Aneka Resep Masakn dan Kue indonesia

Bahan Tahu Masak Tauco 5 Buah tahu kuning dipotong potong menjadi 4 bagian Minyak goreng secukupnya Campuran Untuk Tauco 2 sendok makan min...

Bahan Tahu Masak Tauco

  • 5 Buah tahu kuning dipotong potong menjadi 4 bagian
  • Minyak goreng secukupnya

Campuran Untuk Tauco

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau, iris tipis
  • 1 ruas jari lengkuas, iris-iris
  • 2 batang daun bawang
  • 100 gram tauco
  • 100 ml air Gula pasir secukupnya
    Tahu Masak Tauco

Cara Membuat Tahu Masak Tauco

  1. Goreng tahu dalam minyak panas hingga matang, setelah itu Angkat tahu dan ditiriskan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang dan bawang putih hinga harum masukan cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun bawang, tauco, gula pasir dan air, aduk rata dan masak hingga mendidih
  3. 3 masukan  tahu, aduk rata, angkat dan sajikan

Hasil: 3 Porsi

Bahan bola sayuran Kacang polong 4 sendok makan Wortel 1 buah, serut Daun kol 4 lembar, iris halus Tepung terigu 75 gram Margarin 2 sendok ...

Bahan bola sayuran

  • Kacang polong 4 sendok makan
  • Wortel 1 buah, serut
  • Daun kol 4 lembar, iris halus
  • Tepung terigu 75 gram
  • Margarin 2 sendok makan
  • Susu cair 150 ml
  • Bawang Bombay butir, iris halus
  • Bawang putih dua suing, memarkan, cincang halus
  • Merica bubuk ½ sendok the
  • Pla bubuk ½ sendok the
  • Garam secukupnya
    RESEP BOLA BOLA SAYURAN

Cara Membuat bola bola sayuran

  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang Bombay hingga harum, masukkan tepung terigu lalu tuangi susu sedikit demi sedikit
  2. Tambahkan merica, pala dan garam, aduk merata
  3. Masukkan kacang polong, wortel dan daun kol, aduk rata lalu angkat
  4. Bentuk bulat adonan lalu goreng dalam minyak banyak dan panas
  5. Angkat dan tiriskan. Lalu sajikan
UNTUK 15 BUAH

Bahan kue apem Gula pasir 100 gram, bahan untuk caramel Air 100ml Telur ayam 4 butir Gula pasir 125 gram Santan kental 5 sendok makan Tepun...

Bahan kue apem

  • Gula pasir 100 gram, bahan untuk caramel
  • Air 100ml
  • Telur ayam 4 butir
  • Gula pasir 125 gram
  • Santan kental 5 sendok makan
  • Tepung terigu 200 gram
  • Soda kue 1/2 sendok teh
  • Gula halus secukupnya
    Cara Membuat kue apem
karamel:  masak gula pasir di atas api kecil hingga meleleh dan berwarna cokelat, masukkan air lalu masak hingga menjadi sirup caramel, angkat dan dinginkan

Cara Membuat kue apem

  1. kocok telur dan gula pasir hingga lembut dan putih
    masukkan santan, tepung terigu dan soda kue, aduk merata
  2. panaskan panci pengukus, tuang adonan ke dalam loyang loaf yang telah diolesi minyak goring. Kukus adonan selama 10 menit sampai matang. Angkat dan kemudian dinginkan
  3. potong sesuai selera, taburi gula halus
  4. sajikan
UNTUK 10 BUAH

Raspberry Bavarois MINT Bahan yang diperlukan 450 gram raspberry segar atau beku yang sudah dilunakan 2 sdm gula halus 2 sdm sari lemon 1 sd...

Raspberry Bavarois MINT

Bahan yang diperlukan
  • 450 gram raspberry segar atau beku yang sudah dilunakan
  • 2 sdm gula halus
  • 2 sdm sari lemon
  • 1 sdm daun mint segar yang diiris halus
  • 2 sdm gelatin bubuk
  • 5 sdm air mendidih
  • 300 ml custard yang dibuat dengan susu skim
  • 250 gram yogurt greek daun mint segar, untuk hiasan
    Raspberry Bavarois Mint

Cara Membuat Raspberry Bavarois Mint


  1. sisihkan beberapa raspberry yang nantinya akan dipakai sebagai hiasan masukkan raspberry gula halus dan sari lemon dalam food processor lalu haluskan
  2. saringlah sari buah untuk membuang biji raspberry tambahkan mint agar mendapatkan 500 ml sari buah kental.
  3. Taburkan 1 sdt gelatin ke dalam 2 sdm air mendidih, aduk hingga larut. tuangkan larutan gelatin kedlam 150 ml  sari buah kental , aduk.
  4. pindahkan jelly kedalam cetakan lalu masukkan dalam lemari es hingga beku. miringkan cetakan. lalu diamkan hingga mengeras
  5. aduk sisa sari buah kental bersama crustard dan yogurt larutkan sisa gelatin ke dalam sisa air kemudian campurkan kedalam campuran sari buah aduk cepat.

Bahan cake kentang salmon 1 kg ( 400 gr ) ikan salmon 500 gr  kentang goreng dan haluskan 1 putih telur 1 sdt maizena, larutkan, dengan sedi...

Bahan cake kentang salmon

  • 1 kg ( 400 gr ) ikan salmon
  • 500 gr  kentang goreng dan haluskan
  • 1 putih telur
  • 1 sdt maizena, larutkan, dengan sedikit air
  • 3 bh bawang merah, iris halus
  • 500 CC air kaldu sayur ( dibuat dengan cara merebus sayuran yang terdisi dari bawang bombay , wortel, daun bawang , seledri dan buncis )
  • minyak goreng, garam, merica, dan bumbu penyedap
    CAKE KENTANG SALMON

Cara Membuat Potato Salmon Cake

  1. tiriskan ikan dari saosnya, saosnya jangan dibuang
  2. campur dan aduk jadi satu ikan, kentang, telur, dan bawang merah. bagi-bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian bentuk persegi.
  3. panaskan minyak, goreng tiap bagian ikan hingga kuning , tiriskan.
  4. campur jadi satu saus ikan dan air jeruk nipis, garam merica, dan bumbu penyedap, kemudian kentalkan dengan larutan maizena , angkat


hidangkan cake kentang salmon dengan saosnya.

DENDENG DAGING BEREMPAH BAHAN UNTUK DENDENG 500 gram daging has dalam 2 bungkus BUMBU INSTAN OPOR AYAM INDOFOOD 3 lembar daun jeruk, sobek-...

DENDENG DAGING BEREMPAH

BAHAN UNTUK DENDENG


  • 500 gram daging has dalam
  • 2 bungkus BUMBU INSTAN OPOR AYAM INDOFOOD
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 75 gram gula merah, di potong-potong
  • 1 sendok teh asam jawa, larutan dengan 1 sendok makan air

CARA MEMBUAT DENDENG DAGING BEREMPAH


  1. Rebus daging, BUMBU INSTAN OPOR AYAM INDOFOOD,daun jeruk,lengkuas,santan,dan gula merah sampai mendidih.
  2. Angkat daging. Iris tipis lalu memarkan
    Rebus lagi sampai kuah mengental.
  3. Tambahkan air asam. Aduk sampai daging lunak dan kuah mengering

UNTUK 8 POTONG

Bahan STEAK UDANG PAPRIKA 250 gr udang pancet 1 bh kecil bawang bombay 1 siung bawang putih 1 bh kecil paprika merah , iris-iris ukuran kore...

Bahan STEAK UDANG PAPRIKA

  • 250 gr udang pancet
  • 1 bh kecil bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bh kecil paprika merah, iris-iris ukuran korek api
  • 1 sdm tomat pasta
  • 2 sdm anggur merah
  • 1/2 bh kaldu ayam block
  • 1 sdm mentega
  • air secukupnya
    STEAK UDANG PAPRIKA

Cara Membuat STEAK UDANG

Bersihkan udang dari kulitnya, tinggalkan ekornya lalu belah dua, jangan sampai terputus.
Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan udang, tomat pasta dan anggur merah, aduk, tambahkan air dan kaldu blok, setelah mendidih, angkat.
Hidangkan udang bersama irisan paprika dan timun

Bahan untuk tumisan sepotong jahe sebesar ibu jari 3 siung bawang merah 3 buah bawang merah 1 sdt  terasi yang sudah matang 2 ikat daun paki...

Bahan untuk tumisan


Cara Membuat tumis bunga pepaya


  1. bawang merah, bawang putih, jahe, terasi boleh juga ditambahkan cabe kalau suka pedas semua di ulek halus
  2. panaskan minyak secukupnya sampai panas betul, kemudian masukkan bumbu yang sudah di haluskan tadi setelah kuning masukkan daun pakis dan bunga pepaya serta suiran ikan tongkol itu kedalamnya. kemudian dimasak sampai matang

Bahan pindang ikan 1 ekor ikan tongkol 1 kg di potong menjadi 10 potongan 1 ons kenari di ulek halus kemangi Asem , garam , cuka Bawang mer...

