Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan bubur gunting 75 gr tepung beras 50 gr sagu 1 sdt air kapur 200 cc santan kental , panaskan garam secukupnya Saus 250 gr gula merah, i...

Bahan bubur gunting


Saus
  • 250 gr gula merah, iris kasar
  • 500 cc air
  • 2 lembar daun pandan
  • 350 cc santan kental
  • 100 gr nangka , cincang kasar
  • garam secukupnya
Resep Bubur Gunting

Cara membuat bubur gunting

  1. Campur jadi satu tepung beras, sagu, air kapur dan garam. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. 
  2. Didihkan air. Gilas adonan setebal 0,5 cm dan potong-potong sepanjang 3 cm, langsung masukkan ke dalam air mendidih. 
  3. masak sampai terapung angkat dan rendam air matang. Sisihkan.

Saus. Masak santan bersama daun pandan dan garam sampai matang. Angkat dan sisihkan. Didihkan air masukkan gula merah, daun pandan dan masak sampai gula larut. Angkat dan saring. Panaskan kembali, masukkan nangka dan bubur gunting. Masak sebentar saja. Angkat dan sajikan bubur gunting dengan saus

Bahan kue 350 gram tepung terigu 1 bungkus ragi instan 80 gram gula pasir garam secukupnya 5 butir telur 150 gram mentega, cairkan 200 cc su...

Bahan kue

  • 350 gram tepung terigu
  • 1 bungkus ragi instan
  • 80 gram gula pasir
  • garam secukupnya
  • 5 butir telur
  • 150 gram mentega, cairkan
  • 200 cc susu
  • 50 gram kismis
  • 50 gram ceri merah
  • 2 buah jeruk lemon, parut kulitnya
  • 4 buah apel malang, iris-iris, rendam dalam air garam
  • 1 sendok makan gula palem
  • selai aprikot secukupnya untuk mengoles
Resep Brudel Apel

Cara membuat kue apel

  • Dalam wadah, campur terigu bersama ragi, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
  • Dalam wadah lain, campur telur, susu, dan mentega cair. aduk rata.
  • Lubangi tepung dan tuang cairan (nomor 2) sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Pukul-pukul adonan hingga licin dan halus. Tambahkan kulit jeruk dan ceri. Aduk rata. Diamkan adonan kue di tempat yang hangat selama 45 menit sampai mengembang 2 kali semula.
  • Sementara itu iriskan apel. Setelah adonan mengembang, atur irisan apel di atasnya. Ayak gula palem di atas apel.
  • Panaskan oven 200 derajat celcius. Oven kue selama 5 menit. Kecilkan hingga suhu 180 derajat celcius. Teruskan memanggang kue sampai matang.
  • Setelah kue matang, oleskan selai aprikot di seluruh permukaan kue.

Bahan fudge 150 gram cokelat masak , dicairkan 4 butir telur 120 gram gula pasir 75 gram tepung terigu 25 gram cokelat bubuk garam secukupny...

Bahan fudge

  • 150 gram cokelat masak, dicairkan
  • 4 butir telur
  • 120 gram gula pasir
  • 75 gram tepung terigu
  • 25 gram cokelat bubuk
  • garam secukupnya
  • 200 gram nanas, dilumuri 1 sendok makan gula, biarkan 1 jam lalu tiriskan (jika perlu lap dengan lap kertas)
  • 50 gram ceri merah, dipotong-potong
  • 50 gram ceri hijau, dipotong-potong

pineapple Fudge

Cara membuat fudge

  1. Kocok telur bersama gula pasir sampai kental dan mengembang. Tambahkan campuran margarin dan cokelat cair. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Masukkan nanas dan potongan ceri.
  3. Tuang ke dalam cetakan kue segi empat ukuran 20 x 20 x 2 cm. Oven hingga matang. Setelah dingin, Potong-potong. Bisa dihias dengan serutan cokelat putih.

BRULEES YOGURT JERUK Bahan 2 buah jeruk ukuran sedang 150 g yogurt greek 50 g krim fraiche 3 sdm gula caster warna keemasan 2 sdm gula musco...

BRULEES YOGURT JERUK

Bahan
2 buah jeruk ukuran sedang
150 g yogurt greek
50 g krim fraiche
3 sdm gula caster warna keemasan
2 sdm gula muscovado warna terang

Tips Memasak
Untuk mendapatkan rasa yang lebih ringan dapat mengganti yogurt greek dengan 200 g yogurt natural rendah lemak.

BRULEES YOGURT JERUK

Cepat dan Mudah
dengan pisau, kupas semua bagian kulit jeruk lalu potong buah jeruk. atau, jika ada waktu buang semua selaput jeruk lalu pisahkan daging jeruk.
letakkan jeruk pada piring tahan panas. campurkan yogurt dan krim fraiche lalu tuangkan campuran ke atas buah jeruk
campurkan kedua jenis gula lalu taburkan dengan rata atas hidangan
panggang di atas panggangan yang sudah di panaskan sebelumnya selama 3-4 menit atau hingga gula meleleh dan warna keemasan

resep kue pastry praktis dan mudah Bahan kue pastry 115 g tepung terigu 3 sdm mentega atau bargarin dari bunga matahari 3 sdm yogurt natural...

resep kue pastry praktis dan mudah

resep kue pastry

Bahan kue pastry
  • 115 g tepung terigu
  • 3 sdm mentega atau bargarin dari bunga matahari
  • 3 sdm yogurt natural rendah lemak
  • 2 sdm sari jeruk
  • susu skim
Isian pastry
Saus pastry
  • 1 buah peach atau nectarine masak
  • 3 sdm sari jeruk

cara membuat pastry


  1. membuat pastri ayaklah terigu lalu masukkan kedalam mangkuk. dengan ujung ujung jari remas mentega hingga rata. masukkan yogurt dan sari jeruk,  aduk hingga adonan padat.
  2. pipihkan 1/2 adonan pastry hingga tipis lalu dengan cutter biskuit , buatlah lingkaran diameter 7,5 cm. letakkan di atas roti yang sudah diolesi margarine
  3. kupas peach belah dan buang bijinya, campurkan almond kedalam adonan kue. masukkan adonan ini kedalam peach. taruh buah peach diatas pastry dengan sisi yang dipotong menghadap bawah.
  4. pipihkan sisa adonan pastry, lalu potong menjadi beberapa strip. susun strip-strip tersebut di atas buah peach membentuk kisi-kisi keranjang, olesi susu agar kisi-kisi kue melekat.
  5. dinginkan dalam lemari es selama 30 menit. panaskan oven hingga 300c. oleskan susu pada pastry lalu panggang selama 15-18 menit hingga coklat keemasan.
  6. untuk saus, kupas buah peach atau nacktarine lalu belah dan buang bijinya.
  7. haluskan dengan food processor bersama sari jeruk hingga kental yang halus. hidangkan pastry peach bersama saus peach.

Bahan kopi 4 buah pisang kecil yang sudah masak 1 sdm kristal atau bubuk kopi instant 1 sdm air panas 2 sdm gula muscovado berwarna gelap 2...

Bahan kopi

PISANG KOPI ALA BRAZIL

Cara Membuat PISANG KOPI ALA BRAZIL


  1. Kupas dan iris satu buah pisang. Hancurkan tiga buah pisang yang lain dengan menggunakan garpu
  2. larutkan kopi dalam air panas lalu masukkan ke dalam pisang yang sudah dihancurkan
  3. masukkan sedikit campuran pisang kopi kedalam piring pennyaji lalu taburkan gula. tambahkan satu sendok yogurt, ulangi langkah-langkah ini hingga bahan habis.
  4. aduk perlahan lapisan teratas untuk memberi kesan marmer rampungkan dengan beberapa iris pisang dan serpihan almond hidangkan dalam jangka waktu 1 jam setelah dibuat.

Bahan 6 Buah pir yang padat keras 1 sdm sari lemon 250 ml anggur putih manis atau sari apel 1 buah lemon, kupas dan iris halus kulitnya 1 ba...

Bahan

  • 6 Buah pir yang padat keras
  • 1 sdm sari lemon
  • 250 ml anggur putih manis atau sari apel
  • 1 buah lemon, kupas dan iris halus kulitnya
  • 1 batang kayu manis
  • 2 sdm sirup maple
  • ½ sdt ararut
  • 150 g yogurt greek

poached pear

Cara Membuat


  1. Kupas buah pir, biarkan tangkainya. oleskan sari lemon agar warnanya tidak berubah menjadi coklat gunakan pisau kecil untuk mencukil intinya dari bagian dasar setiap buah.
  2. masukkan buah pir kepanci besar lalu tuangkan anggur dan air hingga buah pir terendam.
  3. tambahkan kulit lemon dan kayu manis, didihkan kecilkan api, tutupkan dan rebus selama 30-40. sesekali balikkan buah pir agar masak merata. angkat buah pir dengan hati-hati tiriskan.
  4. didihkan cairan tanpa ditutup hingga 100ml saring lalu masukkan sirup maple. campurkan sedikit cairan  dengan ararut  
  5. masukkan lagi kedalam panci dan rebus sambil terus diaduk hingga kental dan jernih. dinginkan.
  6. iris buah pir dari arah dasar keatas kira kira 3/4 panjang buah biarkan bagian yang dekat dengan tangkai tetap menyatu buka irisan irisan buah pir dan bentuk menjadi seperti kipas , tempatkan pada piring penyaji.
  7. campurkan 2 sdm sirup yang sudah dingin kedalam yogurt, aduk. setelah itu tuangkan pada buah pir

Untuk 6 porsi
kalori kurang lebih 140 / porsi

Bahan cupcake 225 g plums kering yang siap dimakan 150 ml sari jeruk 225 g yogurt natural rendah lemak irisan kulit jeruk, untuk hiasan mem...

Bahan cupcake

resep cupcake

membuat cupcake


  • buanglah biji plums lalu cincang. masukkan buah plums dengan sari jeruk kedalam panci
  • didihkan sambil diaduk. kecilkan api, tutup dan masak selama 5 menit hingga plums lunak dan cairan berkurang setengahnya
  • angkat, biarkan sedikit dingin lalu kocok dengan sendok kayu hingga buah hancur dan jadi sari buah yang kental dan kasar.
  • pindahkan sari buah kedalam mangkuk. tambahkan yougurt lalu aduk dengan perlahan untuk mendapatkan efek marmer.
  • masukkan adonan ke dalam gelas bertangkai atau mangkuk kecil, ratakan permukaan campuran
  • taburi bagian atas dengan sedikit irisan kulit jeruk. dinginkan cupcake sebelum menghidangkan.

Bahan 225 g raspberry segar atau beku yang sudah dilunakkan 225 g yogurt natural rendah lemak 75 g muesli ala swiss Cara Membuat muesli rasp...

Bahan

muesli raspberry

Cara Membuat muesli raspberry


  1. sisihkan 4 buah raspberry untuk hiasan lalu masukkan beberapa buah raspberry ke dalam gelas bertangkai atau piring kaca
  2. masukkan satu sendok yogurt ke dalam tiap gelas
  3. taburkan satu lapis muesli di atas yogurt
  4. masukkan lagi raspberry lalu yogurt dan muesli. hiasi resep muesli lapis raspberry dengan buah raspberry yang disisihkan sebelumnya.

Bahan kue 3 butir telur 115 g selai buah aprikot buah lemon parut halus kulitnya 1 sdt bubuk kayu manis ekstrak kayu manis untuk hiasan Cara...

Bahan kue
  • 3 butir telur
  • 115 g selai buah aprikot
  • buah lemon parut halus kulitnya
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • ekstrak kayu manis untuk hiasan

Cara Membuat kue Soufflé aprikot

  1. Panaskan oven terlebih dahulu hingga suhu 190c. oleskan minyak atau mentega pada bagian dalam wadah Soufflé lalu taburi sedikit tepung.
  2. pisahkan kuning dan putih telur lalu masukkan kuning telur kedalam mangkuk bersama selai buah, kulit lemon dan kayu manis
  3. kocoklah campuran tadi dengan cepat hingga kental dan pucat warnanya.
  4. masukkan putih telur kedalam mangkuk bersih lalu kocok hingga mengembang.
  5. dengan sendok logam atau karet campurkan kocokan dengan adonan kuning telur hingga rata.
Soufflé aprikot kayu manis
Soufflé aprikot untuk hidangan cuci mulut

