Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

bahan bahan 250 gram urat sapi yang telah direbus dan dipotong potong 8 buah cabai hijau 2 lembar daun salam 3 cm lengkuas yang telah dimem...

bahan bahan

  • 250 gram urat sapi yang telah direbus dan dipotong potong
  • 8 buah cabai hijau
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas yang telah dimemarkan
  • 250 cc santan dari ¼ butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa jika suka
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    urat sapi masak cabai hijau

Cara Membuat urat sapi masak cabai hijau

  1. Panaskan minyak goreng kemudian tumis semua bumbu halus sampai harum.masukan cabai hijau,daun salam ,lengkuas aduk sampai rata
  2. masukan urat sapi santan garam penyedap rasa dan ketumbar masak sampai air berkurang dan semua bumbu meresap angkat dan dinginkan



bahan steak tempe 300 gram tempe , kukus 15 menit, haluskan 1 sendok margarin 2 siung bawang putih, haluskan 1/2 buah bawang bombai, cincang...

bahan steak tempe

  • 300 gram tempe, kukus 15 menit, haluskan
  • 1 sendok margarin
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
  • 100 gram daging giling
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 50 gram tepung roti
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
    Steak Tempe

cara membuat steak tempe


  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan  bawang bombay hingga harum, masukan daging giling masak hingga daging berubah warna, masukan daun bawang, aduk hingga layu, angkat.
  2. Campur tempe, tumisan daging dan semua, bahan aduk rata, ambil 1 sendok makan adonan burger, bulatkan, dan pipihkan.
  3. panaskan margarin di atas grill plate, masukan adonan steak, masak hingga kuning kecoklatan.

resep steak tempe dapat disajikan untuk  6 porsi

Bahan Singkong bakar isi sambal goreng Singkong 500 gram , dikukus, dihaluskan Garam 1 sendok teh Daun pandan 2 lembar Santan 150 dari ¼ but...

Bahan Singkong bakar isi sambal goreng

  • Singkong 500 gram, dikukus, dihaluskan
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar
  • Santan 150 dari ¼ butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bahan isi Singkong bakar isi sambal goreng

  • Hati ayam 5 buah, direbus, dipotong dadu
  • Daun salam 1 lembar
  • Lengkuas 2 cm, dimemarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Cabe merah besar 2 buah, dipotong serong
  • Garam 1 ¼ sendok teh
  • Gula merah 1 sendok teh, disisir
  • Santan 250 ml dari 1/3 butir kelapa
  • Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis

Bumbu sambal goreng

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 butir
  • Cabe merah besar 3 buah
  • Kemiri 3 butir, disangrai
  • Merica bubuk ¼ sendok teh
    Singkong bakar

Cara membuat Singkong bakar isi sambal goreng

  1. Bahan Isian: panaskan minyak goreng. kemudian semua bumbu halus, daun salam, lengkuas, , ,cabe merah dandaun  jeruk ditumis hingga harum.
  2. Masukkan hati ayam garam, gula merah, santan  kemudian aduk rata. dan dimasak sampai matang dan meresap. sisihkan.
  3. bahan Kulit: masak dan didihkan santan kental, garam dan pandan. matikan api. masukkan ubi kayu. aduk rata sisihkan.
  4. Ambil sedikit singkong. pipihkan. beri isian kemudian bentuk kotak dan dipadatkan.
  5. Bungkus menggunakan daun pisang menyerupai lemper
  6. Bakar singkong bakar sampai harum.

Bahan bahan  burger 400 gr daging cincang 1/2 sdt merica halus 1 batang daun bawang, iris halus 100 gr roti tawar, buang kulitnya , rendam d...

Bahan bahan  burger

  • 400 gr daging cincang
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 100 gr roti tawar, buang kulitnya , rendam dan haluskan
  • 100 cc susu cair
  • garam secukupnya

bahan bumbu Saus Rendang


  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah , buang bijinya
  • 3 biji kemiri
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 1/2 cm jahe
  • 1/3 cm kunyit
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 ruas jari lengkuas , diemarkan
  • 1 batang serai. dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
    burger rendang

Cara Membuat burger rendang


  1. buat daging burger lebih dulu : campur dan ratakan daging cincang, merica halus , , daun bawang dan roti tawar yang sudak di haluskan, dan garam secukupnya. bagi menjadi beberapa bagian, masing masing bentuk bulat pipih simpan didalam lemari es.
  2. bumbu-bumbu yang dihaluskan : bawang merah , bawang putih , cabai merah, kemiri , merica , kunyit dan jahe. tumis bumbu ini dengan minyak goreng sampai harum.
  3. tuangi santan aduk aduk perlahan sampai santan mendidih. Masukkan serai, lengkuas, dan daun jeruk. tambahkan garam , secukupnya. masak sampai matang dan santan mengenal. Angkat dan gunakan untuk saus burger.
  4. menjelang akan dihidangkan : panaskan 1-2 sendok makan mentega, goreng burger daging sampai matang dan kedua sisinya kecoklatan letakan di piring saji siram dengan saus rendang.

Untuk menggugah selera  resep ayam goreng kalasan yang empuk bisa Anda coba untuk memberikan nuansa cita rasa yang baru untuk keluarga. Sep...

Untuk menggugah selera resep ayam goreng kalasan yang empuk bisa Anda coba untuk memberikan nuansa cita rasa yang baru untuk keluarga. Seperti yang kita ketahui bahwa ayam kampung memiliki rasa yang lebih enak diolah dengan berbagai macam cara memasak serta variasi bumbu.

Ayam goreng kalasan akan semakin terasa nikmat apabila disajikan dengan sambal hingga rasa manisnya daging ayam kampung akan bercampur dengan sengatan rasa pedas diujung lidah.

Sekarang, kita tidak perlu lagi berlama-lama lagi maka simak ulasan apa saja resep serta bahan-bahan yang harus Anda persiapkan untuk memasak ayam goreng kalasan yang enak dan empuk untuk disajikan kepada keluarga.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung ukuran besar, belah dadanya dan tekan melebar.
  • 1.200 ml air kelapa.
  • 50 gram gula merah, yang telah disisir halus.
  • 1 sendok makan garam.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 1/2 sendok teh asam jawa.
  • Minyak goreng.

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai.

Bahan Sambal

  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 buah tomat, potong-potong.
  • 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1/2 sendok teh air.
  • 1/4 sendok teh gula merah sisir.
  • 4 buah cabai merah keriting.
  • 4 buah cabai merah besar.
  • 4 buah cabai rawit merah.
  • 8 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 100 ml minyak untuk menumis.
Setelah semua bahan-banhan diatas tersedia beserta peralatan untuk memasak, selanjutnya kita masuk pada proses cara memasak ayam goreng kalasan yang lama pembuatannya kira-kira memakan waktu sekitar 75 menit hingga siap untuk disajikan.

Resep Ayam Goreng Kalasan
Ayam Goreng Kalasan

Cara Memasak Ayam Goreng Kalasan

  1. Campur ayam, bumbu halus, gula merah, daun salam, lengkuas, dan asam jawa. Selanjutnya rebus dalam air kelapa mendidih sampai empuk dan meresap.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai matang.
  3. Sambal, uleg halus cabai, bawang, merah, dan bawang putih, selanjutnya panaskan minyak.
  4. Tumis bumbu ulek halus, lengkuas, serai, dan daun salam sampai mengeluarkan arom harum.
  5. Masukkan tomat, tumis sampai layu. Tambahkan garam, asam jawa, dan gula merah, dan masak hingga benar-benar matang.

Tips:
Pada saat merebus ayam, mula-mulanya gunakanlah api ukuran sedang. Setelah setengah empuk, selanjutnya kecilkan api dan rebus sampai matang.

Selesai sudah Anda mengikuti tahap-tahap di atas, maka ayam goreng kalasan empuk telah siap untuk dihidangkan. Dengan jumlah bahan-bahan seperti yang tertera di atas maka hidangan ayam goreng ini bisa disajikan untuk 4 porsi. Baiklah, sambil menikmati masakan Anda juga bisa membaca aneka resep masakan lainnya yang ada pada blog ini.

Ingin menyajikan cita rasa baru untuk keluarga? Berikut resep pepes ayam bumbu bakar  yang pantas untuk Anda coba untuk memberikan kejutan d...

Ingin menyajikan cita rasa baru untuk keluarga? Berikut resep pepes ayam bumbu bakar yang pantas untuk Anda coba untuk memberikan kejutan di meja makan sehingga suasana bersantap menjadi menyenangkan penuh keceriaan.

