Resep Ayam Goreng Kalasan Empuk

Untuk menggugah selera resep ayam goreng kalasan yang empuk bisa Anda coba untuk memberikan nuansa cita rasa yang baru untuk keluarga. Seperti yang kita ketahui bahwa ayam kampung memiliki rasa yang lebih enak diolah dengan berbagai macam cara memasak serta variasi bumbu.

Ayam goreng kalasan akan semakin terasa nikmat apabila disajikan dengan sambal hingga rasa manisnya daging ayam kampung akan bercampur dengan sengatan rasa pedas diujung lidah.

Sekarang, kita tidak perlu lagi berlama-lama lagi maka simak ulasan apa saja resep serta bahan-bahan yang harus Anda persiapkan untuk memasak ayam goreng kalasan yang enak dan empuk untuk disajikan kepada keluarga.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung ukuran besar, belah dadanya dan tekan melebar.
  • 1.200 ml air kelapa.
  • 50 gram gula merah, yang telah disisir halus.
  • 1 sendok makan garam.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 1/2 sendok teh asam jawa.
  • Minyak goreng.

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai.

Bahan Sambal

  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 buah tomat, potong-potong.
  • 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1/2 sendok teh air.
  • 1/4 sendok teh gula merah sisir.
  • 4 buah cabai merah keriting.
  • 4 buah cabai merah besar.
  • 4 buah cabai rawit merah.
  • 8 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 100 ml minyak untuk menumis.
Setelah semua bahan-banhan diatas tersedia beserta peralatan untuk memasak, selanjutnya kita masuk pada proses cara memasak ayam goreng kalasan yang lama pembuatannya kira-kira memakan waktu sekitar 75 menit hingga siap untuk disajikan.

Resep Ayam Goreng Kalasan
Ayam Goreng Kalasan

Cara Memasak Ayam Goreng Kalasan

  1. Campur ayam, bumbu halus, gula merah, daun salam, lengkuas, dan asam jawa. Selanjutnya rebus dalam air kelapa mendidih sampai empuk dan meresap.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai matang.
  3. Sambal, uleg halus cabai, bawang, merah, dan bawang putih, selanjutnya panaskan minyak.
  4. Tumis bumbu ulek halus, lengkuas, serai, dan daun salam sampai mengeluarkan arom harum.
  5. Masukkan tomat, tumis sampai layu. Tambahkan garam, asam jawa, dan gula merah, dan masak hingga benar-benar matang.

Tips:
Pada saat merebus ayam, mula-mulanya gunakanlah api ukuran sedang. Setelah setengah empuk, selanjutnya kecilkan api dan rebus sampai matang.

Selesai sudah Anda mengikuti tahap-tahap di atas, maka ayam goreng kalasan empuk telah siap untuk dihidangkan. Dengan jumlah bahan-bahan seperti yang tertera di atas maka hidangan ayam goreng ini bisa disajikan untuk 4 porsi. Baiklah, sambil menikmati masakan Anda juga bisa membaca aneka resep masakan lainnya yang ada pada blog ini.

Related Posts: