Donat Empuk (+Tips Menyimpan Sisa Ragi). Donat Empuk (+Tips Menyimpan Sisa Ragi) tepung protein tinggi • air hangat • gula pasir • kuning telur • mentega, cairkan, dinginkan • ragi instan • susu bubuk • Minyak untuk menggoreng Donat menjadi hidangan penutup yang sangat digemari banyak orang. Apalagi diberikan topping taburan gula halus, madu, meses, dan sebagainya. Ada yang terbuat dari campuran kentang, ada pula yang dari tepung terigu.
Mengistirahatkan adonan secara tepat juga sangat mempengaruhi bentuk dan mengembangnya donat. Jadi harus diperhatikan sekali bahan-bahan yang digunakan agar donat yang Anda buat sesuai dengan keinginan. Ragi yang ditambahkan dalam adonan donat berfungsi untuk membantu proses fermentasi pada donat. Kamu bisa memiliki Donat Empuk (+Tips Menyimpan Sisa Ragi) menggunakan 9 bahan dan 7 Langkah. Begini caranya memasak it.
Donat Empuk (+Tips Menyimpan Sisa Ragi)
- Mempersiapkan untuk tepung protein tinggi.
- It's untuk air hangat.
- Mempersiapkan untuk gula pasir.
- It's untuk kuning telur.
- Mempersiapkan untuk mentega, cairkan, dinginkan.
- Mempersiapkan untuk ragi instan.
- Mempersiapkan untuk susu bubuk.
- It's untuk Minyak untuk menggoreng.
- It's untuk Topping.
Proses fermentasi ini membantu adonan mengembang dan membuat gluten empuk. Inilah mengapa kita harus memerhatikan lama waktu fermentasi donat. Sebabnya, jika waktunya kurang tepat, ini bisa membuat donat mudah kempes. Donat menjadi hidangan penutup yang sangat digemari banyak orang.
Donat Empuk (+Tips Menyimpan Sisa Ragi)
- Campur ragi dan 1 sdm gula pasir ke dalam air hangat, aduk rata (suhunya hangat ya, bukan panas) untuk cek ragi masih aktif atau tidak. Diamkan sekitar 10 menit. Jika muncul buih, artinya ragi masih aktif dan bisa digunakan, kalau tidak berbuih silakan ganti ragi yang baru.
- Siapkan wadah (kalau saya karena menguleni dengan food chopper, jadi bahan-bahan saya masukkan langsung ke dalam chopper). Masukkan terigu, kuning telur, susu, ragi yang sudah diaktifkan, dan sisa gula pasir). Uleni dengan chopper dengan cara tekan tombol, lalu berhenti, tekan lagi, berhenti lagi (kurang lebih 3 menit) sampai adonan setengah kalis. Bisa juga ulen manual atau pakai mikser.
- Masukkan mentega, lanjutkan proses ulen dengan chopper (kira-kira 5 menit) sampai adonan tidak lengket lagi dan kalis elastis (jika ditarik adonan tidak mudah putus). Istirahatkan adonan selama 5 menit, tutup dengan plastik wrap.
- Bagi dan timbang adonan, masing-masing seberat 40 gram, bentuk bulat. Letakkan di potongan kertas baking yang sudah ditaburi terigu. Tutup dengan kain bersih sampai adonan mengembang 2x lipat (sekitar 30 menit).
- Cetak donat (bisa juga menggunakan tutup botol untuk melubangi bagian tengah donat). Diamkan lagi sekitar 30 menit supaya donat lebih mengembang.
- Panaskan minyak, lalu goreng donat dengan api kecil-sedang. Cukup balik donat sekali agar sempurna matangnya. Angkat, tiriskan, beri topping sesuai selera.
- Tips menyimpan sisa ragi: ikat kemasan sisa ragi, lalu masukkan dalam wadah tertutup rapat. Simpan di kulkas. Sewaktu-waktu mau dipakai, aktifkan dengan air hangat dan gula pasir.
Apalagi diberikan topping taburan gula halus, madu, meses, dan sebagainya. Ada yang terbuat dari campuran kentang, ada pula yang dari tepung terigu. Cara Praktis Membuat Donat Empuk nan Lezat, Anti Gagal! Tips Lindungi Diri dari Manipulasi Psikologis di Media Sosial Untuk ragi aktif yang kering (active dry yeast) dan ragi instan, simpan di wadah tertutup kedap udara, kering dan sejuk. Ragi kering bisa bertahan lebih lama di suhu ruangan yang tidak lembap kurang dari satu tahun.
0 coment�rios: