Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan Cake havermut ala taiwan 125 ml air 25 gram havernut 140 gram minyak goreng 8 kuning telur 1/4 sendok teh vanila 200 gr tepung terigu ...

Bahan Cake havermut ala taiwan

Cara membuat Cake havermut ala taiwan

  1. Panaskan oven 190 derajat Celcius. Rebus air dan havermut sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat, diinginkan.
  2. Tambahkan minyak goreng, kuning telur, dan vanila.lalu aduk dengan whisk.dan tambahkan tepung terigu dan baking powder dan aduk rata.
  3. Kocok putih telur dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok 10 menit hingga mengembang.
  4. Sendokkan ke campuran kacang havermut. kemudian aduk rata dengan whisk.
  5. Tuang ke loyang loaf 24x9x7 cm yang tidak dioles dan dialas kertas roti.kemudian oven 45 menit.

Bahan lapisan I Puding cokelat kacang 1.500 ml susu cair 300 gram gula pasir 30 gram tepung maizena 30 gram cokelat bubuk 100 gram havermut ...

Bahan lapisan I Puding cokelat kacang

  • 1.500 ml susu cair
  • 300 gram gula pasir
  • 30 gram tepung maizena
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 100 gram havermut (plastik warna biru), diblender
  • 3 bungkus agar-agar bubuk
  • 2 kuning telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 gram coklat masak batang,potong potong

Bahan II Puding cokelat kacang

  • 400 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir 
  • 100 gram selai kacang
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 kuning telur 
  • 3 putih telur
  • 75 gram gula pasir

Bahan saus Puding cokelat kacang

  • 300 ml susu cair
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 100 gram gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 2 sendok makan rum

Cara membuat Puding cokelat kacang

  1. Lapisan I: rebus susu , gula, tepung kanji, cokelat bubuk, kacang havermut, dan agar-agar sambil diaduk hingga meletup-letup.
  2. Ambil 1 sendok makan adonan ke dalam kuning telur dan garam. aduk sampai rata. masukan kembali ke dalam adonan. kemudian masukan coklat masak. aduk rata tuang ke cetakan. bekukan.
  3. Lapisan II: rebus susu, gula, selai kacang, dan agar agar sambil diaduk sampai mendidih. Ambil satu sendok makan adonan agar, tuang ke kuning telur.dan diaduk rata. kemudian masukkan kembali kedalam ke panci lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Kocok putih telur sampai hampir mengembang mengembang. kemudian tambahkan gula pasir sedikit sedikit sambil dikocok sampai mengembang. lalu tambahkan rebusan agar sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  5. Saus: rebus susu, tepung maizena, gula sambil diaduk pelan pelan sampai mendidih
  6. Masukkan campuran ini ke dalam rebusan saus. diaduk hingga berbuih. Angkat, kemudian setelah uapnya hilang, masukan rum. dan diaduk rata. 
  7. Sajikan puding dengan sausnya

Bahan Bolu Legit 5 butir telur 175 tepung gula 1 sendok makan TBM 75 gram tepung ketan 225 gram tepung beras 1/2 sendok teh garam 100 ml san...

Bahan Bolu Legit

  • 5 butir telur
  • 175 tepung gula
  • 1 sendok makan TBM
  • 75 gram tepung ketan
  • 225 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml santan kental
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok teh minyak untuk mengoles
    Bolu Legit

Cara membuat Bolu Legit

  1. Kocok telur, tepung gula, dan TBM hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung ketan, tepung ketan, tepung beras, dan garam. sambil diayak dan diaduk rata. Bagi adonan 2 bagian.
  3. Bagian I, ditambahkan 40 ml santan kental, aduk rata. bagian II, ditambahkan 60 ml santan kental, cokelat bubuk, kayu manis, cengkeh, dan pala bubuk. aduk rata.
  4. Ambil cetakan persegi 7x10x24 cm. olesi dengan minyak goreng dan panaskan dalam kukusan 10 menit.
  5. Kukus 1/2 bagian adonan putih 10 menit. tambahkan 1/2 adonan cokelat. kukus lagi 10 menit. lakukan sekali lagi. terakhir kukus 15 menit sampai matang dan kemudian angkat.
  6. Dinginkan sejenak di dalam cetakan. Keluarkan dan potong-potong.
  7. Sajikan.

Bahan Sponge Finger Havermut 4 kuning telur 60 gram tepung gula 4 putih telur 50 gram tepung havermut, (dari havermut instan merah,yang dibl...

Bahan Sponge Finger Havermut

  • 4 kuning telur
  • 60 gram tepung gula
  • 4 putih telur
  • 50 gram tepung havermut, (dari havermut instan merah,yang diblender)
  • 30 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung maizena
  • 1/8 sendok teh garam
    Sponge Finger Havermut

Cara membuat Sponge Finger Havermut

  1. Kocok kuning dan 1 1/2 sendok makan gula 20 menit sampai putih.lalu sisihkan.
  2. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula.lalu Kocok lagi 5 menit sampai mengembang.
  3. Masukkan havermut. aduk rata.
  4. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
  5. Masukkan tepung terigu dimasukkan sambil diayak dan diaduk secara rata.
  6. Semprotkan adonan memanjang di loyang kue kering yang dioles margarin. Oven 5 menit dengan suhu 190 derajat celcius. kecilkan suhu 150 derajat celcius. oven lagi selama 10 menit sampai kering.

