- Gurame 500 gram
- Air jeruk lemon 1/2 sendok makan
- Garam 3/4 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
- Bawang putih 3 siung, dihaluskan
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Daun jeruk 5 lembar
- Serai 2 batang, dimemarkan
- Jahe 2 cm, dimemarkan
- Tomat 2 buah dipotong dadu
- Garam 3/4 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Jeruk limau 3 buah, ambil airnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
- Bawang merah 7 butir
- Cabe merah keriting 9 buah
- Cabe merah besar 5 buah
- Cabe rawit merah 9 buah
Cara membuat ikan goreng
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, ketumbar, dan bawang putih. Diamkan kurang lebih 15 menit.
- Gorenglah ikan gurame dengan minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan tomat. Tumis hingga setengah layu/matang kemudian Tambahkan garam dan gula pasir. lalu Aduk sampai merata. Tambahkan air jeruk limau setelah itu aduk hingga merata.
- Siram kuah sambal ikan di atas gurame goreng
0 coment�rios: