Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan Bolu kukus Polkadot Tepung terigu 245 g Susu bubuk 30 g Gula pasir 225 g Susu segar 150 ml Telur ayam 3 butir SP 1/2 sdt Cara membuat ...

Bahan Bolu kukus Polkadot

  • Tepung terigu 245 g
  • Susu bubuk 30 g
  • Gula pasir 225 g
  • Susu segar 150 ml
  • Telur ayam 3 butir
  • SP 1/2 sdt

Cara membuat Polkadot

  • Susu bubuk cokelat 10 g
  • Cokelat bubuk 10 g
    Bolu kukus Polkadot

Cara membuat Bolu kukus Polkadot

  1. Campur terigu dan susu bubuk. Sisihkan. kocok gula pasir, telur dan SP hingga kental dan mengembang.
  2. Masukkan campuran terigu dan aduk hingga rata.
  3. Tuangkan susu sambil diaduk hingga adonan kental.
  4. Ambil 100 g adonan, masukkan susu bubuk dalam plastik segitiga.
  5. Tuangkan adonan kue bolu dalam cetakan yang telah dialasi cup kertas. Semprotkan adonan cokelat di atasnya.
  6. Kukus adonan kue bolu selama 20 menit hingga matang. Angkat, keluarkan kue dari cetakan dan Sajikan resep kue bolu bersama secangkir teh hangat


*Catatan: Bungkus tutup panci pengukus dengan lap yang bersih agar air tidak menetes dalam adonan.

Bahan  Sambal goreng telur puyuh Daging giling 300 gram, buat bola-bola Kentang 3 buah, dipotong memanjang,setelah itu digoreng Telur puyuh ...

Bahan  Sambal goreng telur puyuh

  • Daging giling 300 gram, buat bola-bola
  • Kentang 3 buah, dipotong memanjang,setelah itu digoreng
  • Telur puyuh 20 butir, direbus, kupas kulitnya
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Santan 600 ml, dari 1 butir kelapa
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • Bumbu halus
  • Bawang merah 12 butir
  • Bawang putih 8 sing
  • Kemiri 5 butir
  • Cabe merah 8 buah, buang bijinya
    Sambal goreng telur puyuh

Cara membuat  Sambal goreng telur puyuh

  1. Tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk dan lengkuas hingga harum. masukkan bola-bola daging. aduk perlahan agar bola-bola daging tidak hancur.
  2. Setelah daging berubah warna dan mengeras kemudian tambahkan separuh santan, kentang, dan telur puyuh, aduk rata dan masak hingga santan meresap.
  3. Masukkan sisa santan, tambahkan garam dan gula. masak hingga santan berminyak dan hampir kering.
  4. Angkat dan sajikan.

Bahan Soto kudus Ayam potong 1/2 ekor, cuci bersih, potong menjadi 2 bagian Bawang putih 3 siung, iris halus Jahe 2 cm, memarkan Serai 1 bat...

Bahan Soto kudus

  • Ayam potong 1/2 ekor, cuci bersih, potong menjadi 2 bagian
  • Bawang putih 3 siung, iris halus
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Air 1500 ml
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 500 ml
  • Bumbu halus
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Merica butir 1/8 sdt
  • Kunyit 2 cm
  • Pelengkap
  • Perkedel, sate telur puyuh, sate paru, taoge, jeruk nipis
    Soto kudus

Cara membuat Soto kudus

  1. Rebus ayam, air dan jahe hingga ayam lunak. Angkat, tiriskan ayam, saring kaldu.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam rebus hingga kering dan warnanya kecokelatan. angkat, suwir kasar.
  3. Panaskan 4 sdm minyak setelah itu tumis bumbu halus dan serai hingga matang, angkat.
  4. Masukkan bumbu tumis dalam kaldu, aduk rata.Tambahkan garam, masak hingga mendidih setelah itu Angkat.
  5. Penyajian: atur taoge dan ayam suwir dalam mangkuk, tuangi kuah secukupnya. Taburi seledri iris dan bawang merah goreng.
  6. Sajikan dengan pelengkap.

Bahan Garang asem Ayam potong 1 ekor, potong jadi 12 potong, lumuri garam dan air jeruk nipis Belimbing sayur 5 buah, iris Tomat hijau 4 bua...

Bahan Garang asem

  • Ayam potong 1 ekor, potong jadi 12 potong, lumuri garam dan air jeruk nipis
  • Belimbing sayur 5 buah, iris
  • Tomat hijau 4 buah, potong
  • Cabai rawit merah 16 buah
  • Daun salam 2 lembar, sobek
  • Bawang merah 5 butir, iris
  • Bawang putih 3 siung, iris
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Garam dan daun pisang secukupnya
    Garang asem

Cara membuat Garang asem

  1. Campur semua bahan, kecuali daun pisang. Bungkus ayam dengan daun pisang
  2. Kukus selama 35 menit. Angkat dan sajikan.

Bahan Churros kacang Tepung terigu serbaguna 40 g Terigu protein tinggi 40 g Mente sangrai 50 g, haluskan Telur ayam 1 butir Air 200 ml Marg...

Bahan Churros kacang

  • Tepung terigu serbaguna 40 g
  • Terigu protein tinggi 40 g
  • Mente sangrai 50 g, haluskan
  • Telur ayam 1 butir
  • Air 200 ml
  • Margarin 100 g
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 500 ml
  • Bahan saus
  • Selai kacang 100 g
  • Air 50 ml
    Churros kacang

Cara membuat Churros kacang

  1. Saus: Campur selai dan air, aduk hingga kental.
  2. Didihkan air, margarin dan garam. Masukkan terigu dan mente, Masak hingga kalis setelah itu Angkat dan dinginkan.
  3. Tambahkan telur, kocok hingga lembut. masukkan dalam plastik segitiga, semprotkan bentuk cincin diatas kertas roti. Masukkan dalam minyak panas bersuhu rendah.
  4. Goreng hingga bentuknya kokoh. besarkan api hingga panas sedang, buang kertas, goreng hingga matang setelah itu angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan churros dengan saus kacang.

Bahan Churros keju Terigu serbaguna 50 g Terigu protein tinggi 40 g Bubuk keju 20 g Telur ayam 1 butir Air 200 ml Margarin 100 g Minyak gore...

Bahan Churros keju

  • Terigu serbaguna 50 g
  • Terigu protein tinggi 40 g
  • Bubuk keju 20 g
  • Telur ayam 1 butir
  • Air 200 ml
  • Margarin 100 g
  • Minyak goreng 500 ml
  • Garam secukupnya
    Churros

Cara membuat Churros keju

  1. Didihkan air, margarin dan garam. masukkan terigu dan bubuk keju, masak hingga kalis. Angkat, dinginkan, tambahkan telur, kocok hingga lembut.
  2. Masukkan adonan dalam plastik segitiga setelah itu semprotkan dan bentuk panjang ukuran 13 cm di atas kertas roti.
  3. Masukkan dalam minyak goreng panas di atas api kecil. goreng hingga bentuknya kokoh.
  4. Besarkan api, lepaskan kertas yang menempel, goreng hingga matang. angkat.
  5. Taburi churros dengan bubuk keju dan sajikan.

Bahan Churros cokelat Tepung terigu 90 g Cokelat bubuk 10 g Susu bubuk cokelat 10 g Telur ayam 2 butir Mentega 50 g Air 100 ml Garam secukup...

Bahan Churros cokelat

  • Tepung terigu 90 g
  • Cokelat bubuk 10 g
  • Susu bubuk cokelat 10 g
  • Telur ayam 2 butir
  • Mentega 50 g
  • Air 100 ml
  • Garam secukupnya 
  • Minyak goreng 500 ml
  • Ganache 400 g, untuk isi
    Churros cokelat

Cara membuat Churros cokelat

  1. Rebus air dan mentega hingga mendidih. masukkan terigu, cokelat bubuk dan susu, masak hingga kalis. Angkat, dinginkan.
  2. Masukkan telur, kocok hingga lembut dan Masukkan dalam plastik segitiga.
  3. Semprotkan adonan dibagian luar sendok sayur yang telah diolesi minyak. sirami minyak panas hingga lepas dari sendok. Goreng hingga matang, angkat. isi churros dengan ganache lalu sajikan.

Bahan Pesmol sayap ayam Sayap ayam 6 buah, cuci bersih Serai 1 batang, memarkan  Daun jeruk 2 lembar Air jeruk nipis 2sdt Air 300 ml Garam s...

Bahan Pesmol sayap ayam

  • Sayap ayam 6 buah, cuci bersih
  • Serai 1 batang, memarkan 
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Air jeruk nipis 2sdt
  • Air 300 ml
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 400 ml
  • Bumbu halus
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang puith 3 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Kunyit 2 cm
  • Jahe 1 cm
    Pesmol ayam

Cara membuat Pesmol sayap ayam

  1. Lumuri sayap ayam dengan garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. goreng sayap ayam hingga terlihat kecokelatan angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumiskan bumbu halus dan serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum. masukkan sayap goreng, aduk rata.
  3. Tuangkan air, masak hingga bumbu meresap dan mengental. Tambahkan air jeruk nipis. aduk rata dan angkat.
  4. Sajikan.

Bahan Nasi Gandul Nasi putih Daging sapi 250 g, iris dadu Daun salam 1 lembar Serai 1 batang, memarkan Air 1 liter Santan 200 ml Kecap manis...

Bahan Nasi Gandul

  • Nasi putih
  • Daging sapi 250 g, iris dadu
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Air 1 liter
  • Santan 200 ml
  • Kecap manis 5 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Gula merah serut 1 sdm
  • Garam dan minyak goreng secukupnya
  • Bumbu Halus
  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 2 buah
  • Kemiri 2 butir
  • Ketumbar 1 sdt
  • Jinten 1/4 sdt
  • Kencur 1/2 cm
  • Jahe 1 cm
  • Merica butir 1/8 sdt
    Nasi Gandul

Cara membuat Nasi Gandul

  1. Rebus daging dan air hingga daging lunak. tiriskan daging, saring kaldu.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga matang. angkat, tuang dalam kaldu.
  3. Masukkan santan, kecap manis, gula merah, gula pasir, daging dan garam. Masak hingga matang, angkat.
  4. Penyajian: alasi piring dengan daun pisang beri nasi putih. siram kuah daging, taburi bawang merah goreng
  5. Sajikan dengan pelengkap telur kecap dan sambal rawit.
  6. Sajikan.

Bahan Asem - Asem Daging Daging sapi 350 g, cuci bersih Cabai merah dan hijau @ 1 buah, potong bulat 1 cm  Cabai rawit merah 7 buah Tomat hi...

Bahan Asem - Asem Daging

  • Daging sapi 350 g, cuci bersih
  • Cabai merah dan hijau @ 1 buah, potong bulat 1 cm 
  • Cabai rawit merah 7 buah
  • Tomat hijau 1 buah, iris kasar
  • Buncis 50 g, siangai, potong 2 cm
  • Bawang merah 6 butir, iris tipis
  • Bawang putih 5 siung, iris tipis
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Kecap manis 5 sdm
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1 sdm
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Air 2 liter
    Asem - Asem Daging

Cara membuat Asem - Asem Daging

  1. Rebus daging, 2 lembar daun salam dan air hingga daging lunak. saring kaldu, tiriskan daging, potong kotak 2 cm.
  2. Tumiskan bawang merah dan bawang putih, cabai, daun salam dan lengkuas hingga matang kemudian angkat.
  3. Campur bumbu tumis dan kaldu, aduk rata. Tambahkan daging dan semua bahan lain. Masak hingga bumbu meresap dan matang kemudian angkat.
  4. Sajikan

Bahan Kaserol pasta daging Makaroni 125 g, rebus hingga lunak Daging sapi giling 75 g Tomat ceri 5 buah, belah 4  Jagung manis pipil 50 g Ba...

Bahan Kaserol pasta daging

  • Makaroni 125 g, rebus hingga lunak
  • Daging sapi giling 75 g
  • Tomat ceri 5 buah, belah 4 
  • Jagung manis pipil 50 g
  • Bawang Bombay 50 g, cincang
  • Peterseli cincang 2 sdm
  • Tepung terigu 15 g
  • Air 100 ml
  • Krim Kental 50 ml
  • Keju mozzarella 35 g, parut
  • Mentega 2 sdm
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
    Kaserol pasta daging

Cara membuat Kaserol pasta daging

  1. Panaskan mentega, tumis daging hingga berubah warna. Tambahkan terigu,lalu aduk rata.
  2. Masukkan bawang bombay , air, merica dan garam masak hingga mendidih, angkat.
  3. Masukkan krim kental, makaroni, tomat, peterseli, dan keju. aduk rata, angkat. Tuangkan adonan ke dalam pinggan tahan panas dan ratakan.
  4. Tutup dengan aluminium foil,lalu panggang dalam oven yang bersuhu 180 derajat celcius selama 10 menit lalu angkat.
  5. Sajikan.

Bahan Kaserol ayam paprika Fillet ayam 150 g, potong dadu Paprika merah 50 g, potong dadu Paprika kuning 50 g, potong dadu Jamur kancing kal...

Bahan Kaserol ayam paprika

  • Fillet ayam 150 g, potong dadu
  • Paprika merah 50 g, potong dadu
  • Paprika kuning 50 g, potong dadu
  • Jamur kancing kaleng 75 g, iris tipis
  • Tomat tanpa biji 100 g, potong dadu
  • Bawang bombay 50 g, potong dadu
  • Keju mozzarella 35 g, parut kasar
  • Tepung terigu 20 g
  • Tomat pasta 1 sdt
  • Oregano 1/4 sdt
  • Basil kering 1/4 sdt
  • Gula pasir 1/4 sdt
  • Merica bubuk dan garam secukupnya
  • Mentega 2 sdm
  • Air 350 ml
    Kaserol ayam

Cara membuat Kaserol ayam paprika

  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga berbau harum. Masukkan daging ayam, tumis sebentar.
  2. Tambahkan terigu, aduk rata dan masak hingga kalis. Tuangkan air, tomat pasta, oregano, basil, gula pasir, merica dan garam. aduk rata,lalu didihkan.
  3. Masukkan paprika, jamur dan tomat. aduk rata, angkat.
  4. Tuangkan adonan dalam pinggan tahan panas, taburi mozzarella. panggang dalam oven bersuhu 170 derajat celcius selama 15 menit dan angkat.
  5. Sajikan panas.

Bahan resep Kaserol kentang keju Kentang kupas 300 g, kupas, potong dadu 1 cm Wortel 150 g, potong dadu 1 cm  Daging asap 3 lembar, potong p...

Bahan resep Kaserol kentang keju

  • Kentang kupas 300 g, kupas, potong dadu 1 cm
  • Wortel 150 g, potong dadu 1 cm 
  • Daging asap 3 lembar, potong panjang tipis
  • Bawang bombay 50 g, cincang
  • Keju cheddar 20 g, parut
  • Keju parmesan secukupnya, untuk taburan 
  • Air 250 ml
  • Krim kental 50 g
  • Pala bubuk 1/8 sdt
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
  • Mentega tawar 3 sdm
    Kaserol kentang keju

Cara membuat resep Kaserol kentang keju

  1. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum. Masukkan daging asap, tumis sebentar. Tuangkan air, aduk rata, didihkan.
  2. Tambahkan kentang, wortel, pala, merica dan garam. aduk rata, masak selama 5 menit. Angkat, tambahkan krim kental dan keju cheddar.lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuangkan adonan dalam pinggan yang tahan panas, tutup dengan alumunium foil.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 15 menit. Angkat, taburi keju parmesan. Sajikan.