Bahan kue kering grisini 225 gr tepung terigu protein tinggi 75 gram havermut, diblender 50 gram gula pasir halus 1 sendok teh garam 75 gram...

Bahan kue kering grisini

  • 225 gr tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram havermut, diblender
  • 50 gram gula pasir halus
  • 1 sendok teh garam
  • 75 gram minyak goreng
  • 150 ml air
  • 1/4 sendok teh moka pasta

Bahan hiasan kue kering grisini

  • 1 sendok makan susu evaporated
  • 1 sendok makan gula palem
    Kue kering grisini

Cara membuat kue kering grisini

  1. Ayak tepung terigu. tambahkan havermut, gula, dan garam.
  2. Aduk minyak goreng, air, dan pasta moka.lalu tuangkan ke campuran tepung. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan oven 150 derajat Celcius. Giling tipis 1/2 cm. Potong persegi 20x28 cm. Potong-potong lebar 1/2 cm dan panjang 20cm.
  4. Tata di loyang kue kering. oles susu evaporated dan tabur gula palem.
  5. Oven 20 menit sampai matang.

Bahan Tea bread havermut 25 gram margarin 125 gram gula pasir 4 butir telur 300 gram pisang ambon, dihaluskan 25 gram madu 1/4 sendok teh ba...

Bahan Tea bread havermut

  • 25 gram margarin
  • 125 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 300 gram pisang ambon, dihaluskan
  • 25 gram madu
  • 1/4 sendok teh baking jahe bubuk
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok baking powder
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 75 gram havermut
  • 1 sendok makan wijen
    Tea bread havernut

Cara membuat Tea bread havermut

  1. Panaskan oven 190 derajat Celcius. Kocok margarin dan gula sampai lembut.
  2. Tambahkan pisang. Kocok rata.
  3. Tambahkan madu dan jahe. Kocok rata.
  4. Masukkan telur satu per satu  dengan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
  5. Tambahkan havermut dan wijen. aduk rata. tuang/masukkan ke loyang loaf 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven sampai 45 menit.

Bahan bahan cake coklat lapis pisang 225 gram margarine 150 gram gula tepung 100 gr cokelat masak pekat yang telah dilelehkan 4 butir telur ...

Bahan bahan cake coklat lapis pisang

  • 225 gram margarine
  • 150 gram gula tepung
  • 100 gr cokelat masak pekat yang telah dilelehkan
  • 4 butir telur
  • 180 gr tepung terigu protein sedang
  • 20gram coklat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh coklat pasta
  • 5 buah pisang ambon yang telah dibelah dua
    kue cake coklat

Cara membuat cake coklat lapis pisang

  1. kocok margarin dan gula tepung sampai lembut kemudian masukan coklat masak pekat.kocok rata semua bahan
  2. masukan telur satu persatu dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok dengan rata
  3. masukan sisa tepung terigu ,coklat bubuk,dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata
  4. tuang sebagian adonan cake di loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti
  5. tata miring potongan pisang dan beri sedikit jarak.tuang lagi sisa adonan kemudian ratakan
  6. masukan di dalam oven dengan suhu sekitar 180 derajat celcius sampai matang selama 45 menit
  7. potong potong dan kemudian sajikan

Bahan Tahu Cumi Goreng 1 buah tahu, haluskan 2 ekor cumi, iris halus, rendam air  jeruk nipis 1 tangkai  daun seledri, iris halus 2 sendok m...

Bahan Tahu Cumi Goreng

  • 1 buah tahu, haluskan
  • 2 ekor cumi, iris halus, rendam air  jeruk nipis
  • 1 tangkai  daun seledri, iris halus
  • 2 sendok makan terigu
  • 1 Butir telur
  • Garam, merica  secukupnya
  • Minyak  goreng secukupnya

Bumbu Pelengkap Tahu Cumi Goreng

  • Saus sambal botol
    Tahu Cumi Goreng

CARA MEMBUAT TAHU CUMI GORENG


  1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng , bentuk bola-bola,
  2. Goreng sampai ,matang sajikan dengan saus sambal,
  3.  (untuk 5 Buah)

Bahan Bahan AYAM SINGGANG 1 ekor ayam kampung , ukuran sedang 4 gelas santan kental 1 bt sereh, seiris laos sebesar ibu jari 1 helai daun ku...