Tips memasak
anda dapat menggunakan sari kental dari buah buahan segar atau buah kalengan yang sudah ditiriskan untuk  menggantikan selai aprikot, tapi jangan membuat adonan yang terlalu encer: karena kue dadar tidak akan mengembang sempurna jika adonan terlalu encer.

bagilah adonan Soufflé sesuai jumlah wadah yang disiapkan lalu panggang selama 10-15 menit hingga kue mengembang dan coklat keemasan. hidangkan segera , taburi dengan sedikit bubuk kayu manis.

bahan dan bumbu ikan salmon 350 gr ikan salmon 1 bh kecil bawang bombay , iris halus 1 siung bawang putih , iris halus 1 sdm tomat pasta 1 s...



bahan dan bumbu ikan salmon

  • 350 gr ikan salmon
  • 1 bh kecil bawang bombay , iris halus
  • 1 siung bawang putih , iris halus
  • 1 sdm tomat pasta
  • 1 sdm Worcestershire sauce
  • kecap asin
  • oregano dan mentega secukupnya

saos
  • 2 sdm saos tomat
  • 1 sdt toma pasta
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 1/2 sdt basil
  • 1/2 gls air
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air kaldu rasa udang secukupnya

Pelengkap
  • Nasi
  • Irisan paprika
resep ikan salmon

cara memasak ikan

  • panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. tambahkan tomat pasta, Worcestershire sauce, kecap ain dan oregano, aduk sebentar angkat, angkat.
  • Olesi pinggan tahan panas dengan mentega, letakkan ikan salmon dan tuang tumisan no.1 diatas ikan salmon, kemudian panggang ikan hingga matang.
  • campur seluruh bahan saos jadi satu, kemudian didihkan. setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena , aduk rata, angkat.
  • hidangkan resep salmon panggang dengan saos dan pelengkapnya.

bahan-bahan pastry 3 lembar pastry filo (85g) 1 sdm minyak bunga matahari 175 g kismis merah ( redcurrant ) 200 g yogurt greek 1 sdt gula ...


bahan-bahan pastry

  • 3 lembar pastry filo (85g)
  • 1 sdm minyak bunga matahari
  • 175 g kismis merah (redcurrant)
  • 200 g yogurt greek
  • 1 sdt gula halus

cara membuat pastry filo kismis

  1. panaskan oven terlebih dahulu hingga 200 derajat celcius. potong lembaran pastry filo jadi 18 lembar bujur sangkar dengan panjang sisi 10 cm.
  2. oleskan minyak tipis-tipis pada pastry lalu tata di dalam loyang kue, satu lubang berisi tiga lembar pastry. 
  3. panggang pastry selama 6-8 menit . angkat hati hati dan dinginkan pastry di atas rak kawat.
  4. simpan beberapa kismis merah bertangkai, lalu lepaskan sisa kismis yang lain dari tangkainya. masukkan kismis ke dalam yogurt, aduk.
  5. tuangkan yogurt ke dalam pastry. hiasi dengan disisihkan tadi dang taburi gula halus sebelum menghidangkan.
untuk 6 porsi

kalori:kurang lebih 130/porsi

Bahan 1 buah pepaya masak ukuran sedang 10 buah passion atau kiwi 2 sdm sari jeruk nipis 2 sdm rhum putih kelapa panggang untuk hiasan Cara...

Bahan
sate buah pepaya

Cara Membuat sate
belah pepaya menjadi dua, buang bijinya kupas lalu potong kecil-kecil. tusukkan buah pepaya pada 6 buah tusuk sate.
belah delapan buah passion atau kiwi jadi dua bagian cukil daging buahnya buatlah sari buah kental dari buah-buah tersebut dalam blender atau food processor
saring sari buah lalu buang bijinya tambahkan sari jeruk nipis, gula halus dan rhum lalu aduk hingga gula larut.
tuangkan saus buah kedalam piring penyaji. tempatkan sate pepaya diatasnya cukil daging buah kiwi yang tersisa masukkan pada piring penyaji. taburi sedikit kelapa panggang jika suka.