Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan pepes oncom 2 potong oncom 3 buah bawang merah 3 siung bawang putih 2 ikat daun kemangi Kencur seujung kuku 1 kerat gula jawa Garam se...

Bahan pepes oncom
  • 2 potong oncom
  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ikat daun kemangi
  • Kencur seujung kuku
  • 1 kerat gula jawa
  • Garam secukupnya

Cara membuat pepes oncom


  1. Semua bumbu masakan diulek halus.
  2. Bumbu dicampur dengan oncom dan diaduk sampai rata.
  3. Setelah itu pepes dibungkus dengan daun pisang dengan ukuran 3 sendok makan, kemudian dipanggang.

resep makanan tradisional kuliner khas indonesia resep serabi hijau bahan bahan masakan 1 kg terigu 4 butir telur ayam 1 butir kelapa ½ kg g...

resep makanan tradisional kuliner khas indonesia resep serabi hijau
bahan bahan masakan
  • 1 kg terigu
  • 4 butir telur ayam
  • 1 butir kelapa
  • ½ kg gula jawa
  • 2 lembar daun pandan

cara membuat kue serabi

  1. Terigu diayak kemudian ditaruh dalam panci, lalu campurkan telur dengan terigu dan diaduk sampai rata.
  2. Campurkan santan dengan tepung sampai agak encer adonannya.
  3. cetakan serabi atau wajan ditaruh di atas api sampai panas lalu masukkan adonan dengan ukuran  sendok sayur.
  4. Untuk kuah serabi, gula direbus dengan santan dan diaduk supaya santan tidak pecah, setelah mendidih lalu diangkat.
  5. sajikan resep serabi dengan kuah

Bahan bahan fruit salad 1 buah nanas palembang 2 lettus (1 dicampur ± 1 alas ) ½ pak cheese potatoes 2 buah aple dalam negeri ½ kg daging ha...

Bahan bahan fruit salad
untuk mayonnaise
  • 5 butir telur rebus
  • 2 ons mentega
  • 1 ons gula pasir
  • 2 sendok teh french rumstard
  • 4 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
fruit salad

cara membuat fruit salad


  1. semua bahan salad dikupas lalu dibersihkan dan dipotong-potong lalu masukkan kedalam lemari es, karena dimakan dingin-dingin.
  2. daging setelah dipotong-potong ditusuk dengan garpu dan diberi merica dan cuka sedikit lalu digoreng dengan mentega.

mayonnaise salad
  1. semua bahan diblender jadi satu sampai halus.
  2. jika hendak disajikan campurkan bahan tadi dengan mayonnaise taruh diskal dan beri parutan keju diatasnya.

olahan masakan indonesia dengan bahan daging sapi bahan bahan sate pentul ½ kg daging sapi (haas/lulur) 6 butir bawang merah 3 siung bawang...

olahan masakan indonesia dengan bahan daging sapi

bahan bahan sate pentul
  • ½ kg daging sapi (haas/lulur)
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan ketumbar
  • ½ buah pala
  • garam dan lada secukupnya
Sate pentul daging sapi

cara membuat Sate pentul daging sapi


  1. daging sapi di giling halus
  2. bawang merah (4 butir), dan bawang putih di kupas, kemudian di tumbuk halus bersama ketumbar dan buah pala.
  3. 2 butir bawang merah di iris tipis-tipis.
  4. panaskan penggorengan, beri sedikit minyak.
  5. setelah cukup panas, masukan bumbu yang di tumbuk tadi, tumis sebentar, kemudian angkat.
  6. dinginkan untuk kemudian di campur dengan daging giling bersama 2 butir telur ayam yang telah di pecahkan, beri garam dan lada secukupnya.
  7. aduk dengan tangan, buatlah bentuk bulat panjang (semacam telur) lalu tusuklah satu per satu dengan satu tusukan sate
  8. setelah itu panggang sate dengan api sedang, usahakan agar matang nya merata.
  9. terakhir siramlah atas nya dengan campuran kecap dan irisan bawang merah.

menu resep masakan dari ikan bahan bahan memasak 1 ekor ikan kasau (ikan lainnya seperti tengiri , ikan mas , ikan patin ) air garam 2 cangk...


menu resep masakan dari ikan

bahan bahan memasak
  • 1 ekor ikan kasau (ikan lainnya seperti tengiri,ikan mas,ikan patin)
  • air garam
  • 2 cangkir santan kental
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 sendok bubur gula merah
  • garam menurut rasa
  • 2 sendok makan air asam kental
  • daun selada dan tomat untuk hiasan.

bumbu masakan yang di haluskan
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4-6 buah cabai merah
  • 1 sendok bubur ketumbar yang telah di gongseng
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit.

resep masakan ikan panggang santan

cara masak ikan

  1. rendam ikan di dalam air garam selamat 5 menit, tiriskan.
  2. campurkan bumbu yang telah di haluskan didalam santan, tambahkan lengkuas, serai, gula, garam.
  3. didihkan sambil di aduk-aduk sampai menjadi kental, masukkan air asam, setelah itu angkat dari api.
  4. bakar ikan sambil di semir dengan saos santan tadi, sampai ikan masak.
  5. hidangkan ikan panggang panas-panas di hias dengan selada dan tomat yang di iris-iris.

bahan bahan masakan ½ kg daging ayam cincang 6 butir telur ayam 2 sendok teh garam 1 sendok teh merica sedikit pala 1 kaleng liver paste sep...

bahan bahan masakan
  • ½ kg daging ayam cincang
  • 6 butir telur ayam
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • sedikit pala
  • 1 kaleng liver paste
  • sepotong roti
  • 100 cc susu

chicken ring recipe

cara membuat masakan

  1. roti di rendam dalam susu, sesudah hancur campurkan daging cincang, liver paste dan dua telur ayam serta garam, merica dan pala.
  2. sisa telur di rebus dan masukkan kedalam cetakan bersama campuran daging masukkan kedalam oven selama 1 jam tambahkan sayuran.

Schotel nasi ialah salah satu resep masakan dari nasi dalam menu makanan kali ini bahan bahan masakan 500 gr nasi putih 2 potong dada ayam 2...

Schotel nasi ialah salah satu resep masakan dari nasi dalam menu makanan kali ini

bahan bahan masakan
  • 500 gr nasi putih
  • 2 potong dada ayam
  • 200 gr sosis
  • 200 gr kacang polong
  • 1 gelas kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 sendok makan rajangan daun bawang
  • 1 sendok makan angciu
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • ½ sendok makan air jahe
  • 2 butir telur ayam
  • mentega dan garam secukupnya
Schotel

cara memasak masakan nasi schotel


  1. ayam dan wortel direbus sampai empuk.
  2. setelah itu daging ayam dan wortel dipotong kecil-kecil .
  3. sosis dipotong. bawang putih dicincang, bawang merah dirajang.
  4. lalu tumis dengan mentega sampai layu dan harum, masukan ayam dan wortel serta jamur.
  5. tambahkan angciu, kecap asin, minyak wijen dan air jahe.
  6. aduk rata, cicipi rasanya, tambahkan kaldu lalu masak sampai airnya tinggal sedikit, angkat.
  7. campurkan nasi putih dengan kaldu dan telur yang telah dikocok lalu beri garam secukupnya.
  8. setelah semua bahan schotel tercampur, tambahkan adonan ayam sampai rata dan tercampur betul.
  9. tuang semua bahan dicetakkan tahan panas yang telah dioles mentega, lalu panggang dioven sampai matang.

Bahan bahan resep schotel ubi 1 kg ubi 1 sendok teh garam ½ sendok teh lada halus ½ sendok teh pala halus 2 butir telur ayam 2 sendok makan ...

Bahan bahan resep schotel ubi

  • 1 kg ubi
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada halus
  • ½ sendok teh pala halus
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan kaldu
  • terigu untuk ditabur
Isian schotel
  • 200 gr daging ayam
  • 1 genggam jamur kuping
  • 200 gr wortel
  • 1 genggam soun
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang bombay
  • ½ sendok teh lada halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan rajangan daun prei
  • 1 sendok makan rajangna seledri
  • 1 butir kuning telur
  • mentega dan keju parut secukupnya

Cara membuat schotel ubi

  1. kukus ubi, kupas lalu hancurkan.
  2. bumbu garam, lada, pala, telur, mentega dan kaldu, campur jadi satu.
  3. jika masih lengket dan lembek, taburi terigu sampai agak padat.
  4. ayam dan wortel direbus lalu potong kecil-kecil.
  5. jamur setelah direndam, bersihkan lalu potong-potong.
  6. soun direndam lalu tiriskan.
  7. bawang putih dan bawang bombay dicincang lalu tumis dengan mentega sampai harum.
  8. tambahkan rajangan prei dan seledri, aduk lalu beri bumbu lada dan garam.
  9. masukkan daging ayam dan wortel serta jamur, aduk-aduk setelah air mengering,kemudian angkat schotel.
  10. ambil loyang tahan panas yang telah dioles mentega, ratakan separuh adonan ubi didasar loyang,
  11. lalu tuang diatas schotel dengan adonan ayam, ratakan.
  12. diatasnya ratakan sisa adonan ubi, terakhir oles permukaan schotel ubi dengan kocokan kuning telur dan taburi schotel dengan keju parut.

resep masakan jawa tempe bacem bahan bacem tempe 1 lonjor tempe 2 buah gula merah 5 buah bawang merah 2 siung bawang putih 2 sendok ketumbar...