Jenis masakan olahan dengan cara di kukus banyak digemari oleh banyak orang, dan masakan Indonesia dengan jenis ini memang beragam dengan bahan yang berbeda-beda pula. Baiklah, langsung saja Anda persiapkan semua bahan yang diperlukan dan baca panduan cara memasak berikut ini.

Bahan

  • 8 potong sayap ayam, masing-masing potong 2 bagian.
  • 4 lembar daun salam, potong 2 bagian.
  • 4 batang serai, memarkan, potong-potong.
  • 5 cm lengkuas, potong-potong.
  • 16 buah cabai rawit hijau.
  • 2 butir telur daun pisang.

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah bakar.
  • 4 siung bawang putih bakar.
  • 4 buah bawang cabai merah besar bakar.
  • 6 buah cabai merah keriting.
  • 2 buah tomat bakar.
  • 1 sendok teh terasi.
Resep Pepes Ayam Bumbu Bakar
Pepes Ayam Bumbu Bakar

Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Bakar

  1. Campur ayam bersama bumbu halus dan telur. Aduk rata, diamkan 20 menit di dalam lemari es.
  2. Ambil selembar daun pisang. Beri potongan ayam dan bumbunya.
  3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan cabai rawit. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
  4. Kukus di atas api sedang selama 2 jam sampai matang.

Tips:
Supaya bumbu lebih meresap lagi, ayam dan bumbu dicaampur. Diamkan lebih lama sebelum dicampur telur agar telur tidak berair.

Untuk masa pembuatan sampai selesai pepes ayam bumbu bakar ini cukup lama bisa 150 menit, dan menjadi 8 bungkus sesuai dengan jumlah bahan yang tertera diatas. Namun semuanya akan terbayar setelah menikmati lezatnya resep kali ini. Baiklah, ikut terus aneka resep masakan yang kami sajikan untuk Anda semua.

Berikut ini adalah resep dan bahan yang harus Anda sediakan untuk pembuatan ayam goreng kremes renyah dan gurih cocok untuk dihidangkan se...

Berikut ini adalah resep dan bahan yang harus Anda sediakan untuk pembuatan ayam goreng kremes renyah dan gurih cocok untuk dihidangkan sebagai sajian kala mengisi waktu santai bersama keluarga. Berbeda dengan sajian ayam goreng kalasan yang telah diulas sebelumnya merupakan masakan cocok untuk prasmanan dalam acara-acara pernikahan atau acara resmi lainnya.

Ayam goreng kremes ini juga bisa disajikan bersama nasi putih sebagai menu makan siang ataupun malam, dengan tambahan lalapan timun atau tomat yang telah di iris. Baiklah, untuk lebih jelasnya mari simak apa saja bahan-bahan serta cara memasak ayam goreng kremes berikut ini.

Bahan

  • 2 ekor ayam pejantan, potong 8 bagian.
  • 2 lembar daun salam.
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • 2 batang serai, ambil putihnya, lalu dimemarkan.
  • 500 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa.
  • 2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok the gula pasir.
  • Minyak goreng untuk menggoreng.

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 butir kemiri, sangrai.
  • 1 cm jahe.
  • 3 cm lengkuas.
Resep Ayam Goreng Kremes

Bahan kremesan

  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
  • 120 gram tepung beras.
  • 25 gram tepung sagu.
  • 1 sendok teh garam.
  • 100 ml air sisa rebusan ayam.
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk.
  • 1 kuning telur.
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk.

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes

  1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, santan, garam, dan  gula di atas api kecil sampai matang dan meresap. Selanjutnya angkat lalu dinginkan.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang, lalu sisihkan.
  3. Kremesan, aduk rata tepung beras, tepung sagu, kaldu ayam, ketumbar, dan garam. Selanjutnya tambahkan kuning telur, air sisa rebusan, dan santan, lalu aduk rata.
  4. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas, kumpulkan ke sisi wajan. Celup ayam dalam larutan kremesan, letakkan ayam, lipat hingga hingga ayam terbalut kremesan dan goreng hingga matang.

Tips:
Selama proses menggumpulkan kremesan dipenggorengan, kecilkan api agar tidak cepat gosong.

Lamanya waktu yang dibutuhkan untuk pembuatan ayam goreng kremes sekitar 60 menit, dengan menyediakan bahan 2 potong ayam pejantan makan masakan bisa disajikan dalam 8 porsi. Semoga ulasan kali bisa berguna bagi Anda yang ingin mencobanya, simak terus resep masakan terbaru dari ResepLogs.

Sekarang kita mengupas masakan dari Ranah Minang (Padang), resep kali ini adalah ayam bakar lado hijau yang merupakan bahasa Minang artinya ...

Sekarang kita mengupas masakan dari Ranah Minang (Padang), resep kali ini adalah ayam bakar lado hijau yang merupakan bahasa Minang artinya Cabe Hijau yang akan memberikan sensasi rasa pedas, memang dari dulu masyarakat di Padang sudah dikenal sebagai penyuka masakan pedas.

Rasa pedas bisa membangkitkan selera makan, dan resep ini akan menjadi sebuah kejutan dimeja makan untuk bila Anda sajikan untuk keluarga tercinta atau Anda bisa juga mencoba ayam bakar Padang. Baiklah, sekarang Anda persiapkan semua bahan dan ikuti cara membuat ayam bakar lado hijau dibawah ini.

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian.
  • 1 sendok teh air jeruk limau.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 500 ml gram santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan garam.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu tumbuk kasar

  • 4 buah tomat hijau ukuran sedang.
  • 10 buah cabai rawit hijau.
  • 4 buah cabai hijau besar.
  • 10 buah cabai hijau keriting.
  • 12 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
Resep Ayam Bakar Lado Hijau
Ayam Bakar Lado Hijau (Cabe Hijau)

Cara Membuat Ayam Bakar Lado Hijau

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak . Tumis bumbu tumbuk kasar, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan meresap.
  4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Tips:
Cabai hijau bisa direbus dahulu agar sambal tidak langu.

Demikianlah resep dan cara memasak ayam bakar cabe hijau yang bisa Anda sajikan untuk 4 porsi sesuai dengan jumlah bahan diatas. Semoga cita rasa baru bisa menghilangkan rasa jenuh dengan resep masakan sebelumnya yang pernah Anda coba. Ikuti terus update terbaru berbagai aneka olahan kuliner dari kami.

Bahan bahan kue Belgi Galette Gula palem 400 g Mentega 225 g Telur ayam 4 butir Esen vanili 1/2 sdm Tepung terigu 325 g Baking powder 1 1/2...

Bahan bahan kue Belgi Galette

  • Gula palem 400 g
  • Mentega 225 g
  • Telur ayam 4 butir
  • Esen vanili 1/2 sdm
  • Tepung terigu 325 g
  • Baking powder 1 1/2 sdt

Cara membuat Belgi Galette

  1. Kocok gula palem dan mentega hingga mengembang. Tambahkan telur dan esen vanila, kocok rata.
  2. Masukkan terigu beserta baking powder, aduk hingga kental.
  3. Letakkan mangkuk berisi adonan dalam baskom berisi air panas. Aduk hingga lembut, tutup adonan, simpan dalam pendingin selama 12 jam.
  4. Panaskan cetakan galette, tuang adonan secukupnya. Tutup dan tekan cetakan, masak selama 4 menit sampai matang.  kemudian Angkat.

Dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara. Sajikan.

Bahan masakan udang Udang 500 gr, dibuang kepalanya dan dibelah punggungnya Air jeruk 3 sendok teh Kecap manis 3 sendok makan Cabe rawit me...

Bahan masakan udang

  • Udang 500 gr, dibuang kepalanya dan dibelah punggungnya
  • Air jeruk 3 sendok teh
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Cabe rawit merah 5 buah, diiris halus
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu halus masakan udang

  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe merah keriting 5 buah
  • Kunyit 2 cm, dibakar

Bahan sambal kemangi pedas untuk masakan udang

  • Cabe merah besar 6 buah, dipotong serong
  • Cabe rawit merah 5 buah, dipotong serong
  • Bawang merah 8 butir, diiris halus
  • Tomat 2 buah, dibuang biji
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Daun kemangi 50 gr
  • Air jeruk limau 2 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
    masakan udang

Cara membuat masakan udang


  1. Panaskan minyak dan Tumis bumbu hingga harum. Angkat. Tambahkan kecap manis dan cabai rawit  itu merah setelah garam, merica bubuk. Aduk hingga merata.
  2. Lumuri udang dengan tumisan bumbu dan air jeruk lemon. Diamkan kurang lebih 30 menit.
  3. Tusuk-tusuk dengan tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu hingga matang.
  4. Sambal kemangi pedas, panaskan minyak. Tumis cabai merah dan cabai rawit, bawang merah dan tomat, garam, setelah itu gula pasir hingga berbau harum. Tambahkanlah kemangi dan air jeruk limau. aduk dan ratakan.
  5. Sajikan udang bakar bersama sambal kemangi pedas.