Bahan pindang ikan

  • 1 ekor ikan tongkol 1 kg di potong menjadi 10 potongan
  • 1 ons kenari di ulek halus
  • kemangi
  • Asem , garam , cuka
  • Bawang merah , bawang putih, cabe merah, tomat
  •  jahe sebesar ibu jari
  • sereh 2 buah
  • 1 sdt terasi
  • daun salam
  • daun jeruk purut
    RESEP IKAN PINDANG KENARI

Cara membuat IKAN PINDANG KENARI


  1. semua bumbu dihaluskan kecuali laos, sereh , daun jeruk purut dan salam panaskan minyak secukupnya kemudian sesudah minyak itu panas betul masukkan bumbu-bumbu kedalamnya tumislah sampai kuning 
  2.  kemudian masukan terong yang sudah di potong potong beserta ikan tongkol kedalamnya masukkan juga sedikit air dan garam dan asem sudah diperas dengan 3 sendok makan air 
  3.  setelah ikan itu matang masukkan kenari 2 sdt cuka dan terakhir kemangi. dicampur agar supaya agar kenari itu menjadi rata.

Bahan GANEMO SANTAN 1/4 kg daun ganemo ( melinjo) 1 buah rebung dipotong halus kemudian rebus sampai matang 1 kelapa tua yang diparut ambi...

Bahan GANEMO SANTAN

  • 1/4 kg daun ganemo ( melinjo)
  • 1 buah rebung dipotong halus kemudian rebus sampai matang
  • 1 kelapa tua yang diparut ambil santannya
  • 5 buah bawang merah
  • sepotong terasi yang sudah matang
  • tomat besar
    sayur GANEMO SANTAN

Cara Membuat sayur GANEMO SANTAN REBUNG

semua bumbu ( bawang,tarasi, tomat, garam ) diulek halus, kemudian masukkan dalam 3 gelas santan, lalu dipanaskan di atas api. dijaga agar supaya santan yang dipanaskan itu tidak pecah. setelah panas, maka santan yang di sebelah atas diangkat kemudian masukkan ke daun ganemo dan rebung yang sudah di rebus ke dalam sisa santan yang masih dipanaskan. kemudian dimasak sampai matang lalu masukan santan kental yang diangkat tadi kedalamnya. terakhir masukkan 2 buah lemon cina yang sudah di peras.

Bahan colo colo cakalang ikan cakalang asap ( Tongkol Asap ) Sambal Kenari 1 ons kenari 7 buah cabe merah 5 buah bawang merah sepotong teras...

Bahan colo colo cakalang

  • ikan cakalang asap ( Tongkol Asap )

Sambal Kenari

  • 1 ons kenari
  • 7 buah cabe merah
  • 5 buah bawang merah
  • sepotong terasi yang sudah matang
  • 1 buah lemon cina
  • garam secukupnya

Cara Membuat colo colo ikan cakalang

  1. semua bumbu yang sudah dipotong-potong di campur jadi satu kemudian masukkan kecap dan sedikit air.
  2. terakhir masukkan perasan lemon cina secukupnya.

Bahan kohu kohu khas maluku 10 siung bawang merah 3 buah cabe merah 1 sendok terasi yang sudah matang garam secukupnya 1 kaleng kecil sarden...

Bahan kohu kohu khas maluku

  • 10 siung bawang merah
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sendok terasi yang sudah matang
  • garam secukupnya
  • 1 kaleng kecil sarden
  • 1 kelapa muda yang sudah diparut,
  • 1/4 tauge pendek
  • 4 buah ketimun , dibuang hatinya kemudian di potong kecil-kecil
  • 5 ikat daun kemangi
  • lemon cina / jeruk nipis
    Resep kohu kohu khas maluku

Cara Memasak kohu kohu


  1. cabe, terasi, garam dihaluskan kemudian campur dengan kelapa yang sudah di parut. masukkan bawang merah yang dipotong halus kedalam campuran kelapa itu, kemudian masukkan sarden yang sudah di hancurkan lalu peraskan lemon cina.
  2. sayur sayuran dicampur, kemudian masukkan kedalam kelapa yang sudah di beri bumbu.

Bahan Puding sagu 4 lentang sagu ( cetak) 3 gelas santan 2 sdm gula daun pandan kenari Cara Membuat puding sagu dimasak dengan santan dan ...

Bahan Puding sagu

  • 4 lentang sagu ( cetak)
  • 3 gelas santan
  • 2 sdm gula
  • daun pandan
  • kenari

Cara Membuat puding


  1. sagu dimasak dengan santan dan daun pandan kalau sudah rata, masukan gula dan kenari, didihkan. 
  2.  kemudian tuang ke loyang. dinginkan.
    Resep PuDiNG SAGU Khas AMBON

Saos untuk puding

2 gelas santan kental dicampur dengan 1 sdm tepung maizena dimasak dengan daun pandan
mehidangkannya : puding dibalik atas piring, dihias dengan saos santan.