Bahan Kue bolu 1 bolu polos 3 sendok makan rum 2 telur, pisahkan kuning dan putihnya 60 mili liter gula pasir 300 ml susu cair 30 g baking c...
Bahan Kue bolu
- 1 bolu polos
- 3 sendok makan rum
- 2 telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 60 mili liter gula pasir
- 300 ml susu cair
- 30 g baking chocolate dark parut
- 2 sdm gelatin
- 165 ml whipping cream/krim kental, kocok
Cara membuat kue bolu coklat
- potong bolu membujur setebal 1 cm dibagian bawah bolu.
- taruh sisa bolu dengan posisi ternalik dalam loyang bundar atau mangkuk. perciki dengan rumkocok kuning telur dengan gula hingga pucat dan mengembang.
- didihkan susu dalam panci berasal tebal.
- aduk bersama cokelat hingga meleleh. tuang susu kedalam adonan telur dan aduk rata.
- bersihkan panci dan tulang adonan ke dalamnya, masak dengan api kecil sambil di aduk hingga adonan melapisi punggung sendok
- angkat dan tambahkan gelatin, aduk hingga larut.
- dinginkan,aduk-aduk hingga hampir membeku.
- dalam mangkuk terpisah, kocok krim. campurkan ke dalam adonan.
- kocok putih telur hingga kaku dan campurkan kedalam adonan kue bolu coklat.
- tuang adonan kue bolu ke dalam loyang berisi bolu dan tutupdengan irisan bolu. dinginkan.
- balikan keatas piring sajidan hidangkan dengan custard atau whipped cream.
Bahan kue keju tepung terigu 150 gr. garam secukupnya baking powder 1 st. gula pasir 20 gr. kuning telur 2 btr. susu cair 225 cc. mentega ca...
Bahan kue keju
- tepung terigu 150 gr.
- garam secukupnya
- baking powder 1 st.
- gula pasir 20 gr.
- kuning telur 2 btr.
- susu cair 225 cc.
- mentega cair 60 gr.
- keju parut 50 gr.
Cara membuat kue keju
- campurkanlah tepung terigu bersama garam, gula, baking powder, kemudian taruh kedalam baskom.
- Campurkanlah telur dan susu kedalam mangkuk terpisah,lalu aduk secara merata.
- tuang campuran ini ke dalam baskom tadi.
- aduklah perlahan-lahan dari tengah ke pinggir hingga adonan licin.
- tambahkan keju parut kemudian aduk merata.
- ambil wajan dadar, lalu olesi mentega.
- Tuangadonan tersebut di bagian tenggah.
- Gunakanlah api kecil saja, dadar hingga matang.
Bahan kue apem tepung beras 250gr santan kental 350 cc air kelapa 100 cc telur 2 butir gula pasir 150 gr ragi dadak (instants) ½ sm cara mem...
Bahan kue apem
- tepung beras 250gr
- santan kental 350 cc
- air kelapa 100 cc
- telur 2 butir
- gula pasir 150 gr
- ragi dadak (instants) ½ sm
cara membuat kue apem
- aduk ragi dadak dengan air kelapa, biarkan selama ± 15 menit.
- kocoklah telur dengan gula, setelah merata masukkan biang, tepung, serta santan sedikit demi sedikit.
- kemudian diamkan selama ± 50 menit
- lalu panaskan kue apem, baru tuangkan adonan dan masak kue apem hingga matang.
Bahan cake wortel putih telur 10 btr gula halus 150 gr tepung terigu 150 gr mentega cair 50 gr wortel 6 buah ( wortel diparut ,diambil airn...
Bahan cake wortel
- putih telur 10 btr
- gula halus 150 gr
- tepung terigu 150 gr
- mentega cair 50 gr
- wortel 6 buah ( wortel diparut,diambil airnya, jangan tambahkan air pada parutan wortel)
- jerul lemon 2 buah ( jeruk lemon diambil kulitnya, parut)
- kismis 50 gr
- seri merah 50 gr ( potong ceri sebesar kismis)
- ceri hijau 50 gr (potong ceri sebesar kismis)
galsur:
- putih telur 1 butir
- tepung gula 150gr
resep dan cara buat kue cake wortel
- kocok putih telur sampai mengembang. tambahkan gula sedikit semi sedikit sambil terus kocok hingga kaku.
- tambahkan tepung terigu. aduk sampai rata. masukkan mentega cair yang telah dicampur dengan air wortel. aduk hingga menjadi rata.
- terakhir masukkan, kulit jeruk, campurkan kismis dan ceri yang telah ditaburi tepung terigu. aduk hingga rata.
- tuang dalam cetakan cake bergaris tengah 20 cm yang berlubang bagian tengahnya. bakar dalam oven yang telah dipanasi lebih dahulu. setelah matang, dinginkan.
- kocok putih telur sambil dimasukkan tepung gula sedikit demi sedikit, kocok trus sampai kaku.
- tuang glasur di atas kue cake.
bumbu semur tahu 2 buah tahu besar 3 siung bawang putih 3 buah bawang merah 3 buah cabe merah 3 buah cabe hijau 2 lembar daun salam 1 kerat ...
bumbu semur tahu
- 2 buah tahu besar
- 3 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 3 buah cabe hijau
- 2 lembar daun salam
- 1 kerat laos
- 3 sendok makan kecap
- 2 sendok makan minyak
- Garam secukupnya
cara membuat semur tahu
- Tahu dipotong persegi kira-kira 2 X 2 cm, digoreng setengah matang
- Cabe diiris tipis-tiis miring.
- Bawang merah + bawang putih diiris tipis-tipis, lalu digongseng (kira-kira) sesudah kuning masukkan cabe + laos dan salam.
- Kalau sudah wangi, tambahkan air sedikit lalu masukkan tahu dan kecap.
bumbu oseng tempe 1 lonjor tempe 5 buah cabai merah 5 buah bawang merah 2 siung bawang putih 1 lembar salam 1 kerat laos 1 botol kecil kecap...
bumbu oseng tempe
- 1 lonjor tempe
- 5 buah cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar salam
- 1 kerat laos
- 1 botol kecil kecap
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
cara membuat oseng tempe kecap
- tempe di potong tipis dan kecil.
- cabai merah, bawang merah, bawang putih di rajang, lalu di gongseng dalam minyak sedikit bersama salam, laos, garam, gula pasir.
- kemudian masukkan tempe, beri kecap secukupnya lalu resep tempe kecap aduk-aduk sebentar dan di angkat.
bahan bahan salad 1 ikat daun selada, di iris lebar 1 cm 3 buah tomat, di buang bijinya, di iris bulat tipis 1 buah nenas, di potong kecil-k...
bahan bahan salad
- 1 ikat daun selada, di iris lebar 1 cm
- 3 buah tomat, di buang bijinya, di iris bulat tipis
- 1 buah nenas, di potong kecil-kecil
- 2 buah ketimun, di iris bulat tipis
- 2 buah paprika (kalau suka) di iris ½ bulat tipis
- 1 buah bawang bombay, di iris tipis
- kripik kentang keju secukupnya
- 5 butir telur rebus (yang putih di potong kecil-kecil dan di campurkan ke dalam selada, yang kuning di campur dengan saos).
untuk saos salad
- 1 botol pindakas
- 5 kuning telur rebus, di haluskan
- 100 cc air matang
- ½ sendok teh merica halus
- 2 sendok makan (atau lebih) cuka
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
cara membuat salad
saos salad
- campur pindakas dengan kuning telur yang sudah di haluskan.
- beri air masak sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai rata.
- bumbui dengan merica, cuka, garam dan gula pasir.
- aduk sampai rata benar.
resep salad buah
cara menghidangkan salad
atur bahan-bahan salad sperti sayur selada yang sudah di iris di atas piring, lalu siram dengan saos.
bahan untuk isian pastel: (ragout) 25 gr ( sendok makan ) margarine 1 buah bawang bombay, di cincang 150 gr tepung terigu 250 cc air kaldu a...
bahan untuk isian pastel: (ragout)
- 25 gr ( sendok makan ) margarine
- 1 buah bawang bombay, di cincang
- 150 gr tepung terigu
- 250 cc air kaldu ayam
- ½ ekor ayam (500 gram), direbus, diambil dagingnya, kecil-kecil,
- 250 gr wortel, dipotong persegi kecil-kecil, direbus
- ½ kaleng kecil jamur, dibelah dua
- ½ kaleng kacang polong
- 2 butir telur, direbus, masing-masing di potong 4
- ½ sendok teh merica halus
- ½sendok teh pala halus
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- 75 cc susu
untuk pastel tutup: (pure kentang)
- 500 gr kentang, dikupas,dikukus, dihaluskan
- 2 kuning telur
- 1 sendok makan margarine
- garam
- pala
cara membuat pastel
isian kue pastel
- panaskan margarine dalam wajam, tumis bawang bombay sampai layu.
- setelah itu masukkan tepung terigu kering, aduk lalu tuangi air kaldu sedikit demi sedikit sambil di atduk terus sampai rata.
- masukkan ayam, wortel, jamur, kacang polong dan telur.
- bumbui dengan marica, pala, gula pasir dan garam.
- setelah itu masukkan susu sambil diaduk sampai rata.
pastel tutup
campurkan semua bahan untuk resep pastel menjadi satu, dan aduk sampai rata
pastel
- untuk membuat kue pastel, tuang ragout ke dalam pinggang tahan panas/loyang yang sudah di olesi mentega (ukuran 18 x 25 cm), tutup dengan pure kentang.
- caranya: taruh pure kentang di atas selembar plastik.
- ratakan sampai setebal 1 cm dan sebar ukuran loyang yang dipakai.
- angkat dan tutupkan di atas ragout, lepaskan plastik.
- kalau ada sisa pure,beri hiasan di atasnya dengan memakai spuit.
- setelah itu olesi atasnya dengan kuning telur yang telah di kocok.
- panggang kue pastel dalam oven ± 30 menit ( atau sampai kentang kecoklat-coklatan)
catatan:
ragoutini memang kental, agar bisa dipotong.
kalau di anggap terlalu kental, boleh ditambah air kaldu secukupnya.
Bahan dendeng 1 kg daging sapi 5 buah kentang ½ kg cabai merah 1 buah bawang merah 3 gelas minyak 2 lembar daun jeruk Garam secukupnya cara ...
Bahan dendeng
- 1 kg daging sapi
- 5 buah kentang
- ½ kg cabai merah
- 1 buah bawang merah
- 3 gelas minyak
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
cara membuat dendeng balado
- Daging direbus kira-kira 15 menit, lalu diangkat dan dipotong tipis-tipis, kemudian tumbuk (jangan sampai hancur).
- Air daging sisihkan.
- Cabai merah dibuang bijinya (kira-kira ½ bagian), lalu digiling kasar-kasar saja, begitu juga bawang merah.
- Campurkanlah cabai , bawang dan garam.
- Daging digoreng sampai kering.
- Kentang dipotong jadi 4 bagian lalu digoreng dan tiriskan.
- Kemudian cabai dan kentang digongseng dengan minyak sisa gorengan daging.
- Masukkan air daging dan daun jeruk supaya cabainya harum.
- Terakhir masukkan daging dendeng dan kentang goreng tadi, dan api dikecilkan. (aduk terus sampai rata benar).
Bahan pancake 2 liter tepung beras 1 ½ gelas air kelapa ½ sdm pengembang roti ½ gelas gula pasir 2 gelas santan kental 1 butir telur ayam ¼ ...
Bahan pancake
- 2 liter tepung beras
- 1 ½ gelas air kelapa
- ½ sdm pengembang roti
- ½ gelas gula pasir
- 2 gelas santan kental
- 1 butir telur ayam
- ¼ sdm garam
- ½ sdm vanili
- 2 gelas air
- 2 sdm tepung terigu
cara membuat pancake
- Pengembang roti, sedikit garam, gula dan tepung terigu dicampur dengan air ½ gelas dan diamkan sampai mengembang.
- Setelah adonan yang pertama naik, campurkan ke dalam tepung bersama air kelapa. Adonan ini dibiarkan semalam, sebelum ditutup dengan kain lap basah masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk semua bahan pancake sampai rata.
- Keesokan harinya masukkan santan, gula, garam dan vanili, aduk terus.
- Masaklah dalam wajan/kuali yang telah diolesi mentega sesendok-sesendok di atas api ang kecil saja agar pancake tidak hangus, dan seterusnya. Sendok yang dipakai untuk ukuran kira-kira seperti sendok gulai.
Bahan semur jengkol 1 buah kelapa, 1 ons cabai giling ½ kg jengkol 3 buah kemiri 7 siung bawang merah 4 siung bawang putih ½ ruas jari kunyi...
Bahan semur jengkol
- 1 buah kelapa, 1 ons cabai giling
- ½ kg jengkol
- 3 buah kemiri
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- Daun salam, daun serai & daun jeruk
cara membuat semur jengkol
- Jengkol direbus pakai arang (agar tidak berbau) sampai empuk, airnya diganti ± 3 kali.
- Bumbu yang sudah diulek dicampur dengan cabai giling, kemudian ditumis sampai kuning, menyusul daun salam , daun serai dan daun jeruk. Sesudah itu masukkan sedikit demi sedikit santan encer,
- Jika sudah mendidih masukkan jengkol tadi setelah ditumbuk (jangan santan kental, tunggu sampai meresap dan santan tinggal sedikit, baru semur jengkol diangkat dan siap untuk disajikan.
Bahan kulit ¼ kg tepung terigu ½ butir kelapa tua 1 sendok teh garam 2 butir telur Isian kue lumpur 2 ons daging ayam cincang ¼ butir kelapa...
Bahan kulit
- ¼ kg tepung terigu
- ½ butir kelapa tua
- 1 sendok teh garam
- 2 butir telur
Isian kue lumpur
- 2 ons daging ayam cincang
- ¼ butir kelapa untuk santan
- ½ kerat kunyit kira-kira ½ cm
- ½ kerat kencur kira-kira ½ cm
- 2 kerat laos kira-kira 1-2 cm
- 1 siung besar bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 2 buah kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jintan
- 2 lembar daun jeruk purut
Untuk yang diiris tipis:
6 buah bawang merah, 2 siung bawang putih
Cara membuat kulit kue lumpur
- Telur dipisahkan kuning dan putihnya.
- Kuning telur dikocok dimasukkan ke dalam campuran tepung, dan garam hingga rata.
- Putih telur dikocok hingga jadi, kemudian masukkan ke dalam campuran tepung, santan dan kuning telur tadi, diaduk hingga rata.
Cara membuat Isian kue
- Bumbu dihaluskan kecuali daun jeruk purut, kemudian digoreng dengan sedikit minyak, tambahkan irisan bawang merah dan bawang putih.
- Santan, ayam dan daun jeruk purut masukkan ke dalam bumbu dan masak sampai santannya tinggal sedikit.
Cara membuat Kue lumpur
- Adonan kulit dimasak dengan sedikit minyak di dalam cetakan kue lumpur sebanyak ¾ cetakan, kemudian diisi dengan adonan ayam (isi).
- Cetakan kue lumpur ditutup, setelah kue setengah matang dihias dengan irisan cabe merah dan seledri, kemudian ditutup kembali dan dimasak hingga matang dengan api yang kecil.
Bahan ½ kg daging sapi yang berlemak 1 butir kelapa muda diparut kasar Tusuk sate 1 buah kencur 2 cm 2 ½ buah kunyit 2 cm 5 buah kemiri 2 bu...
Bahan
- ½ kg daging sapi yang berlemak
- 1 butir kelapa muda diparut kasar
- Tusuk sate
- 1 buah kencur 2 cm
- 2 ½ buah kunyit 2 cm
- 5 buah kemiri
- 2 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih besar
- Terasi dan asam sedikit
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 Sendok teh merica
- ½ sendok teh jintan
- Garam dan bumbu masak secukupnya
Cara membuat sate
- Daging dipotong kecil-kecil.
- Semua bumbu dihaluskan.
- Setelah bumbu halus dibagi 2 bagian untuk daging dan kelapa.
- Campurkan daging bumbu yang separuh hingga rata dan yang separuh lagi campuran dengan kelapa.
- Setelah dagingnya berbumbu, begitu juga kelapanya, jadikan satu lagi sampai rata kemudian daging ditusuk dengan tusuk sate dan dibakar dengan arang yang panasnya sedang.
Follow Us
Were this world an endless plain, and by sailing eastward we could for ever reach new distances