Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan masakan Ikan kembung 4 ekor, dibersihkan Tepung terigu protein sedang 500 gr Tepung beras 100 gr Air jeruk lemon 2 sendok teh Bawang ...

Bahan masakan
  • Ikan kembung 4 ekor, dibersihkan
  • Tepung terigu protein sedang 500 gr
  • Tepung beras 100 gr
  • Air jeruk lemon 2 sendok teh
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kunyit 3 cm, dibakar
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bahan sambal bajak
  • Cabe merah keriting 8 buah
  • Cabe rawit merah 6 buah
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Terasi 1 sendok teh, dibakar
  • Lengkuas 2 cm, dimemarkan
  • Serai 1 batang, dimemarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Tomat 2 buah dipotong dadu
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air asam 2 sendok makan
  • Gula merah 3 sendok makan, disisir halus
  • Minyak goreng 100 ml, untuk menumis
Pelengkap
  • Nasi putih secukupnya
  • Mentimun 100 gram
  • Kemangi secukupnya
resep ikan kembung sambal bajak

Cara memasak ikan kembung sambal bajak

  1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk lemon haluskan bawang putih, ketumbar, garam dan kunyit. Diamkan 15 menit.
  2. Campur tepung terigu dan tepung beras, aduk hingga rata lalu goreng ikan didalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Sambal, haluskan cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, terasi. Tumis bumbu tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
  4. Masukkan garam, asam jawa, dan gula merah. Masak sambal bajak  hingga matang.
  5. Sajikan resep ikan kembung bersama sambal bajak  dan pelengkap.

Bahan ikan goreng Gurame 500 gram Air jeruk lemon 1/2 sendok makan Garam 3/4 sendok teh Merica bubuk 1/2 sendok teh Ketumbar bubuk 1/2 send...

Bahan ikan goreng
  • Gurame 500 gram
  • Air jeruk lemon 1/2 sendok makan
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 3 siung, dihaluskan
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
sambal ikan goreng
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Serai 2 batang, dimemarkan
  • Jahe 2 cm, dimemarkan
  • Tomat 2 buah dipotong dadu
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Jeruk limau 3 buah, ambil airnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus
  • Bawang merah 7 butir
  • Cabe merah keriting 9 buah
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe rawit merah 9 buah
resep ikan gurame sambal rica

Cara membuat ikan goreng

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, ketumbar, dan bawang putih. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Gorenglah ikan gurame dengan minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
  4. Masukkan tomat. Tumis hingga setengah layu/matang kemudian Tambahkan garam dan gula pasir. lalu Aduk sampai merata. Tambahkan air jeruk limau setelah itu aduk hingga merata.
  5. Siram kuah sambal ikan di atas gurame goreng

Bahan nila kuah 2 ekor nila, dan dibersihkan 2 sendok makan minyak goreng 5 siung bawang putih, diiris tipis 8 butir bawang merah, iris tipi...

Bahan nila kuah
  • 2 ekor nila, dan dibersihkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, diiris tipis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 250 ml air
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus
  • 6 Buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 batang serai, diiris-iris
resep ikan nila kuah pedas

Cara memasak ikan nila kuah pedas

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus dengan bawang merah, bawang putih dan daun salam.
  2. Didihkanlah air, lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan air.
  3. Masukkanlah ikan nila dan masaklah hingga matang.
  4. Tambahkanlah gula, garam dan air jeruk nipis. kemudian masaklah ikan nila kembali hingga air berkurang, dan angkatlah.
  5. Sajikan resep ikan nila kuah pedas .

Bahan kepiting saus 50 g daging kepiting 4 butir telur, kocok lepas Garam dan merica bubuk secukupnya Saus kepiting 2 sdm minyak goreng 3 bu...

Bahan kepiting saus
  • 50 g daging kepiting
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
Saus kepiting
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 buah cabai rawit, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah, diiris tipis
  • 1 sendok makan taoco
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
Pelengkap
200 g tahu cina, potong seperti dadu kecil dan goreng matang
50 g taoge
kepiting saus kecap

Cara memasak kepiting saus kecap

  1. Aduklah kepiting, telur, garam dan merica bubuk. lalu panaskanlah pan dadar, buat dadar tipis dan angkat lalu sisihkan.
  2. Panaskanlah minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga berbau harum. kemudian masukkanlah cabai dengan taoco, daun salam, lengkuas, air, kecap manis dan garam. setelah itu masaklah kepiting saus kecap hingga mendidih dan angkat.
  3. Ambillah selembar dadar dan tambahkanlah pelengkap, lalu tuangi kepiting saus kecap dengan saus dan sajikanlah.

Bahan ½ ekor ayam, dipotong kecil-kecil 2 sdt kecap asin ½ sdt merica bubuk 50 g maizena Saus Tiram 1 buah bawang bombay, dipotong seperti d...


Bahan
  • ½ ekor ayam, dipotong kecil-kecil
  • 2 sdt kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 50 g maizena

Saus Tiram
  • 1 buah bawang bombay, dipotong seperti dadu
  • 1 buah paprika merah, dipotong seperti dadu
  • 1 buah paprika hijau, dipotong seperti dadu
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica hitam, ditumbuk kasar
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 batang daun bawang, diiris serong
  • 2 sdm minyak goreng
  • 300 ml air
resep ayam saus tiram

Cara memasak resep ayam saus tiram

  1. Lumurilah ayam dengan kecap asin dan merica bubuk, aduklah hingga merata. dan diamkanlah selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Lumurilah ayam dengan maizena dan gorenglah ayam hingga matang setalah itu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskanlah minyak dan tumiskan bawang bombay dengan paprika hingga berbau harum. Tambahkanlah saus tiram dan kecap manis, merica hitam, garam dan gula pasir. Tuangkan air dan masaklah hingga air mendidih.
  4. Masukkanlah ayam saus tiram dan masaklah hingga bumbu meresap dan tambahkanlah daun bawang, aduk rata. setelah itu angkat dan sajikanlah resep ayam saus tiram dengan nasi panas.

Bahan bola bola udang goreng roti Udang kupas 350 g, cincang halus Daun bawang 2 batang, ambil bagian putihnya, iris tipis Tepung masizena ...

Bahan bola bola udang goreng roti
  • Udang kupas 350 g, cincang halus
  • Daun bawang 2 batang, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • Tepung masizena 2 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk 1/2 sdt
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Putih telur 50 ml
  • Roti tawar kupas 5 lembar, potong dadu kecil
  • Minyak goreng 400 ml
bola bola udang goreng roti

Cara membuat bola bola udang goreng roti

  • Campur semua kecuali putih telur, roti tawar dan minyak goreng. aduk hingga tercampur rata.
  • Ambil 2 sdt adonan, bulatkan. Celupkan dalam putih telur, lalu gulingkan dalam potongan roti tawar.
  • Kepal-kepal adonan sambil didapatkan agar roti tawar menempel.
  • Goreng bola-bola udang hingga matang dan warnanya kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Bahan Tahu cina 3 buah (600 g) Kaldu bubuk 1 sdt Garam 1/2 sdt Kaldu cair 200 ml Minyak wijen 3 sdm Gari kering 30 g Bawang daun 6 batang, ...

Bahan
  • Tahu cina 3 buah (600 g)
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Kaldu cair 200 ml
  • Minyak wijen 3 sdm
  • Gari kering 30 g
  • Bawang daun 6 batang, iris halus
  • Cabai merah 1 buah, buang isi, cincang halus
Bahan saus tofu
  • Kaldu 250 ml
  • Tepung maizena 1 sdt, cairkan dengan 2 sdm air
  • Miri 50 ml
  • Shoyu 50 ml
resep agedashi tofu

Cara membuat agedashi tofu

  1. Potong tahu bentuk dadu ukuran 3x3 cm. Rendam tahu dalam campuran kaldu cair, garam, kaldu bubuk dan minyak wijen. Kukus selama 10 menit.
  2. Tiriskan tahu, bakar hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat.
  3. Taburi campuran gari, bawang daun dan cabai merah. Tuangi saus, sajikan.
Saus : Campur semua bahan kecuali larutan maizena, didihkan. Tuangkan larutan maizena, rebus hinga mulai mengental. Angkat.

Bahan bahan memasak ayam goreng kencur 1 ekor ayam , potong empat bagian 1 sendok makan air jeruk nipis 1 sendok teh garam 3 sendok makan mi...

Bahan bahan memasak ayam goreng kencur
  • 1 ekor ayam, potong empat bagian
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 400 ml air
  • 1 liter minyak goreng
bumbu ayam goreng
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 ruas jari kunyit
  • 5 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 ruas jari jahe
  • Garam secukupnya
ayam goreng

cara membuat ayam goreng

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkanlah ayam goreng selama 25 menit.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng kemudian tumislah bumbu halus hinga berbau harum. dan masukkanlah ayam, masak hingga berubah warna. lalu tuangkan air, masak hingga bumbu ayam goreng meresap dan matang kemudian angkat.
  3. Panaskanlah minyak dan gorenglah ayam hingga kecokelatan, lalu angkat.
  4. Sajikanlah ayam goreng bumbu kencur dengan lalapan dan sambal terasi.

Bahan buntut goreng 500 g buntut sapi 2 liter air Garam dan merica bubuk secukupnya 500 ml minyak goreng 2 ruas jari lengkuas, memarkan 3 le...


