Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan sambal kecap Cabe rawit 12 buah, dipotong serong Bawang merah 4 butir, dicincang kasar Tomat 2 buah, dipotong dadu Jeruk nipis 2 sen...

Bahan sambal kecap

  • Cabe rawit 12 buah, dipotong serong
  • Bawang merah 4 butir, dicincang kasar
  • Tomat 2 buah, dipotong dadu
  • Jeruk nipis 2 sendok makan 
  • kecap manis 50 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
    sambal kecap

Cara membuat sambal kecap

  1. Campurkan cabe rawit, bawang merah, tomat, kecap manis, garam dan gula kecuali jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan perasan air jeruk limau aduk sambal hingga rata.
  3. Sajikan.
 resep sambal kecap ini cocok untuk di colek dengan ikan goreng, gurame goreng dan sebagainya!!!!

Bahan sambal hijau Cabe hijau 400 gr, potong kasar Bawang merah 4 buah Bawang putih 3 siung Tomat hijau 3 buah Daun jeruk 3 lembar Air jer...

Bahan sambal hijau

  • Cabe hijau 400 gr, potong kasar
  • Bawang merah 4 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Tomat hijau 3 buah
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
    resep sambal hijau

Cara membuat sambal hijau

  1. Kukus cabe hijau setelah itu bawang merah, bawang putih, dan toma selama +  5menit angkat.
  2. Campur menjadi satu kemudian haluskan kasar.
  3. Tumis sambal yang sudah dihaluskan.
  4. Tambahkan daun jeruk, air jeruk nipis, garam dan gula pasir. Masak hingga sambal matang dan harum setelah itu angkat.
  5. Sajikan.
resep sambal hijau sangat mantap dan pedas asam nya terasa di lidah cobalah di rumah anda sendiri membuat nya sangat mudah dan tidak memakan waktu yang lama!!!

    Bahan sambal dabu-dabu Cabe merah besar 5 buah, dipotong serong Cabe rawit hijau 6 buah, dipotong serong Bawang merah 6 butir, diiris halus ...

    Bahan sambal dabu-dabu

    • Cabe merah besar 5 buah, dipotong serong
    • Cabe rawit hijau 6 buah, dipotong serong
    • Bawang merah 6 butir, diiris halus
    • Tomat merah 2 buah, biji dibuang,setelah itu dipotong dadu
    • Garam 1 sendok teh
    • Gula pasir 3/4 sendok teh
    • Air jeruk nipis 2 sendok teh
    • Minyak goreng 6 sendok makan setelah itu dipanaskan
      sambal dabu-dabu

    Cara membuat sambal dabu-dabu

    1. Campurkan cabe merah, cabe rawit hijau, bawang merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis, kemudian aduk merata.
    2. Tambahkan minyak aduk sambal hingga rata.
    3. Sajikan.
    selain dari resep sambal dabu-dabu cobalah resep berikut ini!!!
     resep sambel ikan
    resep sambal bajak

    Bahan sambal cibiuk Tomat hijau 6 buah, dipotong dadu Kencur 3 cm Cabe rawit hijau 15 buah Terasi 1/4 sendok teh, dibakar Gula merah 3/4 ...

    Bahan sambal cibiuk

    Cara membuat sambal cibiuk

    1. Haluskan semua bahan menggunakan cobek hingga semua bahan halus.
    2. Tambahkan daun kemangi. Aduk sambal hingga rata.
    3. Sajikan.
    Selain resep sambal cibiuk diatas ini cobalah beberapa resep berikut!!!
    resep sambal bajak
    resep sambal goreng telur puyuh

    Bahan sambal colo colo Cabe rawit 12 buah, diiris kasar Bawang merah 8 siung, diiris kasar Air jeruk nipis 2 sendok makan Tomat hijau 4 bu...

    Bahan sambal colo colo

    • Cabe rawit 12 buah, diiris kasar
    • Bawang merah 8 siung, diiris kasar
    • Air jeruk nipis 2 sendok makan
    • Tomat hijau 4 buah, dipotong dadu
    • Garam 1/4 sendok teh
    • Gula pasir 1/4 sendok teh
    • Air 50 ml
      sambal colo colo

    Cara membuat sambal colo colo

    1. Campur cabe rawit merah, bawang merah, tomat hijau, garam, dan gula pasir setelah itu aduk merata.
    2. Tambahkan air jeruk nipis, dan air. Campurkan sambal hingga rata.
    3. Sajikan
     resep sambal colo colo ini untuk pelengkap masakan seperti ikan goreng dan sebagainya!!!

    Bahan sambal bajak Cabe merah keriting 13 buah Terasi 1 1/2 sendok teh Bawang merah 3 butir Tomat 2 buah Lengkuas 1 cm, dimemarkan Serai ...

    Bahan sambal bajak

    • Cabe merah keriting 13 buah
    • Terasi 1 1/2 sendok teh
    • Bawang merah 3 butir
    • Tomat 2 buah
    • Lengkuas 1 cm, dimemarkan
    • Serai 1 batang, dimemarkan
    • Daun salam 3 lembar
    • Asam jawa 1 sendok makan
    • Garam 1/2 sendok teh
    • Gula merah 3 sendok teh, disisir halus
    • Minyak goreng 4 sdm, untuk menumis
    • Air 60 ml
      sambal bajak

    Cara membuat sambal bajak

    1. Haluskan cabe merah setelah itu terasi, bawang merah, dan tomat dengan menggunakan cobek hingga semua bumbu hlus.
    2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, serai setelah itu daun salam, asam jawa, garam, dan gula merah.
    3. Tambahkan air. Masak hingga sambal mengering.
    4. Sajikan.
     resep sambal bajak ini sangat enak apabila disantap / dicolek dengan ikan, ayam goreng, dan lain-lainnya!!!!

    Bahan sambel ikan Ikan asin klothok 1 kg Cabe rawit kg, blender kasar Bawang merah 1 kg, sisir halus Bawang putih 1 kg, goreng dan haluska...

    Bahan sambel ikan

    • Ikan asin klothok 1 kg
    • Cabe rawit kg, blender kasar
    • Bawang merah 1 kg, sisir halus
    • Bawang putih 1 kg, goreng dan haluskan
    • Minyak goreng 500 ml
    • Garam secukupnya
      sambel ikan asin

    Cara membuat sambel ikan

    1. Siangi ikan asin, buang bagian kepala dan duri. Goreng ikan asin sebentar, angkat dan sisihkan
    2. Goreng cabe rawit dengan menggunakan minyak sedikit selama 30 menit atau hingga kadar air benar - benar habis
    3. Tambahkan minyak goreng sambil terus diaduk agar bagian bawah tidak gosong. Masukkan bawang goreng, sambil terus diaduk.
    4. Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, aduk hingga semua bahan tercampur rata menjadi satu. masak beberapa menit hingga bawang putih lebih matang.
    5. Terakhir masukkan ikan asin klothok ke dalam sambal, aduk rata kembali dan masak hingga sambal benar - benar matang setelah itu Angkat dan dinginkan.
    6. Kemas sambal ikan asin klothok dalam kemasan, tutup rapat dan segel agar rasa tetap terjaga.
     resep sambel ikan ini sangat lah enak dan lezat sekali cobalah dirumah anda !!!!

    Bahan Kulit I pia kacang hijau Tepung terigu protein sedang 300 gr Minyak goreng 175 ml Garam secukupnya Bahan Kulit II pia kacang hijau Te...