Bahan sambal krecek Krecek 200 gr Cabe merah besar 4 buah, dipotong serong Daun salam 3 lembar Serai 1 batang, dimemarkan Lengkuas 2 cm, di...

Bahan sambal krecek

  • Krecek 200 gr
  • Cabe merah besar 4 buah, dipotong serong
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 batang, dimemarkan
  • Lengkuas 2 cm, dimemarkan
  • Cabe rawit hijau 12 buah
  • Garam 1 sendok makan
  • Gula merah 1 sendok makan, disisir halus
  • Santan 300 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus sambal krecek

  • Cabe merah keriting 6 buah
  • Cabe merah besar 4 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 5 buah
  • Tomat 2 buah
    resep sambal krecek

Cara membuat sambal krecek

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabe merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas hingga berbau harum.
  2. Tambahkan krecek. Setelah itu aduk merata. masukkan santan, cabe rawit setalah itu garam, dan gula merah.
  3. Masak hingga santan meresap setelah itu angkat.
  4. Sajikan.

Bahan ikan mujair Ikan mujair 600 gr Air jeruk 2 sendok teh Bawang putih 5 siung Ketumbar 1 sendok teh Kunyit 3 cm Garam 1 1/2 sendok teh M...

Bahan ikan mujair

  • Ikan mujair 600 gr
  • Air jeruk 2 sendok teh
  • Bawang putih 5 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kunyit 3 cm
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Minyak kelapa secukupnya, untuk menggoreng

Bahan sambal ikan mujair

  • Cabe merah 8 buah
  • Cabe rawit 4 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Terasi 1/2 sendok teh
  • Leunca 50 gr
  • Daun salam 2 lembar
  • Petai 6 buah, diiris serong
  • Tomat 2 buah
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/4 sendok teh
    resep ikan mujair

Cara membuat/menyajikan ikan mujair

  1. Rendam ikan dengan air jeruk. Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Diamkan + 15 menit.
  2. Gorenglah dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
  3. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng.setelah itu Haluskanlah cabe merah, bawang putih dan terasi. tumis bumbu tambahkan daun salam, dan petai hinga harum.
  4. Masukkan tomat, leunca, garam, dan gula. Aduk hingga layu.
  5. Sajikan ikan dengan sambalnya.

Bahan ikan nila Ikan nila 800 gr, dibersihkan Air 60 ml Minyak secukupnya, untuk menggoreng Bawang merah 5 butir Bawang putih 3 siung Kemir...

Bahan ikan nila

  • Ikan nila 800 gr, dibersihkan
  • Air 60 ml
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 4 butir, disangrai
  • Kunyit 3 cm, dibakar
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Garam 3/4 sendok teh

Bahan sambal ikan nila

  • Tomat 2 buah, cincang kasar
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabe merah keriting 8 buah
  • Cabe merah besar 4 buah
  • Cabe rawit merah 4 buah
  • Terasi 2 sendok teh, digoreng
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng 80 ml, untuk menumis

Pelengkap ikan nila

  • Nasi putih secukupnya
  • Selada air 50 gr
  • Mentimun 1 buah
    resep ikan nila

Cara membuat ikan nila

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, merica, garam,dan air. Lumuri ke ikan nila. Diamkan selama + 30 menit.
  2. Gorenglah ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. setelah itu angkat dan ditiriskan.
  3. Untuk sambal: panaskan minyak terlebih dahulu. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah keriting, cabe merah besar, cabe rawit merah setelah itu terasi masak hingga harum. setelah itu masukkan tomat, garam, dan, gula pasir. Aduk hingga matang dan angkat.
  4. Sajikan ikan bersama sambal plecing dan pelengkap.