Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

resep kue ulang tahun sederhana bahan bahan kue ulang tahun 15 butir kuning telur 7 butir putih telur 200 gram gula pasir ½ sdt TBM 275 gram...

resep kue ulang tahun sederhana

bahan bahan kue ulang tahun

  • 15 butir kuning telur
  • 7 butir putih telur
  • 200 gram gula pasir
  • ½ sdt TBM
  • 275 gram tepung terigu
  • 30 gram maizena
  • 30 gram susu bubuk
  • ½ sdt vanili
  • 200 cc minyak Bimoli Spesial
Krim kue
  • 200 gram Simas Spesial Margarin
  • 300 gram mentega putih
  • 300 gram gula halus

hiasan kue ulang tahun

gambar kue ulang tahun

cara membuat kue ulang tahun


  1. Campurkan terigu, maizena, susu bubuk, vanilli lalu ayak. Sisihkan.
  2. Siapkan loyang ukuran 24 x 24 cm dan 10 x 10 cm.
  3. Olesi dengan mentega dan taburi  dengan tepung terigu tipis-tipis
  4. Kocok kuning telur, putih telur, gula pasir dan TBM sampai mengental
  5. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit diaduk perlahan-lahan sampai rata dan masukkan minyak Bimoli Spesial.
  6. Aduk sampai rata. Tuang adonan ke dalam loyang 10 x 10 cm kira-kira 1/3 bagian adonan dan sisanya ke loyang 24 x 24 cm.
  7. Panggang dalam oven panas hingga cake ulang tahun matang.
  8. Setelah matang, angkat dan balikkan loyang, dengan diganjal sampai dingin. Belah masing-masing kue menjadi 2 bagian
  9. Olesi setiap lapisan kue dengan selai strawberri
  10. Kue ulang tahun ukuran kecil ditumpukkan di bagian atas kue yang besar.
  11. Hias dengan krim permen cokelat warna-warni.

Krim
Campur Simas Spesial Margarin, mentega putih dan gula halus lalu kocok lembut dan berwarna putih.

Bahan wedang 200 gram tepung ketan Garam secukupnya 150 cc air Enting-enting secukupnya 1.200 cc air 250 gram jahe , iris kecil-kecil 250 gr...

Bahan wedang

  • 200 gram tepung ketan
  • Garam secukupnya
  • 150 cc air
  • Enting-enting secukupnya
  • 1.200 cc air
  • 250 gram jahe, iris kecil-kecil
  • 250 gram gula pasir
  • 10 butir cengkeh
Wedang Dongo



Cara membuat wedang


  1. Campur tepung ketan, air, garam, uleni hingga lembut. Ambil adonan bentuk bulat pipih. Isi dengan enting-enting.
  2. Rebus air jahe, cengkeh, gula pasir, Masak hingga mendidih, angkat. Sisihkan.
  3. Didihkan air, rebus bola-bola enting hingga mengapung. Angkat.
  4. Masukkan bola-bola enting ke air gula, hidangkan wedang

Bahan masakan Yaki Udon 400 gram udon 2 sendok makan minyak goreng 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar 1 siung bawang putih, memarkan 100 ...

Bahan masakan Yaki Udon

  • 400 gram udon
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 100 gram daging has dalam, iris tipis
  • 1/2 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
  • 5 lembar kucai, potong 4 cm
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam


yaki udon

Cara membuat yaki udon


  1. Panaskanlah minyak goreng, tumiskanlah bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk-aduklah hingga berubah warna
  3. Tambahkanlah lada hitam dengan saus tiram, kecap asin, garam dan kucai. Aduklah hingga merata.
  4. Masukkan udon, aduk-aduk kembali hingga merata. setelah itu Angkat dan sajikan yaki udon

bumbu gulai kambing ½ kilogram daging kambing yang telah dipotong dadu 2 centi kayu manis 4 butir cengkeh 2 buah kapulaga 3 buah tomat, pot...

bumbu gulai kambing

  • ½ kilogram daging kambing yang telah dipotong dadu
  • 2 centi kayu manis
  • 4 butir cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 3 buah tomat, potong kasar
  • 1.000 cc santan
  • minyak goreng untuk menumis
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 ruas jari jahe
  • 4 buah cabai merah
  • garam, gula pasir secukupnya

gulai kambing

cara membuat gulai kambing

  1. Tumis bumbu yang di haluskan sampai harum. masukan daging kambing dan masak sampai berubah warna. Tambahkan bahan lain lain kecuali mete  
  2. masak sampai santan mengental.
  3. angkat dari api 
  4. Hidangkan gulai kambing

Bahan perkedel 250 gram jagung manis , pipil 100 gram daging cincang 2 sendok makan terigu 2 sendok makan terigu 1 butir telur 50 cc air min...

Bahan perkedel

  • 250 gram jagung manis, pipil
  • 100 gram daging cincang
  • 2 sendok makan terigu
  • 2 sendok makan terigu
  • 1 butir telur
  • 50 cc air
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu perkedel


  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • Garam, merica  secukupnya

sambal perkedel


  • Saus sambal botol
perkedel Jagung Daging goreng tepung

cara membuat perkedel


  1. semua bahan bahan dicampur kecuali minyak goreng dengan bumbu,
  2. Goreng sesendok demi sesendok sayur sampai selesai.
  3. Sajikan dengan perkedel dengan saus sambal.

( untuk 15 Buah)

Bahan bahan 1 Dada ayam tanpa tulang , potong dadu 4 butir telur ayam , rebus 2 buah jamur hioko , rendam, iris panjang 3 siung bawang putih...

Bahan bahan

  • 1 Dada ayam tanpa tulang, potong dadu
  • 4 butir telur ayam , rebus
  • 2 buah jamur hioko, rendam, iris panjang
  • 3 siung bawang putih , cincang
  • minyak  secukupnya  untuk menumis
  • 500 cc air
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu masak

  • ¼ buah bawang Bombay, iris kasar
  • 2 lembar daun  salam
  • 1 batang serai , memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 garam secukupnya





resep ayam jamur

cara memasak ayam jamur

  1. Tumis bawang putih hingga berbau harum, kemudian Tambahkan  bumbu masak sebentar,
  2. Tambahkan  ayam, jamur hioko, air kecap manis , telur rebus Masak hingga matang,
  3. Tambahkan air jeruk nipis , aduk  sebentar.
  4. angkat dari api , siap di hidangkan.
( untuk 5 porsi )

resep masakan masakan dari bahan ikan khas indonesia resep ikan bakar Bahan dan bumbu ikan bakar 4 siung bawang putih  6 butir bawang merah ...


resep ikan bakar

resep masakan masakan dari bahan ikan khas indonesia resep ikan bakar

Bahan dan bumbu ikan bakar

  • 4 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah 
  • 1 ruas jari kunyit 
  • garam secukupnya
  • Minyak  secukupnya untuk menumis
  • 1 ekor ikan nila

bumbu ikan bakar

  • ½ sendok teh minyak wijen 
  • 1 Sendok teh kecap ikan 
  • 1 Sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan  kecap  manis

cara memasak ikan nila bakar


  1. ikan di bakar sampai matang, letakan di piring saji .
  2. Tumis bumbu yang diblender sampai harum beri bumbu tambahan, masak sebentar.
  3. siram sambal di atas ikan bakar

resep memasak ikan patin bumbu kemiri Bahan   1 ekor ikan patin , potong jadi 4  600 cc santan dari 1/2 butir kelapa  8 butir bawang merah 4...


resep ikan patin bumbu kemiri

resep memasak ikan patin bumbu kemiri

Bahan 
  • 1 ekor ikan patin, potong jadi 4 
  • 600 cc santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri 
  • 4 buah cabai merah 
  • Garam, gula pasir secukupnya

resep dan cara membuat

  1. Masak santan dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan ikan patin, masak sampai matang.
  2. Angkat masakan ikan dari api. siap dihidangkan

Bahan bahan perkedel 300 gram tempe , kukus, haluskan 1 butir telur, kocok lepas Minyak goreng secukupnya Bumbu halus perkedel 5 Buah bawang...

Bahan bahan perkedel

  • 300 gram tempe, kukus, haluskan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus perkedel


  • 5 Buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
resep perkedel tempe

Cara membuat perkedel tempe


  1. Campur tempe, telur dan bumbu halus, aduk hingga rata.
  2. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat pipih
  3. Goreng perkedel hingga matang, angkat dan tiriskan.
Sajikan

Hasil: 8 porsi

bahan bahan 400 gram oncom , haluskan 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus 2 batang daun bawang, iris halus 50 gram dau kemangi...

bahan bahan
  • 400 gram oncom, haluskan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram dau kemangi
  • 5 lembar daun salam
  • 6 daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu halus:
  • 3 buah cabai merah
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • Garam secukupnya
Pepes oncom rawit

cara membuat pepes oncom rawit


  1. Campur oncom, serai, daun bawang, daun kemangi dan bumbu halus. aduk rata
  2. ambil satu lembar daun pisang, letakan 1 lembar  daun salam dan 2 sendok makan adonan oncom, lipat  daun. semat
  3. Kukus selama 25 menit hingga matang. angkat dan sajikan

Hasil: 5 porsi

Bahan isian risoles 100 gram daging sapi giling 150 gram wortel, potong korek api 100 gram buncis, iris tipis 4 butir bawang merah, cincang ...

Bahan isian risoles

  • 100 gram daging sapi giling
  • 150 gram wortel, potong korek api
  • 100 gram buncis, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya

Bahan kulit risoles


  • 200 gram tepung terigu
  • 450 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 30 gram margarin, cairkan

Bahan pelapis:
  • 3 butir telur
  • 150 gram tepung roti
  • minyak goreng secukupnya
resep risoles sayuran

Cara membuat risoles


  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daging giling Aduk sampai berubah warna
  2. Tambahkan wortel dan buncis, aduk sampai layu
  3. Bumbui garam, merica dan gula, aduk hingga matang, sisihkan
  4. Aduk bahan kulit sampai rata, buat dadar tipis di wajan anti lengket yang sudah diolesi margarin Berisi isi, lipat sisi kanan dan kirinya Gulung sambil dipadatkan
  5. Celupkan risol ke telur Angkat, gulingkan ke tepung roti Goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat

Hasil: 20 buah

bahan bahan 300 gram oncom, potong tipis 200 gram tepung terigu 300 ml air 2 batang daun bawang, iris tipis 3 siung bawang putih, haluskan 1...

bahan bahan

  • 300 gram oncom, potong tipis
  • 200 gram tepung terigu
  • 300 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • garam secukupnya
  • minyak gorang secukupnya

Saus :
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2  siung bawang putih, memarkan
  • 200 gram sambal bangkok
  • 50 gram kacang polong
  • 50 gram nanas, potong segitiga
  • garam dan gula pasir secukupnya

cara membuat oncom goreng

  1. Campur tepung, air dan semua bahan, aduk hingga rata
  2. Masukan oncom ke dalam adonan tepung, Goreng hingga kecoklatan, dan matang. Angkat dan tiriskan
Saus:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukan sambal bangkok, kacang polong, nanas, garam dan gula pasir. aduk rata, angkat
  2. Sajikan oncom goreng dan sausnya

Hasil:6 porsi

Kue nastar bisa dibilang kue favorit sepanjang masa, apapun momentnya. Lebaran, natal, bingkisan souvenir pengantin, bahkan untuk camilan s...

Kue nastar bisa dibilang kue favorit sepanjang masa, apapun momentnya. Lebaran, natal, bingkisan souvenir pengantin, bahkan untuk camilan sehari-hari adalah moment-moment dimana kita bisa menemukan kue nastar. Maka tidak heran jika banyak sekali resep untuk kue nastar yang beredar di internet maupun di buku-buku resep. Kali ini akan disajikan resep kue nastar keju special, dan selanjutnya Bunda bisa juga meneruskan dengan membaca ulasan mengenai resep ayam.

Pada dasarnya bahan yang digunakan untuk kue nastar yang satu ini tidak berbeda dengan kue nastar pada umumnya. Mungkin yang sedikit berbeda hanya ada di rasa keju yang lebih dominan dibandingkan biasanya. Meskipun di beberapa resep nastar, sebenarnya ada yang menggunakan butter. Dimana butter ini akan memberikan tekstur lembut dan beraroma susu yang sangat kuat. Tetapi untuk resep kue nastar keju, tetap dibutuhkan keju untuk memperkuat rasanya. Berikut ini keseluruhan bahan yang dibutuhkan untuk nastar keju:

Bahan
  • Butter 75 gr.
  • Margarin 150 gr.
  • Keju edam/ parut 25 gr.
  • Tepung terigu rendah protein 350 gr.
  • Gula halus 90 gr.
  • Kuning telur 3 butir.
  • Vanili secukupnya.
  • Susu sesuai selera.
Resep Kue Nastar Keju Special dan Cara Membuatnya

Cara Membuat Kue Nastar Keju

Seperti biasa, yaitu : butter, margarin dan gula halus dikocok terlebih dahulu dengan waktu yang tidak terlalu lama. Semakin lama akan membuat minyak keluar dan ketika dipanggang akan meluber sehingga bentuknya tidak lagi bagus. Setelah itu semua bahan dimasukkan sedikit demi sedikit dan satu persatu. Setelah agak kalis, atau minimal dapat dipulung berarti adonan kulit resep kue nastar keju ini telah jadi. Simpan dulu di lemari es agar adonan tidak menjadi panas karena suhu ruang.

Setelah ± 1 jam, adonan siap dipulung dan diisi dengan isian yang anda inginkan, bisa nanas, apel, almond bahkan kurma dan strawberry. Agar rasa kejunya semakin mantap siapkan keju cheddar parut untuk ditaburkan diatasnya. Mungkin resep kue nastar keju belum tentu cocok untuk lidah semua orang, jadi silahkan anda meracik sendiri komposisi masing-masing bahan diatas asalkan secara total beratnya tetap sama, selamat mencoba.