Bahan Bahan AYAM SINGGANG


  • 1 ekor ayam kampung, ukuran sedang
  • 4 gelas santan kental
  • 1 bt sereh, seiris
  • laos sebesar ibu jari
  • 1 helai daun kunir
  • 2 helai daun jeruk
  • 1 asam kandi
  • garam secukupnya

Bumbu giling

  • 4 buah cabe merah
  • 8 buah bawang merah
  • 4 sg bawang putih
  • jahe sebesar ibu jari
  • kunir sebesar ibu jari
  • 1 sdt ketumbar
    ayam singgang

Cara Membuat AYAM SINGGANG

  1. dalam wajan dimasak santan dengan bumbu -bumbu yang telah digiling. ditambah dengan laos sereh dam daun-daun lainya dan asam kandi serta garam secukupnya. 
  2. masaklah dengan api yang sedang, sambil diaduk terus bila minyak santan telah keluar, masukkan ayam yang sudah bersih dengan di belah bagian dada, 
  3. setelah ayam empuk, bakar ayam diatas arang yang tidak terlalu besar apinya.

bahan pokok pepes 300 gr ikan kakap yang telah potong tipis-tipis 100 ml santan kental 1 genggam daun kemangi 2 btg daun bawang 2 btg serai,...

bahan pokok pepes

  • 300 gr ikan kakap yang telah potong tipis-tipis
  • 100 ml santan kental
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 btg daun bawang
  • 2 btg serai, ambil putihnya, rajang halus
  • 5 lbr daun jeruk, rajang halus
  • 1 btr telur
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • daun pisang

bahan bahan pepes yang dihaluskan


  • 4 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 3 bh cabe rawit merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt terasi
    PEPES  IKAN

CARA MEMBUAT PEPES  IKAN TUM

Campur semua bahan I dan bahan II, aduk rata. Bungkus semua adonan dengan cara di tum.
Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 20 menit sampai matang.
Angkat, hidangkan panas-panas.

UNTUK 6 BKS

Bahan Bola Udang Keju 2 butir telur 25 gram gula pasir 150 gram tepung terigu 100 ml susu cair 300 gram udang , dikupas kulitnya dan disisak...

Bahan Bola Udang Keju

  • 2 butir telur
  • 25 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 ml susu cair
  • 300 gram udang, dikupas kulitnya dan disisakan dibagian ekor
  • 50 gram keju parut
  • garam dan lada bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Biang udang keju

  • 1/2 sendok teh ragi instant
  • 2 sendok makan air
  • 2 sendok makan tepung terigu

Cara membuat Bola Udang Keju

  1. Lumuri udang dengan garam dan lada bubuk hingga rata, tumis sebentar, Angkat dan sisihkan
  2. Adonan biang: Campur dan aduk rata adonan biang, diamkan 30 menit.
  3. Kocok telur dan gula hingga mengental. Tambahkan tepung terigu dan susu cair kemudian semua bahan diaduk rata.
  4. Masukkan adonan biang, kocok rata, diamkan adonan 20 menit. Panaskan cetakkan poffertjes, tuang adonan. Biarkan di atas api kecil hingga matang. Angkat, lakukan hal yang sama hingga 1/2 bagian adonan
  5. Tuang sisa adonan kedalam cetakan, setelah semua matang, letakan udang di atasnya. Taburi keju, tumpuk dengan adonan yang sudah matang. Biarkan hingga matang. Angkat sajikan.

Hasil: 15 buah

Resep Masakan kali ini Ialah resep olahan daging Kambing Bahan Untuk Sate 500 gram daging kambing , potong dadu 2 cm 5 sendok makan kecap ma...

Resep Masakan kali ini Ialah resep olahan daging Kambing

Bahan Untuk Sate

  • 500 gram daging kambing, potong dadu 2 cm
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 4 lembar daun jeruk purut, iris tipis
  • tusuk satai secukupnya

bumbu sate kambing

  • 3 buah cabe rawit
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula merah
  • 3 butir bawang merah
  • 3 sendok teh petis
    sate kambing

cara membuat sate kambing

  1. Lumuri daging kambing dengan kecap manis, diamkan selama 15 menit, tusuk daging kambing dengan tusuk satai, bakar diatas bara api sampai matang, sisihkan.
  2. Taburkan bumbu diatas satai, sajikan dengan taburan jeruk purut.

Hasil 6 porsi

Bahan Sup Sawi Putih 1 sendok makan minyak goreng 1 buah bawang bombay, iris tipis 2 siung bawang putih, memarkan 2 buah cabai merah, iris t...

Bahan Sup Sawi Putih

  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 500 ml air kaldu daging
  • 250 gram daging sapi, kemudian rebus daging hingga matang kemudian dipotong dadu
  • 200 gram sawi putih, potong-potong
  • garam secukupnya
    Sup Sawi Putih

Cara membuat Sup Sawi Putih

  1. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombay, brambang dan cabai hingga Berbau harum
  2. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih Masukkan daging, sawi putih dan garam
  3. Semua bahan dimasak hungga matang kemudian Angkat dan sajikan Sup Sawi Putih

Hasil: 3 porsi