Secara tradisional ayam betutu ini di masak dengan memanggang di dalam api sekam, namun bagi Anda yang ingin mencoba makanan khas Bali ini bisa menggunakan pemanggang moderen saat ini agar lebih praktis dan bisa dimasak dirumah, jangan khawatir karena tidak akan mengurangi rasanya.
Atau Anda juga bisa mencoba masakan tradisonal lainnya yaitu ayam goreng kalasan. Baiklah untuk lebih lengkapnya silahkan persiapkan bahan serta baca cara memasak ayam betutu berikut ini.
Bahan
- 1 ekor ayam utuh.
- 100 gram daun singkong muda, rebus, peras dan potong-potong.
- 3 sendok makan minyak goreng.
Bumbu halus
- 12 butir bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 6 buah cabai merah besar.
- 5 buah cabai rawit merah.
- 6 buah kemiri, sangrai.
- 2 cm lengkuas.
- 4 cm kunyit.
- 2 cm kencur.
- 1 cm jahe.
- 1 batang serai.
- 3 lembar daun jeruk yang telah dibuang tulangnya.
- 1 sendok teh terasi, dan dibakar.
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh pala bubuk.
- 2 1/2 sendok teh garam.
Ayam Betutu |
Cara Membuat Ayam Betutu Bali
- Aduk rata bumbu halus dan minyak goreng. Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
- Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong, lalu masukkan daun singkong ke dalam ayam.
- Bungkus ayam dengan daun pisang, dan kukus di atas api sedang selama 45 menit sampai matang, angkat ayam.
- Panggang ayam yang masih dibungkus sampai berbau harum.
Tips:
Daun yang digunakan untuk mengukus ayam boleh digantikan dengan yang baru agar ayam bisa cepat kering.
Sekarang ayam betutu telah siap dihidangkan untuk keluarga, tanpa harus ke Bali sekarang Anda telah bisa menikmati masakan khas dari pulau Dewata ini. Sesuai dengan jumlah bahan yang ada diatas, maka sajian kali ini bisa menghasilkan 8 porsi setelah menghabiskan waktu lebih kurang 100 menit untuk proses memasaknya. Semoga resep masakan kali ini bisa menghadirkan cita rasa baru di ruang makan Anda.
0 coment�rios: