuran 18 cm yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas. susun apel di atasnya.
- panggang resep cake sampai matang dalam oven yang telah dipanasi lebih dahulu
Bahan cake pisang mentega 200 gr gula pasir 160 gr jeruk lemon 2 buah (jeruk lemon, ambil kulitnya lalu diparut) cara membuat cake pisang ko...
Bahan cake pisang
- mentega 200 gr
- gula pasir 160 gr
- jeruk lemon 2 buah (jeruk lemon, ambil kulitnya lalu diparut)
cara membuat cake pisang
- kocok mentega bersama gula pasir hingga halus.
- masukkan kulit jeruk parut. kocok kembali.
- masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok. setelah rata, masukkan pisang dan tepung beras. teraduk rata. sisihkan.
- kocok putih telur terus dimasukkan sedikit demi sedikit hingga kaku.
- tuang adonan cake pisang dalam cetakan kue segi empat/bulat ukuran 20 cm yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas. panggang resep cake pisang sampai matang.
Bahan kue cake mentega 150 gr gula palem 100 gr mentega kacang 6 sm madu 5 sm telur 4 btr tepung terigu 150 gr kacang mete goreng. cincang...
Bahan kue cake
- mentega 150 gr
- gula palem 100 gr
- mentega kacang 6 sm
- madu 5 sm
- telur 4 btr
- tepung terigu 150 gr
- kacang mete goreng. cincang kasar 100 gr
- kurma, dipotong-potong 100 gr
- gula halus untuk taburan diatas kue cake
Cara membuat roti cake kacang
- kocok mentega bersama gula palem dan mentega kacang hingga lembut. tambahkan madu. kocok kembali.
- masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok. setelah rata, tambahkan tepung terigu. aduk hingga rata.
- masukkan potongan kurma dan potongan kacang. aduk rata.
- tuang adonan kue cake dalam cetakan kue segi empat yang telah dialasi kertas dan diolesi mentega. bakar hingga matang dalam oven yang telah dipanasi lebih dahulu
- setelah kue cake matang dan dingin, taburi gula halus. potong kotak.
Bahan pisang coklat 110 g baking chocolate dark atau semisweet 310 ml whipping ceram/krim kental 2 buah pisang masak ukuran agak besar cara ...
Bahan pisang coklat
- 110 g baking chocolate dark atau semisweet
- 310 ml whipping ceram/krim kental
- 2 buah pisang masak ukuran agak besar
cara membuat pisang coklat
- sisihkan 2 potong coklat dan tim sisanya hingga meleleh.
- angkat dan biarkan coklat leleh agak dingin.
- kocok krim hingga kaku, jangan kocok terlalu lama.
- haluskan pisang dan campurkan dengan coklat leleh kedalam krim.
- bagi krim pisang coklat dalam 4 gelas saji dan taburi dengan sisa cokelat yang diparut tebal.
- dingin dan sajikan.
Follow Us
Were this world an endless plain, and by sailing eastward we could for ever reach new distances