    Bahan Kulit I pia kacang hijau

    Bahan Kulit II pia kacang hijau

    Bahan Isi pia kacang hijau

    • Kacang hijau kupas 250 gram, rendam selama 2 jam, kukus
    • Gula pasir 250 gram
    • Garam secukupnya
    • Minyak untuk menggoreng secukupnya
    resep pia kacang hijau

    Cara membuat pia kacang hijau

    1. Buat Isi : Haluskan kacang hijau, masak dengan menggunakan minyak goreng. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga rata dan kalis.
    2. Buat Kulit I : Campur jadi satu tepung terigu, minyak dan garam. aduk hingga rata dan adonan kalis. istirahatkan adonan selama 30 menit.
    3. Buat Kulit II : Campur jadi satu tepung terigu, minyak goreng, air, gula pasir dan garam menjadi satu hingga rata dan kalis. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
    4. Lebarkan adonan kulit pertama, letakkan adonan kulit kedua dibagian atas, lipat adonan. Gilas adaonan dengan menggunakan rolling pin hingga adonan terlihat berlapis-lapis, potong dan timbang adonan masing - masing 30 gram
    5. Tipiskan adonan, isi dengan kumbu kacang hijau. Lipat adonan kulit, rapikan. tempatkan pada ring cutter berbentuk lingkaran, rapikan sambil sedikit di tekan - tekan. Lepaskan cetakan.
    6. Letakkan adonan pia pada loyang aluminium, oles bagian permukaan pia dengan menggunakan kuning telur hingga rata. Panggang pia dengan menggunakan suhu sekitar 200 derajat celcius selama 30 menit atau hingga adonan matang
    7. Keluarkan pia dari oven, biarkan dingin. Susun dan kemas pia
    Selain resep pia kacang hijau ini cobalah beberapa resep berikut !!!
    resep cake havermut ala taiwan
    resep puding cokelat kacang

    Bahan roll cake Telur ayam 9 butir Kuning telur 3 butir Gula pasir 170 gram Susu bubuk 40 gram Tepung terigu protein sedang 130 gr Pasta pa...

    Bahan roll cake

    • Telur ayam 9 butir
    • Kuning telur 3 butir
    • Gula pasir 170 gram
    • Susu bubuk 40 gram
    • Tepung terigu protein sedang 130 gr
    • Pasta pandan secukupnya
    • Cake emulsifier 30 gram
    • Margarin 100 gram, lelehkan

    Bahan Filling roll cake

    • Air kelapa
    • Gula pasir 250 gram
    • Tepung maizena 2 sendok makan
    • Kelapa muda 1 butir, kerok bagian dalam isinya
    • Bahan Topping
    • Sari kelapa secukupnya
    • Daun pandan secukupnya
      roll cake

    Cara membuat roll cake

    1. Buat Filling: Masak air kelapa dan gula pasir hingga mendidih. Tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan masak kembali hingga meletup-letup dan matang. Terakhir masukkan kelapa muda, aduk kembali hingga rata. Angkat dan sisihkan.
    2. Buat Cake: Kocok telur ayam utuh, kuning telur, gula pasir dan tepung terigu yang telah dicampur dengan susu bubuk menggunakan mikser dengan speed sedang selama beberapa menit. Masukkan pasta pandan sambil terus diaduk.
    3. Tambahkan cake emulsfier dan aduk hingga rata dengan menggunakan speed tinggi hingga kaku. Terakhir tambahkan margarine yang telah dilelehkan sambil diaduk dengan menggunakan speed rendah.
    4. Tuang adonan pada loyang ukuran 40 cm x 30 cm yang sebelumnya telah dialas dengan kertas roti dan dioles tipis dengan margarin. Panggang adonan dengan suhu 200 derajat celcius selama 13 menit.
    5. Keluarkan cake dari loyang, biarkan dingin sebentar. Potong cake dengan panjang 39 cm dan lebar 5 cm hingga bagian cake terpotong semua. Balik cake yang telah di potong, olesi dengan bahan filling hingga merata. Gulung cake dan rapikan. Lanjutkan terus hingga bulatan yang diinginkan.
    6. Rekatkan dengan plastic kaku, beri topping bagian atasnya dan hias dengan cherry merah dan daun pandan. Simpan dalam lemari pendingin dan sajikan selagi dingin
     resep roll cake ini ini sangat enak dan lezat cake ini cocok untuk di hari lebaran ataupun seperti hari-hari biasa!!!

    Bahan abon ikan Ikan bandeng segar 1 ekor Bumbu abon ikan Bawang putih 5 siung Ketumbar 1 sendok teh Jinten 1/2 sendok teh Serai 2 batang ...

    Bahan abon ikan

    • Ikan bandeng segar 1 ekor

    Bumbu abon ikan

    • Bawang putih 5 siung
    • Ketumbar 1 sendok teh
    • Jinten 1/2 sendok teh
    • Serai 2 batang 
    • Cabe rawit kering 10 buah
    • Garam secukupnya
    • Gula pasir secukupnya
      abon ikan

    Cara membuat abon ikan

    1. Bersihkan bagian luar dan dalam ikan bandeng, belah ikan bandeng dan bersihkan durinya. kukus ikan bandeng yang telah dibersihkan selama 25 menit.
    2. Suwir-suwir ikan bandeng, giling daging ikan bandeng dalam alat giling hingga halus.
    3. Haluskan bawang putih, ketumbar, jinten dan cabe rawit. tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan minyak hingga harum dan bumbu matang
    4. Masukkan ikan bandeng yang telah dihaluskan sambil terus diaduk hingga rata. Tambahkan serai, garam dan gula. Masak hingga kering, angkat dan dinginkan.
    5. Masukkan abon ikan bandeng yang telah matang dalam spinner agar kadar air yang masih terkandung benar-benar habis
    6. Abon ikan bandeng siap untuk disajikan.
    Selain resep abon ikan bandeng  ini cobalah beberapa resep berikut ini yang tak kalah enaknya!!!
    resep ayam balado
    resep sambal kentang
    resep gudeg jogja

    indonesia banyak dikenal mempunyai beraneka ragam jenis serta rasa sambal enak dan pedas yang tersebar diberbagai daerah yang masing-masing...


    indonesia banyak dikenal mempunyai beraneka ragam jenis serta rasa sambal enak dan pedas yang tersebar diberbagai daerah yang masing-masing mempunyai cita rasa sendiri. dari kesemuanya itu khusus bagi penggemar berat sambal yang dicari adalah rasa enak serta pedasnya yang menggugah selera makan.

    sambal terasi
    sambal terasi
    pemilihan bahan serta takaran dalam membuat sambal pun perlu diperhatikan untuk memperoleh cita rasa enak dan pedas. selain itu, membuat sambal sebaiknya digiling atau diulek dengan cobek atau ditumbuk dengan lumpang. karena apabila diblender untuk mempercepat proses menghaluskan sambal, justru sambal akan terlalu halus dan beraroma langu.
    Bahan-bahan untuk membuat sambal terasi biasanya terdiri dari:
    • Bawang merah: Dipakai untuk membuat sambal yang digoreng atau mentah. aromanya yang segar membuat bawang merah sedap dipakai dalam keadaan mentah ditambah dengan kucuran air jeruk limau atau nipis. ada juga jenis sambal yang tidak menggunakan bawang merah. itu semua tergantung dengan selera.
    • Bawang putih: Banyak yang kurang suka dengan bawang putih. namun bumbu yang satu ini sering dipakai untuk melengkapi bawang merah dalam pembuatan sambal. penggunaanya tidak banyak, namun perlu untuk kelengkapan rasa.
    • Cabe merah kering: Ini adalah bahan utama pembuatan sambal. rasanya pedas namun beraroma langu. untuk mengurangi aroma langu, orang sering memadukan cabe merah dengan cabe rawit yang aromanya tajam serta pedas.
    • Cabe rawit merah: Rasanya sangat pedas, terutama cabe rawit merah yang tua. bila ditumis, maka aromanya semakin keluar. cocok untuk campuran sambal mentah, terutama bila hendak cabe rawit merah, hanya beda di warna cabenya yang berwarna hijau.
    • Cabe hijau: Memberikan aroma dan rasa khas di dalam sambal. sering dipadukan dengan tomat hijau. kukus cabe terlebih dahulu untuk mengurangi aroma langu. cabe hijau tidak sepedes cabe merah.
    • Tomat hijau: Daging buahnya agak keras, sedikit mengandung air, dan rasanya asam. Sering dipakai untuk campuran sambal dengan cabe hijau. rasa asamnya memberi rasa segar dalam sambal. kukus tomat hijau untuk mengurangi rasa masam.
    • Tomat merah: Warnanya kemerahan, berarir dan rasanya asam kemanis-manisan. dipakai untuk sambal karena selai rasa asam manisnya yang segar, juga untuk mengurangi rasa pedas pada sambal.
    • Terasi: Terbuat dari fermentasi udang atau ikan. Dipakai sebagai pemberi rasa gurih dalam masakan. Bentuknya padat, berwarna cokelat keunguan dan bertekstur kasar. Aromanya tajam dan khas. Bila dicampur ke dalam sambal sebaiknya digoreng atau dibakar lebih dahulu.

