Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan bahan balado terong 6 buah terong 10 buah belimbing sayur (boleh juga tomat) 4 buah cabai merah 5 buah cabai rawit 1 siung bawang put...

Bahan bahan balado terong

  • 6 buah terong
  • 10 buah belimbing sayur (boleh juga tomat)
  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • ¼ sendok teh terasi
  • 1 potong jahe
  • Garam secukupnya
 terong bumbu balado

cara membuat balado terong


  1. Terong dikupas lalu dipotong.
  2. Semua bumbu dihaluskan dan ditumis.
  3. Belimbing dimasukkan dalam tumisan begitu juga terong goreng.
  4. Terong dibumbu rasanya asam pedas dan berminyak

menu masakan ikan khas manado ikan bakar dabu dabu lilang Bahan 1 ekor ikan bawal 1 sendok teh garam 1 sendok makan air asam 1 sendok teh gu...


menu masakan ikan khas manado ikan bakar dabu dabu lilang

Bahan
  • 1 ekor ikan bawal
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah

Bahan dan cara membuat sambal dabu-dabu lilang khas manado

  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 buah tomat
  • 1 genggam daun kemangi
  • Air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Semua bahan diiris, kecuali cabai rawit lalu semuanya dicampur dengan air dan garam.
ikan bakar

Cara membuat ikan bakar dabu dabu


  1. Ikan dibersihkan lalu lumuri garam dan air asam. Bumbu-bumbu dihaluskan.
  2. Ikan dipanggang sampai setengah matang, lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan Diamkan ± 15 menit sampai bumbu meresap.
  3. Ikan berbumbu dibakar lagi sampai masak.
  4. Ikan bakar dimakan dengan Dabu-dabu lilang.

Bahan bahan sambal goreng 500 g daging cincang 1 butir telur sedikit garam minyak untuk menumis 750 cc santan dari 1 butir kelapa 1 cm len...

Bahan bahan sambal goreng

  • 500 g daging cincang
  • 1 butir telur
  • sedikit garam
  • minyak untuk menumis
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh air asam
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Bumbu yang di haluskan
  • 500 g cabe merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur

Cara membuat sambal goreng printil

  1. untuk membuat bola-bola daging, campur daging cincang, telur dan garam, aduk sampai rata. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng, lalu kukus sampai masak.
  2. sementara itu, panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang di haluskan sampai harum, lalu tuangkan santan kedalamnya. Bubukan lengkuas, daun salam, air asam, garam dan gula. .setelah itu, Masak sampai kuahnya kental dan agak berminyak.
  3. masukan bola-bola daging cincang, aduk sampai rata. Angkat wajan dari atas api

Bahan bahan sambal kedelai 250 g kacang kedelai minyak secukupnya untuk menumis 2 cm kencur 2 buah cabe merah , di potong kasar 4 lembar dau...

Bahan bahan sambal kedelai

  • 250 g kacang kedelai
  • minyak secukupnya untuk menumis
  • 2 cm kencur
  • 2 buah cabe merah, di potong kasar
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam halus
sambal bubuk kedelai

Cara membuat sambal kedelai


  1. setelah di cuci sampai bersih, kacang kedelai kemudian di sangrai sampai masak.
  2. panas-panas buanglah kulitnya. Caranya, gosok-gosok kacang kedelai dengan ulekan /mutu sampai kulitnya terlepas, kemudian di tampi sampai kulitnya terbuang semua
  3. untuk menumis bumbu, panaskan minyak dalam wajan, tumis kencur cabe merah dan daun jeruk purut sampai harum, lalu angkat dari atas api
  4. selanjutnya. Campur semua bahan, lalu tumpuk sampai halus, setelah itu ayak dengan ayakan. Sisa bahan yang masih kasar di tumbuk lagi samapai semua bahan halus.

resep cake pisang sederhana Bahan cake 200 g margarine 200 g gula halus ½ sendok teh panili 4 kuning telur 2 buah pisang ambon (pilih yang ...

resep cake pisang sederhana

Bahan cake
  • 200 g margarine
  • 200 g gula halus
  • ½ sendok teh panili
  • 4 kuning telur
  • 2 buah pisang ambon (pilih yang kulitnya hijau bintik bintik hitam ), di lumatkan
  • 250 g tepung terigu
  • 3 putih telur, di kocok sampai kaku
  • 3 sendok makan rhum gula halus secukupnya, untuk di taburkan
resep cake pisang

cara membuat cake pisang

  1. campur magarine, gula halus dan panili, kocok sampai putih
  2. masukan kuning telur 1 per 1 sambil di kocok terus sampai putih dan kental
  3. setelah itu masukan pisang, kocok lagi sebentar sampai rata.
  4. campurkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu (atau sendok karet ) sampai rata.
  5. terakhir masukan rhum, aduk rata
  6. tuang adonan kedalam cetakan cake ukuran garis tengan 22 cm yang sudah di olesi margarine dan di taburi sedikit terigu.
  7. panggang adonan cake dalam oven yang sudah di panaskan sebelumnya dengan nenas sedang (180 c) sampai masak selama 5060 menit.
  8. setelah dingin, keluarkan kue cake pisang dari cetakan. Taburi resep cake pisang dengan gula halus secukupnya

Bahan bahan 1 kg daging (atau daging tetelan dengan jerohan sapi ) 2000 cc (2 L) air, untuk merebus garam secukupnya gula pasir secukupnya ...

Bahan bahan

  • 1 kg daging (atau daging tetelan dengan jerohan sapi )
  • 2000 cc (2 L) air, untuk merebus
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • 100 g soun, direndam air, tiriskan
  • 1 batang serai, di memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 100 g bawang merah diiris tipis dan di goring
  • 50 g bawang putih, diiris tipis dan di goring
  • 50 g soun, di goreng
  • 10 batang kucai, di potong-potong

Bumbu yang di haluskan


  • 50 g cabe merah, di kukus
  • 1 sendok teh merica
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm pala
  • 8 sendok makan taoco

Cara membuat
  1. rebuslah daging jerohan dengan air sampai daging empuk. Kemudian daging /jerohan di potong-potong persegi kecil
  2. masukan lagi ke dalam air perebusnya. Bumbui dengan garam, gula dan cuka secukupnya, sampai terasa asam-asam manis.
  3. sementara itu, panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang di haluskan, bubuhkan serai dan salam. Setelah harum baunya, masukan ke dalam panci berisi daging jerohan masak lagi sebentar, sampai mendidih, kemudian angkat panci dari atas api.

Cara menghidangkan  
taruh soun yang sudah di rendam dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah berikut isinya, taburi dengan bawang merah goreng, bawang puth goreng, soun goreng dan kucai.
hidangkan dengan lontong dan perkedel kentang.

Catatan
ada beberapa macam rasa taoco, ada yang asin, asam, dan ada juga yang tawar.
bila anda memilih taoco dengan rasa asin, hati-hati sewaktu membubuhkan garam (supaya tidak terlalu asin ).
bila memilih taoco dengan rasa asam, hati hati waktu membubuhkan cuka

bahan bahan cake mudah dan praktis 400 g apel hijau (agak masam) air secukupnya,untuk merendam sedikit garam 2 buah jeruk nipis,diambil air...

bahan bahan cake mudah dan praktis

  • 400 g apel hijau (agak masam)
  • air secukupnya,untuk merendam
  • sedikit garam
  • 2 buah jeruk nipis,diambil airnya
  • 150 g margarine (atau 75g margarine dan 75g room botter)
  • 150g gula halus
  • 3 kuning telur
  • ½ sendok makan T.B.M
  • ½ sendok teh baking powder
  • 125cc susu kental manis
  • 200g tepung terigu
  • 3 putih telur,dikocok sampai kaku

cake apel

cara membuat cake yang mudah


  1. kupas apel, kemudian belah menjadi 4 bagian. Untuk menghindari agar apel tidak menjadi kemerah-merahan, setelah di kupas langsung di rendam apel dalam air yang sudah diberi sedikit garam. 
  2. Biarkan 10 menit, setelah itu tiriskan, kemudian baru diiris tipis tipis setebal 5mm, dan siram dengan air jeruk nipis. Biarkan lagi 10 menit.
  3. setelah itu, kocok margarine dan gula halus sampai putih
  4. masukan kuning telur  satu per satu sambil dikocok terus sampai putih dan kental. Masukan juga T.B.M. dan baking powder kocok sampai kental.
  5. setelah itu, masukan susu kental, kocok sampai kental dan naik
  6.  masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai rata
  7. terakhir, masukan putih telur yang sudah di kocok sampai kaku, aduk perlahan sampai rata.
  8. tuang adonan kedalam Loyang persegi 26 x 26 x 6 cm yang sudah di olesi oleh margarine dan ditaburi sedikit terigu caranya tuang ¼ bagian adonan kedalam cetakan,kemudian susun lagi irisan-irisan apel.kerjakan terus sampai semua bahan abis, sehingga setelah kue masak, apel keliatan berlapis lapis
  9. panggang kue cake dalam oven yang sudah panas sedang (180c) setelah 1 jam

resep dan cara membuat kue kering kurma Bahan bahan kue kering 250 g margarine 2 sendok makan susu kental 2 butir telur ayam 375g tepung ter...

resep dan cara membuat kue kering kurma

Bahan bahan kue kering
250 g margarine
2 sendok makan susu kental
2 butir telur ayam
375g tepung terigu
45 buah manisan kurma, di potong persegi kecil kecil
1 kuning telur, untuk mengoles


kue kering kurma

Cara membuat kue kering kurma

  1. kocok margarine sampai putih, masukan susu dan telur, kocok lagi sebentar sampai rata.
  2. setelah itu, campurkan tepung terigu, aduk rata, sampai menghasilkan adonan yang dapat dipulung.
  3. selanjutnya, ambil 1 sendok makan adonan, kemudian tipiskan 4 mm. isi dengan kurma secukupnya, kemudian tutupkan dan pulung sampai kedua ujungnya meruncing (seperti daun). Untuk hiasan, gunting permukaannya sampai terjadi lubanglubang yang bentuknya meruncing. Kerjakan terus sampai adonan habis.
  4. letakkan dalam cetakan yang sudah di olesi margarine, olesi atasnya dengan kuning telur.
  5. panggang dalam oven yang sudah di panaskan sebelumnya dengan panas sedang ( 180c ), sampai matang selama 25 sampai 30 ment berikut ialah resep dan cara membuat kue kering kurma

Bahan bahan es 2 bungkus biji delima (pacar cina ) air, untuk merebus secukupnya sirop vanili secukupnya 1 buah kelapa muda , diambil dagi...

Bahan bahan es

minuman segar es merah delima

cara membuat minuman segar es merah delima

  1. rendam biji delima dalam air selama 30 menit, lalu tiriskan.
  2. setelah itu rebuslah biji delima dalam air mendidih sampai masak. Bila bagian tengah keliatan bening, berarti biji delima sudah masak. Angkat panci dari atas api.
  3. buang air perebusnya, lalu siramlah biji delima dengan air matang yang sudah dingin agar tidak melekat satu sama lainnya, dan tiriskan.
  4. selanjutnya, taruh biji delima dalam mangkuk yang sudah di beri sirop vanili secukupnya. Tambahkan air matang secukupnya ( tergantung dari banyaknya sirop vanili yang di pakai). Biarkan 1 jam, supaya manisnya meresap.
Cara menghidangkan
  1. Tambahkan kelapa muda secukupnya pada biji delima, bubuhi susu kental, aduk sampai rata.
  2. hidangkan dingin-dingin dengan es batu.

bahan soto padang 500g daging sapi (yang berlemak) sedikit garam 1cm jahe, dimemarkan minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumi...

bahan soto padang

  • 500g daging sapi (yang berlemak)
  • sedikit garam
  • 1cm jahe, dimemarkan
  • minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
  • 1 batang sereh,dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 L air kaldu (di ambil dari air perebus daging)
  • kecap manis secukupnya
  • 250g kentang, dikupas, direbus dan di potong tipis tipis
  • 100g soun, direndam, dan di tiriskan
  • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 1 batang seledri, di iris halus
  • bawang goreng secukupnya, untuk ditaburkan

bumbu soto padang


  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • garam secukupnya
soto padang

Cara membuat soto padang


  1. rebuslah daging dalam 1 ½ liter air mendidih yang sudah diberi sedikit garam dan jahe. Masak sampai daging empuk.
  2. pisahkan daging dari airnya, ambil air kaldu sebanyak 1 Liter untuk kuah soto padang (jika air kaldu kurang, tambah dengan air matang).
  3. daging di iris lebar lebar setebal 1 cm, seperti untuk membuat empal,  kemudian goreng dalam minyak panas(jangan terlalu kering) setelah itu daging dipotong persegi kecil kecil 2x2x1 cm. sisihkan
  4. sementara itu buat kuah soto nya. Panaskan minyak dalam wajan, tumis sereh, daun jeruk purut, dan bumbu yang di haluskan sampai harum.
  5. masukan bumbu yang sudah di tumis kedalam kaldu, tambahkan kecap secukupnya, masak lagi sampai soto mendidih.

Cara menghidangkan soto

aturlah kentang, soun dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuahnya. Bubuhkan air jeruk nipis, dan taburi dengan seledri dan bawang goreng secukupnya.
hidangkan soto padang dengan sambal cabe merah.

Bahan bahan urap 100 g tauge , dibuang akarnya dan dicuci bersih 10 tangkai kacang panjang , diiris tipis tipis 250 g mentimun ,dipotong per...

Bahan bahan urap

  • 100 g tauge, dibuang akarnya dan dicuci bersih
  • 10 tangkai kacang panjang, diiris tipis tipis
  • 250 g mentimun ,dipotong persegi kecil kecil
  • ½ butir kelapa, diparut

bumbu urap

  • 3 buah cabe merah
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 siung bawang putih
  • 2cm kencur
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

urap sayuran

Cara membuat urap sayur


  1. buatlah bumbu kelapa dengan mencampur kelapa parut dengan bahan yang dihaluskan. kemudian semua bahan urap diaduk sampai tercampur rata

Cara menghidangkan
Atur semua sayuran mentah dalam piring, kemudian taruh diatasnya bumbu kelapa secukupnya. Atau dapat juga sayuran dicampur dengan bumbu sambal urap kelapa, lalu ditaruh dalam piring.

Bahan masakan telur bumbu petis 5 sendok makan minyak, untuk menumis 10 butir bawang merah, diiris tipis 3 siung bang putih ,diiris tipis 10...

Bahan masakan telur bumbu petis

  • 5 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 10 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 siung bang putih ,diiris tipis
  • 10 buah akar temu kunci yang muda, dipotong tipis tipis
  • 5 batang sere, diambil bagian putihnya, diiris tipis tipis
  • 2 cm kunyit, dihaluskan
  • 2cm jahe, dimemarkan
  • ½ cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 20 buah cabe rawit, dibiarkan utuh
  • 1 sendok teh sayur asam
  • Gula jawa secukupnya
  • 500 cc santan, dari satu butir kelapa
  • 75 g petis udang dilarutkan dengan sedikit santan
  • 8 telur ( 1/2 kg ), direbus kemudian telur digoreng

Cara membuat masakan telur bumbu petis


  1. panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan semua bahan lainnya kecuali santan, petis dan telur, masak sampai setengah matang.
  2. setelah itu masukan santan dan petis, masak sampai kental dan berminyak.
  3. masukan telur yang sudah digoreng. Aduk sampai rata ,setelah matang, angkat wajan dari atas api.

resep camilan kacang goreng renyah dan gurih Bahan 1 kg kacang tanah Air mendidih secukupnya Sedikit garam Minyak secukupnya, untuk menggor...

resep camilan kacang goreng renyah dan gurih

Bahan
  • 1 kg kacang tanah
  • Air mendidih secukupnya
  • Sedikit garam
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
  • 5 batang seledri ,dicingcang
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok the garam halus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 100 g ebi, direndam dalam air panas, ditiriskan dan dihaluskan
resep kacang goreng ebi

cara membuat kacang goreng renyah


  1. seduhlah kacang tanah dengan air mendidih, diamkan 15 menit, kemudian buang kulitnya. Setelah itu, cuci sampai bersih dan tiriskan. Beri sedikit garam, diamkan 15 menit supaya garam meresap.
  2. goreng kacang tanah dalam minyak yang panas sambil diaduk aduk sampai masak dan warnanya kekuning kuningan. Angkat dari dalam wajan dan langsung campurkan seledri, aduk sampai rata.
  3. sementara itu , panaskan inyak dalam wajan, tumis bawang putih sampai halus. Masukan garam, gula pasir dan ebi, masak terus di atas api kecil sampai ebi kering.
  4. selanjutnya, campur kacang yang sudah dicampur seledri dengan tumisan ebi, aduk sampai rata. Kacang goreng ebi siap dihidangkan.