Bahan buntut goreng
  • 500 g buntut sapi
  • 2 liter air
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 500 ml minyak goreng
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 200 ml air kaldu sapi

Bumbu tumbuk kasar
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
resep Buntut Goreng Balado

Cara membuat buntut goreng

  1. Rebus air dengan buntut sapi, garam dan merica bubuk hingga buntut empuk. lalu angkat dna tiriskanlah.
  2. Panaskanlah minyak, goreng buntut sapi hingga kecokelatan dan angkatlah.
  3. Panaskanlah minyak, lalu tumiskanlah bumbu tumbuk kasar dengan lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga berbau harum.
  4. Masukkanlah buntut sapi dan air kaldu, tambahkanlah kecap manis, garam. lalu masaklah hingga matang dan bumbu buntut goreng meresap. setelah itu angkat dan sajikanlah resep buntut goreng balado dengan nasi panas.

Bahan 1 ekor ayam , dipotong empat bagian 400 ml santan dari ½ butir kelapa 1 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa + 2 sendok makan air 7 ...

Bahan
  • 1 ekor ayam, dipotong empat bagian
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa + 2 sendok makan air
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 5 sendok makan minyak goreng
bumbu ayam panggang
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • ½ sendok teh merica
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • Garam secukupnya
ayam panggang bumbu opor

Cara membuat ayam panggang

  1. Panaskanlah minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga berbau harum dan matang.
  2. Masukkanlah ayam panggang, aduk-aduklah hingga berubah warna setelah itu Tambahkanlah air asam, kecap manis dan santan kemudian Masaklah sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental dan angkat.
  3. Bakarlah ayam panggang diatas panggangan ayam hinga matang dan harum, kemudian angkat dan sajikan.

Bahan Daging sapi giling 100 g Tepung panir 15 g Kuning telur 1 butir Bawang bombay cincang halus 20 g Bawang putih 1 siung, cincang Merica ...

Bahan
  • Daging sapi giling 100 g
  • Tepung panir 15 g
  • Kuning telur 1 butir
  • Bawang bombay cincang halus 20 g
  • Bawang putih 1 siung, cincang
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Garam dan sambal bangkok secukupnya
  • Minyak goreng 500 ml
resep bola bola daging goreng

Cara membuat bola bola daging goreng

  1. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Angkat, campur dengan daging, kuning telur, merica, garam dan tepung panir. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat sebesar kelereng. Goreng bola bola daging goreng hingga kecokelatan dan matang. Angkat.
  3. Tusukkan 3 buah bola - bola daging ke tusuk sate.
  4. Tuang saus bangkok dalam gelas, beri satu tusuk sate bola daging. Sajikan.

Bahan sayur daun singkong 3 ikat daun singkong 1 kelapa tua diambil santannya 1 ekor ikan peda. Bumbu sayur ½ ons cabai merah giling 3 siung...


Bahan sayur daun singkong
  • 3 ikat daun singkong
  • 1 kelapa tua diambil santannya
  • 1 ekor ikan peda.

Bumbu sayur
  • ½ ons cabai merah giling
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • asam kandis (bisa juga asam jawa, bila asam sukar mendapatkannya)
  • garam secukupnya
  • 1 ons kacang hijau yang sudah dibersihkan
  • ½ ruas jari kunyit
resep sayur daun singkong

Cara membuat sayur daun singkong

  1. Kacang hijau direbus sampai empuk sekali. Daun singkong diambil yang muda-muda saja.
  2. Lengkuas dan bawang merah diketok-ketok.
  3. Santan + cabai + lengkuas + bawang dimasak sampai mendidih, terus diaduk-aduk.
  4. Bila sudah mendidih masukkan kacang hijau yang sudah empuk dan daun singkong, kunyit giling serta peda yang sudah dibakar.
  5. Tunggu sampai mendidih lagi dan masukkan asam serta garam secukupnya.
  6. Setelah masak sayur daun singkong boleh dihidangkan panas-panas.

Bahan membuat kue bolu ½ kg terigu 5 gelas santan kental dari 1 (satu) kelapa 2 telor ayam 1 ons mentega daun suji (secukupnya) untuk mewarn...

Bahan membuat kue bolu
  • ½ kg terigu
  • 5 gelas santan kental dari 1 (satu) kelapa
  • 2 telor ayam
  • 1 ons mentega
  • daun suji (secukupnya) untuk mewarnai
  • 3 ons gula pasir
  • garam secukupnya

Cara membuat kue bolu koja

  1. Mentega, gula pasir, telur ayam diaduk jadi satu sampai rata + terigu + santan, air suji ½ gelas, aduk-aduk sampai rata dalam satu panci (wadah lain).
  2. Setelah itu adonan dibakar dalam bekingpan ukuran kecil, setelah loyang tersebut diolesi mentega sampai rata, loyang diisi ¾ saja.
  3. pangganglah kue bolu dengan api bawah, setelah kuning sekelilingnya, baru bagian atas baking pan diberi api.
  4. Apabila seluruh bagian kue bolu telah berwarna kekuningan, kue bolu koja diangkat dan boleh disajikan setelah dipotong-potong.