- Ikan kakap atau ekor kuning
- daun talas
- daun pisang dan tali untuk pengikat (tali yang dibuat dari pelepah pisang atau lainnya)
- Lengkuas, kunyit, jahe, ketumbar, kelapa, daun jeruk purut, bawang merah, bawang putih, asam kandis secukupnya (atau asam lain),
- garam secukupnya, cabai merah giling secukupnya.
Cara membuat pais ikan
- Kelapa digiling halus.
- Semua bumbu yang lain pun digiling halus, kecuali daun jeruk, hanya diiris halus, asam jawa diberi air sedikit (diambil airnya saja).
- Kemudian semua bumbu dijadikan satu, hanya asam kandis yang tidak dimasukkan.
- Daun talas disusun melebar dengan keadaan terbaik, kira-kira sepuluh lembar, kemudian ditaruh bumbu di tengah-tengah dan letakkan sepotong ikan, lalu dibungkus dengan daun pisang dan diikat dengan tali.
- Lalu rebuslah dengan air yang sudah diberi garam + asam kandis, sampai daun talas empuk dan matang benar-benar. (Dapat dibuat 10 ikan pais atau lebih, sesuai dengan keperluan).
- Setelah pais ikan matang, hidangkan di piring lonjong (dan jangan disajikan pada waktu masih panas).
0 coment�rios: