Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan sambal teri Teri 30 gr, rendam dengan air hangat setalah itu tiriskan Cabe merah keriting 7 buah Cabe rawit merah 4 buah Bawang merah...

Bahan sambal teri

  • Teri 30 gr, rendam dengan air hangat setalah itu tiriskan
  • Cabe merah keriting 7 buah
  • Cabe rawit merah 4 buah
  • Bawang merah 6 butir
  • Terasi 2 sendok teh, dibakar
  • Garam 1/2 sendok teh 
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
    sambal teri

Cara membuat sambal teri

  1. Goreng teri hingga kering setelah itu Angkat dan tiriskan kemudian Sisihkan.
  2. Haluskanlah cabe merah, cabe rawit, bawang merah, setalah itu terasi, garam, dan gula pasir.
  3. Tambahkan teri. Aduk merata.
  4. Kemas dalam kemasan yang tertutup.

Bahan sambal petai Petai 3 papan, dipotong menjadi 2 bagian Daun salam 3 lembar Daun jeruk 4 lembar Gula merah 1/2 sendok teh, disisir halu...

Bahan sambal petai

  • Petai 3 papan, dipotong menjadi 2 bagian
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Gula merah 1/2 sendok teh, disisir halus
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu halus sambal petai

  • Cabe merah keriting 12 buah
  • Cabe rawit merah 6 buah
  • Bawang merah 7 buah
  • Bawang putih 3 siung
    sambal petai

Cara membuat sambal petai

  1. Haluskan bahan cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih.
  2. Tumis bumbu halus, daun salan, daun jeruk, dan petai hingga harum.
  3. Masukkan gula merah. Aduk merata. masak sambal hingga matang.
  4. Kemas dalam kemasan yang tertutup setelah didinginkan.

Bahan sambal belimbing wuluh Cabe merah besar 8 buah Cabe rawit 5 buah Tomat 2 buah Kemiri 3 butir Garam 3/4 sendok teh Terasi 2 sendok teh...

Bahan sambal belimbing wuluh

  • Cabe merah besar 8 buah
  • Cabe rawit 5 buah
  • Tomat 2 buah
  • Kemiri 3 butir
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Terasi 2 sendok teh, dibakar
  • Belimbing sayur 6 buah, dipotong tipis bulat
  • Daun kemangi secukupnya
    belimbing wuluh

Cara membuat sambal belimbing wuluh

  1. Tumis kemiri, cabe merah, cabe rawit, dan tomat hingga harum.
  2. Haluskan dengan cobek, masukkan garam dan terasi. haluskan hingga merata.
  3. Tambahkan irisan belimbing wuluh setelah itu tekan-tekan agar airnya keluar.
  4. Taburkan daun kemangi. Aduk hingga merata.
  5. Kemas dalam kemasan yang tertutup.

Bahan sambal terasi Cabe merah keriting 8 buah Cabe rawit merah 12 buah Bawang merah 5 butir Bawang putih 4 siung Tomat 2 buah Terasi 3 sen...

Bahan sambal terasi

  • Cabe merah keriting 8 buah
  • Cabe rawit merah 12 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Tomat 2 buah
  • Terasi 3 sendok teh, dibakar
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula merah 4 sendok teh, disisir halus
  • Air jeruk limau 3 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
    sambal terasi

Cara membuat sambal terasi

  1. Panaskan minyak. Masukkan bawang merah dan bawang putih, cabe merah, lalu cabe rawit hingga setengah layu.
  2. Tambahkan tomat. Masak hingga layu
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, dan tomat hingga setengah halus. Masukkan terasi, garam, dan gula merah setelah aduk hingga merata.
  4. Tambahkan tomat dan air jeruk limau. setelah itu aduk merata.
  5. Kemas dalam kemasan yang tertutup.

Bahan sambal ebi Cabe merah keriting 350 gr Cabe rawit merah 100 gr Bawang merah 300 gr Bawang putih 400 gr Daun salam 6 lembar Daun jeruk ...

Bahan sambal ebi

  • Cabe merah keriting 350 gr
  • Cabe rawit merah 100 gr
  • Bawang merah 300 gr
  • Bawang putih 400 gr
  • Daun salam 6 lembar
  • Daun jeruk 10 lembar
  • Ebi 300 gr, disangrai, dihaluskan
  • Garam 15 gr
  • Gula pasir 20 gr
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
    sambal ebi

Cara membuat sambal ebi

  1. Haluskan kasar bahan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih.
  2. Panaskan minyak . Tumis cabe, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tambahkan ebi, garam, dan gula pasir setelah itu aduk hingga matang.
  4. Kemas dalam kemasan yang tertutup dan dinginkan.

Bahan sambal bawang Cabe rawit 20 buah Bawang merah 10 butir Garam 1 sendok makan Merica 1 sendok teh Gula pasir 1 sendok makan Minyak gor...

Bahan sambal bawang

  • Cabe rawit 20 buah
  • Bawang merah 10 butir
  • Garam 1 sendok makan
  • Merica 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
    resep sambal bawang

Cara membuat sambal bawang

  1. Haluskan cabe rawit, bawang merah, garam, merica, gula pasir hingga rata.
  2. Tumis bumbu dengan minyak hingga wangi. setelah itu angkat.
  3. Kemas dalam kemasan yang tertutup setelah dinginkan.

Bahan sambal petis Cabe merah besar 5 buah Cabe rawit merah 2 buah Bawang putih 4 siung Kacang tanah 30 gr, di goreng Garam 1 sendok teh Gu...

Bahan sambal petis

  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe rawit merah 2 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Kacang tanah 30 gr, di goreng
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Petis udang 5 endok makan
  • Kecap manis 3 sendok teh
  • Air jeruk limau 2 sendok teh
  • Air 100 ml
    sambal petis

Cara membuat sambal petis

  1. Haluskan bahan cabe merah, cabe rawit, bawang putih, kacang tanah, garam, dan gula pasir.
  2. masukan petis udang sambil dihaluskan.
  3. tambahkan sari air jeruk limau dan kecap manis. Ulek hingga rata.
  4. Tuang dengan air sedikit demi sedikit dan sambil diulek sampai merata.
  5. Kemas dalam kemasan yang tertutup.

Bahan sambal mangga Mangga muda 150 gr, dipotong memanjang Cabe merah keriting 8 buah Cabe rawit merah 8 buah Terasi 2 sendok teh, digoren...

Bahan sambal mangga

  • Mangga muda 150 gr, dipotong memanjang
  • Cabe merah keriting 8 buah
  • Cabe rawit merah 8 buah
  • Terasi 2 sendok teh, digoreng
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula merah 2 sendok teh, disisir
    sambal mangga

Cara membuat sambal mangga

  1. Haluskan bahan cabe merah keriting dan cabe rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.
  2. Masukkan mangga muda. Aduk rata sambil sedikit diulek. Aduk sambal hingga rata.
  3. Kemas dalam kemasan yang tertutup.

Bahan sambal Bawang merah 500 gr Bawang putih 100 gr Cabe merah besar 200  Cabe rawit merah 200 Rebon 250 gr, diseduh, lalu ditiriskan dan ...

Bahan sambal

  • Bawang merah 500 gr
  • Bawang putih 100 gr
  • Cabe merah besar 200 
  • Cabe rawit merah 200
  • Rebon 250 gr, diseduh, lalu ditiriskan dan disangrai
  • Terasi 20 gr, digoreng
  • Garam 15 gr
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
    sambal

Cara membuat sambal

  1. Haluskan kasar bawang merah dan bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit, rebon, dan terasi.
  2. Panaskan minyak . Tumis sambal di atas api kecil hingga harum dan matang setelah itu Tambahkan garam. kemudian aduk merata.
  3. Kemaslah dalam kemasan yang tertutup setelah dinginkan.

Bahan sambal kacang Kacang tanah kulit 1000 gr, digoreng Cabe merah keriting 60 gr, digoreng Cabe rawit 40 gr Bawang putih 100 gr, digoreng...

Bahan sambal kacang

  • Kacang tanah kulit 1000 gr, digoreng
  • Cabe merah keriting 60 gr, digoreng
  • Cabe rawit 40 gr
  • Bawang putih 100 gr, digoreng
  • Terasi 30 gr, digoreng
  • Gula merah 400 gr, disisir halus
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air panas 1500 ml
  • Air asam 20 ml
    sambal kacang

Cara membuat sambal kacang

  1. Haluskan kacang tanah, cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, terasi, gula merah, dan asam.
  2. Tambahkan air panas dan air asam setelah itu aduk rata hingga sambal mendidih, angkat.
  3. Sajikan.

Bahan sambal pencit Mangga muda 500 gr, diserut kasar Cabe merah 6 buah Cabe rawit 3 buah Terasi 1/2 sendok teh, dibakar Garam 1/2 sendok ...

Bahan sambal pencit

  • Mangga muda 500 gr, diserut kasar
  • Cabe merah 6 buah
  • Cabe rawit 3 buah
  • Terasi 1/2 sendok teh, dibakar
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
    sambal pencit

Cara membuat sambal pencit

  1. Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi, garam dan gula pasir hingga halus
  2. Tambahkan mangga muda aduk sambal hingga rata.
  3. Sajikan.

Bahan sambal matah Bawang merah 8 butir, diiris halus Bawang putih 3 siung, diiris halus Cabe rawit merah 12 buah diiris halus Terasi 1 sen...

Bahan sambal matah

  • Bawang merah 8 butir, diiris halus
  • Bawang putih 3 siung, diiris halus
  • Cabe rawit merah 12 buah diiris halus
  • Terasi 1 sendokk teh, dibakar
  • Daun jeruk 3 lembar, diiris halus
  • Serai 2 batang, ambil yang bagian putihnya setelah itu diiris halus
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1/4 sendok teh
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
  • Minyak goreng 4 sendok makan setelah itu panaskan
    sambal matah

Cara membuat sambal matah

  1. Campurkan dan aduk rata bawang merah, bawang putih, cabe rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
  2. Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan lalu aduk sambal hingga rata.
  3. Sajikan.

Bahan sambal lado Tomat hijau 6 buah dipotong dadu Cabe hijau 12 buah Cabe rawit hijau 8 buah Bawang merah 12 butir Bawang putih 4 siung D...

Bahan sambal lado

  • Tomat hijau 6 buah dipotong dadu
  • Cabe hijau 12 buah
  • Cabe rawit hijau 8 buah
  • Bawang merah 12 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Daun jeruk purut 10 lembar, diiris halus
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/4 sendok teh
  • Air 2 sendok makan
  • Air jeruk nipis 2 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
    sambal lado

Cara membuat sambal lado

  1. Kukus tomat hijau, cabe hijau besar, cabe rawit hijau, bawang merah, dan bawang putih + 5 menit. kemudian angkat lalu tumbuk kasar.
  2. Panaskan minyak. Tumis sambal tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum. setelah itu tambahkan garam, dan gula pasir. Tambahkan air aduk sambal hingga matang dan angkat.
  3. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Sajikan.
Selain resep sambal lado ini cobalah beberapa resep berikut ini!!!
resep ikan mas bakar bumbu merah