resep masakan jawa tempe bacem

bahan bacem tempe
  • 1 lonjor tempe
  • 2 buah gula merah
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok ketumbar
  • 1 biji kemiri
  • 2 lembar salam
  • 1 kerat laos
  • 1 bulatan asem sebesar kemiri
resep tempe bacem

cara membuat tempe bacem

  1. semua bumbu untuk tempe bacem kecuali asam, laos dan gula merah, di ulek halus kemudian direbus dengan air sedikit sampai mendidih, masukkan juga salam, laosnya.
  2. lalu masukkan gula merah bersama tempe yang sudah di potong dengan ukuran sedang.
  3. setelah air agak surut/asat lalu diangkat dan goreng resep tempe bacem dengan minyak panas.

masakan tempe khas indonesia resep tempe goreng bahan bumbu tempe goreng  10 bungkus tempe 5 sendok makan tepung beras 2 siung bawang putih ...

masakan tempe khas indonesia resep tempe goreng

bahan bumbu tempe goreng 
  • 10 bungkus tempe
  • 5 sendok makan tepung beras
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • seujung jari kunir
  • garam secukupnya.
  • minyak goreng
resep tempe goreng

cara membuat tempe goreng


  1. semua bumbu tempe goreng di ulek halus, campurkan dengan tepung berasnya lalu beri air secukupnya.
  2. kemudian masukkan tempe dalam adonan tepung dan tempe digoreng dalam minyak panas.

resep masakan dari tempe khas jawa yang praktis bahan bumbu masakan mendol tempe ½ lonjor tempe 5 buah bawang merah 2 buah bawang merah 1 si...

resep masakan dari tempe khas jawa yang praktis

bahan bumbu masakan mendol tempe
  • ½ lonjor tempe
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 jari kencur
  • terasi sedikit
  • garam secukupnya
mendol tempe

cara membuat mendol tempe

  1. semua bumbu di ulek halus, kemudian campurkan tempenya sekalian, ulek sampai halus juga.
  2. lalu buat tempe bulat-bulat seperti perkedel.
  3. kemudian goreng mendol tempe dalam minyak panas

bahan buat roti 10 potong roti tawar 175 gr corned beef 200 gr kacang polong 200 gr wortel ½ butir bawang bombay 2 sendok makan mentega ½ se...

bahan buat roti

  • 10 potong roti tawar
  • 175 gr corned beef
  • 200 gr kacang polong
  • 200 gr wortel
  • ½ butir bawang bombay
  • 2 sendok makan mentega
  • ½ sendok teh lada halus
  • ½ sendok teh pala halus
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 gelas kaldu/santan/susu cair
  • 3 butir telur ayam
  • 5 butir telur puyuh
  • 50 gr keju parut

schotel

Cara membuat schotel roti

  1. roti tawar dibuang kulitnya, lalu rendam dikocokkan telur ayam yang telah dicampur dengan kaldu/santan/ susu cair
  2. serta dibubuhi sedikit garam, lada dan pala.
  3. wortel dipotong kecil-kecil.
  4. bawang bombay dirajang, lalu tumis dengan mentega sampai layu, kemudian masukan wortel, kacang polong dan corned beef,
  5. aduk rata, tambahkan lada,pala, garam dan sedikit air, aduk rata lalu angkat.
  6. ambil loyang tahan panas dan olesi mentega, lalu letakkan sebagian roti pada dasar loyang sampai dasarnya tertutup dan atasnya tuangi adonan corned beef,
  7. ratakan lalu atasnya letakkan lagi sisa roti.
  8. terakhir taburi schotel dengan parutan keju dan pecahkan telur puyuh diatas parutan keju.
  9. panggang schotel dalam oven sampai kecoklatan.

aneka resep masakan ikan kali ini ialah resep pepes ikan Bahan dan bumbu pepes ikan 1 ekor ikan mas 3 butir bawang merah 3 butir kemiri 1 po...

aneka resep masakan ikan kali ini ialah resep pepes ikan

Bahan dan bumbu pepes ikan
  • 1 ekor ikan mas
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 potong kunyit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam
  • ½ butir ragi
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu iris:
  • 3 iris lengkuas, lebar dan memanjang
  • 3 iris jahe
  • 3 iris kunyit
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 3 lembar daun pisang
  • 1 batang sereh potong, dan di geprek
  • 1 buah tomat, potong 8
  • 3 lembar daun salam
  • 1 jumput daun serawung/kemangi
  • 5 batang daun prei, diiris
  • daun pisang untuk membungkus
pepes ikan

cara membuat pepes ikan

  1. ikan mas setelah dibersihkan diberi garam dan air jeruk nipis, lalu baluri garam dan ragi (campuran), diamkan sebentar.
  2. setelah itu masukkan bumbu halus untuk masakan pepes.
  3. ambil daun pisang lalu ikan dibungkus dengan daun-daunan bumbu kemudian bungkus dan kukus pepes ikan sampai matang selama 3 jam.
  4. jika pepes ikan akan dihidangkan dipanggang dioven dan sajikan dengan sambal lalap.