    Bahan lapis legit Kuning telur 50 butir Butter 500 gram Tepung terigu 2 sendok makan Gula halus 300 gram Susu kental manis 3 sendok makan V...

    Bahan lapis legit

    • Kuning telur 50 butir
    • Butter 500 gram
    • Tepung terigu 2 sendok makan
    • Gula halus 300 gram
    • Susu kental manis 3 sendok makan
    • Vanili bubuk 1/2 sendok teh
      lapis legit

    Cara membuat lapis legit

    1. Kocok kuning telur dan gula halus lalu vanili bubuk dengan menggunakan speed sedang hingga kaku lalu kemudian sisihkan.
    2. Kocok butter dan gula halus selama beberapa menit hingga berwarna putih dan kaku. Campurkan kocokan butter pada kocokan kuning telur, tambahkan susu kental manis dan tepung terigu setelah itu aduk hingga merata.
    3. Tuang satu sendok sayur adonan pada loyang dengan ukuran 20 cm x 20 cm yang sebelumnya sudah dioles tipis dengan margarin, ratakan adonan.
    4. Panggang adonan selama 20 menit hingga berubah warna dan adonan matang. keluarkan, tekan-tekan bagian tengah agar lapis legit tidak menggelembung pada hasil akhirnya. Tuang kembali dengan satu sendok sayur adonan setelah itu ratakan.
    5. Panggang kembali adonan selama 10 menit, lakukan hal yang sama hingga berulang kali dan adonan habis.
    6. Keluarkan adonan dari loyang, potong-potong lapis legit. sajikan.
     resep lapis legit ini sangat enak loh sekali gigit legizzz!!!

    Bahan ayam bungkus pandan pedas 250 gr daging dada ayam , dipotong 3 cm Bumbu perendam ayam bungkus pandan pedas 10 sendok makan sambal peda...

    Bahan ayam bungkus pandan pedas

    Bumbu perendam ayam bungkus pandan pedas

    • 10 sendok makan sambal pedas indofood
    • 2 sendok makan saus tomat indofood
    • 1 sendok makan kecap manis wijen indofood
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
    • daun pandan yang besar untuk membungkus
      ayam pandan

    Cara membuat ayam bungkus pandan pedas

    1. Rendam dada ayam dalam larutan bumbu perendam
    2. Bungkus di daun pandan lali lilit dan selipkan ujung daun di salah satu sisi lilitan.
    3. Goreng selama 10 menit dalam minyak panas.
    4. Sajikan dengan sambal indofood.

    Selain resep ayam bungkus pandan pedas ini cobalah beberapa resep berikut!
    resep ayam singgang
    resep ayam balado